Инфоурок / История / Статьи / «Мой прадед – герой войны» Автор Николаев Алексей ученик 5 а класса

«Мой прадед – герой войны» Автор Николаев Алексей ученик 5 а класса


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»



СЕКЦИЯ

История ”


«Мой прадед – герой войны»



Автор: Николаев Алексей

ученик 5 а класса

Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №1 п.г.т.Суходол

муниципального района Сергиевский Самарской области



Научный руководитель: Гурьянова Ирина Николаевна,

учитель истории



Суходол, 2016 г.


Оглавление

1. Введение ……………………………………………………………

2. Мой прадед – герой войны……………………………………...

1) Жизнь до войны.

2) Участие прадедушки в Великой Отечественной войне.

3. Выводы ………………………………………………

4. Заключение.

Литература………………………………………………………

5. Приложение.









































Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд – словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

/Е. Д. Агранович/

Введение


Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло…. И в памяти каждого народа есть такие события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война, война советского народа с нацистской Германией, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война... Миллионы людей полегли на полях сражений, в каждый дом пришла беда, уходили на фронт отцы, братья, сыновья и многие из них не вернулись домой. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех, кто воевал с фашистами или ковал победу в тылу.

В этом году в России готовятся отпраздновать 71-ю годовщину Великой Победы, которую одержал наш народ в годы войны 1941 -1945 годов. Столько лет прошло, но до сих пор Великая Отечественная война волнует людей, а День Победы – 9 мая - остается самым трогательным, самым душевным праздником в стране. Каждый год в этот день объявляется минута молчания, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.

Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Однажды родители показали мне его военный билет и боевые награды. Мне захотелось больше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем. Так возникла тема моей исследовательской работы.


Тема моей работы – «Мой прадед – герой войны».

Актуальность:  я считаю, что данная тема  является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, наше поколение мало знает о войне. Я, все мои друзья, мы хорошо разбираемся в марках современных автомобилей, играем в компьютерные игры, общаемся в Интернете. А вот рассказать о подвигах воинов прошлого века, может далеко не каждый из нас. И поэтому отсутствует любовь к отчизне, гордость за мужество воинов, уважение к армии. Во-вторых, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов, которые могли бы рассказать, какой ценой досталась Победа, как надо любить свою Родину. Поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу страну, не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству ее защитников, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны.  В-третьих, я убежден в том, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передать будущим потомкам.  Для меня очень важно, чтобы осталась память о моем прадедушке не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

 Цель работы: поближе познакомиться с биографией моего прадеда, узнать историю его вклада в освобождении нашей страны от фашизма и на примере биографии моего прадеда, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата.

Задачи:

1.Систематизировать, имеющуюся информацию о жизни и военном пути прадедушки;

2. Изучить жизнь семьи моего прадеда после войны.

3. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом;

4.Создать презентацию «Мой прадед – герой войны» и рассказать о своей работе одноклассникам

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации, социологический опрос с целью выявить отношение одноклассников к Великой Отечественной войне.

Предмет исследования - биография прадедушки.

Объектом моего исследования являются документы, фотографии, воспоминания, биографические сведения из жизни моих родных.

Новизной исследования является то, что вся информация собрана мною в исследовательскую работу.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках истории о ВОВ, при проведении классных часов.

Анализ социологического опроса

  1. Мне стало интересно, а как в других семьях. Коснулась ли их война? Есть ли герои ВОВ в семьях моих одноклассников? Я решил провести опрос в классе.

  2. В анкетировании приняли участие 25 одноклассников моего класса. Участникам были заданы вопросы. (Приложение 1) Анкетирование показало, что не все мои одноклассники помнят и знают о героях своей семьи.

 

Перспективы: в дальнейшем я хочу больше узнать о жизни и подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. И продолжить работу в этом направлении.

И я надеюсь, что моя работа поможет моим ровесникам задуматься о своих родовых корнях. Возможно, кто-то заинтересуется этой темой и захочет рассказать о своих прабабушках и прадедушках.




















«Мой прадед – герой войны».


Людей, видевших войну своими глазами, становится все меньше и меньше. Мне повезло. Про войну я знаю от бабушек и дедушек.


Жизнь до войны.


Боевые подвиги прадеда, Николаева Романа Михайловича, вызывают в моей душе восхищение. Родился он в 1911 году, в 1937-м окончил курсы шоферов, стал работать в колхозе имени Куйбышева Исаклинского района. В те годы шофер на деревне - уважаемый человек.


Участие прадедушки в Великой Отечественной войне.


23 июня 1941 года Николаева Романа Михайловича призвали на фронт. Он уехал на колхозной «полуторке» и доехал на ней до Белоруссии. Тяжелые были годы войны, но особенно часто вспоминал прадед первые месяцы.

В июле-августе 1941 года наши войска отступали. Это происходило в Белоруссии под Могилевом. Романа Михайловича вызывает командир дивизии: « Грузишь оборудование типографии и следуешь в колонне за мной! Ясно?»- «Так точно!» Погрузка завершилась в 21:00.Начало смеркаться. Роман отправился за легковой машиной генерала, командира дивизии. Выехав со двора дома, где размещалась типография, они должны были следовать за отступающими советскими войсками. Только выехали, и Роман вдруг вздрогнул: «Немцы!» Вся дорога заполонена немецкой колонной. Ехали мотоциклы, грузовики с солдатами, гремели, выставив дула, танки. Только спокойствие спасло от неминуемой гибели. Наши машины словно замерли в ожидании. Минуты длились очень долго…» Что задумал командир дивизии?» - не мог понять младший сержант. Он сидел, вцепившись в руль, только шепотом повторял слова «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» И вдруг… Колонна немцев неожиданно оборвалась, и генерал, а за ним прадед влились во вражескую колонну. То ли наступающая темнота, то ли везение помогли в этот миг. Они удачно проехали в середине колонны вражеских машин до окраины города. Далее водитель командира выбрал удобный момент и свернул на лесную дорогу, и прадед туда же. Машины удачно оторвались от немцев и доехали до своих. За этот подвиг Роман Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году прадед возил военные грузы и запчасти к технике в осажденный Ленинград. Трудный был путь по льду Ладожского озера: бомбежка, артиллерийские взрывы. Приходилось следить за машинами, ехавшими впереди. На глазах уходили под лед грузовики. А в воде, закрывавшей вмиг машину, начинали плавать продукты: хлеб, конфеты. Достать их никто не мог. А как нужны были они в городе! Еще тяжелее приходилось Роману Михайловичу в блокадном Ленинграде. Встречи с местными жителями были мучительны. Машину, прибывшую с Большой земли, обступали голодные ленинградцы, они просили еду. Солдат молча, отдавал им свой продуктовый паек. Конечно, этого было так мало. Поездки в Ленинград были круглосуточные . Чтобы не уснуть, Роман в кабине грузовика, около дверцы, привязывал пустой котелок. На любом повороте и рытвине котелок стучал по голове и не давал спать. Крестьянская смекалка не раз выручала Романа Михайловича в годы войны.

Так достойно воевал мой прадед. На всю жизнь запомнил он военные годы. Его рассказы стали дорогими для детей, внуков и правнуков.

Я не видел войны, но знаю о ней. В нашей семье бережно хранится все, что связано с военными годами: пожелтевшие фотографии, документы, грамоты и награды. Сейчас я понимаю, как дороги мне эти воспоминания. Теперь я знаю, прошлое семьи не менее значимо, а может быть, и важнее для меня, для моего взросления. Осознаю, для чего живу, что хочу сделать, чего добиться в своей жизни. И я понимаю, что теперь для меня годы Великой Отечественной – ожившие и дорогие.

Выводы:

В результате моего исследования я ближе познакомился с историей жизни моего прадедушки и понял, что он прожил достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной и краем. Ему пришлось многое испытать на своём жизненном пути, но он оставался добрым, отзывчивым, оптимистичным человеком.

Изучив биографию прадеда, и сопоставляя её с историей страны, я пришел к выводу, что жизнь моего прадеда очень тесно связана с жизнью государства. Эта война давно закончилась, но подвиг моего прадеда останется в моей памяти и памяти моей семьи.







Заключение:

Мое исследование было очень интересным, я узнал много интересного о моем прадедушке, которого видел только на фотографии.

Теперь я точно знаю, что необходимо знать своих предков и историю нашей страны, в которой мы живем.

Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, пред теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, пред теми, кто трудился в тылу.

Очень важно сохранять память об участниках Великой отечественной войны.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, о детях войны, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

К сожалению, в соседнем с нами государстве, в Украине и сегодня неспокойно. Гибнут молодые люди, мои сверстники. Больно это видеть и слышать. Люди должны жить в мире и согласии. Считаю, что нигде и никогда не должно быть военных конфликтов, так как земля - наш общий дом. Мы не вправе повторять ошибок прошлого.

Поэтому давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить обо всех тех, кто помог нашему уютному мирку быть.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
 
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Строки из стихотворения поэта Александра Твардовского призывают нас помнить тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, помнить о том, какою ценой была достигнута Победа!

Литература

  1. Андреев П.П. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (в 6т.). - М.: Воениздат, 1960.Т.1. 352 -353с.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г. Ф. Кривошеева. Изд. «Просвещение», - М, 1995 год.5-6с

  3. Семейный архив Николаевых.

Интернет-сайты:

http://www.obd-memorial.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://pobeda-mo.ru




































Приложение 1.

Анкета.

1.Ести ли в вашей семье родственники, пережившие страшные годы ВОВ?

  • ДА

  • НЕТ

2.Храните ли вы память о ВОВ?

  • Фотографии

  • Письма

  • Личные вещи

  • Награды

3.Рассказывали ли вам родственники о своем участии (боевом пути )в ВОВ?

  • ДА

  • НЕТ

4.Знаете ли вы, где и кем они служили в годы войны?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Общая информация

Номер материала: ДБ-176429


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»