Инфоурок Начальные классы КонспектыПервые весенние цветы и деревья. красота и хрупкость первоцветов.

Первые весенние цветы и деревья. красота и хрупкость первоцветов.

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11»

г.Губкина Белгородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное занятие

по окружающему миру по теме

«Первые весенние цветы и деревья. Красота и хрупкость первоцветов».

1 класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Подготовила

учитель начальных классов

                                                       Вялова Е.П.

 

 

 

 

г.Губкин

2015 г.

Цель занятия: дать представление об изменениях в жизни растений весной с опорой на наблюдения детей во время весенней экскурсии; показать связь этих изменений с неживой природой, познакомить с первоцветами нашего региона, воспитывать бережное отношение к красоте и хрупкости весенней природы

Оборудование: картинки травянистых растений (мать-и-мачехи, ветреницы, хохлатки, медуницы, первоцвета, галантуса и др.); веточки раннецветущих деревьев, кроссворд.

 

Ход занятия.

I. Организационный момент

II. Сообщение темы занятия.

-Сегодня на уроке мы будем говорить о растениях весной, определим, с какими явлениями в неживой природе это связано, увидим и узнаем о первых весенних цветах.

III. Работа по теме

Учитель.

Какое время года наступает после зимы?

У. Разморозить землю нужно,

Чтоб могла взойти трава,

Сделать так, чтоб жили дружно

Все живые существа.

 

На зеленой ножке тонкой

Укрепить бутон цветка,

Обойти луга с гребенкой,

Птиц вернуть издалека.

 

Точно к сроку, но не наспех

Выбрать музыку для птиц

И поднять лентяев на смех,

Нахватавших единиц.

 

Берега, поля, пригорки

Окропить росой с утра

И тепло в лесные норки

Принести давно пора!

 

Подсластить цветы для пчелки,

Вовремя полить сады,

Наточить ежу иголки,

Вставить косточки в плоды,

Чтобы слива стала сливой.

Будь и ты трудолюбивый.

-Сколько дел у весны, вы услышали в стихотворении Фран­тишека Галаса? Назовите.

-Спасибо, а что посоветовал автор стихотворения вам, ученикам?

-Так давайте же трудиться. Назовите три календарных месяца весны.

-Используя свои наблюдения и материал экскурсии, расскажите по плану об изменениях в неживой природе.

На доске:

План

1. Солнце...

2. Небо...

3. Осадки...

4. Температура..,

5. Ветер...

6. Долгота дня...

7. Земля...

Дети отвечают по плану.

Учитель. 21 марта на всей земле день по времени равен ночи, и на­зывается он днем весеннего равноденствия.

-Замечали ли вы какие-либо изменения у растений весной?

Дети. Мы видели на экскурсии набухшие почки на деревь­ях и кустарниках, зеленую травку, особенно на местах, хо­рошо прогреваемых солнцем.

Учитель. Посмотрите на первоцветы, которые уже зацветают в наших лесах. Кто из вас знает их названия?

(если дети затрудняются, учитель сам называет растения, а заранее подготовленные дети рассказывают о них)

Рассказы сопровождаются показом картинок.

1. Мать-и-мачеха

У. На экскурсии мы видели цве­ток мать-и-мачехи. Это небольшое тра­вянистое растение высотой 10—25 см. Название растение получило благода­ря своим листьям, нижняя поверх­ность которых теплая, бархатистая, и ее сопоставляют с матерью, а верх­няя холодная, гладкая, ее сравнива­ют с мачехой. Зацветает рано весной, еще до появления листьев. Прошу выйти к доске ученика, который подготовил выступление на эту тему.

Рассказ ученика.

Еще веет зимним холодом от реки и половодье не отыгралось,  а где-то на пригорке в затишье вдруг засветится прямо посреди прошлогодней травы — солнечная капельки на мохнатом стебельке. Еще и листьев нет, а она уже цве-тет, и спешат к ранним цветкам-фонарикам пчелы, шмели, бабочки. Бывает, перепадет ночью заморозок, желтая ка­пелька не поникнет, бодро встретит новый день.

Медуница

У. Растения, цветущие ранней весной, всегда привлекают к себе внимание, потому что они красивы и потому что после долгой зимы они цветут первыми. Одним из них является медуница. Послушайте выступление об этом цветке.

Рассказ ученика.

Его еще называют цветок-колдунья. Почему? Наверное, потому что от весны до осени он четырежды меняет окраску своих лепестков. Распускается он вскоре после мать-и-мачехи, колокольчики у него розовые поначалу. Потом они становятся пурпурными, а рядом, на соседних стебельках, появляются новые — опять розовые. Пурпурная окраска сменяется фиолетовой, А когда начнут отцветать они уже синие, поблекшие. Но отцветают тоже поочередно, и в самой середине лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырех оттенков! Любопытно и то, что насекомые не «посещают» никаких цветков меду­ницы, кроме розовых. Удивительный цветок! Недаром о нем пишут поэты, говорится о нем и в народных сказках, леген­дах. Только вот все реже можно теперь встретить его в лесу и на лугу — очень уж стало много досужих охотников на него.

Учитель .-Спасибо за хорошее и интересное выступление.

3. Первоцвет (примула)

Учитель. Растет в светлых лесах, на полянах, в лугах. Цветет в апреле — мае. Красивые желтые цветки собраны в виде поникшего зонтика на конце безлистного стебля, который выходит из прикорневых листьев — морщинистых, яйцевидной формы, с волнистыми краями. Листья первоцвета богаты витамином С и могут быть использованы для приготовления салатов, супов. Давайте послушаем выступление о первоцвете.

Рассказ ученика.

Цветок этот известен всему миру как примула. В России его называют первоцвет весенний. А обличьем он похож ни связку ключей. Золотых ключей, которыми весна открывает двери теплу и свету. В пору средневековья о примуле была сложена такая легенда. Сторожил будто бы апостол Петр райские врата, и доложили ему, что кто-то, добыв поддельные ключи, хочет пробраться без разрешения в рай. В испуге апостол выронил связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на Землю. Послал апостол вдогонку ангела, да уже было поздно. Связка упала на Землю, и из нее вырос похожий на ключи цветок.

Первоцвет, первенец, баранчики, коровьи слезы, ряст, божьи ручки, гасник, золотнянка и просто ключи — каких только ласковых прозвищ не давали этому цветку, с приходом которого начиналась весна.

Учитель. Спасибо.

4. Ветреница дубравная

Растет в лиственных лесах, на опушках, полянах, между кустарниками. Цветет в конце апреля. На верхушке прямого тонкого стебля — нежный цветок с шестью белыми или розоватыми лепестками. В ясный день цветок обращен к солнцу. В сырую погоду и на ночь цветок закрывается и поникает. Под цветком на стебле три рассеченных листа, расположенных розеткой. Высота до 25 см. Название растение получило за то, что его цветок на тонком стебле качается даже от легкого ветерка. Растение ядовитое, в корм животным непригодно.

5. Хохлатка

Растет в лесу между кустарниками. Цветет в апреле — мае. Цветки лиловые или фиолетово-розовые, собраны в кисть. У каждого цветка венчик из четырех сросшихся лепестков. В глубине цветка есть нектар, привлекающий пчел и шмелей. Расположение листьев очередное. Растение лекарственное.

6. Подснежник (галантус)

Учитель. Голубые, как небо, цветочки, маленькие, тихие, нежно пахнущие.

Давным-давно, когда на Земле только начиналась жизнь, и все вокруг было покрыто снегом, одна снежинка рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть Землю. Больше некому было это сделать. Подснежник согрел Землю, и на ней появилась жизнь. Подснежники приходят к нам прямо из царства вьюг и снега. И самое интересное, что в разных местах есть свои подснежники. Настоящий же подснежник — это галантус.

Рассказ ученика.

Удивительный характер у этого цветка. Зацветает он еще в холода, а в благодатную пору лета прячется в землю. Если осторожно выкопать растение из земли, увидишь крохотную коричневую луковичку. Это его подземная кладовая, он пополняет ее за весну и лето, набирается сил, чтобы стойко перезимовать и пораньше проснуться. Небольшое травянистое растение высотой от 8 до 25 см. Листья собраны в прикорневую розеточку.

Учитель.

К сожалению, многие раннецветущие стали очень редки в наших краях. Многие из них погибают, сорванные любителями весенних букетов. Все ранневесенние растения цветут всего несколько дней. Стоит ли рвать эти цветы, если стоят они в доме всего один день, а то и меньше?

-К каким последствиям может привести исчезновение раннецветущих растений в нашей местности?

Дети.

-Для шмелей, пчел не будет нектара.

— Для животных — пищи.

— Многие растения используются в медицине, а если это произойдет, то может и не быть нужного больным лекарства.

— Земля без растений будет голая.

Учитель.

Весна — пора пробуждения природы. По календарю она начинается 1 марта. В природе весна вступает в свои права с началом сокодвижения у деревьев, которое появляется после того, как оттает почва и вода из корней начнет поступать во все органы растения. Вода растворяет запасенные растением углеводы — сахарные вещества, вот почему сок деревьев сладкий. Почки, получив питательный сок, развертываются в бутоны цветков и листья.

Начинается цветение деревьев.

Далее рассказ учителя сопровождается демонстрацией веток ивы, осины, ольхи, орешника, тополя, ясеня, сосны.

Орешник

Вот из почек орешника выросли и повисли длинненькие ниточки с зеленоватой бахромой бусинок, словно сережки в ушах у девушек. Эти нежные сережки и есть цветки. Распустились они так рано для того, чтобы, пока нет листьев на деревьях, сильный весенний ветер беспрепятственно разнес легкую пыльцу. В конце лета из опыленных цветков появятся настоящие вкусные орехи.

Ольха

 У ольхи сережки буро-коричневые, будто ниточки, обвитые спиралью пушистых мелких цветочков с чешуйками наверху. Эти чешуйки, словно крышкой, прикрывают пыльцу от влаги. Опыляет ольха красненькие мелкие цветки на соседних деревьях. Из них образуются мелкие шишечки, уже знакомые нам по зимним веткам. На следующую весну они рассыпятся сотнями тысяч мелких-мелких семян-ореш­ков.

Осина и тополь

Удивительно красивы сережки осины и тополя. Бордо­вые с лиловым отливом, опушенные серой бахромой, — на­стоящее украшение дерева.

Ветер поможет осине и тополю не только развеять пыль­цу. Когда через два месяца осина и тополь дадут потомство семян, каждое из которых одето легким пушком-парашютиком, ветер подхватит их и унесет далеко-далеко заселять новые места.

Ива

А какие ласковые названия дают сережкам ивы! Колеч­ки, лапки, пушки... И впрямь пушистые, легкие, нежные серебристо-серые цветки ивы напоминают шерстку котенка. Через некоторое время их серые цветы станут желтыми от пыльцы. Ива — один из первых весенних медоносов. Ее цветение — радость всем летающим насекомым.

Ясень

Цветет до появления листьев и ясень. Ранней весной также разносит его пыльцу ветер. Но цветки ясеня совсем не похо­жи на сережки ив, осин, орешника. Эти цветы и сережками не называются. Красивыми розовыми букетиками сидят они по краям толстых веток. Желтой дымкой пыльцы опушен ясень до появления первых листочков.

Вы уже знаете, что у деревьев и кустарников началось сокодвижение. Иногда в это время люди делают насечки на деревьях (клене, березе) и собирают сок, оставляя после сбо­ра сока раны открытыми. К чему это может привести?

- Если ранней весной вы увидите, что из проделанной кем-то на дереве ранки по стволу течет сок, замажьте ее глиной или пластилином.

 

IV. Закрепление и обобщение материала

 

-Какие изменения произошли весной с растениями?

-С каким явлением в неживой природе это связано?

-Какие первоцветы вы знаете? Давайте ответим на этот вопрос с помощью кроссворда.

Кроссворд «Первоцветы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

2. Как называют цветы, появляющиеся сразу после таяния снега?

6. У этого растения сережки имеют ласковые, пушис­тые, нежные названия — колечки, лапки, пушки,

7. В конце лета это растение дарит нам вкусные, съедоб­ные лесные орешки.

8. Это растение интересно тем, что на одном и том же побеге цветки разной окраски.

9. У этого растения цветки имеют лиловый или фиолето­вый цвет.

10. У этого растения цветки совсем не похожи на сереж­ки ивы, осины, орешника, тополя.

11. Это растение известно нам по зимним веточкам. Оно не вечнозеленое растение, но имеет шишечки.

По вертикали:

1.     У занесенных снегом почек

 Под белой шапкой снеговой,

 Нашли мы маленький цветочек,

Он мороза не боится

 Из-под снега расцветает,

Раньше всех Весну встречает.

2. Это растение имеет еще несколько названий: перво­цвет, божьи ручки, гасник, золотнянка, первенец, ключи, баранчики.

3. Что за дерево стоит -

Ветра нет, а лист дрожит?

4. Это растение получило такое название за то, что его цветок на тонком стебле качается даже от легкого ветерка.

5. Летом снег!

 Просто смех!

 Снег по городу летает.

Почему же он не тает?

Ответы

По горизонтали: 2. Первоцветы. 6. Ива. 7. Орешник. 8. Медуница. 9. Хохлатка. 10. Ясень. 11. Ольха.

По вертикали: 1. Подснежник.  2. Примула.  3. Осина 4. Ветреница. 5. Тополь.

-Молодцы! Правильно отгадали кроссворд, хорошо за­помнили раннецветущие растения. Какие еще произойдут изменения с растениями весной?

-Начнут цвести и другие растения. Какие?

-Определите, о каком растении идет речь.

...Как только растает снег, на пригорках появляются желтые ежики скромных цветков. Листья вырастают после цветения. Листья этого растения удивительные, сторона листа теплая, пушистая, мягкая, а другая -плотная, блестящая и холодная...

-Если вам понравилось это растение, нарисуйте его, также можете нарисовать любое раннецветущее растение,  о котором мы сегодня говорили.

Выставка работ детей.

V. Итог урока

-Расскажите о том, как нужно вести себя весной в лесу, в поле, на лугу.

Дети приводят примеры правильного поведения на при­роде весной.

VI.Рефлексия.

-Что понравилось на уроке?

-Кого можешь похвалить за ответ?

-За что можешь похвалить себя?

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Первые весенние цветы и деревья. красота и хрупкость первоцветов."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Художественный руководитель

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 707 182 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок литературного чтения во 2 классе. Тема: Ф.И.Тютчев "Чародейкою Зимою..."
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: «Чародейкою Зимою.» Ф. Тютчев. 
Рейтинг: 4 из 5
  • 27.12.2015
  • 9769
  • 203
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Конспект урока по литературному чтению во 2 классе Тема: С. А. Есенин "Поёт зима – аукает..." (по программе «Школа России»)
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: «Поёт зима — аукает.» С. Есенин.
Рейтинг: 1 из 5
  • 27.12.2015
  • 5071
  • 144
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.12.2015 2801
    • DOCX 32.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вялова Елена Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вялова Елена Петровна
    Вялова Елена Петровна
    • На сайте: 9 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19350
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Электронный архив: нормативно-правовые требования и основы оцифровки

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психоаналитический подход: изучение определенных аспектов психологии личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов