Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Пьеса в 6 действиях "Быть здоровым хорошо"

Пьеса в 6 действиях "Быть здоровым хорошо"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Пьеса в 6 действиях

Быть здоровым – хорошо

Действующие лица:

1.Дятел- почтальон

2.Лиса Ксюшка- тренер по фитнесу

3.Барсук-боксер-любитель

4. Волк Клим- профессиональный спортсмен

5. Белки –двойняшки Галька и Алька

6.Бывшие спортсмены, а теперь хулиганы: кабан Клык, медведь Михайло, по кличке Потап, кот Кисс

7.Удод-официант кафе «Жёлудь»

8.Кенгуру Коля-работник кафе «Жёлудь»

9.Сова Светка

10.Змея Шипуля

Действие происходит в городе Лесогорске, в самой чаще леса.

СЦЕНА 1

Дятел: Внимание, внимание! Лесные жители! Всем срочно появиться на центральной площади!

Белка Галька: По какому поводу?

Белка Алька: Какие новости?

Лиса: Будет показ мод? Звезды заграничные приедут?

Барсук: Боксерский поединок наконец-то состоится?

Дятел: Нет, нет и вовсе нет. Вы что, газет совсем не читаете? В Интернете не гуляете? Сегодня же в 14.00 по лесному времени в родные места возвращается с победой на международном чемпионате по спортивному ориентированию знаменитый на весь лес волк Клим. Встреча состоится на лесном стадионе. К последующим соревнованиям он будет тренироваться дома, в родном лесу.

Лиса: Ах, ах! Конечно ,забыла! Как могла! Он такой милый, сильный, уверенный. Скорей домой пойду прическу сделаю, бусы новые нацеплю и хвост попышнее начешу. Убегаю, убегаю!!!!

Белка Алька: Побежали и мы, Галька!. Папе и маме скажем. Они же всегда по телевизору выступление Клима смотрят. Вот обрадуются! Они же его фанаты.

Белка Галька: Конечно, Алька, скорее, скорее домой. А там, на стадионе пораньше местечко поудобнее занять нужно, ведь у него столько поклонников. Не протолкнешься! Да и букет цветов нарвать нужно . ведь мы с тобой специально ромашки выращивали, его любимые цветы!

Дятел: Эх, молодежь, поскакала! Полечу, последнюю афишу сейчас на кафе «Желудь» повешу и быстренько домой , готовиться к встрече!

Сцена 2

На террасу кафу « Желудь» за столики присаживаются: Кабан Клык, кот Кисс, Медведь Михайло, по клички Потап.

Потап( Кряхтя, кашляя усаживается в кресло) , закуривает сигарету:

-Эй, официант, пива и сигарет, быстро!

Официант-Удод: Извини, у нас в кафе не курят. Потушите сигарету.

Потап: Во, слыхали ? Да я что и покурить спокойно не могу? Отдохнуть ,так сказать. Ты что, забыл кто перед тобой. Запамятовал? Мы с друзьями хотим отдохнуть культурно!

Кабан (подносит кулак к носу Удода): Ты что ,пестрый, не понял? Еще раз для непонятливых повторить? Быстро самых вкусных сигарет и холодного пивка, да Киссу организуй энергетиков покруче, а не то тебе хохол выдеру!

Удод-официант: Как всегда хамите, да? Мне- то понятно, но того, чего вы просите , у нас нет. Жители Лесогорска приняли решение о том, что наш городок будет бороться за звание самого здорового местного города. Вредным привычкам – бойкот! У нас в ассортименте только здоровые продукты питания!

Кот Кисс: Как нет? А ну по быстрому, а то как наподдам. У меня черный пояс по карате! Быстро сгонял в соседнее кафе «Пенёк» Мы хотим отдыхать так. как хотим, культурно!( потягивает лапу, чтобы схватить Удода за хохолок)

-Ай, кто посмел дать мне по лапам так больно!

(появляется кенгуру Коля)

Кенгуру Коля: Никто не смеет обижать работников нашего кафе. Вам что, непонятно объяснили? Не нравится - милости просим ( жестом показывает на выход) . А насчет твоего пояса, был когда-то да весь вышел! Не больно-то напугал! Веди себя прилично и привел себя в порядок, какой-то ты неопрятный! А у нас событие такое! Сам Клим скоро будет тут, вот и объявление о скорой с ним встрече, как приятно на талантливого спортсмена посмотреть и пообщаться с ним, не то, что с вами!

Потап:( прикуривая новую сигарету, заходясь в глубоком кашле):

-Кхе! Кхе !А вот это ты видел?( протягивает лапу, сжатую в кулак).Получай!

Кенгуру Коля:

- Смотри не пожалей, Хоть ты и был моим первым тренером, но хулигану спуску не дам!( ловко увернувшись, делает стойку. Удар Потап приходится не в кенгуру, а рядом растущее дерево.(так повторяется несколько раз)

Потап:

Ай, больно! ( пытается повторить удар, но каждый раз мимо) Странно! Мой коронный удар ранее меня никогда не подводил, что-то не пойму!

Кенгуру Коля: А что тут понимать! Ты в спортзале когда последний раз был? Ага, не помнишь? А ведь подавал хорошие надежды, несколько раз чемпионом был. А как начал курить и пиво пить , так и началось…. И нет ни у нас в кафе. Ни в соседнем того, чего просишь, персонально для тебя наше фирменное блюдо: кисель желудевый.

Потап ( обращаясь к товарищам):Что кисель? Я тебе сейчас покажу кисель! Забыл что ли , кто перед тобой? Мы многое можем. Не рады будете!( Кхе!Кхе!)

Удод-официант:

Вот именно, кхе, кхе! Смотреть на вас смешно, от вашей былой удали и прыти одна наглость и осталась! Вот Клим пусть и посмотрит на бывших своих товарищей по спортивной команде, во что они превратились! Один гонор и наглость, больше ничего! Какой пример могут с вас брать маленькие жители леса?

Кабан: Как какой? Мы самые, самые! И Климу нос утрем! Ишь ты, герой выискался! Да мы… Короче, други, идем-ка отсюда, подготовимся к встрече! Тоже не лыком шиты!( Троица друзей , кашляя и натужно дыша, двинулась из кафе в сторону стадиона).

Удод-официант (обращаясь к кенгуру): Да, а ведь когда-то совсем другими были, я, лично, ни одного турнира с их участием не пропустил, какие спортивные надежды подавали, а все сгубила дань моде: сигареты, энергетики, пиво! Жалко, но они этого не осознают! (Быстро взглянув на часы). Ой, давай быстрее, скоро ведь встреча с Климом! Быстрее охлаждаем его любимые напитки: клюквенный морс и земляничный коктейль и бегом на стадион!



Сцена 3

Спортивная площадка окружена болельщиками, друзьями Клима, репортерами лесных газет

Лиса Ксюшка ( кокетливо ): Как бы хотелось взять у него автограф, он такой талантливый. Я ни одной телепередачи о нем не пропустила, целый альбом его фотографий собрала. Только благодаря ему я поверила в свои силы и продолжила занятия художественной гимнастикой. Кое-какие достижения есть ,не стыдно и рассказать.

Змея Шипуля: Да ладно, не скромничай! Твои фотографии с последнего чемпионата по гимнастике украсили целый разворот газеты «Лесные вести», тебе есть чем гордиться!

Лиса Ксюшка: Если бы не Клим, со спортом давно бы распрощалась. Я ведь тренировки пропускать стала. Подружки разок-другой угостили сигареткой, на дискотеках до утра зависать стала. Разок-другой соревнования проиграла, злая стала, нервная. С тренером проблемы. Так вот Клим узнал обо всем, выкроил время, приехал и вправил мне мозги. До сих пор стыдно!

Сова Светка:

-И я за то! Он всегда придет на помощь в трудную минуту. Когда-то он был моим соседом. Сколько помню себя ,всегда спортом занимался, да и соседей привлекал. Вот и меня приучил к хлопанью глазами на время. Полезное занятие для здоровья, я теперь чемпион леса среди старших сов!

Змея Шипуля: И у меня скромные результаты по прыжкам в длину есть, благодаря ему. Ой, вертолет, а вот кто-то прыгнул с парашютом! Ну конечно, это Клим!

Надо поляной кружит вертолет ,из него на парашюте выпрыгивает Клим и спускается на стадион.

Клим (приземлившись): Здравствуйте, здравствуйте. Я очень рад, что снова дома. Как я скучал! Смотрю, вы тоже времени зря не тратили: спортплощадку новую построили, обустроили бассейн с вышками для прыжков, беговые дорожки обустроили, даже кафе здорового питания открыли! ( к нему со всех сторон спешат друзья, болельщики, корреспонденты местных газет)

Лиса (кокетливо) : Конечно, Клим , как можно, мы все занимаемся спортом и ведем здоровый образ жизни ! Даже достижения есть. Но может быть не такие ,как у тебя, но за нас тебе стыдно не будет (протягивает ему цветы)

Клим: Ну ладно , не скромничайте, читал о ваших достижениях. Вы просто молодцы! Как я рад встрече с вами, и возможности побывать дома! Приглашайте в гости!

Шипуля : Конечно, Климушка, чур ко мне первой! Чаю с липовым медом попьем, поболтаем о многом!

Сова Светка: Ладно, хватит, дайте же ему с дороги хоть немного отдохнуть. Пойдем, Клим, у себя дома ты давненько не был. Я там немного прибрала, ты отдохни немного с дороги, чаю с нашими лесными травами попей, их филин Филька много заготовил. А вечером встретимся на нашем празднике!

Белка Алька: А потом к нам заходи! Мы так тебя угощать будем! Специально для тебя торт ореховый испекли, вкусный!

Белка Галька: А потом ты тебя к озеру проводим, помнишь, где ты нас плавать учил? Там на, берегу ,Удод и Кенгуру открыли лесное кафе «Желудь», со специальным меню для спортсменов.

Клим: Очень хорошо! Обязательно приду. Только на минуточку домой заскочу ! Спасибо вам.

Сцена 4

Через толпу встречающих , расталкивая всех, прорываются Кабан, Кот, Медведь

Кабан (так же с сигаретой): Привет братан! Клево выглядишь! Медалей тьма! Давай пять! Какой отдых в непонятном кафе с непонятным меню, давай покурим ( протягивает сигарету), попьем пивка , энергетиков – вот отдых. Это да!

Клим: Извини, не курю! И тебе не советую, для здоровья вредно. Ты же спортсмен. Или бывший?

Кабан: Ну и что , это не помеха! Зато модно и круто. Как в кино! Я здесь самый крутой и модный и сильнее всех! Понятно?

Клим: Нет ,конечно! Жаль, что ты свой талант тратишь впустую, очень жаль!

Кабан( выплевывает сигарету): Жаль? Сейчас ты вспомнишь мой коронный удар, тебе никогда не удавалось уйти от него, посмотрим. Жаль ему… Вспомни, кто давал тебе первые уроки по боксу? Держись! Навешаю, будь здоров! Но что такое? Удары не достигают цели, все мимо. ( злясь, Кабан вновь наносит удар за ударом и все опять мимо)

Медведь: ( отталкивает Кабана): Уймись. Климушка, дай хоть я тебя обниму (обнимает) Вот так рад встрече! Наслышан о тебе, наслышан! (кабану : Уймись, я сказал!) Достали эти болельщики, фанаты, пойдем ко мне, пивасику попьем ( Клим отрицательно машет головой). Что , ни капли? Да плюнь, бокальчик один-другой не помешает. С дороги взбодрит! У меня сигареты есть. Друг из джунглей привез!

Клим: Да хоть из тундры! Ох, Потап! Что с тобой происходит? Ведь ты раньше на нюх не переносил ни пиво, ни сигареты, а теперь? ..

Медведь : Да, было дело! Меня реклама сгубила по телеку. Так интересно и увлекательно о них рассказывали, что я не удержался, попробовал, а там пошло, поехало. Но ничего , я в любой момент брошу, правда, Кисс ?

Кисс: Ага, каждый день мне говоришь одно и то же! А к вечеру и меня подбиваешь к распитию энергетиков, и Кабана. А мне от них уже кошмары снятся и головные боли, лапы трясутся так сильно, что уже об акробатике приходится забывать. Белки со смеху с меня пропадают. А у Кабана клыки шататься стали и нюх притупился.

Клим: Да, братцы, влипли! Но ничего, это дело пока поправимо! Будем спасать вас. А ну марш за мной к озеру! Друзья, давайте повременим с праздником и попытаемся спасти наших модников!

Медведь: Ура, в кафе посидим! (пытается сесть на шпагат, но у него ничего не получается). А от кого нас спасать? А все Кабан: с сигаретой и бутылкой пива мы крутые! Да! Ох, Климушка, вовремя приехал!

Клим: Спасать от вас же самих. Не в кафе, а на водные процедуры, марш! Да приведем вас в нормальный вид, рисунки с вас смоем, подстрижем прилично, а то какие гривы отрастили, ужас! Чаем с лесными травами отпаивать вас будем, да займемся восстановительными процедурами. Вы за?

Медведь и Кот: Да, конечно! Кабан, ты с нами?

Кабан(сопя от злости и обиды): Куда вы, туда и я!

Сцена 5

Каждое утро звери Лесогорска наблюдали за тем. Как Кабан, Медведь и Кот делают зарядку, принимают водные процедуры и занимаются любимыми видами спорта, который забросили в угоду моде под руководством Клима!

Медведь: Ох, как на свет народился, дышать легче стало! Ясность в голове потрясающая! Представьте, у меня даже шпагат фирменный получился, как прежде!

Кот: А я час провисел на дереве вниз головой и прошелся по самым тонким веткам и ничего, все как прежде!

Кабан: Еле содрал рисунки со шкуры, чесаться перестал, сон улучшился. Лучший энергетик для меня- желудевый кисель, лучший тоник-заплыв по озеру и утренняя пробежка по лесным тропинкам. И все спасибо Климу!

Клим: Да не мне спасибо, а себе в первую очередь спасибо скажите, что нашла в себе силу воли победить вредные привычки, ведь занятия спортом вернули вам и ваше здоровье и ваших друзей, которых вы чуть было не растеряли. Ведь вы талантливые спортсмены, многому можете научить молодых.

Кабан: Самое главное : быть –здоровым – хорошо! И главные помощники в этом – настоящие друзья, отказ от вредных привычек и спорт!

Клим: А теперь вперед, на стадион, там нас давно ждут на праздник, да и мне с вами пора прощаться, через две недели международные соревнования по спортивному ориентированию в джунглях.

На стадионе праздник , спортивные соревнования, в которых довольные и счастливые принимают участие Кабан, Кот и Медведь. Раздается стрекот вертолета, сбрасывается веревочный трап и по нему поднимается Клим.

Сцена 6

Дятел: Внимание, внимание! Лесные жители! Всем срочно появиться на центральной площади!

Белка Галька: По какому поводу?

Белка Алька: Какие новости?

Дятел: Какие? Какие! Наш Клим выиграл международные соревнования в джунглях, стал чемпионом мира! Смотрите ( расклеивает афиши с портретом Клима) и учитесь.







































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-057560
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх