Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Певческая опора и дыхание в постановке народного голоса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Певческая опора и дыхание в постановке народного голоса

библиотека
материалов
  Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного...
Содержание Введение 	Хороший народный голос отличает яркое, звонкое, светлое...
Первый этап работы называется постановкой голоса. Уже на данном этапе необхо...
Комплекс упражнений для развития певческого дыхания, экономного выдоха и опор...
Выполняя это движение вы должны почувствовать косые мышцы живота или низ живо...
5. Задержка дыхания 	  	Тренировка задержки дыхания. Вдох и задержите дыхан...
9. Распевки на дыхание и опору 	 Распевки поются на одном дыхании, воздух рас...
«Шильники – мыльники». Шильники – мыльники, сапожники – плотники, Шарнавалы –...
Заключение  Певческая опора и дыхание - одно из важнейших понятий в вокально...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1   Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного
Описание слайда:

  Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей №18»   «Певческая опора и дыхание в постановке народного голоса» Составитель: педагог дополнительного образования - Звонова Ольга Сергеевна . Сыктывкар – 2015 г.

№ слайда 2 Содержание Введение 	Хороший народный голос отличает яркое, звонкое, светлое
Описание слайда:

Содержание Введение Хороший народный голос отличает яркое, звонкое, светлое звучание. Весь звук как бы сосредоточен близко в полости рта, «на губах». Известно, что умелые народные певцы никогда не поют резким, крикливым или глубоким звуком, наоборот, звук их обычно яркий, но в то же время мягкий и по-своему округленный. Для народных голосов характерна очень незначительная вибрация, которая придает звуку народный тембр отличимый от академического и эстрадного пения. Тем более в хор не принимаются певцы с такими отрицательными качествами, как качание, резкое вибрирование. Навыки правильного дыхания помогают освободиться от вибрирования и качания звука. Народные певцы нередко «перебирают» дыхание и «запирают» его, зажимая тем самым звук. Чтобы избежать этого, прежде всего нужно добиться свободы и равномерности в пользовании дыханием, мягкой опоры, открытой, «распахнутой» гортани без утрированности атаки звука. Важный момент в народном вокале – «разговорность» пения. Петь так, как говоришь, – один из принципов народного исполнения.  Исходя из того, что звук должен быть естественным, «близким», прежде всего работаем над укреплением дыхательной основы. Ибо если мы не укрепим, навыком дыхания, освобождение от лишней перегрузки голоса, голос будет просто ослабевать. Прежде всего нужно знать технику пользования дыханием: бесшумный, короткий вдох, опора дыхания и спокойное постепенное его расходование. Главное – каждому певцу сознательно относиться к певческой опоре и дыханию и практически овладевать его распределением от вдоха до выдоха. Необходимо систематически тренировать дыхание на упражнениях и песнях. Так пением на одном, двух или трех звуках достигается навык медленного расходования дыхания при динамической гибкости.

№ слайда 3 Первый этап работы называется постановкой голоса. Уже на данном этапе необхо
Описание слайда:

Первый этап работы называется постановкой голоса. Уже на данном этапе необходимо понимать, что существуют различные методы, ведущие, в конечном итоге, к различным результатам в будущем. Основа любого поставленного голоса – опора и отсутствие «зажатости». Почему это не одно и то же? Потому что опора связана с воздухом, с дыханием, а чрезмерное количество оного, при неумении еще пока управлять своим вокальным аппаратом неизбежно вызовет «зажим». Поэтому ключевым моментом в постановке голоса является - умение грамотно управлять дыханием. Получается, что для начала работы обязательно требуется выработать определенное качество дыхания, но, при этом, оно ограничено количественно, просто много (громко петь) – нельзя, просто мало (тихо петь) – тоже нельзя, нужно оптимально. Именно поэтому большинство вокальных упражнений являются дыхательными и направлены на постановку дыхательной опоры. ___________________________________________________________ Дыхательная опора - это слаженная работа дыхательных и вокальных мышц, а так же резонатор, позволяющий певцу петь свободно не напрягаясь. ___________________________________________________________ Укрепление навыков дыхания - одна из основных задач в вокальном воспитании детей. Каждому юному певцу необходимо практически овладеть дыхательной опорой и для этого тренировать его на специальных упражнениях. Лучше вдыхать небольшое количество воздуха - так, будто вы нюхаете цветок. Вдыхайте не резко, а плавно - так, будто вы задуваете свечку. Дышим носом, чтобы не пересушивать связки и старайтесь дышать не грудью, а животом. расходуйте звуки в упражнениях плавно и экономно. Научитесь незаметно вдыхать между упражнениями - это поможет вам впоследствии незаметно набирать воздух в исполнении песен. Существует множество упражнений для развития певческой опоры и дыхания, вот некоторые из них:

№ слайда 4 Комплекс упражнений для развития певческого дыхания, экономного выдоха и опор
Описание слайда:

Комплекс упражнений для развития певческого дыхания, экономного выдоха и опоры дыхания. Перед тем как выполнять упражнения, обязательно нужно иметь твердую опору на земле - певец не должен сидеть нога на ногу и стоять на одной ноге. Когда он выполняет упражнения, обе его ноги должны плотно стоять на земле. Плечи и руки должны быть расслаблены, спина выпрямлена, максимально расслаблены все мышцы организма - так голос будет звучать свободнее. Для начала певца нужно научить правильно и глубоко дышать, так, чтобы он почувствовал мышцы диафрагмы, участвующие в пении. 1. Выдох на букве "с" Набираем воздух и медленно выпускаем её произнося букву "с". Тут главное то, чтобы звук (шипение) не прерывалось и на протяжении всего времени звучания, поток воздуха должен быть постоянным и ровным. Замерьте время, в течении которого вы смогли продержать этот звук. Можете записать куда-нибудь. В дальнейшем, этот результат должен постепенно улучшаться. Секунд 30-40, для начала, считается - хорошим результатом. 2. Череда букв "с« Теперь сделайте то же, только вместе с движением живота. Втяните живот в себя вместе со звуком «С». Живот маленьким  толчком  втягивается, а воздух сквозь зубы выталкивается. Это делается с частотой примерно раз в секунду.  Попробуйте сделать тридцать таких толчков на одном дыхании.  Запомните, что между толчками, на первом этапе   нельзя делать дополнительный вдох. Вы должны полностью понять все возникающие ощущения во время выполнения упражнения. 

№ слайда 5 Выполняя это движение вы должны почувствовать косые мышцы живота или низ живо
Описание слайда:

Выполняя это движение вы должны почувствовать косые мышцы живота или низ живота по бокам Если вам не хватило воздуха, отдохните и попробуйте сделать упражнение снова, только помните, что чем больше вы сделаете вдох, тем быстрее вы выдохнитесь. Вдохнуть перед упражнением надо как обычно, не поднимая плечи  и совсем спокойно.  3. " Купол« Была ли у вас в жизни ситуация, когда вам очень хотелось зевнуть, но вам нельзя было показать этого, и вы зевали,  не раскрывая рта,  незаметно. Попробуйте воспроизвести это ощущение. Вы должны были почувствовать, как приоткрылось нёбо. Словно внутри вырос купол. Это хорошо. Если это ощущение было приятным, запомните его и попробуйте что-то  тихонечко напеть, не раскрывая рта. Хотя бы три нотки: до ре ми-и-и-и, ре ми ре до-о-о-о, ми-ме-ма-мо-му. Только ни в коем случае не пойте громко. Пойте так, словно укачиваете младенца – тихо и нежно. При правильном звучании, вы должны   ощутить некоторую вибрацию в области лба, и лёгкое щекотание сомкнутых губ. Это значит, что вы всё сделали верно, и звук просто резонирует в тех  «пустотах»,  которые есть в вашей голове.  4. "Егорка«   На выдохе начинай чётко выговаривая каждый звук, но не очень громко и не очень быстро: «Как на горке на пригорке стоят тридцать три Егорки. Раз Егорка, два Егорка, три Егорка…..» и т.д.

№ слайда 6 5. Задержка дыхания 	  	Тренировка задержки дыхания. Вдох и задержите дыхан
Описание слайда:

5. Задержка дыхания   Тренировка задержки дыхания. Вдох и задержите дыхание на 5-10 секунд, затем следует плавный выдох, пауза и вдох. От занятий к занятию постепенно увеличивай время задержки, но так, чтобы не было после нее укороченного выдоха, паузы и вдоха. 6. Тренировка опоры дыхания на «ПФФ».   В этом упражнении воздух выпускается не ровно, а толчками. Сделай вдох, затем короткий выдох «пфф», небольшая пауза, снова «пфф», ещё пауза и так несколько раз, но не до полного выдоха. Потом следует пауза, вдох. 7. "Бубдл» или «Вубдл« Это упражнение также хорошо тренирует мышцы губ и опору дыхания. Произнеси на выдохе слог «бубдл» или «вубдл» и т. д. с другой начальной согласной. При этом очень важно, чтобы в сочетании «бдл» не было никаких дополнительных гласных. 8. Выдох «Ха» После выдоха паузы и вдоха начинается ритмичный выдох, без голоса на звуке «ха» (простой выдох с открытым , как для звука «а» ртом). Но при этом выдох прерывается, не за счет окончания движений брюшного пресса, диафрагмы легких, а за счет сжатия мышц в глотке, перекрывающих проход воздуха. При этом мышцы брюшного пресса постоянно напряжены. Расстояния между вдохами надо делать, как можно короче. Закончить упражнения выдохом «пфф».

№ слайда 7 9. Распевки на дыхание и опору 	 Распевки поются на одном дыхании, воздух рас
Описание слайда:

9. Распевки на дыхание и опору Распевки поются на одном дыхании, воздух расходуется ровно, Дышать надо не грудью, а животом. 10. Пение на грудном дыхании Начинаем скороговорку с до 1 октавы, заканчиваются соль 1-ой октавы. Движения идут по полутонам вверх и вниз. Используем грудное дыхание.

№ слайда 8 «Шильники – мыльники». Шильники – мыльники, сапожники – плотники, Шарнавалы –
Описание слайда:

«Шильники – мыльники». Шильники – мыльники, сапожники – плотники, Шарнавалы – карнавалы, овчинники – постовалы, Кузнецы – мудрецы, курносаи – подлецы, Да казаченьки молодцы, да казаченьки молодцы! Уж ты мать моя, маменька, Ты на что мать, испородила меня,Красивую, таланливаю, Говорливую, заботливую. Мне нельзя мати, к обедне ходить, Мне нельзя Богу молиться, На меня люди зарятся Попы запеваются, дьякона зачитаются. Аи тари, тари, тари,Куплю Маше янтари,Куплю Маше янтари,Ты носи да не дари. 11. Попросить учеников, имитируя состояние испуга, проинтонировать, звук"Ой" и "Эй" на удобной высоте. При этом момент начала звука должен быть стремительным, быстрым, зафиксированным, чтобы ученики почувствовали опору звука. После фиксации начала звука его следует продолжить, протянуть на гласную "И", ощущая плотное, свободное звучание на опоре. 12. На выдохе произнести слоги "бууччччч" - пауза, возврат дыхания - и далее с начальными звуками "г", "з", "ж". Во время произношения слога не допускается ни на секунду расслабления брюшного пресса. Ученики должны чувствовать, как живот постоянно втягивается внутрь и немного вверх. Надо постепенно увеличивать частоту и длину ряда "ч". А когда ученики в достаточной мере овладеют этим упражнением, попробовать на одном дыхании произносить несколько слогов "буучччч - вуучччч - гуучччч - зуучччч - жуучччч"

№ слайда 9 Заключение  Певческая опора и дыхание - одно из важнейших понятий в вокально
Описание слайда:

Заключение  Певческая опора и дыхание - одно из важнейших понятий в вокальном искусстве. Вообще научиться петь, не поняв для себя понятия «опора» не возможно, за исключением тех людей, у которых вокальный аппарат от природы поставлен правильно. Если у детей проблемы с интонацией, то скорей всего виновата опора, а точнее ее отсутствие. Если детям не хватает дыхания - это подвела опора и дыхание. Если у них быстро садится голос, хотя они даже не высоко поют, то у детей отсутствует дыхание или слабо развита опора. Как видите все упирается в певческую опору и дыхание. Только настоящие занятия вырабатывают определенные привычки и навыки пения. Исполняя народные песни, юные артисты должны искать те приемы и краски дыхания, которые соответствуют данному произведению.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров679
Номер материала ДВ-566486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх