Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Первоклассникам о войне. Военное детство
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Первоклассникам о войне. Военное детство



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Военное детство.pptx

библиотека
материалов
Внезапно ворвалась война в их детство… Сколько тогда бродило по огненным доро...
В Великой Отечественной Войне участвовало свыше 20 000 детей. Многие из них...
Аркадий Каманин Леня Голиков Валя Зенкина Зина Портнова Володя Казначеев Мар...
Лида Вашкевич Надя Богданова Витя Хоменко Саша Бородулин Вася Коробко   Костя...
Двенадцатилетний Саша после гибели отца на фронте попал в юнги Северного Вое...
В 14 лет Каманин Аркаша стал пилотом связного самолета штурмового авиационно...
Книги о детях-героях ВОВ
Войны не хотим мы нигде, никогда, Пусть мир будет в мире везде и всегда. Да...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внезапно ворвалась война в их детство… Сколько тогда бродило по огненным доро
Описание слайда:

Внезапно ворвалась война в их детство… Сколько тогда бродило по огненным дорогам бездомных и обездоленных детей, изголодавшихся, потерявших родных и близких! Военное детство

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 В Великой Отечественной Войне участвовало свыше 20 000 детей. Многие из них
Описание слайда:

В Великой Отечественной Войне участвовало свыше 20 000 детей. Многие из них были в партизанских отрядах, где нередко становились разведчиками и диверсантами. Подростки воевали в составе воинских частей. Дети становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

№ слайда 4 Аркадий Каманин Леня Голиков Валя Зенкина Зина Портнова Володя Казначеев Мар
Описание слайда:

Аркадий Каманин Леня Голиков Валя Зенкина Зина Портнова Володя Казначеев Марат Казей Валя Котик

№ слайда 5 Лида Вашкевич Надя Богданова Витя Хоменко Саша Бородулин Вася Коробко   Костя
Описание слайда:

Лида Вашкевич Надя Богданова Витя Хоменко Саша Бородулин Вася Коробко   Костя Кравчук Галя Комлева Юта Бондаровская Лара Михеенко

№ слайда 6 Двенадцатилетний Саша после гибели отца на фронте попал в юнги Северного Вое
Описание слайда:

Двенадцатилетний Саша после гибели отца на фронте попал в юнги Северного Военно-Морского Флота. Пройдя специальный курс обучения, Саша был назначен мотористом на торпедный катер, охранявший воды Баренцева моря. В мае 1944 года группа сторожевых катеров завязала неравный бой с караваном фашистских судов. Катер, на котором служил Саша, залпом торпед потопил немецкий транспорт и пытался уйти. Бак мотора был пробит, катер терял скорость. Тогда Саша грудью закрыл пробоину. Мальчик погиб, но катер ушел от врага. Ковалев Саша 12 лет

№ слайда 7 В 14 лет Каманин Аркаша стал пилотом связного самолета штурмового авиационно
Описание слайда:

В 14 лет Каманин Аркаша стал пилотом связного самолета штурмового авиационного корпуса, действовавшего на Западной Украине. Дважды был награжден правительственными наградами за выполнение ответственных заданий. Однажды, пролетая над передовой, Аркаша заметил на нейтральной полосе подбитый краснозвездный «ИЛ-2» с тяжелораненым летчиком. Посадив самолет, Каманин перетащил пилота под непрерывным огнем противника в свой самолет и на глазах немцев улетел к своим. Умер Аркаша уже после войны от тяжелой болезни. Каманин Аркаша 14 лет

№ слайда 8 Книги о детях-героях ВОВ
Описание слайда:

Книги о детях-героях ВОВ

№ слайда 9 Войны не хотим мы нигде, никогда, Пусть мир будет в мире везде и всегда. Да
Описание слайда:

Войны не хотим мы нигде, никогда, Пусть мир будет в мире везде и всегда. Да будет светлой жизнь детей! Как светел мир в глазах открытых! О, не разрушь и не убей – Земле достаточно убитых!

Выбранный для просмотра документ Часть 5.doc

библиотека
материалов

Часть 5

Военное детство

Цель:
Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, трепетного отношения к ее прошлому, расширение представления о мужестве, дружбе, взаимопомощи нашего народа, развитие чувства гордости за свою Родину, свой народ.
Задачи:

  1. Воспитывать уважение к прошлому своего народа;

  2. Развивать интерес к работе по изучению истории своего края;

  3. Прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне;

  4. Показать разрушительные последствия войны;

  5. Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы.

Ход беседы:

1.- Что такое «детство», с вашей точки зрения?

- Счастливы ли вы сейчас?

- В чем оно ваше счастье?

- Какие события могут изменить ваше настроение, сделать несчастливым?

- Что для вас представляет война? Какие картины рисует ваше воображение, когда слышите слово «война»?

- Могут ли дети остаться в стороне от войны?

- Сегодня мы продолжим говорит о том, что несет война. Мы будем говорит о вас – о детях.

2. Слайд 1

У войны было горя много.
И никто никогда не сочтет,
Сколько раз на своих дорогах
Оставляла война сирот.

В эти годы порой казалось,
Что мир детства навек опустел,
Что совсем не вернется радость
В города, где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,
Но его заглушила война...
А седины ребячьих челок -
Разве этому есть цена?
(П.Синявский)


Слайд 2

С началом войны жить стало труднее, потому что вся работа в селе легла на плечи женщин и детей, которые работали в полях, выполняя различные работы. Женщины уходили очень рано, приходили поздно вечером. Подростки тоже целыми днями были на работе: привозили на лошадях и быках разные грузы, сено, зерно. Даже те, кто по состоянию здоровья не мог выполнять тяжелую физическую работу, занимались иными важными делами, например, шили сапоги для фронта. Самые маленькие дети смотрели за младшими братьями и сестрами, помогали вести домашнее хозяйство. Особой заботой детей был сбор травы, которую сушили и добавляли в хлеб.
Дети страдали от недоедания. Детям часто нечего было надеть, в семьях не хватало зимней одежды. Из-за этого дети не могли даже посещать школу.
Учеба в школе была практически прекращена в 1941-1942 учебном году. Поэтому, когда занятия начались вновь в классах сидели ребята разных возрастов. Учебников не хватало, а ручек, чернил, карандашей не было вообще. Ребятам приходилось делать ручки самим из гусиных перьев. Чернила дети тоже делали сами из свеклы и из ягод крушины. Тетради заменяли старые газеты, книги, брошюры (5, 9). Ребята старались писать очень крупно, чтобы можно было увидеть их работу. Но, несмотря на все трудности, дети горели желанием учиться.

Каникул у школьников не было, потому что с весны до осени ребята работали в колхозах и совхозах. Дети начальной школы собирали колоски, которые оставались после уборки хлеба серпом. Взять колоски домой дети очень боялись, за это было положено уголовное наказание для детей с 7 лет

Заводы и фабрики были перепрофилированы на выпуск военной продукции. Предприятия работали по 24 часа в сутки. Всех ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети, которым было трудно выстоять у станка смену в 12 часов. Подростки не только хотели спать, но и кушать. В городах с начала войны появились продовольственные карточки. Если человек работал на заводе, то он получал карточку на 800 грамм хлеба. Других продуктов питания достать было трудно. Поэтому в ход шла трава, морковь, которую подавали в столовых в разных видах (5). Трудности были с одеждой, обувью.
Многие подростки учились в технических учебных заведениях. Учеба не прекращалась и учебная программа не сокращалась. Но пройти её надо было за более короткое время. Страна нуждалась в квалифицированных кадрах. Во вторую смену ребята шли работать на завод. А летом выезжали в колхозы и совхозы на уборку урожая, заготовку кормов для скота.


Слайд 3
Страшной была жизнь детей на оккупированных территориях. Здесь немцы проводили в жизнь свою карательную политику: проводили массовые расстрелы населения, сжигали дома местных жителей, уводили скот, уничтожали птицу.
Великую борьбу с фашистами на оккупированных территориях вели партизаны, которым помогали все жители деревень. Особенно мощно партизанское движение развивалось на Украине и в Белоруссии.


НАДЯ БОГДАНОВА

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
   В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
   Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
   Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.


Слайд 4,5

- Мальчишки. Девчонки. Вглядитесь в их лица.

На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Сражались повсюду. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич

На море, как Саша Ковалев Слайд 6

В небе, как Аркаша Каманин.. Слайд 7

   И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Слайд 7

 Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Про них, детях-героях, написаны книги.


4. Заключение

- Совпадает ли образ детства в годы войны с ваши детством?

- Чего были лишены дети во время войны?

  • дети войны были лишены полноценной любви родителей, которые были либо призваны в армию, либо все время работали для достижения победы

  • дети войны хорошо знали, что такое смерть, они теряли родителей, братьев и сестер, которые уходили на фронт, гибли на их глазах

  • дети войны не могли полноценно учиться, так как занятия в школе в годы войны на время прекращались. Освоение программы шло в ускоренном темпе, поскольку с весны до осени ребята работали в колхозах и совхозах

  • дети войны были лишены возможности спокойно играть с друзьями, играть в обычные детские игрушки

  • дети войны были лишены нормального питания, страдали от недоедания и от голода

  • дети войны были лишены человеческих условий проживания, их дома сжигались фашистами, уничтожались в ходе бомбардировок

  • дети войны рано стали взрослыми, возложив на свои плечи заботу о младших, родных и близких

  • дети войны обеспечивали фронт всем необходимым, работая по 12 часов в сутки

Дети военного времени, где бы они ни жили: в глубоком тылу, на оккупированных территориях, на территории нашего поселения, были лишены детства в современном понимании этого слова.

- Но 9 мая 1945 года эти рано повзрослевшие дети были по- настоящему счастливы, потому что пришла Победа, которую они приближали своим трудом, страданиями и верой. Для них это был праздник единства с Великой страной, с Великим народом, одолевшим страшного врага.
Дети войны знали, что такое горе, страдания, смерть. Но дети войны не чувствовали себя несчастными, потому что они знали - их несостоявшееся детство положено на алтарь Великой Победы. Они были лишены детства, чтобы сейчас детство было у каждого из нас.

Войны не хотим мы нигде, никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-028233

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>