Инфоурок / История / Конспекты / «ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЁДОРОВ И ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГ В РОССИИ», конспект урока истории для учащихся 8 класса

«ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЁДОРОВ И ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГ В РОССИИ», конспект урока истории для учащихся 8 класса


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ДАТА:

КЛАСС: 8

ТЕМА:

«ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЁДОРОВ И ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГ В РОССИИ»



ЦЕЛЬ:

  • Формирование представлений у учащихся о достоянии русской XVXVI века на примере жизни и деятельности Ивана Фёдорова


ЗАДАЧИ:

  • Показать учащимся, что появление книгопечатанье было большим событием в культурной жизни страны XVI века;

  • Коррекция и развитие устной речи на основе составления рассказа о первопечатнике Ивана Фёдорова;

  • Воспитывать уважительное отношение к исторической личности.


ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ:

Иван Фёдоров – первопечатник, 1564 г. – первое издание книги в России


ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ:

Типография,


ОБОРУДОВАНИЕ:

Иллюстрации Кремля, храм Василия Блаженного, памятник Ивану Федорову


ТИП УРОКА:

Комбинированный






ХОД УРОКА

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

  • Приветствие учащихся

  • Проверка готовности учащихся к уроку

  • 5 – ти минутное чтение

  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Учитель:

О чем говорили на прошлом уроке?

Учащиеся:

На прошлом уроке говорили о путешественнике Афанасии Никитине и его путешествии в Индии и его дневнике «Хождение за три моря».

Учитель:

В каком веке Афанасий Никитин совершил своё путешествие в Индию?

Учащиеся:

Путешествие в Индию А.Никитина было совершено в XV веке.

Учитель:

Показать на карте путь А.Никитина.

Учащиеся: (ПОКАЗЫВАЮТ НА КАРТЕ)

Г. Тверь – г Нижний Новгород – Каспийское море – г.Баку – Персия - Индийский океан – Индия.

Учитель:

Как назывались моря, через которые проплыл А.Никитин?

Учащиеся:

ЧЕРНОЕ МОРЕ – Стамбульское

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ – Хвалынское

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН – Аравийское море

Учитель:

С какими трудностями столкнулся А.Никитин по пути к Индии.



Учащиеся:

Корабли А. Никитина были несколько раз разграблены, часть купцов попала в плен.

Учитель:

Почему свой дневник А.Никитин назвал «Хождение за три моря»

Учащиеся:

А.Никитин назвал свой дневник «Хождение за три моря» потому, что его путешествие прошло через три моря.

  1. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ УРОКА

Учитель:

На прошлых уроках мы с вами говорили о том, что во времена Ивана Грозного в Московском Кремля была открыта иконописная мастерская в которой работали Феофан Грег, Андрей Рублёв и их ученики. Здесь же на территории Московского Кремля располагалась и царская библиотека. В разных странах люди думали, как увеличить количество книг, и изобрели книгопечатание. На Руси это произошло во время царствования Ивана IV в 1564 г. Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с первопечатником России Иваном Фёдоровым. Откройте тетради и запишите дату и тему урока.

Тема урока: «ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЁДОРОВ И ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГ В РОССИИ»

Учащиеся: (открывают тетради, записывают дату и тему урока)

  1. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Учитель:

Посмотрите на доску где написаны слова с которыми мы сегодня с вами встретимся при изучении новой темы. Значение слов вам нужно найти в тексте учебника на стр. 69.

СЛОВАРНАЯ РАБОТА:

ТИПОГРАФИЯ – МЕСТО, ГДЕ ПЕЧАТАЮТ КНИГИ



Учитель:

Во времена Ивана Грозного Москва становилась одной из самых великих столиц мира и она нуждалась в грамотных людях. На Стоглавом соборе Русской православной церкви было принято решение учить письму и грамоте детей священников, ремесленников, купцов. Обучали детей священники бесплатно. Священники начали учить и некоторых взрослых для того, чтобы те могли в свою очередь могли обучать детей. При храмах и монастырях открывались школы, но в стране книг для такого количества учеников не хватало. Так как книги переписывались монахами и поэтому их было мало, ведь техника письма была очень сложной. Сперва каждую страницу разлиновывали, затем начинали срисовывание букв. Каждая буква выписывалась в несколько приёмов. На полях делались рисунки. Дело двигалось очень медленно: в день писалось всего 2-3 листа. Переписчики очень уставали, у них ныла спина, немели руки. Дописав книгу до конца переписчики радовались. Один человек мог за жизнь переписать 10 – 20 книг.

Учитель:

Почему на Стоглавом соборе было принято решение учить письму и грамоте детей священников, ремесленников, купцов?

Учащиеся:

На Стоглавом соборе было принято решение учить письму и грамоте детей священников, ремесленников, купцов потому, что столице нужны были грамотные люди

Учитель:

Какими были книги во времёна Ивана Грозного?

Учащиеся:

Во времена Ивана Грозного книги были рукописными.

Учитель:

Расскажите, как монахи писали книги.

Учащиеся:

Сначала каждую страницу разлиновывали, затем начинали срисовывание букв. На полях делались рисунки.

Учитель:

Рукописные книги писались долго, поэтому их было мало. В рукописных книгах допускалось много ошибок, так как писцы уставали за работой, а некоторые не умели читать и просто срисовывали то, что видят. Книги были очень дорогие то есть были доступны не всем. Стоимость книги была такой, что одну книгу можно было, например, обменять на табун лошадей, стадо коров. Монастырь, владевший книгами, хранил их бережно. Книги приковывали цепями к полкам.

Как любое изобретение книгопечатание было придумано не вдруг. Вы, наверное, удивитесь, но мысль о печати подал человеку оттиск пальца. Испачканный палец оставляет след. Раньше неграмотные люди вместо подписи оставляли под документами отпечаток пальца. В XV веке немецкий мастер отливал выпуклые изображения букв из металла. Мастер набирал из букв - литер строчки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге. К тому времени, о котором мы с вами говорим, в Европе уже 100 лет, как научились печатать книги, а на Руси их всё еще переписывают.

Но …. Тихо! … Представим царские палаты … . (ИЗОБРАЖЕНИЕ ЦАРСКИХ ПАЛАТ) И бояре, и челядь ходят на цыпочках, боясь помешать царю. А вот и сам Иван Грозный. Он сидит за дубовым столом, хмурит брови и нетерпеливыми перстами листает рукопись. Вдруг он прерывает чтение и бешено сверкает очами. Ох, недаром Иоанна Васильевича прозвали Грозным! «Опись к описи прибавляется, - гремит царь, - Опять писцы нерадивые священное слово исказили!»

Дошли слухи до церковного служителя Ивана Фёдорова о том, что царь ищет печатника книг. К этому времени Фёдоров уже научился отливать из расплавленного металла буквы, вырезать рисунки. С огромным трудом он попал на приём к царю, чтобы показать образцы своего искусства.

Посмотрев, царь сказал Фёдорову, что даст деньги на Печатный двор, но с условием, что тот его построит рядом с Кремлём. Но вскоре началась война, царь забыл про печатное дело. Деньги закончились, строителей пришлось распустить. Люди стали смеяться над Иваном Фёдоровым, они не верили, что за один год можно будет напечатать столько книг, сколько переписчик не сможет переписать за 10 лет. Но прошло несколько лет, и царь вспомнил про печатное дело и велел достроить печатный двор. К тому времени у Ивана Фёдорова был готов уже печатный станок и буквы были тоже готовы. Пришло время, когда в станок заложили бумагу, краску и начали медленно опускать давило. Подняв давило, они увидели первую страницу книги Ивана Фёдорова «Апостол», ее четкие буквы. Первая буква каждой новой главы были напечатана красной краской.

Иван Фёдоров пошёл на прием к Царю. Царь его уже ждал, в царской палате собрались бояре, люди духовного звания. Естественно Иван Фёдоров боялся идти на приём к царю, вдруг ему не понравится книга.

Но царь взяв книгу в руки долго рассматривал рисунки, текст. А бояре в душе желали, чтобы Иван Грозный расправился с «выскочкой».

Но суровое лицо царя прояснилось и появилось что-то похожее на улыбку. Царь остался доволен работой печатника. С того времени 1 марта 1564 года считается началом книгопечатания.

Переписчики книг были недовольны тем, что у Ивана Фёдорова получилось печатать книги.

Учитель:

Почему появилась необходимость печатания книг?

Учащиеся:

Необходимость печатания книг появилась из-за того что книги были рукописными, труд переписчиков был трудоёмким, открывались школы при монастырях и книг не хватало.

Учитель:

Кто был первопечатником России?

Учащиеся:

Первопечатником России был Иван Фёдоров.



Учитель:

В чем было преимущество печатной книги?

Учащиеся:

В печатной книге все буквы были разборчивыми, понятными, выпускались быстрее чем рукописные

Учитель: (РАССМАТРИВАЮТ ИЛЛЮСТРАЦИИ)

О первопечатнике Иване Фёдорове в Москве напоминает памятник, который открыт в 1909 году. Поставлен он недалеко от того места, где когда то была первая типография. Высокий человек в старинном кафтане и сапогах внимательно рассматривает свою работу, читая какой-то лист. Левой рукой он придерживает печатную доску. Ремешок на лбу придерживает длинные волосы мастера, чтобы они не мешали работе.

Учитель:

Что напоминает людям о первопечатнике Иване Фёдорове?

Учащиеся:

Людям о первопечатнике Иване Фёдорове напоминает памятник в Москве.

Учитель:

Когда был построен памятник Ивану Фёдорову?

Учащиеся:

Памятник Ивану Фёдорову был построен в 1909 году.



  1. ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Учитель:

Ребята о чем говорили сегодня на уроке?

Учащиеся:

Сегодня на уроке мы говорили о первопечатнике Иване Фёдорове и появлении печатных книг в России.



Учитель:

Как звали русского первопечатника

Учащиеся:

Русского первопечатник звали Иван Фёдоров

Учитель:

Когда началось книгопечатание на Руси

Учащиеся:

Книгопечатание на Руси началось 1 марта 1564 года

Учитель:

Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

    • Удобно хранить

    • Меньше времени тратится на ее издание

    • Больше людей имело возможность читать их

    • Мало ошибок в тексте

    • Четко и разборчиво написаны тексты

    • Красивое художественное оформление

Учащиеся:

Преимущество печатной книги в том, что меньше времени тратится на ее издание, больше людей имело возможность читать их, мало ошибок в тексте, четко и разборчиво написаны тексты, красивое художественное оформление.

Учитель:

Выберите, что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила

Учащиеся:

Для печатания книг использовали станок, шрифт, буквы-литеры, краски

Учитель:

При каком царе появилось книгопечатание?

Учащиеся:

Книгопечатание появилось при Иване Грозном

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

А сейчас давайте подведем итоги вашей работы на уроке:


  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

I ГРУППА СТР. 67 - 70 , ЧИТАТЬ,

II ГРУППА СТР. 67 - 70 , ЧИТАТЬ,

III ГРУППАСТР. 67 - 69 , ЧИТАТЬ



























Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление




Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление


Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление










Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление


Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление



Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление


Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление










Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление


Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление



Выбрать те суждения, которые больше правильно и точно отвечают на вопрос, в чем состоит преимущество печатной книги?

  • Удобно хранить

  • Меньше времени тратится на ее издание

  • Больше людей имело возможность читать их

  • Мало ошибок в тексте

  • Четко и разборчиво написаны тексты

  • Красивое художественное оформление



Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила






Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила




Что нового применялось для печатания книг?

  • Станок

  • Гусиное перо

  • Береста

  • Шрифт

  • Буквы-литеры

  • Краски

  • Чернила







~ 13 ~

Общая информация

Номер материала: ДБ-223025


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»