Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Песня в изучении немецкого языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Песня в изучении немецкого языка

библиотека
материалов

Поддерживая интерес к немецкому языку как средству общения, необходимо развивать интерес к нему как носителю своеобразной культуры. И немаловажную роль в этом могут сыграть лучшие образцы музыкального, в частности песенного творчества на изучаемом языке как его содержательного компонента.

Песенный жанр как один из важнейших жанров музыкального творчества способен точно и образно отразить различные стороны социальной жизни народа страны изучаемого языка. Через песни раскрывается душа народа, его культура, а учитель является посредником в процессе познания учащимися этой культуры.

Все песни, изучающиеся на уроках немецкого языка, были заимствованы из оригинальных источников. Прежде всего это немецкие народные песни, традиционные каноны: „Spann der Wagen an!“, „Es tönen die Lieder…“, „Hasenbraten ist ein feines Essen“ (в них каждый из одинаковых голосов вступает с некоторым «опозданием» по отношению к предыдущему).

Принцип аутентичности реализуется также в отборе лексического материала используемых песен, который не был адаптирован.

Это песни:

  • Alle Vögel sind schön da

  • Es klappert die Mühle am rauschenden Bach

  • Das Wandern ist der Müllers Lust

  • Stille Nacht, heilige Nacht и др.

Лексический материал предлагаемых песен был включен в темы, изучаемые в разных классах:

  • Hasenbraten ist ein feines Essen - тема «Klassenfahrten durch Deutschland. Ist das nicht toll?» (VI класс)

  • Das Wandern ist der Müllers – тема «Ferien, ade» (IX класс), «Beginnen wir mit den Ferienerinnerungen» (XI класс)

  • Es klappert die Mühle am rauschenden Bach – тема «Kunst kommt vom Können. Auch Musikkunst» (X класс)

  • Jeder singt so gut er kann – после чтения текста «Die Bremer Stadtmusikanten» (VI класс)

  • Eine Wanderung ist lustig – тема « Klassenfahrten durch Deutschland. Ist das nicht toll?» (VI класс)

  • Alle Vögel sind schön da – тема «Es ist Frühling» (V класс)

  • Spann der Wagen an! – тема «Draußen ist Blätterfall» (V класс)

  • Montag ist der erste Tag – тема «Порядковые числительные» (VI класс)

  • Wir fahr'n heut'fort mit'm Omnibus – тема «Wie orientiert man sich in einer fremden Stadt» (VII класс)

  • Ich wünsche mir zum Heiligen Christ – тема «Weihnachten und Weihnachtstraditionen»

В зависимости от поставленной методической задачи отдельного этапа обучения иностранного языка песенный материал используем:

  • Для фонетической зарядки на начальном этапе урока;

  • На этапе презентации и закрепления лексического и грамматического материала; для формирования лингвистической компетенции;

  • На любом этапе урока как стимул для формирования и совершенствования коммуникативной компетенции;

  • Как одно из средств здоровьесберегающих технологий, когда школьникам необходима разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность.

Таким образом песня на немецком языке может рассматриваться, с одной стороны, как образец звучащей иностранной речи, адекватно отражающий особенности жизни, культуры и быта немецкого народа, с другой стороны, будучи носителем культурологической информации, песня может формировать духовную культуру учащихся.

Кроме использования песенного творчества Германии на уроках немецкого языка, я нахожу целесообразным и эффективным применение немецких песен и на занятиях нашего Клуба друзей немецкого языка. Так, с большим успехом прошло выступление членов Клуба «Deutsch mit Spaß!» 25 февраля с.г. Кроме учеников Спасской средней школы на мероприятии присутствовали члены ШПО учителей немецкого и французского языка. Все песни исполнялись на немецком языке. Восьмиклассники исполнили знаменитую «Колыбельную» Моцарта. Постоянные участники всех наших концертов В. Воеводин и М. Дружков исполнили «Песню стрелка» из оперы Дж. Россини «Вильгельм Телль».

«Скажи мне, на чьей ты стороне…» - эти слова из знаменитой песни берлинского ансамбля Oktober-Klub как никогда актуально прозвучали на мероприятии в исполнении одиннадцатиклассников.

Краткое описание документа:

Поддерживая интерес к немецкому языку как средству общения, необходимо развивать интерес к нему как носителю своеобразной культуры. И немаловажную роль в этом могут сыграть лучшие образцы музыкального, в частности, песенного творчества на изучаемом языке как его содержательного компонента.

Песенный жанр как один из важнейших жанров музыкального творчества способен точно и образно отразить различные стороны социальной жизни народа страны изучаемого языка. Через песни раскрывается душа норода, его культура, а учитель является посредником в процессе понимания учащимися этой культуры.

Общая информация

Номер материала: 415238

Похожие материалы