Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Первый урок" Путешествие по стране Читалии" из цикла "Нескучные уроки Библиогнома Книжарика", посвящено знакомству с БИБЛИОТЕКОЙ.

Первый урок" Путешествие по стране Читалии" из цикла "Нескучные уроки Библиогнома Книжарика", посвящено знакомству с БИБЛИОТЕКОЙ.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1c5dd380.png

Нескучные уроки Библиогнома Книжарика






Привет! Как здорово, что ты открыл эту страничку и оказался у меня в гостях.

Давай знакомиться. Меня зовут Библиогном Книжарик. Как ты думаешь, почему? Просто я знаю все о книге и библиотеке. Я прочитал все книги, которые есть в нашей школьной библиотеке. Если мы подружимся, то я расскажу тебе много интересного.

Первая встреча

                  1. Ты веришь в чудеса? А я верю. Потому, что очень часто посещаю Страну чудес. Страну в которой живут умные и добрые книги, страну где добро всегда побеждает зло, Страну, где люди всегда помогают друг другу. А знаешь, как называется эта Страна? Эта волшебная страна называется — Библиотека.

hello_html_59a8901f.pngСюда приходят люди в поисках необходимой информации. Здесь можно выбрать книгу по интересу, написать реферат, подготовиться к уроку, получить литературу по внеклассному чтению. А еще познакомиться с книжными новинками, перелистать страницы газет и журналов. И мы с тобой совершим путешествие по этой необыкновенной стране.





Что ты знаешь о БИБЛИОТЕКЕ? hello_html_mfba4849.png

Библиотека (от греч. библио – книга, тека – хранилище) –– учреждение, в котором собираются, хранятся разные документы: книги, газеты, журналы, диски. Их выдают во временное пользование читателям.



Библиотеку называют «храмом знаний», «сокровищницей мудрости», «книжной кладовой» .Одной из самых древних считается библиотека фараона Рамзеса II. Над ее входом была высечена надпись “Аптека для души”. В ней хранились книги, написанные на папирусе. Пользовались библиотекой фараоны, жрецы, писцы, чиновники, а простые люди не могли ее посещать.

Сначала библиотеки были частными. И библиотекарями служили рабы, но когда в Афинах появилась первая публичная библиотека, место библиотекаря сразу же стало уважаемым и почетным. Представляете, какую нужно было иметь эрудицию (да и физическую выносливость!), чтобы обслуживать восьмое чудо света — Александрийскую библиотеку, состоявшую более чем из 700 000 свитков рукописных книг! А ведь работало там всего несколько человек. Им приходилось быть в буквальном смысле универсалами, поскольку в Александрийской библиотеке, помимо книгохранилища и читальных залов, находились также обсерватория, зоологический и медицинский музеи — их обслуживание тоже входило в обязанности библиотекарей.

В России первое летописное указание на русскую библиотеку относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода книг. Книги Ярослав приказал хранить в Софийском соборе Киева. Впрочем, тогда собрание книг не называлось библиотекой, а монахи, ее обслуживавшие, — библиотекарями. Это слово было для русских людей непривычным, поэтому на полях против него писари-переводчик непременно делали пояснение: «книжный дом», «книжная казна», «архив».

Государственные реформы в сфере политики, экономики, культуры и образования, проведенные в России в XVIII века Петром I, имели огромное значение также и для развития библиотек. Наиболее важным событием стало учреждение в 1714 году в Санкт-Петербурге первой в России государственной научной библиотеки, которая была передана в 1724 году в ведение Академии наук. К тому времени библиотекари уже завоевали столь высокую репутацию, что сам Петр рассматривал их как «командиров над академиками». Библиотекари вели заседания ученого совета, планировали поручения академикам, выслушивали их отчеты. Начался золотой век библиотекарей, ставших настоящими исследователями. Им приходилось пополнять фонды частными коллекциями, собраниями некоторых. Библиотекари переводили на русский язык греческих и латинских авторов. Для всего этого требовалось блестящее образование.
Чтобы попасть на службу в главную библиотеку России — Императорскую публичную — в XIX веке нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки, а также владеть русским, французским, немецким, латинским, греческим (или вместо одного из них — восточным) языками. Младший персонал должен был знать русский и три любых иностранных языка.

XIX век — воистину век книги, век библиотек и век библиотекарей. Тридцать лет работал библиотекарем Публичной библиотеки русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Математик Николай Лобачевский заведовал библиотекой Казанского университета. В Европе, например, служил библиотекарем великий поэт Гете!

В каждой библиотеке есть главный человек, который помогает нам: он запишет тебя в библиотеку, порекомендует интересную книгу, познакомит с книжными новинками. Человек этот- БИБЛИОТЕКАРЬ. Профессия библиотекаря древняя, ей больше пяти тысяч лет. Возникла она вместе с первыми библиотеками. Первыми библиотекарями считали писцов, составлявших глиняные таблички и писавших на них.

А сейчас, мы совершим с тобой совершим путешествие по нашей школьной библиотеке.

hello_html_5ba4a55a.pngИтак, АБОНЕМЕНТ. Это отдел библиотеки, в котором книги выдаются на дом. Книги, взятые здесь, можно читать 2 недели. А затем их вернуть, чтобы поменять на новые. Но можно и продлить срок пользования книгой, если ты ее не успел прочитать.



Если ты хочешь hello_html_m59dbd2af.pngчитать редкие или ценные книги: энциклопедии, словари, справочники, то для этого есть еще и специальный отдел – ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ, откуда нельзя брать литературу домой, а можно пользоваться ею только в помещении библиотеки.

hello_html_m702c9a23.png

Есть в библиотеке и специально оборудованное помещение для хранения произведений печати, учебников и других носителей информации. Это КНИГОХРАНИЛИЩЕ.





В нашей библиотеке можно:

  • посетить библиотеку самостоятельно, а также всем классом;

  • выбрать книгу по интересу, получить литературу по внеклассному чтению, в помощь учебной программе;

  • познакомиться с новыми книгами, газетами, журналами;

  • получить консультации по любым вопросам школьной программы, написать реферат, подготовиться к уроку;

  • принять участие в конкурсах, викторинах, турнирах; встретиться с крымскими писателями;

  • показать свои творческие способности, став участникам конкурсов, фестивалей, акций и т.п.;

  • найти интересных собеседников, друзей, поделиться своими впечатлениями о прочитанном;

  • послушать классическую и современную музыку, посмотреть видеофильмы.

Если Ты записался в библиотеку, то ты – ЧИТАТЕЛЬ. Так называют человека, который регулярно посещает библиотеку, берет литературу для чтения.

Библиотеки, и есть те самые светлячки, которые несут людям добрый свет духовной и культурной жизни. Ведь не зря же великий ученый Дмитрий Лихачёв сказал: "Пока живы библиотеки, культура не погибнет".

Подошло к концу наше путешествие по волшебной стране Читалии, но настоящее большое путешествие в мир книги только начинается.


Читалия, Читалия волшебная страна !

Тома – дома, а стеллажи – проспекты.

Журналов и газетздесь кутерьма.

Новинки есть и классиков комплекты.

Стихи и сказки здесь к твоим услугам,

стань только им надежным, верным другом !

Они вам отдадут свои секреты,

откроют тайны не одной планеты.

hello_html_m3b72b246.png



Я приглашаю тебя на следующую встречу – она будет посвящена истории библиотек.







Краткое описание документа:

Это веселое и увлекательное путешествие по библиотеке, во время которого учащиеся познакомятся с такими понятиями, как : библиотека, библиотекарь, читальный зал т.д. Данный материал можно использовать при первом знакомстве со школьной библиотекой, а можно разместить и на сайте школы в разделе "Школьная библиотека".

Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-149578
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх