Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Первый космонавт планеты Земля
  • Русский язык и литература

Первый космонавт планеты Земля

библиотека
материалов














Первый космонавт

планеты Земля























ВВЕДЕНИЕ


Мы часто спрашиваем себя:

кто же может быть,

имеет право быть космонавтом?

По-моему, только люди

с кристальной душой и совестью

могут быть космонавтами.

И примером для нас всегда будет

Юрий Алексеевич Гагарин.

Андриан Николаев


Ясным утром 17 февраля 1600 года в Риме на площади цветов за свои бессмертные идеи о строении Вселенной в пламени костра инквизиторов был сожжен Джордано Бруно. Но идеи великого ученого яркими искрами пролетели через столетия, зажигая умы людей стремлением познать тайны природы. Века стерли имена многих царей, римских пап. Но имя Джордано Бруно осталось жить. Им открывалась новая эпоха человечества.

Прошли столетия. Весенним утром космический корабль «Восток», преодолев земное тяготение, вышел на орбиту и совершил первый виток вокруг Земли.

Родная планета восторженно встречала своего героя. Была площадь, устланная цветами. Был огонь, но огонь праздничного салюта в честь великой победы Человека над силами природы. Вспоминаются слова Юрия Гагарина, сказанные перед полетом: «Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением».

Мгновение это пролетит через века, и Юрий Гагарин всегда останется среди людей…











О ПЕРВОМ В МИРЕ ПОЛЁТЕ ЧЕЛОВЕКА

В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО


12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» явился гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик - майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Рассвет. Еще не знаем ничего.

Обычные «последние известия»…

А он уже летит через созвездия.

Земля проснется с именем его.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты – носителя корабль – спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля – спутника вокруг земли составил 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составило 302 километра: угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля – спутника с пилотом – космонавтом - 4725 килограммов, без учёта веса конечной ступени ракеты – носителя.

С космонавтом ГАГАРИНЫМ была установлена и поддерживалась на протяжении всего полета двухсторонняя радиосвязь. Частота бортовых коротковолных передатчиков - 9, 019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн - 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производилось наблюдение за состоянием космонавта в полёте.

Время выведения корабля – спутника «Восток» на орбиту космонавт перенёс удовлетворительно.












































ОН ЖИЛ, ЧТОБЫ ЛЕТАТЬ


Жила в нем наша тайная отрада,

И более чем гордость от того,

Что получил он высшие награды,

А мы все звали Юрою его.


Нет Гагарина.

Мне позвонили, чтобы срочно приехал в редакцию. Редактор сказал два слова: погиб Гагарин.

Сбивчивые вопросы: как? Что? Где? Может, это еще неточно?.. Потом мы молча и тупо глядим на большие часы и, кажется начинаем замечать, как движется большая черная стрелка. И уже в машине, через маленький приемник, я слышал то, что так не хотелось слышать.

Семь лет назад вот так же в машине утром я услышал имя: Гагарин. Вдоль дороги тогда стояли толпы людей, они просили остановить машину и открыть дверцу – все хотели услышать, что там совершил парень, родившейся в Гжатске. И вот опять весеннее утро, десять часов. И опять имя: Гагарин. И просьба подождать минутку, погромче включить приемник. И вопросы: ак? Что? Где?

В один час в каждом доме стало известно, что нет Гагарина. Люди знают, что жизнь состоит не из одних только хороших вестей. Но Гагарин… невозможно поверить.

И вот уже гора телеграмм на редакционных столах, музыка, от которой сжимается сердце. И суетня воробьев в весенних лужах, и пение скворца, который только что прилетел в Москву, кажутся неуместными. Нет дома в стране где бы не всплакнули сегодня. Ушедший от нас человек был частицей чего – то большого, что нас объединяет. Он был русским человеком. И каждый русский гордился, видя в нем лучшие черты своей нации.

Но он был сыном всех людей. Грузин, латыш, узбек, француз, араб одинаково гордились им потому, что он был Человек и представлял все человечество, делая первый шаг в неизвестное. Мы, живущие в СССР, имели право на особую гордость – он был советским человеком, соединяя в своем имени лучшие качества советского человека. По сложным законам познавая, мир, вглядываясь в его лицо, по-настоящему хорошо разглядел всех нас. Разглядел и лучше понял. За его улыбкой стоял дух народа. За его делом стояло дело народное. Вот почему имя Гагарина в один час покорило планету. И по той же причине нет на земле дома, где бы не разделяли сегодня нашу утрату.

Дело его жизни… Об этом так много сказано, что нет нужды повторять, как прошел его звездный час утром 12 апреля 1961 года, как много стало понятным с этого часа и как много стало возможным с этого часа. Плывут корабли по Атлантике. Много славного было на суровой морской дороге за пятьсот лет, но мы, говоря об Америке, всегда вспоминаем Колумба, открывшего новую землю. Такое же место в истории уготовано и Гагарину. Люди привыкнуть к тому, что три имени будут стоять рядом: Колумб, Магеллан, Гагарин.

Сегодня именем Гагарина мы назовем новые улицы, назовем, наверное, хороший, достойный этого имени город, мы поставим Гагарину памятник из самых долговечных металлов – это для тех, кто будет завтра. А мы вчера еще знали его живым. Знали, как он улыбается, как ходит. Кто – то в последний раз видел, как он надевал шлем, садясь в самолет. Жена помнит его последнее слово. Кто-то вчера получил письмо от него, а кому-то почта, возможно, еще несет его письма.

Он был хорошим человеком. Я видел его множество раз, знал достаточно близко. Я помню, как худенький майор сбежал к нам по деревянным ступеням в домике надо Волгой, на другой день после приземления, помню, с какой радостью и удивлением рассматривал он первые снимки в газете.

Семь трудных лет не изменили Гагарина. О трудностях, какие выпали на его долю, не все догадывались. Работа, семья, учеба и внимание людей – жадное, ненасытное, порой изнуряющее. Гагарин нес эту ношу с честью и достоинством настоящего человека. Но делал это с предельным тактом и добротой. Он умел одинаково хорошо говорить с английской королевой, и со старухой крестьянкой, которая, помню, узнала его на дороге под Ярославлем и, крестясь, подошла «поглядеть» на Гагарина.

Всем нам Гагарин дорог еще и потому, что тридцать с небольшим лет его жизни – это частица нашей общей судьбы. Это детство с недоеданием, латаными штанами и учением при керосиновой лампе. Это юность после войны с кипением работ и комсомольских страстей. Этим объясняется глубина наших симпатий с того дня, как мы услышали его имя, и глубина нашей скорби сегодня, когда мы с непокрытыми головами стоим у свежей могилы.

Авиационная катастрофа… Гагарин прошедший через все главные двери опасности и риска семь лет назад, вернулся к нам невредимым. Что может случиться с ним на Земле или чуть выше ее? Так, наверное, думали

Многие, так, возможно, думал и сам Гагарин. И, возможно, поэтому есть сегодня какое – то ощущение нашей вины: а может, не уберегли? Конечно, даже просто на скользкой улице может кончиться жизнь человека. Но кто из нас остается в гололед дома? От жизни не отгородишься. Мужчина не может позволить обложить себя пуховиками опеки, как бы ни дорога была его жизнь для других. Гагарин тем более остается Гагариным. И с этим нельзя было не считаться. Он постоянно летал, тренировался, говорил о новых полетах. Можно ли было ему это? Думаю, что это трудное дело.

Великий путь неизбежно отмечен потерями. Но как во время войны гибель друзей вселяла в нас силу, так и сегодня печаль не остановит движение вперед.

Да будет светить вечно и служить нам примером славное имя: Юрий Гагарин.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание – проложить первую космическую борозду. Гагарин «обременен» семьей – у него малые дети… казалось, разумнее было послать в первый полет холостого. Мало ли что могло случиться?

Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать: да. Но ведь я уже упомянул, что и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства:


беззаветный патриотизм,

непреклонная вера в успех полета,

отличное здоровье,

неистощимый оптимизм,

гибкость ума и любознательность,

смелость и решительность,

аккуратность,

трудолюбие,

выдержка,

простота,

скромность,

большая человеческая теплота

и внимательность к окружающим людям



Таким он был до полета.

Таким он встретил свою заслугу.

Таким он остался до конца.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-192030
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх