Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Песок. Значение песка в снятии психологического напряжения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Песок. Значение песка в снятии психологического напряжения.

библиотека
материалов
Песок. Значение песка в снятии психологического напряжения. МБОУ Чистопольска...
Истоки песочной терапии Считается, что истоки песочной терапии можно найти в...
Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд, основавшу...
В настоящее время игра с песком и композиции в песке используется многими нап...
Игра с песком как методика консультирования Впервые данная методика была опис...
Техника песочной терапии Цель такой техники состоит в том, чтобы «получить со...
Актуальность и проблемы вопроса «Песочная терапия» Под влиянием телевиденья и...
Цель и задачи «Песочной терапии» Цель песочной терапии – переписать сценарий...
Что же происходит с человеком, когда он взаимодействует с песком? Проигрывая...
Роль цвета в песочной картине. Каждый цвет имеет свою сущность : Красный – те...
В чем заключается воспитательный эффект при взаимодействии с песком Во-первых...
Уже доказано, что люди, которые активно играли в детстве в песок, чаще выступ...
Оказывается , что перенос занятий в песочницу обеспечивает большой воспитател...
Вывод: Таким образом, жизнь человека как общественного существа начинается с...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Песок. Значение песка в снятии психологического напряжения. МБОУ Чистопольска
Описание слайда:

Песок. Значение песка в снятии психологического напряжения. МБОУ Чистопольская СОШ Выполнила: ученица 10 класса Кокуева Татьяна Викторовна Руководитель: Антошина Ольга Рудольфовна 2014 год

№ слайда 2 Истоки песочной терапии Считается, что истоки песочной терапии можно найти в
Описание слайда:

Истоки песочной терапии Считается, что истоки песочной терапии можно найти в книге известного писателя-фантаста Герберта Уэллса «Игры на полу» (1911 год). В ней описывается, как его сыновья, играя с миниатюрными фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг с другом.

№ слайда 3 Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд, основавшу
Описание слайда:

Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд, основавшую Лондонский Институт Детской Психологии, поставить на полки своего кабинета миниатюрные фигурки. Первый же ребёнок, увидевший эти фигурки, перенёс их в песочницу стоящую рядом, и стал играть ими в песке. Именно это, возможно и положило начало «технике построения мира». Маргарет Ловенфельд

№ слайда 4 В настоящее время игра с песком и композиции в песке используется многими нап
Описание слайда:

В настоящее время игра с песком и композиции в песке используется многими направлениями психотерапии, в индивидуальном консультировании и глубинной психотерапии, при работе с детьми и взрослыми. Игра детей с песком

№ слайда 5 Игра с песком как методика консультирования Впервые данная методика была опис
Описание слайда:

Игра с песком как методика консультирования Впервые данная методика была описана в 1929 году английским педиатром Маргарет Ловенфельд. В специальном подносе, заполненным песком, дети создавали композиции, используя воду, а также понравившиеся им миниатюрные фигурки и предметы из коробок или с полок. Полученные композиции дети часто называли «мой мир», и свою технику она назвала «Построение мира».

№ слайда 6 Техника песочной терапии Цель такой техники состоит в том, чтобы «получить со
Описание слайда:

Техника песочной терапии Цель такой техники состоит в том, чтобы «получить созданный мир, способный встретиться лицом к лицу со своим создателем, вместо того , чтобы получить врача, встречающегося лицом к лиц с создателем мира».

№ слайда 7 Актуальность и проблемы вопроса «Песочная терапия» Под влиянием телевиденья и
Описание слайда:

Актуальность и проблемы вопроса «Песочная терапия» Под влиянием телевиденья и социума молодое поколение перенимают неуместные способы поведения и грубое выражение чувств посредством подражания. Становятся забытыми важные нравственные категории: любовь, добро, сострадание, помощь ближнему и сочувствие. Появляются черствые, бедные душой дети - а затем и взрослые. Негативные способы поведения , дети переносят в игру. А ведь вся жизнь-игра! Игра самоценна. Она вызывает положительные эмоции, радость, создает «зону защиты» для работы.

№ слайда 8 Цель и задачи «Песочной терапии» Цель песочной терапии – переписать сценарий
Описание слайда:

Цель и задачи «Песочной терапии» Цель песочной терапии – переписать сценарий жизни до финала. Чтобы зародилось новое нужно, чтобы умерло старое. Главной задачей песочной терапии является развернуть проблему с другой стороны. Метод – развитие реальных событий на песке.

№ слайда 9 Что же происходит с человеком, когда он взаимодействует с песком? Проигрывая
Описание слайда:

Что же происходит с человеком, когда он взаимодействует с песком? Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок , создавая картину собственного мира из песка, человек освобождается от напряжения. А самое главное, он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

№ слайда 10 Роль цвета в песочной картине. Каждый цвет имеет свою сущность : Красный – те
Описание слайда:

Роль цвета в песочной картине. Каждый цвет имеет свою сущность : Красный – теплый, жизнь, сила, радость, любовь\оборотная сторона - страсть, гнев, насилие. Оранжевый – проблемные, поверхностный, неусидчивый, тревожный. Желтый – мудрость, понимание, интуитивность, радость. Интуицию стимулирует способность к продуктивному принятию решений. Зелёный – устойчивость, надежность, прямолинейность, умиротворение, покой, исцеление, сильно противится к внесению изменений и несклонность к фантазиям. Жёлто - зелёный – готовность к новой жизни, активность, рост. Тёмно - зелёный- эгоизм и депрессия. Синий - глубина, гармония, покой. Тёмно-синий - депрессивный, асоциально неподвижен, смерть, холод. Фиолетовый – царственность, духовность, волнение, загадочность, мистика. Тёмно-фиолетовый – уход от реальности, и бегство в мир фантазий. Белый – вера, истина, надежда, невинность, поражение, признание поражения. Чёрный – пустота, печаль, скорбь, полное отсутствие ресурсов. Коричневый – плодородие, продуктивность

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В чем заключается воспитательный эффект при взаимодействии с песком Во-первых
Описание слайда:

В чем заключается воспитательный эффект при взаимодействии с песком Во-первых, существенно усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность, как основа развития «ручного интеллекта». В-третьих, в играх с песком интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), а так же речь и моторика. В-четвёртых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности , что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков. В-пятых, песок, как вода, способен «заземлять » отрицательную энергию. Это свойство востребовано в первую очередь в работе «особыми» людьми.

№ слайда 13 Уже доказано, что люди, которые активно играли в детстве в песок, чаще выступ
Описание слайда:

Уже доказано, что люди, которые активно играли в детстве в песок, чаще выступают уверенными и успешными в жизни. Наблюдения психологов свидетельствуют и о том, что именно первые современные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития ребёнка. Родители видят, что их чадо становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками – и это может стать поводом для размышлений о сложившейся у них системе воспитания ребёнка.

№ слайда 14 Оказывается , что перенос занятий в песочницу обеспечивает большой воспитател
Описание слайда:

Оказывается , что перенос занятий в песочницу обеспечивает большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

№ слайда 15 Вывод: Таким образом, жизнь человека как общественного существа начинается с
Описание слайда:

Вывод: Таким образом, жизнь человека как общественного существа начинается с игр в песке, и на склоне лет человек, занимаясь с землёй, обретает душевное равновесие и спокойствие, находит гармонию с миром и с самим собой.

Краткое описание документа:

ØСчитается, что истоки песочной терапии можно найти в книге известного писателя-фантаста Герберта Уэллса «Игры на полу» (1911 год). В ней описывается, как его сыновья, играя с миниатюрными фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг с другом. Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд, основавшую Лондонский Институт Детской Психологии, поставить на полки своего кабинета миниатюрные фигурки. Первый же ребёнок, увидевший эти фигурки,перенёс их в песочницу стоящую рядом, и стал играть ими в песке. Именно это, возможно и положило начало «технике построения мира».  
Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров429
Номер материала 170808
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх