Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Первые проблемы и успехи при раздельном обучении математике мальчиков и девочек

Первые проблемы и успехи при раздельном обучении математике мальчиков и девочек

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Краткое описание документа:

В нашей школе второй год идет работа по раздельному обучению мальчиков и девочек. Изначально подготовки никакой не было, просто новая администрация школы вдруг решила перейти к гендерному обучению сначала только в двух классах на пятой параллели. Детям сшили на заказ красивые костюмы, мальчиков назвали кадетами, а девочек мариинками, и эксперимент над учениками и учителями начался. 

  Впервые придя на урок к кадетам и мариинкам в прошлом учебном году, я долго недоумевала. Либо я разучилась работать с детьми, либо складывалось ощущение, что  в эти классы пошли дети, не способные вообще к какому-либо обучению. Казалось бы, уроки вела так же, как и в двух других обычных классах, а результаты были удручающими. Стала задаваться вопросом: «Что я делаю не так?» Но лишь спустя время поняла, дело в том, что девочки и мальчики мыслят, а значит и учатся по-разному. К осознанию этого я шла трудно и долго. Проводя уроки в про мариинском и про кадетском классах, я стала замечать существенные различия при обучении математике в коллективах мальчиков и девочек и со временем стала использовать это на своих уроках.

   Девочкам, к примеру, очень важен визуальный контакт с учителем. Особенно это проявляется при ответе у доски. Без кивка или словесного одобрения учителя, многие девочки просто не в состоянии продолжать решение какого-нибудь примера или задачи. Поэтому очень важно, чтобы свое решение они проговаривали подробно вслух. Тем самым как бы получая так необходимую им поддержку от учителя, который не перебил их объяснение, а это значит, что они правы, и можно продолжать свое решение дальше. 

  Мальчики же напротив, не нуждаются в этом и даже тяготятся чрезмерной опекой учителя. Когда начинала объяснение нового материала, трудно было добиться абсолютной тишины и всеобщего внимания. Кадеты постоянно где-то копались, что-то разбирая и собирая, рисуя, казалось бы, совсем меня не слушая, но новые знания при этом они усваивали не хуже и были не менее активны, чем девчонки. На уроках математики будущие мужчины выполняли любые упражнения, не напрягаясь, даже если им доставалось более сложное задание, нежели чем только что разобранное. Они даже не акцентировали на нем свое внимание, лишь спрашивали иногда: «А здесь все будет по-другому?» Интуитивно они пытались найти разные способы решения, иной раз, удивляя простотой и логичностью. А вот многие девчонки на первых порах задания на новый материал способны были решать только по образцу, предложенному учителем.      

     У мариинок на уроках математики более спокойная обстановка, нет духа соревнования, как у кадетов. Они сосредоточенно вспоминают сначала все правила, а потом только применяют их при решении упражнений. Мальчишки же стремятся опередить друг друга. Часто на уроке слышны их вопросы друг другу: «Ты на каком номере? А я уже на следующем!» При работе с девчонками можно последовательно добиться, чтобы они на все вопросы задания ответили сами. Где-то додумались, вспомнили, нашли ответ в тексте учебника или записях в тетради, в крайнем случае, посовещались друг с другом. Мальчишкам на таком уроке будет скучно, так как им нужно все и сразу. В классах мальчиков хорошо идут решения задач на сообразительность, проведение соревнований и математических боев. При повторении же материала активность снижается, поэтому и в уже известный детям материал необходимо каждый раз вносить что-то новое.

 Мальчики не любят заучивать материал и давать четкие формулировки, им ближе интуитивный подход к решению проблемы, при этом у них проявляются скрытые творческие способности. Девочки, напротив, с удовольствием демонстрируют свои теоретические знания и умения, которыми они овладели при совместной работе с учителем. Им доставляет удовольствие работа, требующая кропотливого подхода, и не составляет труда все решения прописывать до конца подробно, аккуратно и с необходимыми пояснениями. Наблюдение за мальчиками показывает, что они чаще, чем девочки перестают писать развернутые решения примеров, а на пояснения к действиям задач и ответы к уравнениям им вообще жаль тратить своего времени. 

 Мальчикам бесполезно долго и нудно объяснять новое на словах, им необходимо дать возможность сделать что-то самим. Девочкам же просто необходимо все объяснить сначала досконально. Поняв материал однажды, юная леди будет твердо стоять на этом, а мальчик более охотно придумает новый способ разрешения ситуации.

  Готовясь к урокам в мариинском и кадетском классах, я изучила много литературы, в том числе и то, что гендерный эксперимент в других городах начинали в рамках модернизации образования, но как, оказалось, улучшилось физическое и психологическое здоровье учеников, стерлись острые края адаптации их в среднем звене. При раздельном обучении дети в таких классах прекрасно себя проявляют. В их среде значительно меньше учащихся с явно отрицательными эмоциями по отношению к школе. А не это ли один из основных ключей к успешному обучению?

 

Общая информация

Номер материала: 410774

Похожие материалы