Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / "Песочная терапия, как метод психологической помощи"

"Песочная терапия, как метод психологической помощи"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Песочная терапия,

как метод психологической помощи».

В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательные и скрытые в нем тайны.

Дональд Сандер (юнгианский песочный терапевт)


Как медиков, так и педагогов, волнует прогрессирующее ухудшение здоровья детей. На сегодняшний день в дошкольном возрасте практически здоровые дети составляют 3-4 %. Рождение здорового ребенка стало редкостью, растет число недоношенных детей, число врожденных аномалий, число детей с речевыми расстройствами. Причин роста патологии множество. Это и плохая экология, и несбалан6сированное питание, информационные и нейропсихические перегрузки, и снижение двигательной активности. А двигательная активность в свою очередь является мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма.

На данный момент существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогом. Это: фитотерапия, литеротерапия, аромотерапия, музыкотерапия, арттерапия, сказкотерапия и др. Но эффективность нововведений зависит от знания методики, систематичности и рациональности ее использования.

Метод sandplay (дословно - песочная игра) пока мало известен в России. Это необычная техника, благодаря которой ребенок строит собственный мир в миниатюре из песка и небольших фигурок. Он с удовольствием использует миниатюрные фигуры людей, животных, деревьев, зданий, автомобилей, мостов. В процессе игры ребенок может смешивать песок с водой, формировать холмы, горы, создавать влажные ландшафты. При этом малыш выражает на песке то, что спонтанно возникает в его сознании. Другими словами, ребенку на час предоставляется неведомая вселенная, внутри которой он может создавать свой индивидуальный мир.


Песок – загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека – своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей - вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.

Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды - и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом.

Песочная терапия - это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия.

Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Так же как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами, может передать чувства, эмоции, конфликты, недоступные словесному выражению. Это важно для многих из нас. Особенно это может помочь тем, кому по каким-то причинам трудно облечь свои переживания в слова – например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело, детям, еще пока не чувствующим себя непринужденно в мире слов.

К тому же создание песочных композиций, в отличие от рисунка, например, не требует каких-либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так - это важно для тех, кто привык строго оценивать себя. У каждого из нас вольно или невольно появляются критерии того, что такое «красивый рисунок», «хорошее стихотворение», «правильно вылепленная фигурка», но нет такого понятия, как «хорошая» или «правильная» композиция на песке.

Создавая сам или с вашей помощью свой мир на песке, ребенок чувствует себя волшебником: он не боится что-то менять, ломать старое или строить новое. А вы можете быть уверены: если в вашем «песочном царстве» все спокойно, то и на душе у ребенка покой и гармония.

С помощью песочных технологий сразу можно решать несколько задач:

Работа с песком

Работа с песком уменьшает психологическую дистанцию между ребёнком и взрослым, сближает родителей и детей. 

Для тех, кто не знаком с песочной терапией, приведу краткое описание этой техники.

1.Психолог предоставляет клиенту (ребёнку или взрослому) поднос с песком, воду и коллекцию объектов (игрушки, статуэтки небольших размеров) и материалов, чтобы тот мог создавать сюжеты в ограниченном пространстве. По своему желанию человек может использовать коллекцию либо не использовать никаких объектов (работа с мокрым песком: создание различных форм и построек).

2.Клиенту предлагается создать свой мир в песочнице. 

3.Процесс терапии.

4.Психолог помогает клиентам связать символы и образы из песочницы с их реальной жизнью.

Современный человек склонен приспосабливаться к обстоятельствам и подчинять им своё воображение. Всё это блокирует внутреннее Я личности. Песочная терапия помогает человеку направить своё внимание на личные ощущения, лучше понять собственное состояние. 


В ходе песочной терапии человек заново открывает себя: узнаёт различные стороны своей личности. Песочная терапия чем-то похожа на сказочный сон, когда в сознание приходит то, что человек не замечает в действительной жизни. 


Песочная терапия используется в качестве дополнения к другим методам психологической помощи. Но иногда она может стать единственно возможным началом работы с клиентом (стеснительные, малоконтактные дети или взрослые). 


Песочница помогает выпустить на свободу  творческий потенциал человека, его чувства, чтобы перенести их в действительность. В наши дни наблюдается увеличение количества людей, которые не имеют возможности играть, так как стало осень модно с ранних лет изучать разные научные дисциплины. 

Для детей песочница – естественная форма экспрессии.

Для взрослых – это дверь в детство. 

В игре с песком не существует правильных или неправильных способов. Игра активизирует ресурсы самоисцеления и даёт возможность улучшить психологическое здоровье. Песочница позволяет иметь дело с различными событиями жизни (травмы, стрессы, проблемы взаимопонимания и т.д.).


Совместно с психологом совершается экскурсия по миру, созданному клиентом, или клиент рассказывает историю, созданную им на песке. Человек должен понять связь между тем, что происходит в его жизни и тем, что встречается во внутреннем мире человека.

Преимущества песочной терапии

Преимущества песочной терапии перед другими методами:

  1. Не имеет ограничений (возраст, интеллект).

  2. Позволяет снять контроль сознания.

  3. Освобождает творческий потенциал человека.

  4. Способствует возврату человека в прошлое (повторное переживание и освобождение от него).

  5. Даёт человеку шанс от роли «жертвы» перейти к роли «творца» личной жизни. 

  6. Обеспечивает игру, где нет правильных или неправильных ходов.

  7. Создаёт связь между сознательным и бессознательным человека.

  8. Является понятным способом самовыражения для детей.

  9. Развивает способность к преодолению трудностей.

  10. Помогает повысить самооценку и обрести веру в себя.

  11. Способствует повышению ответственности за свои действия и поступки.

  12. Даёт возможность ребёнку и взрослому быть самим собой.

Главная идея песочной терапии:

Игра с песком даёт возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения на плоскость песочницы своих фантазий.



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-193843
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх