Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Первый урок "Моя земля - земля героев"

Первый урок "Моя земля - земля героев"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

« МОЯ ЗЕМЛЯ – ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ»

(урок – виртуальная экскурсия)

ЦЕЛЬ: развивать у учащихся уважения к истории, культуре и традициям своего Отечества, формировать активную жизненную позицию, направленную на участие подрастающего поколения в социальной, культурной, экономической жизни своей Республики, города.


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УРОКА:

  • расширить знания учащихся о главных исторических событиях Республики; о судьбах выдающихся людей Луганщины – государственных, политических, военных, культурных деятелей;

  • воспитывать у учащихся уважительное отношение к героям прошлого и настоящего;

  • содействовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, соизмерению поступков с нравственными ценностями общества, осознанию обязанностей перед семьей и Отечеством.


ОБОРУДОВАНИЕ:

- символика Луганской Народной Республики;
− выставка литературы по проблеме;
− тематическая фотогалерея;
− портреты выдающихся деятелей Луганщины;
− мультимедийная презентация;

ХОД УРОКА:

I.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ


- Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада новой встречи с вами, хочу поздравить вас с Днем Знаний, пожелать мирного неба, успехов в учебе, трудностей и споров, которые помогали бы вам преодолевать собственную лень, упрямство, порождать истину.

Духовенство считает, что целью образования является прежде всего формирование у учеников образа. Образа прекрасного, удивительного, запоминающегося. Образа, к которому нужно стремиться ежедневными мыслями и делами. Мы, учителя, на каждом своем уроке пытаемся раскрыть те или иные образы, поэтому и первый урок не станет исключением. Ведь тема его:

« Моя земля – земля героев».

ІІ.МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

- Какие образы сразу предстают перед нами? Конечно, это образы земли и героев, людей, которые родились, трудились на благо всего народа, боролись за светлое будущее людей, которые будут жить на их родной земле.

АССОЦИАТИВНЫЙ КУСТ

Земля ( Родина, земляки, традиции, культура, вера, война, битва, Победа и т.д).

Герой (богатырь, воин, спасатель, ветеран, грань между жизнью и смертью, позитивный образ, пример для подражания и т.д.)

-Я предлагаю вам, посмотреть видеоклип, и ответить на вопрос, кто же такой герой?

(Видеоролик на песню « От героев былых времен …»)

СЛОВАРНАЯ РАБОТА

- Кто такой герой?

Толковый словарь С.И.Ожегова предлагает такие определения:

Герой -

1. Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Герои Великой Отечественной  войны. Г. труда.

2. Главное действующее лицо литературного произведения. Г. трагедии. Г. романа.

3. чего. Человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды. Г. нашего времени.

4. кого-чего. Тоткто привлёк к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищениеподражание, удивление). Г. дня. * Герой Советского Союза - почётное звание, присваивавшееся за доблесть и героизм. Герой Социалистического Труда - почётное звание, присваивавшееся за заслуги в области народного хозяйства, политической деятельности и культуры. Город-герой - почётное звание города, население которого проявило героизм во время Великой Отечественной воины. Крепость-герой - почётное звание, присвоенное Брестской крепости. IIж. героиня, -и. - Мать-героиня - почётное звание, присваивавшееся женщине-матери, воспитавшей не менее10 детей. II прил. геройский, -ая, -ое (к 1 знач.).

ІІІ. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

- Луганский край— земля героев. О каждом крае можно судить по его памятникам, где в камне запечатлен дух того, что дорого сердцам людей. И именно в памятниках нам открывается подлинная Луганщина, часть Новороссии, край доблестного воинского и трудового подвига ее народа, его донбасский характер.

- Предлагаю вам виртуальную экскурсию по главным памятным местам нашего края – края со своей непростой историей. И начнем мы нашу экскурсию с памятников, которые установлены в знак глубокого уважения наших земляков к личностям, героям своей эпохи, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего Луганского края.

- Перед нами бюст шотландского промышленника Карла Гаскойна, одного из основателей города. Памятник был установлен в 1995 году в виде бюста на 5-метровой колонне, стиль которой соответствует эпохе классицизма. Авторами данной скульптуры являются луганский архитектор Г.Г.Головченко и скульптор А.Редькин.

( Ученик – экскурсовод рассказывает о заслугах К. Гаскойна перед Луганщиной)

- Следующий бюст установлен на пересечении улицы К. Маркса и Пушкина. Это памятник первому городскому голове Н. Холодилину. Скульптор А.Редькин и архитектор Г.Головченко воплотили в композиции элементы стиля эпохи конца XIX в.

( Ученик – экскурсовод рассказывает о Н.Холодилине)

- Отправляемся к зданию Администрации города Луганска, напротив этого здания расположен памятник – визитная карточка нашего города – Климу Ворошилову.

(Ученик читает сообщение о деятельности Ворошилова).

- Героям разных эпох возведены памятники на улочках нашего города, не для того, чтобы забывать их бессмертный подвиг или бороться с теми, кто отдал самое дорогое за жизнь своих земляков и потомков. Мы должны знать, кто они, в чем их подвиг и какова его цена. Мы должны не просто использовать их имена для названия городов, проспектов, улиц, а знать, чем они заслужили восхищение нескольких поколений.

Перед нами группа памятников военным, которые в разные годы защищали нашу землю от внешний и внутренних врагов – это памятники Александру Пархоменко, Феликсу Дзержинскому, Георгию Жукову, Николаю Гастелло.

(Выступление подготовленных учеников с сообщениями).

- Перед нами известный мемориал «Острая могила», который расположен в месте наиболее жестоких боёв за г. Луганск. Мемориал посвящён Гражданской войне (1919 г.), а также победе в Великой Отечественной войне. Во время тяжелых боёв против войск генерала Деникина, луганчане стояли живой цепью от патронного завода до Острой могилы, передавая патроны из рук в руки. За этот подвиг в советские времена Луганск был награждён орденом Красного Знамени.

- Еще один мемориал, посвященный Гражданской войне1917-1922гг – памятник «Борцам Революции».

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ стихотворения М. Матусовского:

Как будто вернувшись из дальних походов,

Как будто восстав из могильных камней,

Стоят сыновья трудового народа

На жестком граните, спиною к спине.

Над городом ночью вдвоем остаются Комдив и боец.


Сообща воздана Им почесть и память,

и вместе поются, и вместе склоняются их имена.
Я знаю: у этих гранитных подножий
В минуту тревоги, в дыму и в пыли,

Мы головы склоним и в шлемы положим

Щепоть суховатой донецкой земли.


- Много в городе памятников, посвященных ратному подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной… Оккупация Луганска продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался непокоренным. Именно так — "Непокоренные" назвал свою книгу наш земляк Борис Горбатов. Тяжелые бои за Луганщину отняли жизни более 100 тысяч солдат и офицеров. В 19 братских могилах Луганска покоится прах более полутора тысяч воинов. Их память увековечена в монументах на Острой Могиле, парке Горького, бюстах Н.Гастелло, Н.Гнилицкой, названиях улиц, кварталов, площадей. Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, воспитанников ее трудовых коллективов, ставших в годы священной всенародной борьбы за свободу и независимость нашей Родины Героями Советского Союза. На гранях возведенного на площади обелиска увековечены имена генерал-лейтенанта авиации луганчанина А. Молодчего, командира мотострелкового батальона, бывшего шахтера из Свердловска майора Н.Горюшкина, сына шахтера из Алмазной, летчика, гвардии подполковника И. Михайличенко и других воинов, особо отличившихся в борьбе с врагом и дважды удостоенных золотой звезды Героя. В окружении зелени и фонтанов возвышается обелиск (авторы — скульпторы П. Кизиев, А.Редькин и А.Самусь, архитектор Г.Головченко



ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ «ЖУРАВЛИ»

ФРОНТАЛЬНАЯ БЕСЕДА



- Луганщина — земля героев. Среди них — подпольная молодёжная организация "Молодая гвардия",

- Назовите членов организации?

- Кто из них посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза?

(Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин).

- Когда и где была организована «Молодая гвардия»?

("Молодая гвардия" создана в сентябре 1942 года и действовала на территории Краснодонского района, на родине молодогвардейцев, в Краснодоне).

- 12 сентября 1954 года был открыт знаменитый памятник молодогвардейцам "Клятва" (авторы В. Мухин, В. Федченко, В. Агибалов).

- Перед вами памятные знаки героям – молодогвардейцам в городе Краснодоне. Назовите их, на месте чего они установлены?


ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ стихотворения В. Высоцкого:


На братских могилах не ставят крестов, 
И вдовы на них не рыдают. 
К ним кто-то приносит букетик цветов 
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, 
А нынче гранитные плиты. 
Здесь нет ни одной 
персональной судьбы – 
Все судьбы в единую слиты. 
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов – 
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

- Но и в мирное время всегда найдется место подвигу. Есть люди, чьи профессии немыслимы без героизма, смелости, отваги и мужества. Это военные, спасатели, пожарные, полицейские, врачи. И к людям этих профессий всегда с восхищением, признательностью и уважением относятся наши земляки. Много памятников установлено с благодарностью за их ежедневные подвиги. Это памятник воинам – интернационалистам, пожарным, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

- Луганщина славится своей промышленностью. Угольная промышленность – главная в Донбассе, а еще металлургическая, коксохимическая, химическая, тяжелое машиностроение, строительные материалы, электроэнергетика, транспорт. И за всем этим стоит тяжёлый труд шахтера, металлурга, машиностроителя, энергетика. Труд наших земляков – луганчан.

Еще одной визитной карточкой нашего города является памятник «Труженику Луганщины»,  который стоит на постаменте. «Труженик Луганщины» является детищем двух скульпторов  И. М. Чумака и И. П. Овчаренко.

- Меняется время, на смену одним поколениям приходят другие, и каждому из них нужно пройти свои испытания жизнью. Страшное слово «война» мы читали в книгах, учебниках. Когда смотрели фильмы о войне, то закрывали глаза в страшных эпизодах и не представляли, что такое можно пережить. Но война ворвалась в наш общий дом – на нашу Луганскую землю. И нынешнее поколение луганчан, помня своих героев – земляков, подвиги дедов и прадедов, не побоялось стать на защиту собственных интересов, бороться за правое дело.

Гражданская война, которая была начата в 2014 году, не окончена. Среди списков погибших - имена не только военных – профессионалов, но и добровольцев, которые по первому зову пошли защищать свой дом, своих близких и родных. Много среди погибших и мирного населения. В последние минуты жизни все они думали о том, как спасти ближнего: укрыть товарища своим израненным телом, спасти ребенку жизнь. Это настоящие герои никем необъявленной войны. Их имена в памяти и сердцах не только близких и родных, но и всех луганчан. В этом году в Луганске был воздвигнут памятник Защитникам Республики.

Храните их, в веках храните,
Солдат, погибших под огнём.
Не только строчкой на граните, 
А в сердце бережно своём!

В.Зайцев

IV. РЕФЛЕКСИЯ

- Вот и подходит наша виртуальная экскурсия к концу. Многие памятники на территории нашей Республики ждут знакомства с вами, ведь наша Луганская земля богата не только природными ресурсами, трудовыми рекордами, но и великими талантами!


ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН


- Кто такие герои?

- Какими личностными качествами обладают герои?

- Кого вы считаете для себя героем?

- По вашему мнению, памятник какому человеку стоит воздвигнуть в нашей молодой Республике?


V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

- Вот и подошёл наш урок к концу, надеюсь, каждый из вас, попытался воссоздать образ героя, которым хочется восхищаться, пытаться быть достойными их подвигов. Пусть образ героя поможет вам ежедневно делать маленькие усилия над собой, превозмогать себя. Ведь герои разных эпох своими подвигами доказали, что невозможного нет. Не обязательно жертвовать своей жизнью ради жизни и здоровья другого человека, но можно каждый день, превозмогая себя, двигаться к поставленной цели. Это и поможет стать вам героями уже новой истории нашего края!

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Луганск всегда был землей Героев// http://rusrand.ru/spring/lugansk-vsegda-byl-zemlej-geroev

2. Мемориал // http://info-portal.com.ua/maps/mesta/memorialy

3. М ЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению в образовательных учреждениях Луганской Народной Республики
урока «Моя земля – земля героев!»

4. Толковый словарь Ожегова // http://slovarozhegova.ru/


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-172972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх