Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории в 10 классе !Первые Романовы. «Священство» и «царство»!

Презентация по истории в 10 классе !Первые Романовы. «Священство» и «царство»!


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Первые Романовы. «Священство» и «царство»
Россия в начале XVII в. Последствия Смуты Задачи, стоящие перед правительство...
Михаил Федорович – Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1613-1645). П...
Е.Л.Стрешнева сын Алексей дочери: Анна, Ирина, Татьяна
Алексей Михайлович (Тишайший) –годы правления 1645 -1676 Алексей Михайлович б...
В первые годы царствования Алексей Михайлович принимал мало участия в государ...
Соборное «Уложение» 1649 г. 29 января 1649  года было закончено редактирован...
Система наказаний выглядела следующим образом: • Смертная казнь - повешение,...
Должность функции Царь глава государства, монарх,богоизбранныйправитель Патри...
местное управление Воеводы а)  военные, б)  судебные, в)  административные, г...
Филарет фактически соединил в своих руках прерогативы светской и церковной вл...
Аввакум Никон
Однако несогласие начиналось, когда речь заходила о выборе образцов, по котор...
Тем не менее борьба продолжалась восемь лет. И только церковный собор 1666 г....
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первые Романовы. «Священство» и «царство»
Описание слайда:

Первые Романовы. «Священство» и «царство»

№ слайда 2 Россия в начале XVII в. Последствия Смуты Задачи, стоящие перед правительство
Описание слайда:

Россия в начале XVII в. Последствия Смуты Задачи, стоящие перед правительством Направления перемен Пресечение правящей династии. Распад политической структуры общества - Восстановить самодержавие. - Преодолеть духовную раздробленность. - ликвидировать разруху и отсталость - Поднять жизненный уровень народа. Укрепление абсолютной монархии. Создание крупной промышленности. Развитие внутренней торговли. Укрепление единства церкви. Создание регулярной армии. Получение выхода к морям. Расширение связей с др. государствами.

№ слайда 3 Михаил Федорович – Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1613-1645). П
Описание слайда:

Михаил Федорович – Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1613-1645). Первый русский царь из династии Романовых.основоположник царско-императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал шестнадцатилетнего Михаила Романова государем Всея Руси. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол. В 1625 году он принял титул самодержца Всероссийского.

№ слайда 4 Е.Л.Стрешнева сын Алексей дочери: Анна, Ирина, Татьяна
Описание слайда:

Е.Л.Стрешнева сын Алексей дочери: Анна, Ирина, Татьяна

№ слайда 5 Алексей Михайлович (Тишайший) –годы правления 1645 -1676 Алексей Михайлович б
Описание слайда:

Алексей Михайлович (Тишайший) –годы правления 1645 -1676 Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Был чрезвычайно любим в народе, за что и получил прозвище "Тишайший".

№ слайда 6 В первые годы царствования Алексей Михайлович принимал мало участия в государ
Описание слайда:

В первые годы царствования Алексей Михайлович принимал мало участия в государственных делах. Государством управляли воспитатель царя боярин Б.И. Морозов и тесть царя И.Д. Милославский. Политика Морозова, направленная на усиление финансового гнета, а также беззакония и злоупотребления Милославского вызвали возмущение в народе. В июне 1648 года в Москве вспыхнуло восстание. В результате Б.И. Морозов был отстранен от государственных дел и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.

№ слайда 7 Соборное «Уложение» 1649 г. 29 января 1649  года было закончено редактирован
Описание слайда:

Соборное «Уложение» 1649 г. 29 января 1649  года было закончено редактирование  «Уложения», которое состояло из 25 глав и 967 статей и заключало уголовные законы. Удовлетворяло основные требования верхушки и дворян. В нем отменялись урочные лета-это означало окончательное закрепощение крестьян. Горожане были прикреплены к посадам, а помещики стали отвечать за преступления своих крестьян. Главными объявлялись преступления против царя и его имущества.

№ слайда 8 Система наказаний выглядела следующим образом: • Смертная казнь - повешение,
Описание слайда:

Система наказаний выглядела следующим образом: • Смертная казнь - повешение, отсечение головы, четвертование, сожжение (по делам религиозным и по отношению к поджигателям), а также «заливание раскаленного железа в горло» за фальшивомонетничество. • Телесные наказания — разделялись на членовредительные (отсечение руки за кражу, клеймение, урезание ноздрей и т. д.) и болезненные (битье кнутом или батогами). • Тюремное заключение — сроки от трех дней до пожизненного заключения. Тюрьмы были земляные, деревянные и каменные. Заключенные  кормились за счет родственников или подаянием. • Ссылка - наказание для «высокородных» лиц.  • Бесчестящие наказания — также применялись для «высокородных» лиц: «отнятие чести», то есть лишение званий или понижение в чине. Мягким наказанием этого типа был «выговор» в присутствии людей того круга, к которым относился правонарушитель. • Конфискация имущества как движимого, так и недвижимого.

№ слайда 9 Должность функции Царь глава государства, монарх,богоизбранныйправитель Патри
Описание слайда:

Должность функции Царь глава государства, монарх,богоизбранныйправитель Патриарх Всея Руси главарусской православной церкви. Боярская Дума аристократический совет (от 50 до 100 человек), состояла из четырех думных чинов: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки.   а)          возглавляли приказы, б)          решали местнические споры, в)          были полковыми воеводами и воеводами важнейших городов. Земские соборы сословно-представительный орган.По сути должен был представ­лять интересы всех сословий, обладал распорядительной и законода­тельной властью в государстве, на деле к концу века представлял главным образом дворян и посадских людей.   а)          вопросы дипломатии, б)          внешних сношений, в)          введения экстренных налогов. Приказы органы центрального управления, их возглавляли бояре или дьяки,которым великий князь «приказывал» ведатьдела. В XVII в. резко растет число приказов (40 - постоянных, остальные - временные).Четкое разделение функций отсутствовало.Приказы полностью подчинялись Царю и Боярской Думе, и контролировали исполнение дел местными властями.

№ слайда 10 местное управление Воеводы а)  военные, б)  судебные, в)  административные, г
Описание слайда:

местное управление Воеводы а)  военные, б)  судебные, в)  административные, г)   полицейские функции. Постепенно воеводская власть довольно быстро распространяется на всю страну, подчиняя и вытесняя органы самоуправления. Земские старос­ты избирались местными крестьянами и посадскими людьми из своей среды Земские избы а) управление посадами и волостями, б) сбор налогов, в) суд по гражданским делам. Губныестаросты избирались местными дворянами из своей среды Губные избы рассматривали уголовные дела.

№ слайда 11 Филарет фактически соединил в своих руках прерогативы светской и церковной вл
Описание слайда:

Филарет фактически соединил в своих руках прерогативы светской и церковной власти. Несмотря на то, что Соборное Уложение 1649 г. ограничивало рост церковного землевладения, экономическое могущество церкви оставалось по-прежнему велико . Вместе с тем, церковь не представляла собой единую силу, истоки расхождений в церковной среде восходят к 40-м годам XVII в., когда в Москве сложился Кружок ревнителей древнего благочестия. Его возглавлял царский духовник Стефан Вонифатьев, а входили и Никон, и Аввакум, и другие светские и церковные деятели. Их стремления сводились к назревшему "исправлению" церковных служб, поднятию нравственности духовников и противодействию проникновению светских начал в духовную жизнь населения. Их поддержал и царь.

№ слайда 12 Аввакум Никон
Описание слайда:

Аввакум Никон

№ слайда 13 Однако несогласие начиналось, когда речь заходила о выборе образцов, по котор
Описание слайда:

Однако несогласие начиналось, когда речь заходила о выборе образцов, по которым надлежало производить исправления. Одни считали, что за основу нужно положить древнерусские рукописные книги (Аввакум), другие - греческие оригиналы (Никон). Так продолжалось до тех пор, пока Никон не стал в 1652 г. патриархом. Он заменил обычай креститься двумя пальцами троеперстием, в богослужебные книги вписывали слова, по сути равнозначные, но по форме другие, произошла замена и других ритуалов. Из Москвы были высланы "ровнители" (Аввакум - в Сибирь). Одновременно Никон, некогда бывший личным другом царя Алексея Михайловича, поставленный патриархом при его содействии, стал претендовать на государственную власть, но Никон переоценил свои силы и возможности: приоритет светской власти был уже определяющим в политике страны.

№ слайда 14 Тем не менее борьба продолжалась восемь лет. И только церковный собор 1666 г.
Описание слайда:

Тем не менее борьба продолжалась восемь лет. И только церковный собор 1666 г. вынес приговор о низложении Никона и ссылке его простым монахом в северный Ферапонтов монастырь. Вместе с тем, церковный собор объявил проклятие всем противникам Появление старообрядцев. Общим их лозунгом был возврат к "старине", хотя каждая из этих групп понимала его по-своему. Преследования вынудили старообрядцев уйти в глухие места - на север, в Заволжье, где их не коснулась цивилизация ни в XVIII, ни в XIX, ни даже, иной раз в XX в. Вместе с тем, старообрядцы, благодаря своей удаленности, остались хранителями многих древних рукописей. Что касается официальной церкви, то она пошла на компромисс со светской властью. Собор 1667 г. Подтвердил независимость духовной власти от светской. По решению этого же собора был упразднен Монастырский приказ, а также отменялась практика суда светского учреждения над духовенством.


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров707
Номер материала ДВ-479877
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх