Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПейзажи Архипа Ивановича Куинджи

Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи

Выбранный для просмотра документ Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи.doc

библиотека
материалов

Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи. Текст к презентации


Слайд 2: Архип Иванович Куинджи (27 января 1842 местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя – 24 июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя). Родился в семье бедного сапожника-грека. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем некоторое время посещал городское училище. С ранних лет Куинджи увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги. Работал ретушёром у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге.

Слайд 3: Работал ретушёром у фотографов в Мариуполе, Одессе, Петербурге, Таганроге. Куинджи пытался открыть собственную студию, но безуспешно. Пытался поступить в ученики к Ивану Айвазовскому,но так и не был допущен к холсту-лишь толок краски и красил забор.

Слайд 4: Наконец, он создает большую картину «Татарская сакля в Крыму», которую выставляет на академической выставке в 1868 году. В результате Куинджи с третьей попытки становится вольнослушателем Императорской Академии художеств.

Слайд 5: За картину «Осенняя распутица» он в 1872 году получает звание классного художника. На картине изображено степное пространство, раскисшее от осенней непогоды, серое дождливое небо, повозка, увязающая в непролазной грязи, слева от которой бредут женщина и ребёнок. Место, где писался этот пейзаж, неизвестно. Она выполнена на холсте маслом. 70×110 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. В статье о творчестве Архипа Куинджи искусствовед Виталий Манин писал: «Реалистическим работам Куинджи было положено начало «Осенней распутицей» (1870). Кажется, трудно найти в это время произведение, которое бы так уныло, так беспросветно отразило мрак российского бытия. Пейзаж имеет жанровый оттенок, вносящий некоторые сентиментальные ноты, более характерные для немецкого пейзажа, чем русского».

Слайд 6: В 1873 году Куинджи выставляет в Обществе поощрения художеств картину «Снег», за которую в 1874 году на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль.

Слайд 7: В том же 1873 году он выставляет в Вене свою картину «На острове Валааме». Картина была написана во время одной из поездок Куинджи на остров Валаам, находящийся на Ладожском озере. На картине изображён дикий берег острова в серебристом предгрозовом освещении. На переднем плане — два дерева, сосна и берёза, проросшие сквозь потрескавшийся гранит и стоящие у впадающей в озеро речушки, поросшей осокой. На заднем плане — тёмный лес и край озера. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Написана маслом. Размер картины-76×130 см. Картина «На острове Валааме» вошла в трилогию художника о северной природе, к которой также относятся картины «Ладожское озеро» (1873) и «Север» (1879).

Слайд 8: В том же 1873г. в Петербурге художник выставляет картину «Ладожское озеро». Куинджи привлекала суровая живописность северной природы — скалистые берега, лесные чащи и прозрачная озёрная вода. На картине изображён песчано-каменистый берег озера, прибрежные камни постепенно уходят под прозрачную воду и живописно просвечивают сквозь неё. На озере видна лодка с рыбаками, а вдали белеет парус другой лодки. Линия горизонта находится довольно низко, примерно две трети картины занимает небо с облаками. Картина является частью собрания Государственного Русского музея. Размер картины - 79.5×62.5 см.

Слайд 9: Картина «Север» (1879). На картине «Север» показан вид с высоты на уходящую в туманную даль равнину, которая на горизонте сливается с сероватым дымчатым небом. Этот величественный пейзаж символизирует безбрежные пространства северных земель, но при этом исполнен глубокой поэзии и любви к суровой природе. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 132 × 103 см.

Слайд 10: В 1874 году на выставке Товарищества передвижных художественных выставок Куинджи выставляет «Забытую деревню». Сюжет картины возник у художника во время его поездки на юг летом 1873 года. Искусствовед Владимир Петров писал в своей статье: «В работе "Забытая деревня" мы видим Богом забытое бедное селение, затерянное среди бескрайних равнин и словно растворяющееся в унылом осеннем пейзаже. Выразительная композиция, чутко воссозданная автором неуютная атмосфера пасмурного дня производили большое впечатление на зрителей, заставляя ощутить, "сколько грусти, тоски и нужды в этой ... степи, сером туманном дне... сколько безнадежности в этой беспредельности». Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. 81,7×165 см.

Слайд 11: В 1875 — «Чумацкий тракт в Мариуполе». Сюжет картины географически связан с Мариуполем, где родился и вырос художник. Его действие разворачивается в южных степях, по которым молодой Куинджи проходил на его пути в Феодосию. Чумаками в то время называли торговцев или возчиков, которые отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за рыбой и солью и развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров. «...Грязь невылазная, дорога, мокрые волы и не менее мокрые хохлы, мокрый пес, усердно воющий у дороги о дурной погоде. Все это как-то щемит за сердце», — писал об этой картине Всеволод Гаршин. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 106 × 213 см.

Слайд 12: В 1876 — знаменитую «Украинскую ночь». Эта картина считается переломной в творчестве художника. Начиная с неё, он отошёл от академического романтизма своих ранних работ, и отличительной чертой его творчества стала экзотичность изображения. Бо́льшая часть картины «Украинская ночь» написана бархатными сине-чёрными тонами, и только светлые стены деревенских домов-мазанок в правой части картины ярко сияют в лунном свете. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 79 × 162 см.

Слайд 13: В 1878 выставляет «Лес» и «Вечер на Украине», возбудивший массу споров и создавший много подражателей. Композиция картины напоминает более раннюю картину Куинджи — «Украинскую ночь» (1876), только дома-мазанки освещены не луной, а лучами заходящего солнца, что подчёркивается использованием оттенков ярко-малинового цвета. Как и в других картинах этого периода, главная сила этой работы Куинджи — в попытке понять секреты освещения, игры света и тени. Картина является частью собрания Государственного Русского музея. Размер картины — 81 × 163 см.

Слайд 14: В 1879 году он выставляет «Берёзовую рощу». Картина написана художником в стиле романтического пейзажа. Как и в других картинах Куинджи, значительный эффект достигается необычными комбинациями света и цвета, резким контрастом солнца и тени, который создаёт впечатление очень яркого солнечного освещения. Верхняя часть берёз не показана, видны только стволы и небольшие зелёные ветки, которые выделяются светло-зелёным цветом на фоне тёмно-зелёного леса. Картина разделена на две части протекающим по центру ручьём.

Слайд 15: «После дождя» (1879). На картине изображены дома степного хутора, освещённые проглянувшим после недавней грозы ярким солнцем. На заднем плане — чёрное небо с тяжёлыми дождевыми тучами. Ярким зелёным цветом показана освещённая солнцем трава. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 102 × 159 см.

Слайд 16: В 1880 году он устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: «Лунная ночь на Днепре»; выставка эта имела огромный успех. Причём она была единственной картиной, составившей выставку. Посетителей привлекала необычная реалистичность света на картине, многие высказывали предположения о необычных красках[1], использованных художником, некоторые даже заглядывали за картину, пытаясь выяснить, нет ли там лампы. На картине изображён берег Днепра. Линия горизонта сильно опущена вниз, за счёт чего бо́льшую площадь картины занимает небо. Свечение луны отражается в реке.


Ну и еще несколько пейзажей Куинджи.


Выбранный для просмотра документ Пейзажи Куинджи.ppt

библиотека
материалов
Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи Презентацию подготовила: Бараковских Ирина О...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи Презентацию подготовила: Бараковских Ирина О
Описание слайда:

Пейзажи Архипа Ивановича Куинджи Презентацию подготовила: Бараковских Ирина Олеговна.

2 слайд Архип Иванович Куинджи (27 января 1842 – 24 июля 1910). 	Родился в семье бед
Описание слайда:

Архип Иванович Куинджи (27 января 1842 – 24 июля 1910). Родился в семье бедного сапожника-грека. Рано лишился родителей и жил в большой бедности. С ранних лет увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале. 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

3 слайд Работал ретушёром у фотографов в Мариуполе, Одессе, Петербурге, Таганроге .
Описание слайда:

Работал ретушёром у фотографов в Мариуполе, Одессе, Петербурге, Таганроге . Пытался поступить в ученики к Ивану Айвазовскому, но так и не был допущен к холсту. 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

4 слайд Наконец, он создает большую картину «Татарская сакля в Крыму», которую выста
Описание слайда:

Наконец, он создает большую картину «Татарская сакля в Крыму», которую выставляет на академической выставке в 1868 году. В результате Куинджи с третьей попытки становится вольнослушателем Императорской Академии художеств. 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

5 слайд За картину «Осенняя распутица» он в 1872 г. получает звание классного художни
Описание слайда:

За картину «Осенняя распутица» он в 1872 г. получает звание классного художника 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

6 слайд В 1873 году Куинджи выставляет картину «Снег», за которую в 1874 г. на междун
Описание слайда:

В 1873 году Куинджи выставляет картину «Снег», за которую в 1874 г. на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль. В 1873 году он выставляет в Вене свою картину «На острове Валааме». Картина была написана во время одной из поездок Куинджи на остров Валаам, находящийся на Ладожском озере. Картина вошла в трилогию художника о северной природе, к которой также относятся картины «Ладожское озеро» (1873) и «Север» (1879). 06.04.18 *

7 слайд «На острове Валааме» (1873) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«На острове Валааме» (1873) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

8 слайд «Ладожское озеро» (1873). Куинджи привлекала суровая живописность северной пр
Описание слайда:

«Ладожское озеро» (1873). Куинджи привлекала суровая живописность северной природы — скалистые берега, лесные чащи и прозрачная озёрная вода. 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

9 слайд «Север» (1879). 	Этот величественный пейзаж символизирует безбрежные простра
Описание слайда:

«Север» (1879). Этот величественный пейзаж символизирует безбрежные пространства северных земель, но при этом исполнен глубокой поэзии и любви к суровой природе. 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

10 слайд «Забытая деревня» (1874) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Забытая деревня» (1874) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

11 слайд «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

12 слайд «Украинская ночь» (1876) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Украинская ночь» (1876) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

13 слайд «Вечер на Украине» (1878) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Вечер на Украине» (1878) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

14 слайд «Березовая роща» (1879) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Березовая роща» (1879) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

15 слайд «После дождя» (1879) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«После дождя» (1879) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

16 слайд «Лунная ночь на Днепре» (1880) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Лунная ночь на Днепре» (1880) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

17 слайд «Берег моря» (1885-1890) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Берег моря» (1885-1890) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

18 слайд «Берег моря со скалой» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Берег моря со скалой» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

19 слайд «Березовая роща» (1880-е) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Березовая роща» (1880-е) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

20 слайд «Вечер» (1885-1890) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Вечер» (1885-1890) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

21 слайд «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении» (1869) 06.04.18 * http://aida
Описание слайда:

«Вид Исаакиевского собора при лунном освещении» (1869) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

22 слайд «Волны. Этюд» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Волны. Этюд» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

23 слайд «Закат» 1876-1890 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Закат» 1876-1890 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

24 слайд «Эльбрус вечером. Розовый закат» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Эльбрус вечером. Розовый закат» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

25 слайд «Снежные вершины» (1890-1895) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Снежные вершины» (1890-1895) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

26 слайд «Кипарисы на берегу моря. Крым» (1887) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Кипарисы на берегу моря. Крым» (1887) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

27 слайд «Лесное болото» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Лесное болото» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

28 слайд «Лодка в море. Крым» (до 1875) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Лодка в море. Крым» (до 1875) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

29 слайд «Лунная ночь на море» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Лунная ночь на море» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

30 слайд «Облако» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Облако» (1898-1908) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

31 слайд «Полдень. Стадо в степи» (1890-1895) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Полдень. Стадо в степи» (1890-1895) 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

32 слайд «Радуга» 1900-1905 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Радуга» 1900-1905 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

33 слайд «Радуга» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

«Радуга» 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

34 слайд Спасибо за внимание! 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

Спасибо за внимание! 06.04.18 * http://aida.ucoz.ru

Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство», Куревина О.А., Ковалевская Е.Д.
Тема: Пейзаж

Номер материала: ДБ-1414796

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее