Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Первый сон Родиона Раскольникова - анализ зпизода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Первый сон Родиона Раскольникова - анализ зпизода

библиотека
материалов

Подготовка к сочинению - Анализ эпизода

Первый сон Родиона Раскольникова (5 глава первой части) в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

План к сочинению:

1. Сон на природе. Сон об убийстве лошади - экскурс в прошлое героя.

2. Что показывает автор в этом сне:

- сущность Раскольникова, его душу чистого, жалостливого человека, сон помогает понять героя, проникнуть в потаённые уголки человеческой души,

- в сцене убийства лошади Достоевский определяет внутренние противоречия Раскольникова,

- намечается путь героя от падения к очищению,

- многозначность и символичность сна (определяются образы, художественные детали, цвета, которые впоследствии определят события и судьбы героев),

3.Сон - своеобразный план, согласно которому Раскольникову предлагается действовать – «Боже! - воскликнул он, - да неужели я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп…»

4 . Первый сон Раскольникова - один из ключевых моментов сюжета романа «Преступление и наказание».



Рабочие материалы к сочинению

( анализ - исследование текста романа «Преступление и наказание»)

  1. Содержание сна:

- Сколько лет было герою в первом сне? ( «Он лет семи и гуляет в праздничный день, под вечер, со своим отцом за городом».

- Что привлекает маленького Родю? («Особенное обстоятельство привлекает его внимание: на этот раз тут как будто гулянье… Идут они с отцом по дороге к кладбищу и проходят мимо кабака…»

- Что поразило Родю? ( « в большую такую телегу впряжена была маленькая , тощая , саврасая крестьянская клячонка…Все лезут в Миколкину телегу с хохотом и остротами…». –

- Что происходит в телеге и в толпе? ( «Смех в телеге и в толпе удваивается, но Миколка сердится и в ярости сечёт учащёнными ударами кобылёнку, точно и впрямь полагает, что она вскачь пойдёт.. Вдруг хохот разда ётся залпом и покрывает всё, кобылёнка не вынесла учащённых ударов и в бессилии начала лягаться».

- Как реагирует на это маленький Родя? («Папочка, за что они…бедную лошадку…убили! - всхлипывает он, но дыханье ему захватывает, и слова криками вырываются из его стеснённой груди… Он обхватывает отца руками, но грудь ему теснит, теснит». Душа семилетнего мальчика бунтует, ему жалко бедную лошадку.



2.Что раскрывает первый сон Раскольникова? Тайный смысл сна.

- Герой мечется между милосердием и насилием, добром и злом. Герой расколот надвое.

- Сон драматизирует душевную борьбу Раскольникова и составляет важнейшее событие в романе: от него тянутся нити к другим событиям.

- Пытаясь избавиться от навязчивой идеи, Раскольников стремится уйти как можно дальше из дома. Засыпает на природе. Очевидно, что ужасная теория о разделении людей на «дрожащих тварей» и «имеющих право» скрывается не в петербургских трущобах, а в сознании самого героя.

- Сон играет с Раскольниковым злую шутку, словно предоставляя ему возможность совершить «пробу пробы», после чего герой отправляется к старухе процентщице - для второй попытки.

- «В последней части сна, несомненно, нашли отражение черты придуманного им страшного плана - пусть пока лошади. ( Дарья Менделеева).

- Страшный сон Раскольникова обладает многозначностью и символичностью, является экскурсом в прошлое и в то же время предопределением, своеобразным планом, согласно которому ему предстояло действовать.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     В своей работе применяю те технологии обучения, которые стимулируют активность учащихся,  раскрывают творческий потенциал  личности ученика. Большое внимание уделяю формированию универсальных учебных действий (УУД) - учебных компетенций учеников. Информационная обработка текста очень важна  при анализе произведения.Уделяю внимание чётким ответам на вопросы, поставленным на уроке . Обязательно доказываем ответы цитатами из текста художественного произведения, записываем  кратко цитаты. Этому необходимо учить постоянно.Находим средства художественной выразительности, которые позволили писателю раскрыть тему и проблему.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2093
Номер материала 481244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх