Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Песочная терапия (sand play), что это?

Песочная терапия (sand play), что это?


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Песочная терапия (sand – play), что это такое?

Для развития детей не так важны дорогие игрушки, как простые и доступные предметы и вещества. Главное, чтобы они были разнообразны, тогда у ребёнка возникает интерес к познанию, к творчеству, развивается воображение, мышление, расширяется интеллект. А ещё очень важно играть с ребёнком, ведь только через игру можно помочь ребёнку познать всё многообразие окружающего мира, только через общение со взрослыми взаимодействуя с предметами и веществами, окружающий его мир превращается в мир - сказку.


hello_html_1ef2dcdc.jpg

И сказка оживает в маленькой песочнице. Песок – это первое вещество, которое нам знакомо с юных лет. Наблюдения показали, что игры в песке не только доставляют детям радость и удовольствие, но и развивают целый спектр умений и способностей, в том числе предметно-математических, математических, исследовательских, языковых. Метод песочной терапии или sand - play пока еще малоизвестен в России, но по своей эффективности является очень перспективным. Корни этого метода исходят из юнгианского психоанализа, поэтому часто этот метод называют юнгианская песочная терапия. Первоначально песочница использовалась специалистами как вспомогательный инструмент психотерапевтического процесса. С повышением роли юнгианского подхода песочная терапия включилась в арт - терапевтический процесс и стала использоваться как дополнительное средство создания визуальных образов у людей, имеющих затруднения при вербальном взаимодействии. От других форм арт - терапии «песочница» отличается простотой манипуляций с объектами, мобильностью создаваемых образов, возможностью многократного создания новых сюжетов.


hello_html_3fe9c419.jpg

При работе с песком и водой не требуется особых умений. Набор фигурок, природные материалы, возможность создания объёмных композиций не только придают образу дополнительные свойства, но и легко позволяют получить доступ к неосознаваемым проявлениям психики. Ограничений в применении эта методика практически не имеет. Условным ограничением является наличие у клиента заболеваний, не позволяющих ему выполнять манипуляции с песком и водой. Это могут быть заболевания кожи, аллергическая реакция на пыль, заболевания или особенности строения опорно-двигательного аппарата. Однако в ситуации принятия решения об использовании методики эти ограничения могут быть сняты. Педагоги считают, что игры с песком снимают детскую раздражительность, агрессивность, плаксивость и при этом бурно развивают фантазию, позитивно влияют на эмоциональное состояние детей и взрослых и являются прекрасным средством для развития и саморазвития. А психологи утверждают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Игра в песочнице стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, учит его прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но главное – ребенок получает первый опыт самоанализа, учится понимать себя и других.


Игры с песком разнообразны:

1. обучающие игры обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте;

2. познавательные игры дают возможность детям узнать о многообразии окружающего мира, об истории своего города, страны и т.д.;

3. проективные игры откроют потенциальные возможности ребенка, разовьют его творчество и фантазию.

Игры с песком помогут ребёнку:

1. развить тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук;

2. снимут мышечную напряжённость;

3. научат ребёнка чувствовать себя защищённым, в комфортной для него среде;

4. помогут развить активность;

5. расширят жизненный опыт, передаваемый педагогом в близкой для ребёнка форме (принцип доступности информации);

6. стабилизируют эмоциональные состояния, поглощая негативную энергию;

7. позволят ребёнку соотносить игры с реальной жизнью, осмыслять происходящее и находить способы решения в проблемной ситуации;

8. помогут преодолеть комплекс «плохого художника», создавая художественные композиции из песка при помощи готовых фигурок;

9. разовьют творческие (креативные) действия, находя нестандартные решения, приводящие к успешному результату;

10. совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку, а также

речевые возможности;

11. способствуют расширению словарного запаса;

12. помогут освоить навыки звуко - слогового анализа и синтеза;

13. позволят развивать фонематический слух и восприятие;

14. способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений;

15. помогут в изучении букв и освоении навыков чтения и письма.

Используемая литература:

Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998 г, – 50 с.

Интернет-ресурсы.











Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДВ-083444
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх