Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Пикник "Радуга здорового питания"

Пикник "Радуга здорового питания"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеркультурный фестиваль «Радуга»

Образовательная модель «Многоязычие и поликультурность»


Пикник «Радуга здорового питания»


Форма проведения: импровизированное путешествие.

Цель: познакомить участников фестиваля с кулинарными традициями народов мира, раскрыть вопросы здорового питания.

Задачи:

  1. образовательные

    • ознакомить участников с основными факторами здорового питания;

    • дать представление об основных питательных веществах.

  2. развивающие

    • формирование интеллектуальных способностей (умение сравнивать, обобщать и делать выводы);

    • изучение структуры «Пирамиды здорового питания».

  3. воспитательные

    • эстетическое воспитание;

    • формирование представлений о здоровом питании и образе жизни.


Ход мероприятия:

1. Подготовительный этап

Учитель технологии:

Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит че­рез его кухню. Вы можете не знать имени последнего президента или премьер-мини­стра той или иной страны, но зато вам может быть отлично известно, каким блюдом славится кухня ее народа. И даже если некоторые наши ассоциации — всего лишь стереотипы, они позволяют понять людей этой страны лучше, чем какие-либо иные стороны ее культуры.

...Все мы любим путешествия: бывать в новых местах, открывать неизведанные дали, познавать и открывать мир во всех его красках. Кто-то предпочитает летать на самолетах, глядя на мир с высоты «птичьего» полета, кто-то любуется красота­ми из окна автобуса или автомобиля, а кто-то любит шагать по туристическим марш­рутам с рюкзаком за спиной.

Сегодня нам вместе с вами предстоит совершить увлекательное кулинарно - гастрономическое путешествие вокруг света!

Но прежде чем отправиться в путешествие, давайте попробуем разобраться, что же такое здоровое питание.

Рассказ сопровождается показом слайдов презентации.

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание заключается в полноценном питании людей с учетом их возраста, характера труда, пола. Такое питание помогает сохранить здоровье, поддержи­вает высокую умственную и физическую работоспособность, по­вышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Правильное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.


Пищевой рацион, т. е. пища, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в опреде­ленном соотношении, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.

Составные части пищи, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в определенном соотношении. Наиболее рацио­нальным является соотношение 1:1:5, т.е. дневные нормы потреб­ления белков и жиров практически одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз выше.


Режим питания — это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время, как вы знаете, приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех­разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.

При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части или снижается калорийность обеда и ужина. Жела­тельно на каждый прием пищи наметить определенные блюда. Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

На обед обязательно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота,

сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и тоже блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.


Условия приема пищи способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

В 1992 году Министерство сельского хозяйства США выпустило официальные рекомендации по здоровому питанию, для наглядности оформленные в виде пирамиды из сужающихся кверху "этажей".

Традиционная пирамида здорового питания

В основании пирамиды повседневного питания - обильная пища, богатая сложными углеводами, в основном крахмалом. Это хлеб, крупы, макаронные изделия. Выше лежит "этаж" с овощами (сюда входит и картофель, богатый крахмалом) и фруктами. Еще выше - молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые. Завершает пирамиду небольшая "верхушка" с жирами, маслами и сладостями. Их надо совсем немного.

Современная пирамида здорового питания

Итак, рисуем схему здорового питания. Давайте представим себе пирамиду, состоящую из разных секторов, где каждый сектор — группа питательных веществ. Это и будет пищевая пирамида или пирамида питания. Все группы питательных веществ в ней одинаково важны, ни без одного не может быть правильного питания. Только вот соотношение этих веществ разное. Принцип здорового рациона: организм должен получить все, в чем он нуждается. Особенно это важно в случае лишнего веса: организм не отдаст лишний жир до тех пор, пока не привыкнет, что ему постоянно дают все необходимое.

А теперь проведем горизонтальные линии на пирамиде. Это будет зависимость количества питательных веществ от суточной потребности в калориях. У кого-то энергозатраты велики, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни. Кто-то вес набирает, кто-то снижает. И вот, в зависимости от этого и подбирается количество, а соотношение остается примерно тем же.

И все же, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Пищевая пирамида рекомендует усредненное количество и соотношение, «от» и «до». Чтобы определить идеальное питание именно для вас, требуется «подгонка» с учетом поставленной задачи — темпа снижения веса, комфорта, условий работы, образа жизни.

Учитель географии:

Хочется отметить, что, несмотря на различия, обусловленные географическим по­ложением, собственным историческим развитием, традициями, религиозными обря­дами и, наконец, разделением общества на социальные слои, кулинарная культура того или иного государства зачастую имеет ряд общих черт с кулинарными традициями либо страны-соседа, либо того государства или народа, под влиянием которого она находилась на протяжении веков.

К примеру, во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии — со схожим климатом, отчасти сходной религией и некоторыми обычаями — главнейшим пище­вым продуктом является рис, причем, например в Таиланде, понятия «еда» и «рис» даже являются синонимами. Сладкий перец (паприка), воспринимаемый многими как старинный, традиционный и неотъемлемый элемент венгерской кухни, в древних поваренных книгах Венгрии даже не упоминается, так как был завезен лишь в те временa, когда эта страна была оккупирована турками, а потом на протяжении долгих лет не вызывал доверия у местного населения.

Заимствоваться могут и особенно удачные «изобретения» в области кулинарии. Например, в послевоенные десятилетия, когда географически удаленная и обособленная от остального мира Япония стала сближаться с европейскими странами, даже уникальная японская кухня стала использовать знаменитые холодные французские соусы. В свою очередь она достаточно быстро стала одной из самых известных, одной и признанных кулинарных школ мира. Причины этого явления кроются в особой, утонченной восточной философии, которая, конечно, в немалой степени затрагивает и такой важный элемент жизни человека, как прием пищи, и, разумеет­ся, в том, что современные диетологи единодушно подтверждают те постулаты, ко­торыми японские кулинары руководствуются уже на протяжении тысячелетий.

Турецкая кухня, в современном ее понимании, полностью сформировалась во вре­мена захвата Константинополя в Византии тюркскими племенами. Собственно, прак­тически вся традиционная турецкая кухня — это не что иное, как блюда, подаваемые в свое время во дворцах византийской аристократии.

А прочно укоренившиеся обычаи пить чай и кофе, оттенять вкус блюда изыскан­ными специями пришли в западный мир, когда отважные португальские мореплавате­ли устремились к неизведанным берегам стран Востока и Африки.

Взаимное обогащение различных культур, в том числе и кулинарной, не только обуславливает преобразование, дальнейшее развитие и совершенствование кулинар­ных пристрастий целых народов, но даже формирует новые традиции. Например, сегодня просто невозможно представить Британию five o'clock, а ведь еще в XVII в. из трех экзотических напитков, которые были распространены в Европе — кофе, чай и какао, — жители Британских островов однозначно отдавали предпочтение кофе. Напротив, французы, которые, по нашим представлениям, никогда особо не жалова­ли чай, в то время пили его с огромным удовольствием. Французские дворяне-муж­чины при дворе Людовика XIV превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям.

В том же XVII в. ни в Англии, ни во Франции никто и не слышал о вилке. Первый столовый прибор в Британию привез один английский дворянин, привыкший пользо­ваться ею в то время, пока жил в Италии. За это он получил от соотечественников прозвище «вилконос» и, в свою очередь, жестко охарактеризовал их, как «грубых, не­вежественных, неуклюжих, жадных варваров». Удивительно, что речь идет именно о Британии, которая впоследствии стала символом чопорности, а также неукоснитель­ного соблюдения этикета и изысканных манер! Впрочем, к середине XVIII века использование ножа и вилки при трапезе стало в Европе общепринятым, что чрезвы­чайно способствовало повышению культуры застолья.

Существующая ныне во всем западном мире традиция пить по особенно торжествен­ным и радостным поводам именно шампанское даже не нуждается в комментариях.

В плане «международного сотрудничества» в области кулинарии можно рассмот­реть очень интересный пример создания такого популярного во всем мире лакомства, как мороженое. Оно и вовсе стало плодом фантазии и таланта кулинаров не только раз­ных народов, но и разных эпох. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из фруктовых соков и льда. В 600-е г. н. э. в Китае к указанным составляющим начали добавлять молоко. Мороженое, в его современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции, а вафельные стаканчики для него появились только в 1904 году в США.

Мало кому известно, что «истинно американский» томатный соус — кетчуп — был изобретен... в Китае и его название — тоже китайское. Правда, производить его про­мышленным путем первой начала действительно американская компания — «Хайнц».

Тем не менее те основные кулинарные традиции народов, которые опираются на религиозные постулаты, на определенные географическим расположением климати­ческие условия, а также на вековые знания о пользе для здоровья того или иного про­дукта питания, остаются неизменными.

Например, в Японии не употребляют в пищу коровье молоко, считая его продуктом вредным, и заменяют соевым, из которого делают и творог (тофу). Даже кисло-молоч­ные продукты там появились совсем недавно. В Индии не станут есть «священную» корову, поэтому говядина индусам незнакома. В Средней Азии и странах Ближнего Востока даже с появлением холодильников мясо стараются обработать и приготовить сразу — чтобы не успело испортиться на жаре!

Хочется отметить, что и в рамках одного государства различия в кулинарных тради­циях отдельных регионов могут быть весьма существенными. Например, кухня райо­нов морского или океанского побережья всегда отлична от кухни регионов, уходящих в глубь материка. В качестве примера можно привести и Францию, и Италию, и даже Туркмению — с ее Прикаспийским регионом. Так же зачастую отличаются кухни севе­ра и юга, востока и запада страны. Это обусловлено как влиянием государств-соседей (особенно это заметно в условиях западно-европейской «скученности»), так и тем, что многие страны являются многонациональными по сути. К тому же сегодняшние геогра­фические и политические границы государства в основном не совпадают с историчес­кими, а от наследия многовекового колониального влияния на какую-либо часть страны избавляться впоследствии практически никто и не хочет: привыкли.

Но, невзирая на все существующие отдельные различия, в современной междуна­родной кулинарии однозначно приветствуется переход от тяжелой, насыщенной кало­риями пищи к более легкой и менее жирной, ведь еда должна быть не только пита­тельной и изысканной, но и полезной. Интересно, что в последнее время на первый план выходит именно эстетическая составляющая — то есть оформление и сервиров­ка блюд. И все же ни у кого нет сомнений, что для истинного гурмана главное — от­менный вкус!

Учитель технологии:

Каждый, кто любит готовить, кому нравится пробовать интересные, необычные и даже экзотические для нас блюда других народов, наверняка заинтересуется и отличительными чертами кулинарных традиций разных стран, и характерными продуктами, из которых эти блюда можно приготовить.

В ходе нашего кругосветного путешествия вы сможете побывать во многих уголках мира, познакомиться с кулинарными обычаями и традициями как ближайших, так и самых удаленных государств и народов.

Итак, наше путешествие начинается!


2. Практическая часть (импровизированное путешествие)

К выступлению приглашаются участники фестиваля.

Между выступлениями детям предлагается ответить на вопросы «Вкусной викторины»:

  • Какой овощ является средством от семи недуг?

лук

  • Какие овощи и фрукты дали названия некоторым цветовым оттенкам?

малина, вишня, лимон, салат, морковь

  • Что общего у маслин и оливок и чем они отличаются?

маслины - зрелые плоды, оливки - незрелые

  • Как иначе называют собирание грибов?

тихая охота

  • Какой сок получают без помощи соковыжималки?

березовый

  • Назовите автора и сказку, в которой овощ (какой?) превратился в средство передвижения?

сказка «Золушка», Шарль Перро




Кулинарный ребус























hello_html_1eed1a49.jpg



Ответ: вермишель


  1. Заключительный этап (подведение итогов)

Мы с вами побывали сегодня во многих странах мира, узнали о кулинарных предпочтениях разных народов, их традициях.

Благодарим всех участников фестиваля, посетивших пикник «Радуга здорового питания», за активное участие и приглашаем вас к столу! Будьте здоровы!




Учитель технологии: Сидорова Н.Б.

Учитель географии: Башкова Е.А.






















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-265344
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх