Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / "Первоклашка..." родительское собрание и презентация

"Первоклашка..." родительское собрание и презентация

  • Школьному психологу

Название документа Родительское собрание Как помочь первокласснику легче адаптироваться к учебе 2015-2016.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»







Собрание для родителей

«Первоклашка…»



Подготовила педагог-психолог Двойнева Ю.Ю.









Когалым, 16.09.2015



Цель: психологическое просвещение родителей; знакомство их с психологическими особенностями возраста; анализ основных трудностей, возникающих при адаптации.

Контингент участников: родители учащихся 1-х классов.


Слайд1

Добрый вечер, уважаемые родители!

Вы все с волнением и нетерпением ожидали того дня, когда ваш ребенок пойдет в первый класс, станет школьником. Это важное событие и в жизни ребенка, и, безусловно, в вашей жизни тоже. Особенности адаптации ребенка к школе во многом зависят от вашего поведения, от вашего психологического состояния, от дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи в вашей семье, и в Ваших силах сделать так, чтобы этот процесс прошел для него наиболее безболезненно.


Слайд2

Я предлагаю рассмотреть иллюстрацию, какие ассоциации она у вас вызывает…

Упряжка лошадей

(семья)


Бег двух лошадей в упряжке – красивое зрелище. Обе бегут рядом, ни одна не пытается вырваться вперед. Каждая знает свои обязанности и чувствует поддержку другой. Если же одна из лошадей захочет оказаться впереди или вырваться из упряжки, то получится хаотичное движение, при котором страдает и повозка. При этом есть риск потерять часть груза. Бывают повозки и с одной лошадью, но они выглядят более усталыми.


Слово «супружество» переводится как двое в одной упряжке. Движение упряжки будет ровным и красивым, если обе лошади двигаются в согласии. В семье все обязанности должны быть общими, груз не следует перекладывать на одного. Когда один пытается завладеть большей властью и правами, возникает хаотичное движение, кидание в разные стороны, от чего страдает вся семья, и в первую очередь – дети.


Поэтому семья является залогом успешности вашего ребенка.




Адаптация ребенка к школе занимает не один день и не одну неделю, это процесс длительный и сложный. Кому-то достаточно 3-4 недель, кому-то четверть, а кому-то и целый год. Всё зависит от самого ребенка.



Слайд3


Начало обучения в школе для ребенка — это, прежде всего, большие нагрузки. Даже если ребенок посещал дополнительные курсы по подготовке к школе, ходил в детский сад, школьный режим для него новый. Необходимость следовать новым правилам поведения, сосредоточенно заниматься в течение урока, выполнять домашние задания — все это создает значительное напряжение для нервной системы ребенка.

Часто первоклассник становится беспокойным, раздражительным, импульсивным или же вялым, сонным, малоподвижным, слезливым. Такое изменение поведения ребенка — скорее всего, признак переутомления. Иногда ребенок сам говорит о том, что он устал.


Слайд4


Прежде всего, необходимо создать для ребенка щадящий режим:


-Если ребенок привык спать днем, лучше сохранить для него дневной сон или хотя бы обеспечивать ему возможность краткого послеобеденного отдыха.

-По возможности лучше ограничить виды деятельности, возбуждающе действующие на ребенка: приглашение гостей и нанесение визитов.

-Желательно ограничить также просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (общее время — не более полутора часов).

-Если ребенок сильно устает, можно укладывать его пораньше. Хорошее воздействие оказывают расслабляющие ванны с солями или травами (пустырником, шалфеем.)

-Важно, чтобы ребенок бывал на улице. Желательно гулять с ребенком каждый день. Если ребенок не спит днем, он может гулять после школы в середине дня.

-В школе двигательная активность ребенка ограничена. Поэтому очень важно дать ребенку подвигаться во второй половине дня. Бег, подвижные игры, плавание, общефизическая подготовка хорошо помогают снимать напряжение. Важно, чтобы занятия спортом не переутомляли ребенка.

-И, наконец, очень важно ограничить время приготовления уроков. Многочасовое выполнение домашних заданий не только не способствует усвоению материала, но и приводит к переутомлению. Лучше, если ребенок занимается в течение получаса, после чего следует физкультминутка. Возможно, задание не будет выполнено идеально.

Но давайте задумаемся, что для нас важнее: здоровье ребенка или одна безупречно написанная строчка?


Слайд5


Обучение в школе — это совершенно новая деятельность для ребенка.


Посмотрите, пожалуйста, на эти иллюстрации «Кормление кашей (обучение ребенка)» и опишите их: «Мама кормит маленького ребенка кашей. Ей гораздо проще и удобнее взять самой ложку, набрать кашу и поднести её ко рту малышу. Если малыш не хочет брать кашу в рот, мама начинает играть с ним, развлекая его. При таком способе кормления и время экономится, и нет риска, что всё вокруг окажется в каше.

На второй картинке ребенок ест сам, перепачкав все: и одежду, и стол, и пол. Мама при этом находится рядом, лишь присматривая за ним. Оба способа приведут к результату – ребёнок будет накормлен и сыт. Но житейский опыт приобретает лишь второй малыш, который создал столько неудобств маме».

Очень часто взрослые создают первую ситуацию. Так удобнее нам, взрослым. Мы сами застегиваем пуговицы, стираем, готовим, заправляем постель, приводим в школу, переобуваем, переодеваем ребенка, достаем из рюкзака необходимые школьные принадлежности и т.д. А через несколько лет сталкиваемся с тем, что ребёнок не самостоятелен, безответственен, безынициативен. Он привыкает к тому, что за него все сделают и все решат. Вторая же ситуация требует от нас больше терпения, выдержки, времени – всего того, чего нам так не хватает. Но воспитание можно сравнить с вкладом в банк – что внесёшь сегодня, то же получишь с процентами через несколько лет.


Слайд6


Для того чтобы у ребенка сформировалось положительное отношение к школе, важно, чтобы он понимал: учиться ему по силам, и он может сам справиться с учебными заданиями. На первых порах для ребенка необходимо ощущение собственной успешности. Оно значительно облегчает трудности адаптации и способствует повышению учебной мотивации. Вот почему на первых порах для ребенка особенно важно поощрение. Но хвалить первоклассника – это не просто называть его молодцом или умницей. Здесь есть несколько тонкостей.

Поощрение должно быть конкретным: мы хвалим не ребенка самого по себе, а какую-то черту его поведения, результат его деятельности. Когда мы говорим ребенку: «Ты сегодня очень аккуратно написал буквы!» или: «Мне очень нравится хвостик у этой цифры!», ребенок получает информацию о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим школьником, и понимает, что для него это возможно. Если же мы говорим: «Умница, отлично», — то не очень понятно, за что ребенка хвалят, и ребенку трудно сориентироваться в том, какое поведение является одобряемым.


Бывает и так, что очень трудно найти, за что ребенка похвалить. В этом случае нужно найти что-то такое, что у ребенка все-таки получается хорошо, пусть это всего лишь один крючок из прописей. И в том случае, когда у ребенка что-то не получается, обращаться к этому, чтобы помочь ребенку поверить в свои силы.


И потом нужно всегда помнить, если мы ругаем ребенка, то наши эмоции льются через край, а если хвалим, то мы скупы и сдержаны, а должно быть совсем наоборот…


В школе ребенок впервые сталкивается с внешней оценкой своих действий. Первые оценки связаны для ребенка, как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не оценки, необходимо определиться, прежде всего, нам самим. Отношение ребенка к оценкам во многом зависит от отношения к ним нас самих. Если мы, говоря о школе, прежде всего, расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие оценки, для ребенка оценка станет основной частью школьной жизни.


Давайте задумаемся, какие вопросы мы задаем нашим школьникам.

Когда мы спрашиваем: «Как дела в школе? Что получил?», мы тем самым показываем, что нас интересуют, прежде всего, оценки. А вопросы: «Что ты сегодня узнал нового? С кем из ребят ты сегодня играл? Какие уроки были для тебя самыми интересными?» — дают ребенку понять, что главное в школе - учение и общение.

Для многих детей оценка — это оценка не его работы, а его самого. Если я получаю хорошие оценки, значит, я хороший. Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому оценки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.

Иногда нужно подчеркнуть ребенку, что оценивается не он сам, а всего лишь результаты его деятельности. Так, при выполнении домашнего задания можно спросить у ребенка: «Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что — не очень?»

Если ребенок сильно переживает из-за оценок, можно помочь ему с помощью приёма «зато», то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если со стороны взрослого это не просто утешение, а совместное обсуждение задания с ребёнком. Например, это может выглядеть так: «Да, задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получились очень красивые цифры».


Слайд7


Сейчас мы с вами выполним интересное упражнение. Главное условие: не смотреть ни на кого и слушать мою инструкцию. Перед вами у каждого на столе лежит лист. Все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Слушайте внимательно и выполняйте следующее:

  1. сложите лист пополам

  2. оторвите правый верхний угол

  3. опять сложите лист пополам

  4. оторвите правый верхний угол

  5. сложите лист пополам

  6. оторвите правый верхний угол

Продолжите эту процедуру, пока она будет возможна. Теперь раскройте свою красивую снежинку. Сейчас я прошу Вас найти среди остальных снежинок точно такую же, как и у вас. Снежинки должны быть совершенно одинаковые. Нашли? (нет). А почему?

Вывод: одинаковых людей нет, поэтому и снежинки получились разные, хотя инструкция для всех совершенно одинаковая.

Вот так и происходит в школе, учитель объясняет всем детям одинаково, но у одного что-то получается, у другого не очень. И как часто мы сравниваем работы своих детей с другими детьми, с сестрами и братьями, которые ранее учились и т.д. А нам следует помнить, что все дети разные. Кто-то раньше начинает читать, писать, считать, кто-то позже. Но это не значит, что «он - хороший, а я – плохой».


Конечно, школьная жизнь—это не только радостные моменты. Иногда ребенок бывает грустным, обиженным, рассерженным на школу, учителя, одноклассников. Важно дать ребенку возможность выразить негативные чувства. Если мы говорим: «Не расстраивайся, что ты злишься. Как ты можешь так говорить!» — мы тем самым усиливаем стресс и отдаляемся от ребенка. Первокласснику необходимо наше понимание. Если мы внимательно выслушаем его, признаем, что обучение в школе действительно может быть неинтересным или трудным, мы поможем ребенку освободиться от гнетущих мыслей и чувств. Сказав ребенку: «Я вижу, ты расстроился. Тебе было обидно. Даже, наверное, в школу ходить не захотелось», — мы оказываем ребенку необходимую эмоциональную поддержку, выражая ему свое понимание.



Быть родителями первоклассника действительно непросто. Бывает, что нам не хватает терпения, выдержки, когда мы занимаемся с ребенком. Порой мы забываем, как трудно осваивать совершенно новую деятельность.

Мне хочется предложить вам один простой эксперимент. Возьмите, пожалуйста, ручку и напишите такую фразу: «Мой ребенок — первоклассник». Не правда ли, просто? А теперь переложите ручку в другую руку и напишите ту же самую фразу. Посмотрите на две эти строчки. Как ровно и красиво мы пишем одной рукой, и как трудно и непривычно дается письмо, если мы перекладываем ручку в другую руку.

Если вам покажется, что ваше терпение на исходе, что у вас нет больше сил, заниматься с ребенком, вспомните, пожалуйста, это упражнение. Если же у вас возникнут какие-то учебные трудности, вы всегда можете обратиться к учителю, ко мне, и мы вместе подумаем, как лучше разрешить возникшую ситуацию.

Слайд8

Успехов вам и терпения!!!






Использованная литература:

  1. «Воспитание в картинках» Светлана ЦВЕТКОВА, педагог-психолог, //Школьный психолог №5,2006

  2. Первоклассники, материал для проведения родительского собрания в первом классе в начале учебного года Елена ДАНИЛОВА // Школьный психолог №6,2002





Название документа первоклашка....ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Первоклашка…
«Упряжка лошадей»
Признаки переутомления: Беспокойность - вялость Раздражительность-сонливость...
Режим: Дневной сон Ограничить возбуждающие виды деятельности, просмотр телеви...
«Кормление кашей»
Поощрения: За черту поведения За результат деятельности
Первоклашка…
Спасибо за внимание…
Источники: http://s56.radikal.ru/i151/1008/40/5e72cdfac6bat.jpg кленовый лист...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первоклашка…
Описание слайда:

Первоклашка…

№ слайда 2 «Упряжка лошадей»
Описание слайда:

«Упряжка лошадей»

№ слайда 3 Признаки переутомления: Беспокойность - вялость Раздражительность-сонливость
Описание слайда:

Признаки переутомления: Беспокойность - вялость Раздражительность-сонливость Импульсивность-малоподвижность Слезливость

№ слайда 4 Режим: Дневной сон Ограничить возбуждающие виды деятельности, просмотр телеви
Описание слайда:

Режим: Дневной сон Ограничить возбуждающие виды деятельности, просмотр телевизора, компьютерные игры Вовремя ложиться спать Прогулки Двигательная активность Приготовление уроков

№ слайда 5 «Кормление кашей»
Описание слайда:

«Кормление кашей»

№ слайда 6 Поощрения: За черту поведения За результат деятельности
Описание слайда:

Поощрения: За черту поведения За результат деятельности

№ слайда 7 Первоклашка…
Описание слайда:

Первоклашка…

№ слайда 8 Спасибо за внимание…
Описание слайда:

Спасибо за внимание…

№ слайда 9 Источники: http://s56.radikal.ru/i151/1008/40/5e72cdfac6bat.jpg кленовый лист
Описание слайда:

Источники: http://s56.radikal.ru/i151/1008/40/5e72cdfac6bat.jpg кленовый лист http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/493/4493678_1441938_25587101_1186825814_160397941.jpg фон (лист в клетку) http://cs616025.vk.me/v616025741/259e/pRMxIgYwEAc.jpg человечки на портфеле http://s015.radikal.ru/i333/1102/1c/17caad58db03.png уходящие человечки http://cs306200.userapi.com/v306200067/801a/Vn_Lr2TBEmE.jpg шагающие человечки

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров397
Номер материала ДВ-004870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх