Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Первые шаги в изучении истории школы села Рысаево»

«Первые шаги в изучении истории школы села Рысаево»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования Республики Башкортостан

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Рысаево

муниципального района Учалинский район

Республика Башкортостан





Научно – практическая конференция

«Образование в Учалах: вчера, сегодня, завтра»





Исследовательская работа по теме:

«Первые шаги в изучении истории школы села Рысаево»







Выполнила ученица 6 класса

Аминева Лиана Халиловна



Руководитель: Аминева Алсу Равиловна

педагог – библиотекарь МБОУ СОШ с. Рысаево











Рысаево - 2016



Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .3 - 4

Раздел I История создания начальной школы в деревне Рысаево . . . 5 - 6

Раздел II Первые учителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

- Юнысов Вали . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

- Тажетдинов Мухаммет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Учитель с передовым взглядом Яхъя Умутбаев . . . . . . . . . . . 6

Раздел III Первые руководители Рысаевской школы . . . . . . . 7 - 10

- Хакимов Хажимурат Хакимович , директор школы 1945 – 1947гг

- Тажетдинова Гатифа , директор школы 1942 - 1945гг

- Аглиуллин Зайнулла Загидуллович , директор школы 1947 - 1963гг

- Сагитов Анвар Вильданович , директор школы 1970 - 1971гг.

- Мажитова Марьям Закировна , директор школы 1971 – 1984гг.

- Мухамедьярова Райда Хуснутдиновна , директор школы 1984 -1987гг

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12









Введение

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности;

скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству;

дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Николай Карамзин

История нашей школы села Рысаево интересна тем, что она мало изучена. Нам, сегодняшним школьникам, учителям, хочется узнать, какой была школа в прошлом, кто был первым учителем, кем стали наши выпускники. Эта тема актуальна всегда, а в преддверии 100-летнего юбилея школы особенно. Я со своим руководителем решила углубиться в изучение истории школы и провести исследование. Ведь школа играет немаловажную роль в становлении личности, поэтому очень важно помнить о тех, кто дал нам дорогу в жизнь. Мы должны сохранить память об учителях, важных и интересных событиях школьной жизни, победах и достижениях школы. В архиве района нет документов о нашей школе, а в учалинском историко-краеведческом музее очень мало данных. Поэтому именно сейчас необходимо позаботиться о создании исторического музея или архива школы, где отразится не только прошлая, но и настоящая жизнь школы. Отсюда выдвинули гипотезу: если мы будем изучать, сохранять и приумножать школьные традиции, то сможем создать условия в школе для патриотического воспитания учащихся, и тогда школу будут заканчивать ученики - патриоты своей Родины, способные преобразовывать не только школу, но и свое село.

Цель нашей исследовательской работы: изучить историю создания школы и показать роль учителя в воспитании молодого поколения.

Объектом исследования является Рысаевская школа, а предметом –

педагогическая деятельность руководителей данной школы.

Для реализации данной цели нам потребовалось решить следующие задачи:

- найти, изучить и обобщить сведения по истории создания школы;

- собрать сведения о первых учителях и директорах школ;

- записать воспоминания старожилов, бывших учителей, выпускников;

- проанализировать собранный материал и сделать выводы;

- пополнить фонд школьного музея;

- усовершенствовать умения и навыки исследовательской деятельности.

Практическая значимость данной работы в том, что подготовленные материалы можно использовать при проведении юбилеев школы, изучении истории, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование будет хорошим материалом для школьного музея и поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ведь без прошлого человек не может в полной мере ни осознать настоящее, ни заглянуть в будущее.

Методы исследования:

Для исследования были использованы следующие методы работы:

  1. Работа с музейными документами.

  2. Исследование публикаций в средствах массовой информации.

  3. Встреча с бывшими учителями, выпускниками, запись их рассказов, воспоминаний.

  4. Анализ, изучение и обобщение собранного материала.



1.2. История первой школы. Благодаря музейным документам и

воспоминаниям старожилов деревни Рысаево нам стало известно, что в начале ХХ века в обычной деревенской избе открыли медресе. Медресе могли посещать только мальчики. Дети были разных возрастов. Их обучал халиф Бузыкаев Хакимъян, приехавший из деревни Мало-Муйнаково и деревенский мулла. На уроках дети сидели на полу, так как не было столов и стульев. Детей за малейшие шалости или не готовность к урокам наказывали ивовым прутом или ставили на долгое время на колени. Для занятий не было книг, тетрадей и карандашей, поэтому слова в основном выучивали. Детей обучали грамоте на основе арабской графики. Это обучение чтению, счету, письму, заучивание наиболее употребляемых молитв, чтение Корана и другие произведения религиозного содержания, как “Ахры заман китабы” С. Баҡырғәни, “Кысса-и Йософ” Кул Ғәли, “Мухәмәдиә” М. Челеби. Обучение длилось от 3 до 5 лет, но не все выпускники умели читать и писать на арабском языке. Девочки из нашей деревни обучались в доме муллы у абыстая. Это громко сказано, что обучались, в основном мыли полы, таскали воду, ввели хозяйство абыстая. Они по окончании знали только буквы и несколько популярных молитв.

После Октябрьской Социалистической революции произошли большие изменения и в деревне Рысаево. В деревне устанавливают советскую власть. Отбирают земли у богатых и раздают беднякам. Для управления советской властью нужны были грамотные люди. Перед правительством ставится задача открытия школ в населенных пунктах. И у нас открывается 4-летняя начальная школа. Школу открывают в большом доме муллы Юнысова Мухаммета. В классах ставятся парты, стол, классная доска и на стену вывешиват карту земного шара. В отличие от мадрасе здесь начали преподавать арифметику, родную литературу, географию, русский язык и чистописание. Если медресе содержали за счет сельского населения, то школы находились на государственном попечительстве. Теперь школы могли посещать все мальчишки и девчонки. Этому все были рады, так как тяга к учебе была у всех огромная. Первыми учителями данной школы были Юнысов Вали (приложение № 1) и Тажетдинов Мухаммет.

Юнысов Вали родился в 1879 году в деревне Рысаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского района Республики Башкортостан в семье состоятельного крестянина. С детства был старательным к учебе. Обучался в медресах Троицка, Уфы вместе с Мажитом Гафури. С этого момента до 1942 года работал в данной школе.

Тажетдинов Мухамет родился в 1901 году в деревне Рысаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского района Республики Башкортостан в семье бедного крестьянина. Учился в медресе в своей деревне. По окончании в 1919 году поступил в Белорецкий педтехникум, который в 1923 году заканчивает. В этом же году становится членом партии КПСС. В 1932 году из - за болезни умирает.

В 1924 году в деревню Рысаево направляют нового молодога педагога Яхъю Умутбаева. Он был очень способным, образованным учителем. Ведет общественную разъяснительную работу среди населения. Объясняет партийные и правительственные решения. Яхъя Умутбаев организовал в школе первую пионерскую организацию. В первом составе было восемь детей, так как у остальных родители были против. После 30-х годов только начинается активное вступление пионеры. Интересную и полезну работу вели пионеры. Они соревновались звеньями по успеваемости и посещаемости. Пионеры с гордостью носили на груди галстуки из красного ситца. В это время в деревне начинают вступать вряды ВЛКСМ. Это первые комсомольцы: Хакимов Хажимурат, Кафиев Музафар, Бакиев Миндияр, Хасанов Т., Хакимов М., Тажетдинова Гатифа и другие. В 30-ые годы выпускники Рысаевской школы Хакимов Хажимурат, Мигранов Газимъян и Тажетдинова Гатифа после оканчания

учительских курсов начинают сами преподавать.

Хакимов Хажимурат Хакимович (приложение № 2) родился в 1911 году в деревне Рысаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского района Республики Башкортостан. В 1919 году идет учиться в 1 класс. Он один из первых вступает в ряды пионерской, а затем комсомольской организаций. После окончания родной школы едет учиться в колхозную молодежную школу, организованную в деревне Ургуново. С окончанием данной школы начинает обучать детей. Но без педагогического образования ему было трудно и он поступает учиться в Серменское педучилище. В 1939 году выпускника училища призывают в ряды Советской Армии. С первых дней войны получает повестку. Он участник освобождения Ленинграда, Брестской крепости, Варшавы, Познань и других городов и сел. После демобилизации возвращается в родную школу и продолжает работать учителем. В это время в деревне была семилетняя школа , обучались 180 детей и преподавали 11 учителей. Первые годы после демобилизации руководил школой, в качестве директора.

От полученных ранений после долгих лет болезни Хажимурат Хакимович в 1979 году умер. Всю свою жизнь посвятил патриотическому воспитанию детей.

Также обучению и воспитанию детей большой вклад внесла первая комсомолка нашей деревни Тажетдинова Гатифа. Она родилась в 1907 году в деревне Рысаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского

района Республики Башкортостан в семье бедного крестьянина. Окончила семь классов на “4” и “5” и посещала курсы подготовки учителей. В 1929 году назначается учителем начальных классов в деревне Ихсаново.В 1930 году в Мулдакаево, в 1931 году в Казаккулово, а с 1932 по 1952 годы в Рысаево работает учителем начальных классов.В 1952 – 1954 годы обучает детей в деревне Абделькасимово и в 1954 года уходит на заслуженный отдых.

Зайнулла Загидуллович Аглиуллин (приложение № 3) родился 23 февраля 1922 года в д. Рысаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского района Республики Башкортостан в семье бедного крестьянина. После окончания Рысаевской начальной школы в 1934 году продолжил учебу в Ильчинской семилетней школе. В 1937-1940 годах обучался в Учалинской средней школе, которую Аглиуллин З.З. окончил на «отлично», лишь с двумя «четверками» по иностранному языку и Конституции СССР. В октябре того же года был призван в ряды Красной Армии. До 21 июня 1941 года служил курсантом в Белоруссии на границе с Польшей. С начала Великой Отечественной войны Аглиуллин З.З. воевал в составе войск Западного, а потом 2-го Прибалтийского фронтов. Принял участие в обороне Москвы. Первую свою награду медаль “За отвагу” комондир отделения Зайнулла Загидуллович получил за освобождения деревни Акулова. А 1942 году в августе ему присвоили вторую медаль “За отвагу” за штурм и освобождения города Ельня. Сержант Аглиуллин в 1944 году в сентябре был награжден третьей медалью “За отвагу” за освобождение города Риги.

За проявленный героизм в боях награжден орденом Красный Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизовался в 1946 году.

Вернувшись в родную деревню, начинает учительствовать в Рысаевской

семилетней школе, а в 1947-1954 годах работает директором в Ильчинской семилетней школе. За эти годы Зайнулла Загидуллович учится заочно в физико-математическом факультете Челябинского учительского института. В 1949-1950 он является главным редактором районной газеты «Знамя Сталина». С 1954 года до пенсии работает учителем физики и математики, а до 1963 года - директором Рысаевской школы. За годы работы руководителем им была построена новая школа в середине деревни (приложение № 4).

Аглиуллин З.З. был прекрасным агитатором и оратором. В 1954 году тракторная бригада Кабирова Ш. подняли целину в 1760 га земли, а агитировал их пропагандист Аглиуллин! За это он был награжден медалью «За освоение

целинных земель».

За 30 лет работы в образовании Аглиуллин З.З. не только смог пробудить интерес и любовь к своему предмету, но и дал прочные знания. Об этом говорит тот факт, что 12 его учеников получили профессию физика-математика в различных вузах страны.

Аглиуллин З.З., будучи солдатом Советской армии, работая столько лет учителем, оставил неизгладимый след в истории деревни Рысаево.

Сагитов Анвар Вильданович (приложение № 5) родился 21.05.1932 года в деревне Рысаево Учалинского района. Он хорошо учился. После окончания средней школы поступил в Месягутовский учительский институт. Получив образование по специальности, работал в своей родной школе учителем русского языка и литературы. В 1970 – 1971 годы работал директором школы. Он был хорошим учителем и руководителем. Он за долголетний плодотворный труд награждён почетными грамотами РК КПСС, Учалинского РОНО.

Мажитова Марьям Закировна (приложение № 6) родилась 3 марта 1940 года в деревне Рысаево Учалинского района. После окончания средней школы в 1960 году поступает учиться в Башкирский государственный университет на факультет башкирского и русского языков и литературы. В 1965 году, окончив университет, получает назначение работать учителем русского языка в деревню Наурузово. А 1971 году переводят завучем и учителем русского языка в Рысаевскую восьмилетнюю школу. Недолго работая в этой должности, её назначают директором школы. За хорошую работу в 1982 году получает правительственную награду «Отличник народного просвещения РСФСР». Руководит коллективом до 1984 года. С 1984 года до выхода на пенсию преподаёт русский язык в родной школе.

Мухаметова Райда Хуснутдиновна (приложение № 7) родилась в 1942 году в деревне Рысаево Учалинского района Республики Башкортостан. Отец погиб на фронте, мать Тажетдинова Гатифа воспитала её одна. В 1950 году идет учиться в 1 класс. В 1957 году окончив семь классов, продолжает учиться в деревне Сафарово. В 1960 году, окончив среднюю школу, по комсомольской путевке начинает работать в колхозе «Башкирия» дояркой. В 1962 году по выдвижению комитета ВЛКСМ была делегатом 24- ой Башкирской областной конференции.

С 1968 по 1973 годы Райда Хуснутдиновна работает в школе пионервожатой. И в 1970 году поступает учиться заочно в Башкирский государственный университет по специальности башкирский язык и литература. С 1973 года начинает преподавать башкирский язык и литературу. С 1975 года член партии. За хорошую работу награждена медалью «Отличник труда» , орденом «Знак почета» и Почетной грамотой редакции газеты «Совет Башкортостаны». С 1984 по 1987 год работала директором Рысаевской восьмилетней школы.

В 1995 году была пущена в эксплуатацию новая школа (приложение № 8). Ученики вошли в новые, светлые и просторные классы. Двухэтажная школа имеет спортивный и актовый залы, библиотеку, столовую, хорошо оборудованные учебные кабинеты. Дополнительно оборудовали компьютерный кабинет по новым требованиям. И наша школа на протяжение многих лет сохраняет школьные традиции. Как можно представить школу без праздника первого звонка, Новогодних елок, Зарницы, игры «А ну-ка, парни!», конкурса « А, ну-ка, девушки!», праздника Последнего звонка, Выпускного бала и многих других дел, на которых выросло и воспитано не одно поколение учащихся.










Заключение

Изучение истории школы, имеет и социальную значимость, ведь школьная жизнь – это жизнь учителей и учеников, жизнь нашего села, жизнь нашей страны. Поэтому мы считаем, что изучение истории школы позволит проанализировать различные аспекты социального развития, выявить рациональные идеи, которые были незаслуженно забыты или в силу исторических обстоятельств ранее не могли быть внедрены, будет способствовать сплоченности учащихся, повысит их способности и их статус школьном коллективе.

Сегодня, как никогда, повышается интерес людей к своему прошлому, к истории народа, своего рода, истории села. Разыскиваются архивные материалы, собираются воспоминания старожилов и очевидцев.

Завершая работу над исследованием, мы поняли, что задача каждого ученика и учителя школы состоит в сохранении истории, почитании славного прошлого и его преумножения.

Что же мы имеем на сегодня?

  1. Нам удалось найти, изучать и обобщить, тот небогатый, но ценный материал по истории создания начальной школы в деревне Рысаево.

  2. Восстановили цепочку руководителей школы.

Мы считаем, что достигли поставленной цели, решив все выдвинутые

задачи. Гипотеза подтвердилась.









Используемая литература:

- документы историко-краеведческого музея Учалинского района;

- книга приказов по МБОУ СОШ с. Рысаево;

- воспоминания старожилов, учителей ветеранов и выпускников.



































Приложение 1 Приложение № 2

hello_html_m624fd58a.jpghello_html_7b936938.jpg

Юсупов Вали Хакимов Хажимурат Хакимович

первый учитель деревне Рысаево директор школы 1945 – 1947гг.



приложение № 4

hello_html_6d9d8ab7.jpg

школа села Рысаево

приложение № 3 приложение № 5

hello_html_m569f71.jpghello_html_2fb34f50.jpg

Аглиуллин Зайнулла Загидуллович Сагитов Анвар Вильданович

директор школы 1947 – 1963гг. директор школы 1970 – 1971гг.























приложение № 6 приложение № 7



hello_html_5dabdd7b.jpghello_html_m68da2b8c.jpg

Мажитова Марьям Закировна Мухамедьярова Райда Хуснутдиновна

директор школы 1971 – 1984гг. директор школы 1984 – 1987гг.









hello_html_m10951873.jpg

школа с Рысаево (1995г.)


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-064189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх