Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Петр: гений или злодей"

"Петр: гений или злодей"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:











Дискуссионный клуб.

«Петр I – гений или злодей»

(внеклассное интегрированное историко-литературное мероприятие по истории и литературе среди 7-11 классах)









Ответственные:

Учитель истории: Подереча М.И.

Учитель русского языка и

литературы: Муратаева Т. В.















Сш. имени Абая 2013-2014 учебный год.

Тема: ПетрI в истории и литературе

Цель: ознакомить учащихся с личностью Петра в истории и литературе открытие образа этой неординарной личности с разных точек зрения через литературный материал и исторические хроники. Обучение учащихся умению вести дискуссию, навыков выразительности, логичности аргументированности речи: закрепить знания, полученные в процессе изучения петровской эпохи.
Развивающая: формирование у учащихся умения анализировать документы, делать выводы, ставить цели, выделять главное из материала урока.

Оборудование :интерактив, худ.фильм, слайды, исторический и литературный материал, классическая музыка

Форма проведения: дискуссия

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник –

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник !

(А.С.Пушкин)


G:\Новая папка\P1000522.JPG



Много книг написано о преобразованиях, которые проводились в России в первой четверти XVIII века. Они связаны с именем царя Петра! Немало художественных произведений посвящено этому выдающемуся государственному деятелю. Но историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ. Уже современники Петра разделились на два больших лагеря: сторонников и противников его преобразований. Спор продолжался и продолжается в наши дни.

28 января 1725 года умер первый русский император – Петр Алексеевич Романов.

«…Кого хороним?.. Петра Великого хороним. Закатилось «солнце земли Русской!»- эти слова произнес Феофан Прокопович, один из самых преданных сподвижников Петра.

«Солнце земли Русской» - высочайшая оценка. Но уже при жизни высказывались совсем иные суждения: находились люди, которые считали царя виновником многих бед России.

Итак, почти 300 лет назад начались споры вокруг личности Петра и его деятельности, которые продолжаются и сегодня.Мы предлагаем вашему вниманию команду литераторов и историков , которые попытаются ответить на вопрос:кем же был Петр 1-гением или злодеем?

1этап работы: В начале славных дел (биографияПетра, характеристика его первых лет жизни, заграничные поездки)

-------каждая группа высказывает свое мнение по данному вопросу


G:\Новая папка\P1000493.JPG

G:\Новая папка\P1000471.JPG



На протяжении всей истории со времен Петра Великого историки спорят о личности и деяниях императора. Нет однозначной оценки его личности, так же, как и его преобразований. О нем говорили: “Царь – плотник, “Петр, прорубивший окно в Европу”, “Суровый, но справедливый и демократичный”. К этим суждениям присоединяются и другие, подчеркивающие, что Петр “выражал интересы господствующего класса” и “драл по три шкуры с трудового крестьянства”. 
Прошло уже более 3-х столетий, а интерес к петровской эпохе не ослабевает. Почему? Зададимся и мы этим вопросом,
Кто же был Пётр Великий? Тиран или реформатор? В чем он был прав и в чем он был виноват – вот главные вопросы нашей дискуссии

2 этап работы: строительство Санкт- Петербурга.

-------каждая группа высказывает свое мнение по данному вопросу

О лицах такого масштаба, в данном случае, руководителе государства не судят по обывательским меркам. Правильнее ставить вопрос - соответствовал ли он занимаемой должности (если это так можно назвать)? С такой точки зрения Пётр I был выдающимся государственным деятелем, но не более того. Для своего государства он был, скорее, положительным правителем, при нём Россия получила мощный толчок в развитии. Что до методов, то они были ничуть не лучше и не хуже тех, что в те годы использовались правителями других государств. Гением, конечно, он не был - он был просто человеком на своём месте. А на счёт "гений или злодей", то, как говаривал А. С. Пушкин, "гений и злодейство несовместны", но эту фразу можно продолжить " и несопоставимы".

3этап работы «Окно в Европу» (война со Швецией, строительство флота) .

-------каждая группа высказывает свое мнение по данному вопросу


Вывод. Петр Великий был и его деяния велики. Я думаю и надеюсь, что меня поддержат наши участники, что царь Петр I воплотил в себе столько разных и порой противоречивых качеств, что трудно его охарактеризовать однозначно. Заслуги Петра I настолько велики, что его стали называть Великим, а государство превратилось в империю. Петр естественно был реформатором, но методы, которые он выбирал для проведения реформ были радикальными. Да, Пётр предстаёт перед нами неистовым и жестоким, но таков был век. Новое пробивало себе дорогу. Так же свирепо и беспощадно, как цеплялось за жизнь отжившее старое.
4 этап работыРеформы Петра(создание армии, просвещение, летоисчисление, крепостное право) .

-------каждая группа высказывает свое мнение по данному вопросу

Нашу дискуссию  я хотела бы закончить высказыванием историка М.П. Погодина, жившего в пушкинские времена. В книге “ Пётр Великий” М.П. Погодин писал: “Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года – Пётр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться – наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым… суть выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга – Пётр великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал эти буквы.

G:\Новая папка\P1000444.JPG


За обедом от соленых сельдей и картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина им разведенного, все блюда будут говорить вам о Петре Великом. Место в системе европейских государств, управление, судопроизводство… Фабрики, заводы, каналы, дороги… Военные училища, академии – суть памятники его неутомимой деятельности и его гения”.
 Петровская эпоха во многом поучительна для нас именно сегодня, когда приходится, как и довелось в свое время Петру Великому, на старой отжившей основе создавать и защищать новую Россию, реформировать армию и флот, воспитывать трудолюбие, деятельный патриотизм, преданность государственным интересам и любовь к военному делу. Любите свою Отчизну и гордитесь ею.
М. Щербатов.

G:\Новая папка\P1000455.JPG

Рефлексия.

1. Существует мнение, что Петра I во время его поездки за границу подменили. Что вы можете сказать по этому поводу.

2.Почему личность Петра привлекает внимание, и споры о нём не утихают?

3.Какие уроки можно извлечь из деятельности Петра?

4. Можно ли однозначно оценить личность Петра I и его деятельность?

5. Какие реформы были проведены Петром I?

6.Какой вышла Россия из Северной войны? (Могущество, международный авторитет,империя с 1721 года, новая столица Санкт-Петербург).

7.Был ли Петр I «революционером на троне»?

8. Какова цена петровских реформ?

(Петровские реформы проведены ценой невероятного напряжения сил народа, поэтому нередки были восстания; цена за реформы заплачена немалая, по некоторым оценкам в России погиб каждый десятый из 14-17 млн.).

G:\Новая папка\P1000527.JPG

9.Почему народ не слагал песен, прославляющих победы Петра Великого, его деяния?

(Учащиеся, обобщая все ранее сделанные ими выводы, отмечают, что народ не слагал песен, прославляющих победы и деяния Петра I, так как преобразования Петра легли тяжелым бременем на плечи народных масс, повлекли за собой снижение их жизненного уровня. Народу Петр и его дела были чужды: в этом монархе многие не без оснований видели виновника своих бед. Нередко дело доходило и до открытой борьбы против царя-реформатора.)

10.Чему учит история петровской эпохи?

Вывод: правительство может и должно проводить преобразования, если в них назрела необходимость; для успеха преобразований необходимо привлекать людей на сторону реформатов, приходится преодолевать сопротивление; начиная реформы, надо смело идти вперед, доводя дело до конца; при этом однако надо думать об интересах всего общества, а не какой-то группы лиц.

G:\Новая папка\P1000534.JPG

11.Почему интерес к личности Петра I возрастает в российском обществе всякий раз, когда страна оказывается перед необходимостью выбора путей дальнейшего развития?

Вывод: личность Петра и его реформы – предмет острых споров, которые усиливаются, как только наша страна оказывается перед выбором путей дальнейшего развития. Так было, когда стоял вопрос об отмене крепостного права, так было в начале 20-го века, когда Россия встала на путь революционных преобразований. И сегодня, когда в обществе происходят огромные перемены, петровские преобразования вызывают большой интерес.

12. Покажите, что учителем Петра была жизнь.

13.О чём заставляет задуматься наше сегодняшнее мероприятие?

G:\Новая папка\P1000538.JPG


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие. Дебаты. создаются две команды ребят. одна выступает с информацией, что Петр 1 является гением, приводит примеры из истории и литературы. другая выступает против. Мероприятие является интеграционным история и литература. перед мероприятием проводилась большая работа. в итоге зрители должны были выбрать ту сторону, которая являлась более убедетельной. Личность Петра всегда вызывала у историков интерес, как и все великие личности и не всегда однозначно.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1372
Номер материала 303766
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх