Инфоурок / Музыка / Презентации / "Песни военных лет" Презентация
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

"Песни военных лет" Презентация

библиотека
материалов
Бобохин Роман МКОУ«Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа» Глуш...
Песня «Священная война» Слова: Василий Лебедев-Кумач Композитор: Александр Ал...
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною,...
Песня «В землянке» Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов Стихотворе...
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в зе...
Песня «Огонек» Слова: Михаил Исаковский Музыка: неизвестный автор   Еще одна...
На позицию девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках кр...
Песня «Темная ночь» Слова: Владимир Агатов Музыка: Никита Богословский Истор...
Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, ту...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бобохин Роман МКОУ«Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа» Глуш
Описание слайда:

Бобохин Роман МКОУ«Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа» Глушковского района Курской области Руководитель: Пипко Наталья Александровна История песен Великой Отечественной войны

№ слайда 2 Песня «Священная война» Слова: Василий Лебедев-Кумач Композитор: Александр Ал
Описание слайда:

Песня «Священная война» Слова: Василий Лебедев-Кумач Композитор: Александр Александров Патриотическая песня , ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор  А.В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознаменного Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

№ слайда 3 Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною,
Описание слайда:

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Как два различных полюса, Во всём враждебны мы. За Свет и Мир мы боремся, Они — за царство Тьмы. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям; Мучителям людей! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Пойдём ломить всей силою, Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Встаёт страна огромная, Встаёт на смертный бой, С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна!

№ слайда 4 Песня «В землянке» Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов Стихотворе
Описание слайда:

Песня «В землянке» Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов Стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года на Западном фронте. В феврале 1942 года Сурков передал текст композитору Константину Листову, который сразу же написал музыку. В начале войны песню пытались запретить за строки "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага" посчитав их упадническими. Но песня быстро получила признание в частях красной армии разносясь из уст в уста по всем фронтам. Песня была первой лирической песней, рожденной из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны.

№ слайда 5 Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в зе
Описание слайда:

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти не легко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

№ слайда 6 Песня «Огонек» Слова: Михаил Исаковский Музыка: неизвестный автор   Еще одна
Описание слайда:

Песня «Огонек» Слова: Михаил Исаковский Музыка: неизвестный автор   Еще одна лирическая песня Великой Отечественной войны вышла из-под пера Михаила Исаковского в самый разгар войны, в 1943-м году. Имя ей – «Огонек». Это незамысловатый рассказ о том, как парень уходит на фронт, храбро сражается с врагом, и воспоминания о возлюбленной дают ему силы, а жизни – смысл. До настоящего времени так и не удалось установить автора мелодии. После войны даже собиралась специальная комиссия при Союзе советских композиторов для рассмотрения этого вопроса. Там и выяснилось, что никто из претендентов права на песню не подтвердил.

№ слайда 7 На позицию девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках кр
Описание слайда:

На позицию девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках крыльца. И пока за туманами Видеть мог паренёк, На окошке на девичьем Всё горел огонёк. И пока за туманами Видеть мог паренёк, На окошке на девичьем Всё горел огонёк. Парня встретила славная Фронтовая семья. Всюду были товарищи, Всюду были друзья, Но знакомую улицу Позабыть он не мог: Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонёк? Но знакомую улицу Позабыть он не мог: Где ж ты, девушка милая, И подруга далёкая Парню весточку шлёт, Что любовь её девичья Никогда не умрёт. Всё, что было загадано, В свой исполнится срок, - Не погаснет без времени Золотой огонёк. Всё, что было загадано, В свой исполнится срок, - Не погаснет без времени Золотой огонёк. И спокойно и радостно На душе у бойца, От такого хорошего От её письмеца. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк, За советскую Родину За родной огонёк. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк, За советскую Родину За родной огонёк. ж ты, мой огонёк?

№ слайда 8 Песня «Темная ночь» Слова: Владимир Агатов Музыка: Никита Богословский Истор
Описание слайда:

Песня «Темная ночь» Слова: Владимир Агатов Музыка: Никита Богословский История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

№ слайда 9 Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, ту
Описание слайда:

Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают... В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами... Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи, Вот и теперь надо мною она кружится... Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

№ слайда 10
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-354373

Похожие материалы