Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Петр I и Елизавета Петровна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Петр I и Елизавета Петровна

библиотека
материалов
Контрольная работа на тему: «Правление Петра I и Елизаветы Петровны» Выполнил...
Оглавление Общественно-политические устройства Нормативно-правовая система в...
Общественно-политические устройства Петра I
Политическое устройство общества – это тот уклад властных отношений, свойстве...
Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны
Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны Время правления импера...
Нормативно-правовая система в обществе Петра I
Нормативно-правовая система в обществе Петра I Россия, как и другие страны Ев...
Вновь возник вопрос о необходимости проведения сплошного (валового) межевания...
Общественно - политические идеи и движения в обществе Петра I Особенностью пе...
Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны 	Вне...
Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны В 17...
Экономика Петра I
Экономика при Елизавете Петровне
Наука , образование при Петре I
Наука, образование при Елизавете Петровне При Елизавете русская наука пережив...
Художественное творчество Петра I Правление Петра 1 окончилось в 1725 году. П...
 Художественное творчество Елизаветы Петровны Эпоха Елизаветы Петровны расцве...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Контрольная работа на тему: «Правление Петра I и Елизаветы Петровны» Выполнил
Описание слайда:

Контрольная работа на тему: «Правление Петра I и Елизаветы Петровны» Выполнила студентка 2 курса Отделения культурологии Мячкова Н.Е. Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина» Факультет русской филологии и национальной культуры Кафедра культурологии Рязань 2016

№ слайда 2 Оглавление Общественно-политические устройства Нормативно-правовая система в
Описание слайда:

Оглавление Общественно-политические устройства Нормативно-правовая система в обществе Общественно - политические идеи и движения в обществе Экономика Наука, образование Художественное творчество

№ слайда 3 Общественно-политические устройства Петра I
Описание слайда:

Общественно-политические устройства Петра I

№ слайда 4 Политическое устройство общества – это тот уклад властных отношений, свойстве
Описание слайда:

Политическое устройство общества – это тот уклад властных отношений, свойственный определенному государственному образованию в определенный промежуток времени. Или, говоря простым языком, это форма управления государством. История знает множество политически формаций, среди которых можно выделить два главных направления: коллегиальное и единоличное. Коллегиальные – это, прежде всего, власть народных собраний (Древняя Греция, Новгородское вече) и республиканские формы управления. Единоличные – тоталитаризм, диктатура, монархия. Зачастую два этих направления переплетаются, образуя новые формы властного устройства и меняя предыдущие, согласно требованиям и запросам времени. Главное понимать, что все изменения в описанных сферах жизни человечества вызваны его же деятельностью и чем активнее его развитие, тем интенсивнее процессы перемен в обществе.

№ слайда 5 Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны
Описание слайда:

Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны

№ слайда 6 Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны Время правления импера
Описание слайда:

Общественно-политические устройства Елизаветы Петровны Время правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.) было незаслуженно обойдено вниманием отечественной историографии. Немного найдется публикаций, подробно и глубоко анализирующих внутреннее и внешнеполитическое положение России тех лет. Предпочтение, как правило, отдавалось описанию царивших тогда придворных нравов и обычаев, содержимому дамских гардеробов, внешности и манерам императрицы. На самом деле, фигура Елизаветы – дочери Петра I выглядит не столь значительно как по сравнению с великим отцом, так и по сравнению с поздней ее последовательницей Екатериной II. Но нельзя не отдать должного царице, с педантичной настойчивостью проводившей в жизнь петровские идеи в условиях жесткой конфронтации политических сил. Среди представителей эпохи непрерывных дворцовых переворотов именно Елизавета способна олицетворять стремление правящих кругов к политической стабильности как внутри, так и во вне Российской империи.

№ слайда 7 Нормативно-правовая система в обществе Петра I
Описание слайда:

Нормативно-правовая система в обществе Петра I

№ слайда 8 Нормативно-правовая система в обществе Петра I Россия, как и другие страны Ев
Описание слайда:

Нормативно-правовая система в обществе Петра I Россия, как и другие страны Европы XVIII в., встала на путь модернизации. Общественное устройство в данный период характеризуется существенными сдвигами. Сословное деление, свойственное и более ранним стадиям развития феодализма, теперь приобретает наиболее четко выраженную форму. Господствующее положение в стране прочно удерживали светские феодалы, которые в свою очередь делились на такие основные сословные группы как: бояре, обладавшие вотчинами; дворяне, владевшие поместными землями. Эти сословные группы сближались по мере приближения в правовом регулировании поместий к вотчинам, а также по мере расширения поместного землевладения, увеличения численности и возвышения дворянства. Идущий на протяжении XVII в. процесс постепенного сближения правового статуса поместий и статуса вотчин завершился в начале XVIII в. полным слиянием этих институтов и даже заменой прежних терминов одним общим. В начале XVIII в. светские феодалы консолидировались в едином сословии. Окончательное оформление дворянского сословия было произведено Табелью о рангах 1722 г., которой вводилась новая иерархия для служилых людей-чиновников. табель о рангах, изданная Петром I, полностью устранила прежние сословные группировки внутри класса феодалов и ввела новое единое название для обозначения господствующего класса-сословия - щляхетства. Однако, этот польский термин в данном значении в России не прижился. и уже при жизни Петра, в конце его царствования, возрождается на новом уровне термин “дворянство”. В Табели все значительные военные, гражданские (“статские”) и придворные чины были распределены, в зависимости от их старшинства, по 14 классам: высшим классом был первый. В соответствии с чинами по табели о рангах определялись размеры жалованья на службе. форма и качество мундира, пользование привилегиями. По чинам мужей и отцов определялась цена одежды и украшений дворянских жен и дочерей. От чина зависел и выезд дворянина, а также место в церкви и на торжественной церемонии.

№ слайда 9 Вновь возник вопрос о необходимости проведения сплошного (валового) межевания
Описание слайда:

Вновь возник вопрос о необходимости проведения сплошного (валового) межевания, которое было начато в царствование Елизаветы Петровны (1741-1761). Только в мае 1754г. была утверждена "Инструкция межевщикам". При производстве работ впервые юридическая сторона дела была строго отделена от технической: межевщик ведал юридической частью дела, а состоящий при нем геодезист производил измерение земель и составлял межевые акты. Для сохранения результатов межевания составлялись полевая межевая записка, межевой журнал, межевая книга и межевые планы. Были введены усовершенствованные приемы измерения и инструменты (астролябия и мерная цепь). С межеванием по инструкции 1754 г. связано и возникновение в России первых специализированных учреждений, занимающихся исключительно этой работой. При Сенате была образована Главная межевая канцелярия, в Москве ~ губернская Межевая канцелярия. Непосредственную работу проводили межевые конторы и межевые партии.Основные задачи межевания заключались в следующем: произвести ревизию всех земель с целью проверки прав на владение землей; осуществить "редукцию", то есть вернуть в пользу государства земли, на которые их владельцы не могли представить оправдательных документов ("примерные земли"). Примерными землями государство могло распоряжаться различными способами - отбирать в казну, оставлять у их владельцев, юридически закрепляя их права, принудительно или по взаимному согласию перераспределяя между несколькими землевладельцами. Прецеденты такого рода уже имелись в российской истории. В ходе межевания с 1754 г. каждому замежевывалось лишь то количество земли, которое землевладелец мог оправдать документально. Примерная земля считалась только государственной или делилась между всеми владельцами, соединенными в одну округу. Ставилась цель - каждый должен владеть лишь той землей, которая принадлежит ему по праву. Инструкция 1754 г. давала межевщику неограниченную власть. Рассмотрение и утверждение прав на землю, определение границ имений и их закрепление на местности доверяли не Вотчинной коллегии, а служащему исполнительной власти. Межевщик делил, продавал остававшиеся за наделами примерные земли, при доносах об умышленной порче меж он сам проводил розыск и без суда брал с виновных штраф по 100 руб. за каждый испорченный граничный знак. При сопротивлении межеванию он являлся в поместье (вотчину) с вооруженной командой от ближайших полков и самовластно наказывал и штрафовал виновных. За убийство межевщика была предусмотрена смертная казнь. Нормативно-правовая система в обществе Елизаветы Петровны

№ слайда 10 Общественно - политические идеи и движения в обществе Петра I Особенностью пе
Описание слайда:

Общественно - политические идеи и движения в обществе Петра I Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер , что объяснялось ведением Северной войны . Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения Северной войны. Во втором этапе реформы был и более планомерным и направленными на внутреннее обустройство государства .

№ слайда 11 Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны 	Вне
Описание слайда:

Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны Внешняя политика страны проводилась канцлером А.П.Бестужевым-Рюминым, противником Пруссии и Франции, сторонником союза с Англией и Австрией. Императрица же придерживалась профранцузской политики. В 1756 г. Началась Семилетняя война. Воевали Россия, Франция, Австрия, Испания, Саксония и Швеция против Пруссии, Англии и Португалии. Русская армия победила в битвах на Гросс-Егерсфордском поле у одноименной деревни (1757), под Цорндорфом (1758) и Кунерсдорфом (1759). 28 сентября 1760 г. русские вступили в столицу Пруссии Берлин. Корону Фридриху II спасла смерть русской императрицы. Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 г., предположительно от эпилепсии

№ слайда 12 Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны В 17
Описание слайда:

Общественно - политические идеи и движения в обществе Елизаветы Петровны В 1756—1763 г. шла англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции и Саксонии с участием России. В 1756 году Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию. Летом того же года вынудил её капитулировать. 1 сентября 1756 года Россия объявила войну Пруссии. В 1757 году Фридрих разбил австрийские и французские войска и направил основные силы против России. Летом 1757 г. русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия была окружена у дер. Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады П. А. Румянцева вырвалась из окружения. Противник потерял 8 тыс. чел. И отступил. Апраксин не организовал преследования, и сам отступил в Курляндию. Елизавета его отстранила и отдала под следствие. Новым командующим был назначен англичанин В. В. Фермор. В декабре 1761 года Елизавета умерла от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания. На престол взошёл Пётр III. Новый император вернул Фридриху все завоёванные земли и предложил даже военную помощь. Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.

№ слайда 13 Экономика Петра I
Описание слайда:

Экономика Петра I

№ слайда 14 Экономика при Елизавете Петровне
Описание слайда:

Экономика при Елизавете Петровне

№ слайда 15 Наука , образование при Петре I
Описание слайда:

Наука , образование при Петре I

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Наука, образование при Елизавете Петровне При Елизавете русская наука пережив
Описание слайда:

Наука, образование при Елизавете Петровне При Елизавете русская наука переживала небывалый взлет. В 1755 г. основан Московский университет. С середины 40-х гг. из Петербургской академии наук стали постепенно вытесняться иностранные ученые, и на первые роли вышли отечественные ученые, возглавляемые М.В.Ломоносовым и его покровителем графом П.И.Шуваловым.

№ слайда 18 Художественное творчество Петра I Правление Петра 1 окончилось в 1725 году. П
Описание слайда:

Художественное творчество Петра I Правление Петра 1 окончилось в 1725 году. Петровские реформы затронули все стороны российской жизни, включая культуру и быт. Просвещение, образование, наука, искусство, быт развивались на протяжении 18-19 вв. под знаком преобразований, начатых Петром 1. Он – герой своего времени, и таких героев петровская эпоха породила немало. Петр 1 и его сподвижники совершили невероятное – за короткий исторический отрезок времени неузнаваемо преобразили Россию : построили новые города, создали развитую промышленность, сильную армию и флот, разгромили непобедимых шведов, добились выхода к морю, направили нашу страну по пути европейского развития.

№ слайда 19  Художественное творчество Елизаветы Петровны Эпоха Елизаветы Петровны расцве
Описание слайда:

 Художественное творчество Елизаветы Петровны Эпоха Елизаветы Петровны расцвет русской культуры. Неимоверный взлет русского барокко. Во время ее правления (1757) был основан первый постоянный драматический театр. Архитектор В.В. Расстрелли возвел дворцовый ансамбль в Царском Селе, приступил к строительству Зимнего Дворца. При Елизавете Петровне французский язык стал языком дворян. Сама Елизавета не отставала от культурного прогресса и имела свыше 10000 платьев


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров670
Номер материала ДБ-113639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх