Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Певец Донского края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Певец Донского края

библиотека
материалов

«Певец донского края»

Сценарий литературной гостиной, посвященной 110-летию со дня рождения М. А.Шолохова.

Цели:

1. Формирование новых знаний о творчестве М. Шолохова.

2.Приобщение учащихся к познанию и пониманию творчества М. Шолохова.

3.Развитие интеллектуальных качеств личности, эстетических чувств.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, портрет М.А.Шолохова, выставка художественных произведений М.А. Шолохова.

Стенды: «Шолохов всегда с нами» (жизнь М.А. Шолохова в фотографиях, иллюстрации к произведениям)

Фонограммы: песня «Пришла война»

Кадры из видеофильма «Станица Вешенская», «Тихий Дон»

Использованная литература:

  1. Стихотворения донских поэтов: Д. Долинского «Утро в Вешках», А.Софронова «Пойдешь в станицу, - на горе она, …», Л. Кузнецовой «Цветут сады и пахнет жизнью», А. Павлова «Далекое».

Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас, любителей творчества М.А. Шолохова, в нашем зале, превращенном в литературную гостиную.

24 мая 2015 года исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка, великого писателя М.А. Шолохова.

Кадры из видеофильма «Станица Вешенская»

Чтец1 : Здесь на зорьке тонет в реке луна…

Над луною -Дон, а над Доном - дом,

А над домом - гулкая тишина.

Широка и раздольна, как тихий Дон.

Где-то вечно не выспавшиеся поезда

Летят, километры заглатывая.

А здесь – тишина.

И, опять опоздав,

Солнце робко в окно заглядывает

А в окне, словно белые хлопья снега,

Лежат на столе, как на ниве,

Листы чуть белее висков человека,

Склонившегося над ними.

Вот он поднял глаза…

Вдалеке, за рекой,

Солнце в росы вправляет лучики…

Михаил Александрович, над какой

Строкою сейчас вы мучаетесь?

Как вам трудится в новом родившемся дне?

Как вам пишется,

Как вам пишется?

О какой еще поднятой целине

Миру вами громадно расскажется?. . (Даниил Долинский)

1 ведущий: Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года. Хутор Кружилин, станица Вешенская Донского округа, бывшая Область Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области),- Родина великого писателя.

2 ведущий: М.А.Шолохов писал: «Моя Родина, моя родная земля, мое отечество, в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе…»

3 ведущий: Кружилин – большой степной хутор, раскинувшийся между реками Чиром и Доном.

4 ведущий: С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом, жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и слипали ему губы. И Тихий Дон, по которому чернели каюки казаков-рыболовов, неизгладимо отражался в его сердце.

1 ведущий: Он играл на пыльных заросших улицах с ровесниками- казачатами. Рос, как и все детишки. Обыкновенный мальчуган был шустрый, как и все мальчишки. Но очень самолюбивый.

2 ведущий: Отец Миши, Александр Михайлович, баловал мальчика, прощал ему любую малость, а мать иной раз и накажет. Александр Михайлович родился в Рязанской губернии. С молодых лет ему пришлось работать по найму - такова была участь всех «иногородних» на Дону. По казачьим законам о не имел права на собственный надел земли, поэтому сеял хлеб на арендованной казачьей земле, часто менял профессии и кочевал со всей семьей по донским хуторам и станицам. Настоящего образования он не получил, учился только в церковноприходской школе, но всю жизнь занимался самообразованием, много читал и в своем кругу считался образованным человеком.

3 ведущий: Мать М.А. Шолохова – Анастасия Даниловна, дочь крепостного крестьянина из Черниговщины. Ее отец, обремененный большой семьей, никогда не выходил из нужды. Анастасия Даниловна рано лишилась родителей, с 12-ти лет пошла в «люди» и до замужества служила у старой вдовой помещицы.

4 ведущий: Малограмотная самобытная женщина наделена была от природы недюжинным умом, сильным характером, живой и образной речью.

1 ведущий: В детстве Михаил Шолохов ничем не отличался от своих сверстников. Вместе с казачатами пропадал все дни на Дону, во все глаза смотрел на казачьи свадьбы, веселые, удалые, с песнями, с плясками, любил слушать сказки, которые с большим мастерством рассказывала Ольга Михайловна – сестра отца, Александра Михайловича.

2 ведущий: Позже Михаил Александрович вспомнит: «Нас в семье было немало. Я меньший… Ходили мы, мальчуганы, на рождество по дворам, христославили. Мне семь лет было. Заглянули к богатым купцам. Гляжу, на комоде лягушонок резиновый… Мои приятели, мальцы, как и я, поют. Я тоже рот раскрываю, а от лягушонка не могу отвести глаз. Блестящий, зеленый, с желтым пузиком… До чего же очаровал! Хозяева заметили мой восторг , подарили… выходим из хаты, прячу игрушку под шубейку, прижимаю к сердчишку… И так мне было хорошо, что не заметил хозяйского козла. Тот подобрался сзади и – рогами меня… Я бежать, лягушонка еще крепче прижимаю… Козел проклятый бодает в спину. Отстал он только за воротами. А мне радостно – лягушонок вот здесь, у сердечка».

3 ведущий: В связи с поступлением отца на службу к купцу Озерову, а потом в торговый дом Левочкина и Лиховидова, в 1910 году семья Шолохова переезжает на хутор Каргинский.

На неприметной среди других домов, улице за крашеным штакетом стоит чисто выбеленный домик. Шесть шагов в длину, четыре в ширину. Крохотные оконца, саманные стены, камышовая крыша. В двух тесных комнатушках ютилась семья Шолоховых. В одной из них – спальне - при свете керосиновой лампы маленький Миша прочитывал первые книжки.

4 ведущий: Учить грамоте Мишу Шолохова стали с шести лет. Для этого родители пригласили каргинского учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина. Миша приглянулся Тимофею Тимофеевичу с первых дней. За 6-7 месяцев был закончен 1-й класс.

1 ведущий: В 1912 году Миша поступил во второй класс начальной школы. В 1915-м отец устроил Мишу в гимназию города Богучара.

2 ведущий: Но окончить ее не получилось. В 1918-м году Шолохов возвращается в родительский дом.

3 ведущий: Шолохов вспоминал, как 15-летним мальчиком он со своими товарищами преследовал белые банды в степях Верхнего Дона. «С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплетах…»

4 ведущий: В конце 1922 года, в 17 лет, М. Шолохов приезжает в Москву, собираясь учиться. Не смог поступить на рабфак, т.к. не был комсомольцем. Он работал чернорабочим, занимаясь самообразованием.

Встречается здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». В 1923 году в газете «Юношеская правда» публикуется его первый фельетон «Испытание». В следующем году – рассказ «Родинка».

Слайды: с женой 1924 г, дети и внук М. Шолохова. Шолохов с женой в 80 – е годы ХХ в.

1 ведущий. В начале 1924 года М.Шолохов вернулся на Дон, в станицу Букановскую, и женится на Марии Петровне Громославской, дочери бывшего станичного атамана, букановской учительнице. Они прожили всю жизнь вместе и вырастили 2 сыновей и двух дочерей.

2 ведущий: В 1924 году в журналах появляются рассказы М. Шолохова, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926).

3 ведущий: 1925 год М.А. уезжает в Каргинскую, покинув столицу.

В этом же году переезжает в станицу Вешенскую.

4 ведущий: В 1926 годуШолохов начинает писать первую книгу романа «Тихий Дон».

«Восемь лет я потратил на создание этого романа и теперь, пожалуй, окончательно «нашел себя» в профессии писателя, в этом тяжелом и радостном творческом труде»,- говорил Шолохов.

1 ведущий. Романом зачитывались и зачитываются и в наше время, посвящают стихи полюбившимся героям.

Чтец 2: «Пойдешь в станицу, - на горе она,

Спешат в сельпо казачки в полушалках.

Все незнакомые, а это жалко…

Узнать бы мне прохожих имена!

Хотелось бы немедля угадать:

В бордовой кофте и кофте синей

Мелькнула за левадою Аксинья,

И сколько лет ей можно ныне дать?

Светлеет небо к полудню, и ясней

Станица вся приподнята на взгорье,

А голубое в зелени подворье

Как бы взлетело голубем над ней.

Шумит листва под ветерком степным

И прячет в тень щербатые пороги…

За тридевять земель ведут дороги

Из дома с мезонином голубым. (Анатолий Сафронов)



3 ведущий: В 1957 году «Тихий Дон» экранизирован.

(Просмотр видеофрагмента)

(Звучит песня «Вставай, страна огромная!»)

Чтец3: Цветут сады, и пахнет жизнью,

И слово страшное «Война»

Хрустит, как сломанная вишня,

Горчит, как блудная жена.

Вы в этот день встречали счастье,

Но горькой радость та была.

Подол изорванного платья

Земля сынами обвила.

Чтоб сохранить ее от вора,

С врагами сын себя взрывал.

Лучами пламенного взора

Священный меч в груди ковал.

Цветут сады, и пахнет жизнью.

Горят под солнцем ордена.

Под подвенечным платьем вишни

Цвела невинная земля. (Л.Кузнецова)



4 ведущий: 1941 год. Сменил писатель перо на другое оружие. Но перо его продолжало нести свою службу. С первых дней войны стали появляться в газетах «Правда», «Красная звезда» очерки, статьи Михаила Шолохова. Писатель, выдающийся художник слова, стал военным корреспондентом. Материал, непосредственные впечатления для творчества он получал на фронте.

1 ведущий: Глубоко патриотическая тема- подвиг советского человека в Великой Отечественной войне - заняла главное место в произведениях народного писателя. В годы войны он начинает печатать главы из романа «Они сражались за Родину». К сожалению, роман так и остался недописанным.

2 ведущий: «Судьба человека»…Небольшой рассказ, но он тронул читателей простотой, правдивостью повествования и подлинностью переживаний.

Слайд Кадр из кинофильма.

Чтец 4 (отрывок из рассказа «Судьба человека»):

«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставанье, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мое сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...»

 

3 ведущий: Михаил Александрович писал «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше…»  И действительно, перечитывая шолоховские строки, мы становимся чище душой, лучше понимаем друг друга.

Звучит песня «Тихий дон наш батюшка»

Кадры станицы Вёшенской.

4ведущий: Годы жизни М.А Шолохова в Вешенской- годы расцвета его таланта как писателя и общественного деятеля. Здесь в гостях у него бывали А.С. Серафимович, английский писатель Чарльз Сноу, первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

1ведущий: На улице Шолохова- дом, в котором жил писатель в последние годы. Здесь же, на высоком берегу Дона, и его могила.(слайд)

Зимой и летом несут сюда живые цветы тысячи благодарных читателей.

Слайд музея- заповедника

2ведущий: В холодный февральский день, 21 февраля 1984 года перестало биться сердце Михаила Александровича.

Чтец 5: Про далекое вспомнилось ныне

На далеком чужом берегу…

Средь людей я опять, как в пустыне!

Позабыть край родной не могу.

Что мне берег с песком серебристым!

Что мне пальмы и роскошь цветов!

Степь верните с ковылью волнистой,

Разоренную быль казаков!

Ширь привольных степей возвратите

И верните все балки, луга!

Шлях-дорожку степную верните

И родимой сторонке снега…

Все верните, что сердцу так мило!

С чем сроднилась душа с детских лет,

Красотой что увенчано было

Без крикливых рекламных примет! (А.Павлов)

2ведущий: На песчаном холме, среди степных трав, там, где некогда Гетманский шлях упирался в излучину Дона, выходящего из-за отрогов меловых гор, неподалеку от станицы Вешенской, стоит монумент: молодой орел, расплавляющий крылья. Голова гордой птицы устремлена к солнцу, и кажется, еще взмах - и она устремиться в сияющую высь. Это монумент-символ. Символ высокого предназначения человека, символ, связанный с именем Михаила Шолохова.













Краткое описание документа:

Сценарий литературной гостиной, посвященной 110-летию со дня рождения М. А.Шолохова.

24 мая 2015 года исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка, великого писателя М.А. Шолохова.

Кадры из видеофильма «Станица Вешенская»

Чтец1 : Здесь на зорьке тонет в реке луна…

Над луною -Дон, а над Доном - дом,

А над домом - гулкая тишина.

В литературной гостиной ребята знакомятся с жизненным путём М.Шолохова, его произведениями.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров799
Номер материала 253838
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх