Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / "Первый урок по фортепиано" для конкурса "Сердце отдаю детям"

"Первый урок по фортепиано" для конкурса "Сердце отдаю детям"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по фортепиано Майер М.В.

Цель: пробудить у ребёнка интерес к игре на фортепиано.

Задачи:

  • способствовать активному слушанию музыки;

  • познакомить с инструментом и его возможностями;

  • сформировать понятия - динамика, тембр, регистр, ключ, длительность, размер;

  • дать первичное представление о чтении музыкального текста.

Ход урока:

Знакомство с ребёнком

-- Какую музыку ты любишь слушать, петь?

-- Ты уже вошла в мир музыки, когда начала петь и слушать музыку. Этот мир поистине неисчерпаем. Какое это наслаждение слушать фортепиано или симфонический оркестр, смотреть оперный или балетный спектакль. Однако это доступно лишь тому, кто понимает язык музыки. Можно слушать её, но не слышать, можно её играть, но не понимать. И только просвещённому слушателю она приносит радость и наслаждение.

Любое музыкальное произведение – это «письмо» из прошлых веков и дальних стран, это обращение композитора к нам.

-- Ты знаешь, как называется этот инструмент?

Фортепиано -- по-итальянски означает «громко-тихо», потому что этот инструмент обладает богатой и разнообразной звучностью или динамикой. У него 3 регистра (звуковых диапазона): средний, низкий и высокий. Играю в высоком регистре, как поют птички; в низком, как топает мишка; в среднем - как поёт человек.

Играю пьесу Чайковского «Хор»

-- Скажи, как звучит это произведение (громко/тихо, быстро/медленно), какая музыка по настроению (весёлая/печальная), в каком регистре, на что эта музыка похожа (на просьбу, молитву).

Значит, фортепиано ещё обладает волшебным свойством: оно может сымитировать голос человека, а также его настроение и чувства. Слово «имитация» означает «подражание» кому-то или чему-то.

А ещё фортепиано - это инструмент – оркестр. На нём можно сымитировать также любой инструмент симфонического оркестра. Например, можно сымитировать звучание трубы и барабана.

Играю пьесу Кабалевского «Труба и барабан» (можно дать ребёнку барабан для совместной импровизации)

-- Труба имеет звонкий блестящий голос, её использовали охотники и воины для подачи сигнала, её голос сопровождал рыцарские турниры в средние века. А барабан - ударный инструмент с неопределённой высотой звука, его использовали в боевых походах и на военных парадах. Скажите в какой руке прозвучала труба, в какой барабан?

А ещё фортепиано может нарисовать какой-либо сказочный персонаж и даже передать его характер.

Играю пьесу Шумана «Дед Мороз»

-- Задаю вопросы, какая и о чём эта музыка. Это не тот дед Мороз, который приносит подарки на новый год, это Мороз-воевода обходит владенья свои, стучит посохом, сковывает во льды реки и озёра, созывает вьюги и метели.

Ты хочешь научиться играть на этом волшебном инструменте? Ставлю нотный текст.

Рассказываю значение ключей; разрезаю круг, объясняя длительности – целая, половинка, четверть; даю понятие – размер; обвожу руку и ставлю пальцы, рассказываю о позиционной игре; пробуем читать нотный текст.

Фортепиано - волшебный музыкальный инструмент, обладающий богатейшими возможностями! Инструмент, который способен включить в общение с собой всего человека полностью, со всеми его мышцами, всеми его органами чувств. Можно так научиться слушать музыку через этот инструмент, что будут включаться даже вкусовые рецепторы, не говоря уже об обонятельных. Человек, который своими прикосновениями к клавишам участвует в процессе рождения звука, ощущает себя если не богом, то, как минимум волшебником, магом, настолько это потрясающий процесс.
 
Человек, который не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте, не обучен музыкальному языку, - в каком-то смысле немой и глухой, то есть не способный воспринимать и выражать огромную часть этого мира. Игра на фортепиано способствует не только развитию слуха и вестибулярного аппарата, но также развивает зрение (глазные яблоки становятся более подвижными, глазные мышцы получают прекрасную гимнастику, так как пианист постоянно переводит взгляд то на клавиатуру, то на ноты), развиваются тактильные ощущения, так как ладони, подушечки пальцев находятся в постоянном общении с клавишами. Каждый палец имеет свое представительство в коре головного мозга, а это значит, что эти определенные зоны также стимулируются, человек тренирует также свои умственные способности.
 
Начинающим надо помнить о том, что фортепиано, во-первых, позволяет максимально развивать интеллектуальные возможности ребенка, во-вторых, именно за этим инструментом (пианино, рояль) у ученика естественная посадка и равномерное распределение нагрузки на правую и левую половину тела.
 
Очень важен еще один дидактический принцип развивающего обучения - принцип стимулирования самостоятельности учащегося в процессе обучения.
 
Процесс работы с учащимися в фортепианном классе специфичен. Он включает:
 
а) формирование собственно-исполнительских навыков и умений;
 
б) ориентацию на развитие музыкального мышления;
 
в) проникновение в содержание музыки;
 
г) аналитическое мышление и т.д.
 
Последние исследования показали, что во время уроков игры на фортепиано дети значительно развивают свои мыслительные способности. Исследования также показывают, что дети, которые обучаются музыке, демонстрируют отличные способности к чтению, математике, лучшие творческие способности - и соответственно получают лучшие оценки.
 
Занятия на фортепиано способствуют развитию творческих способностей у ребенка младшего школьного возраста. Дети впервые сталкиваются с музыкой, когда им поют колыбельные. Когда дети растут, песни и музыка играют важную роль в их развитии.
 
Дети могут улучшить свои успехи в школе занимаясь на фортепиано. Когда ребенок концентрируется на фортепиано, он приобретает полезные навыки в освоении чего-либо, которые затем переносятся на остальные занятия.
 
Учась игре на фортепиано, ребенок повышает свою самооценку. Со временем, успехи развивают в нем большую уверенность и гордость.
 
Основная цель уроков музыки не обязательно заключается в подготовке к большой сцене, но чтобы получить удовольствие и развить такие достоинства как концентрация, координация и уверенность в себе.
 
Фортепиано имеет образовательное значения для детей, так как это очень продуктивный способ научиться тому, как концентрироваться и получать наибольшую пользу от занятий. Ребенку также намного полезнее каждый день садиться за инструмент и играть, чем часами просиживать за телевизором.
 
Игра на фортепиано по данным наблюдений психологов показывают, что дети, которые играют на фортепиано, обычно получают лучшие оценки, более уверены в себе и пользуются преимуществами обучения фортепиано на протяжении своей жизни.
 
Предмет общее фортепиано является важным компонентом музыкального обучения в детской музыкальной школе. Очевидно, что положение учащихся фортепианного и не фортепианных отделений детской музыкальной школы принципиально разнятся: обладая богатой палитрой звуковых выразительных возможностей, духовые или струнные инструменты ограничены в воспроизведении многоголосия. В этом смысле неоспоримы развивающие возможности фортепианного исполнительства. Применительно к предмету общее фортепиано это означает, в первую очередь, возможность для учащегося лично, в собственной исполнительской практике познакомиться с огромными фактурными возможностями фортепиано. Нельзя также не признать исключительной роли фортепиано в развитии гармонического и полифонического слуха с первых шагов обучения. Ознакомление с широким кругом музыкальных произведений отечественных и зарубежных композиторов способствует расширению кругозора учащихся и позволяет значительно углубить общетеоретический и культурологический аспекты образования.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Стояла задача - научить ребёнка на первом же занятии по фортепиано читать нотный текст двумя руками в двух ключах одновременно. Задача трудновыполнимая, учитывая, что урок проходил в присутствии большого количества взрослых. Ребёнок волновался. Пришлось изобретать наглядное методическое пособие, благодаря которому всё прошло успешно. (пособие не вошло в конспект урока)

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-175055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх