178195
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиПесни и думы А.Кольцова

Песни и думы А.Кольцова

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Песни и думы Алексея Кольцова»

В душе страсти огонь

Разгорался не раз,

Но в бесплодной тоске

Он горел и погас...

Эти слова высечены на могиле Алексея Кольцова.

(Слайд 1)

Прошло более 200 лет со дня рождения Алексея Кольцова, между тем до сих пор еще многие факты его биографии остаются неясными, а многие рассказы о его жизни и отношениях с окружающими, считавшиеся прежде достоверными, оказываются не совсем согласными с действительностью.

Алексей Васильевич Кольцов принадлежал к этим светлым и вместе с тем трагическим избранникам судьбы. Как ни проста его жизнь, как, по-видимому, ни будничны ее подробности, но она представляла порою жестокую драму. По выражению Гейне, с каждым человеком "родится и умирает целая вселенная". Это изречение еще более применимо к натурам избранным, поэтическим, обладающим чуткою отзывчивостью к радостям и страданиям. Немало пришлось страдать и Кольцову, немало он сделал тяжелых уступок обстоятельствам, немало и к нему пристало житейской грязи; но борьба не сломила вконец его душу, он вынес из тумана жизни свой священный факел, и огонь его горит ясною, нетленною красотою в прекрасных и задушевных песнях. (Слайд 2)

Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже в семье Василия Петровича Кольцова (1775—1852) — скупщика и торговца скотом (прасола), слывшего во всей округе честным партнёром и строгим домохозяином. Отец поэта едва знал грамоту: умел только читать и писать. Человек крутого нрава, страстный и увлекающийся, отец поэта, не ограничиваясь прасольством, арендовал земли для посева хлебов, скупал леса под сруб, торговал дровами, занимался скотоводством. В общем, отец был человек чрезвычайно хозяйственный.....

Мать поэта (урожденная Чеботарева) была неграмотна, но красива,- с добрым, мягким сердцем и недюжинным умом. Поэт до конца жизни сохранил теплое чувство к ней. Но мягкими чертами только в известной степени сглаживалась та общая суровая сдержанность поэта, которая перешла к нему целиком от отца.

В семье сверстников не имел: сестра была намного старше, а брат и другие сёстры сильно моложе. (Слайд 3)

У маленького Алеши была крепостная няня, ходившая, впрочем, и за другими детьми. Тому факту, что у Кольцова, как и у других наших прославившихся поэтов, была няня "из народа", в данном случае не следует придавать особенного, исключительного значения, какое он мог иметь в судьбе баричей-поэтов, знакомившихся с народною жизнью только урывками и оторванных от нее всею обстановкою и привычками. Конечно, рассказы няни, ее сказки и песни могли проникнуть в чуткую душу ребенка-Кольцова и могли найти там отклик. Может быть, в народные обороты, в простой, но чудесный язык его песен вошло что-нибудь из слышанного от няни в детстве, когда так глубоко западают в душу все впечатления; но все-таки для знакомства с народом у Кольцова оказались впоследствии более могущественные средства: он сам с головою окунулся в океан народной жизни; он проводил целые долгие месяцы в деревнях, слышал народную песню в широких привольных степях, слышал и заунывное причитанье пряхи под треск догорающей лучины, слушал не раз вой вьюги, застигнутый ею в дороге, и завывания голодных волков. Нужно сознаться, что не только у лиц, выступавших на литературное поприще до Кольцова, не было такого опыта и знания народной жизни, такой непосредственной близости к ней, но даже и у позднейших писателей, претендовавших на знание этой жизни, оно встречалось далеко не часто. И в этом заключается, конечно, одна из причин сильного воздействия поэзии Кольцова на читателей.

Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Многие стихотворения стали песнями на музыку М. А. Балакирева, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других.

У Алексея Кольцова нередко происходили ссоры с отцом (особенно в последние годы жизни); последний негативно относился к литературному творчеству сына.

В результате депрессии и длительной чахотки Кольцов умер в возрасте тридцати трёх лет в 1842 году. (Слайд 5)

В 1835 году — выход первого и единственного при жизни поэта сборника «Стихотворения Алексея Кольцова». По делам отца путешествовал в Санкт-Петербург и Москву, где благодаря Станкевичу познакомился с В. Г. Белинским, который оказал на него большое влияние, с ЖуковскимВяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай». (Слайд 7)

Творчество

Ранние поэтические опыты Алексея Кольцова

представляют подражания стихотворениям ДмитриеваЖуковского,

 ПушкинаКозловаХераскова и других поэтов; в этих произведениях поэт только ещё нащупывает собственную художественную манеру. Но и среди них уже налицо такие стихотворения, в которых нельзя не видеть будущего творца песен. С другой стороны, попытки писать в духе книжной поэзии наблюдаются у Кольцова до самой смерти, вперемежку с песнями, да и среди последних некоторые ближе к книжным формам, чем к той специфической манере, в которой можно видеть особенности кольцовского стиля. (Слайд 8)

Другой жанр Кольцова — думы, которые по форме схожи с его песнями, а по содержанию представляют своеобразную поэтическую философию. Познакомившись мельком с философскими спорами столичных друзей, главным образом в кружке Белинского, Кольцов пытается уяснить себе в думах мировые проблемы[9]. Любимым стихотворным размером зрелого Кольцова был пятисложник, который (в дань памяти поэту) стиховеды нередко обозначают как «кольцовский пятисложник». (Слайд 9 -10)

Память об Алексее Кольцове (слайд 11) Кольцовский сквер

Воронежский государственный академический театр драмы имени А. В. Кольцова (Слайд 12)

В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета

РСФСР Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. За год до этого главный режиссёр театра Фирс Ефимович Шишигин поставил спектакль «Алексей Кольцов» по одноимённой повести В. А. Кораблинова[12]. Премьера состоялась в мае 1958 года.

Воронежский писатель и журналист Валентин Ющенко писал в то время:

«Режиссёр отказался от традиции, когда хоровое исполнение выносится за кулисы. Хор непрерывно присутствует на сцене и является активным действующим лицом. Воссоздание на нашей сцене образа славного поэта — праздничное событие в культурной жизни города». (Слайд 13)

19 июня 1958 года в рамках Декады профессионального и самодеятельного искусства

Воронежской области в Москве спектакль «Алексей Кольцов» был показан на сцене 

театра имени Вл. Маяковского. Многие актёры после этого были награждены почётными званиями. (Слайд 14)

В музыке

* В 1998 году в Воронеже Олегом Пожарским, автором и исполнителем, был записан и выпущен CD с песнями на стихи А. В. Кольцова и И. С. Никитина "Кольцовский сквер - площадь Никитина". включающий в себя произведения: "Где вы, дни мои", "Ты прости-прощай", "Кольцо", "Путь", "Дуют ветры", "Дума Сокола", "Исступление", "Грусть девушки", "Дума селянина", "Соловьём залётным", "Ярко звёзд мерцанье" (И.С. Никитин), "Не весна тогда", "Утро" (И.С. Никитин) (Слайд 15)

В кино

В филателии, нумизматике

В 2011 году к 425-летию Воронежа Почта России выпустила конверт с изображением памятника поэту в Кольцовском сквере (Слайд 17)

Памятники А. В. Кольцову в Воронеже

Именем А.В.Кольцова названы сквергимназия, библиотека и улица в Воронеже. (Слайд 19)

Первый надгробный памятник на могиле А.В. Кольцова (в конце XIX века) и Надгробный памятник на могиле А.В. Кольцова в 2008 году (до реконструкции) (Слайд 21)

Бюст А. В. Кольцову в Кольцовском сквере и Памятник А. В. Кольцову на Советской площади (Слайд 22)



















      • А. В. Кольцов и музыка: рекоменд. указ. литературы / Сост. А. В. Хорошилова. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1969. — 37,[2] с.

  • А. В. Кольцов: указатель литературы, (1951—1971) / сост. О. Г. Ласунский. — Воронеж: Коммуна, 1972. — 92 с.

  • А. В. Кольцов: Указатель слов и форм слов в поэтических произведениях / Под ред. Р. К. Кавецкой. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 181,[2]с. — ISBN 5-7455-0576-1

  • А. В. Кольцов. Страницы жизни и творчества: к 175-летию со дня рождения / редкол.: Б. Т. Удодов(отв. ред.) [и др.] .— Воронеж: Изд-во ВГУ, 1984. — 209, [2] с.

  • А. В. Кольцов и русская литература: Сб. статей / Отв.ред. Н. В. Осьмаков. — М. : Наука, 1988. — 205,[2] с. — ISBN 5-02-011349-2.

Портал «Персоналии»

Алексей Кольцов в Викитеке?

Примечания

↑ Перейти к:1 2 3 Павел Попов Город запоздалой любви. Путешествие по кольцовским местам//Воронежский курьер, 15 октября 2009 года, стр.6 (Павел Попов — историк, автор







Общая информация

Номер материала: ДВ-490902

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.