Инфоурок / Другое / Статьи / Пет-терапия. Животные, которые лечат.

Пет-терапия. Животные, которые лечат.


библиотека
материалов

Пет-терапия


То, что домашние животные могут оказывать влияние на наше здоровье, было известно еще во времена Гиппократа, а то и раньше. Однако сам термин «Пет-терапия» появился лишь в начале ХХ века. Сегодня этой проблемой занимаются сотни ученых. 

В нашей стране к пет-терапии (известной также, как зоотерапия) до сих пор относятся несерьезно. А вот в Европе и в США это уже абсолютно полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся встречи, семинары, а в некоторых странах существуют даже курсы по подготовке специалистов, по окончании которых можно заниматься частной практикой.

Как же именно животные могут помочь справиться с нашими недугами? С одной стороны, находясь рядом с человеком, животные помогают ему улучшить качество жизни, так как служат стимулом, воспитывают и создают хорошее настроение. С другой стороны, они могут стать настоящим лекарем, избавляя человека от многих серьезных болезней (как с помощью прямого контакта с ним, так и просто одним своим присутствием рядом). Кроме того, животные могут помочь установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом.

Что касается решения серьезных медицинских проблем, то на данный момент считается, что наиболее эффективна пет-терапия при лечении депрессии, аутизма, синдрома Дауна, поражений головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности. При этом пациенты, имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе проявляют стремление общаться с животным, улыбаются ему. Кроме того, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством.

Исследования, проведенные в Америке, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено пребывание животных, старики, страдавшие депрессией или отвергавшие любой вид общения, полностью меняли характер, начинали участвовать в общественной жизни, завязывали дружеские отношения с другими жителями дома, с которыми прежде не контактировали.

Еще одной областью применения пет-терапии является помощь животных в лечении гипертонии, инфаркта и его последствий. Было доказано, что отсутствие соревновательности, чувство уверенности при общении, необходимость двигаться, чтобы выводить животное на прогулку, значительно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, на этом список заболеваний, в лечении которых могут помочь животные, не заканчивается.

Отдельная тема — это животные и дети. Например, очень серьезные и впечатляющие результаты были получены при наблюдении за общением животных с детьми, страдающими различными психическими отклонениями и серьезными заболеваниями, а также с трудными подростками с высоким уровнем агрессивности.

В результате серьезных научных исследований установлено, что у детей, которые с первых дней жизни растут в доме, где содержатся животные, в дальнейшем развивается защита против аллергии на животных, домашнюю пыль, а также пыльцу растений. Дело в том, что подобно мышце, иммунная система нуждается в упражнениях (именно это позволяет ей оставаться в хорошей форме).


hello_html_4cc43e5c.jpg



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-120882

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG