Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Пища и домашняя утварь мордвы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Пища и домашняя утварь мордвы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час на тему:

«Пища и домашняя утварь мордвы».

Цели:

1. Ознакомить детей с пищей и домашней утварью мордвы.

2. Содействовать возрождению и развитию национального самосознания мокшан и эрзян.

3. Развивать речь, память; воспитывать гражданственность, патриотизм.

Подготовительная работа: подготовка выставки детских рисунков.

Оборудование: мультипроектор, репродукция с изображением мордовской одежды, народные костюмы.

Ход классного часа.

1. Вступительное слово.

Учитель: Сегодня мы будем знакомиться с пищей и домашней утварью мордвы.

Пища, традиционная система питания и утварь, являясь составной частью материального жизнеобеспечения человеческого бытия, представляют значительный интерес в плане изучения бытовой культуры любого этноса, тесно связаны с экологической средой человека и его хозяйственно-культурной деятельностью во многом определяются ими.

Издавна крестьяне готовили пищу из продуктов, производимых в собственном хозяйстве. С развитием капиталистических отношений, специализацией отдельных районов усиливалась степень обмена, расширялись рыночные связи, росла дифференциация деревни – все это влияло на питание различных групп сельского населения. В мордовском фольклоре обычно противопоставляется пища богатых крестьян и бедных: ситный хлеб, медовая брага – черному хлебу, кислому квасу.

С глубокой древности мордва употребляла в пищу хлеб.

Хлеб занимал важное место в системе традиционного питания мордовской семьи. Он играл основную роль в обрядах, семейных торжествах. С хлебом и солью встречали добрых гостей, отправлялись сватать невесту, предсказывать судьбу.

Пекут его из кислого теста на закваске, замешивая с вечера. Утром, часов через 10, его вновь месят и дают возможность подойти. Затем тесто раскладывают по формам, и сажается в печь на разбросанные угли или выметенный под печи на капустных или кленовых листьях.

Наиболее древним видом выпечки были различной формы лепешки из пресного теста, чаще всего сдобные. Из пресного и кислого теста выпекались пышки; они были большего размера, чем лепешки.

Разнообразны были изделия из кислого теста без начинки. Так, у мокши пекли хлебцы – копша. Тесто для них приготавливалось так же, как и для обычного хлеба, только ржаную муку просеивали через частое сито. Такие же хлебцы пекли из ржаной муки в смеси с пшеничной.

Пироги выпекали преимущественно из кислого теста с самой различной начинкой, чаще всего – с кашей. В качестве начинки использовались так же картофель, лук, морковь, грибы, фрукты, ягоды, реже – мясо. Употреблялась и рыбная начинка; у Каратаев иногда запекали и целую очищенную рыбу с добавлением лука, риса или пшена.

Начинкой свадебных пирогов были пшенная каша, сваренная на молоке, а также яйца, курица. Сверху пирог украшали фигурками птиц и завитушками теста, веткой дерева (сосны, березы, если), лентами, бумажными цветами.

Кроме пирогов в праздники выпекали небольшие лепешки с открытой начинкой. В качестве начинки использовались молочная пшенная каша, картофель.

Любимое блюдо мордвы – блины из ржаной, пшеничной, гороховой муки. Обычно блины делались очень толстые. Ели их с молоком и маслом. Для того чтобы блины были мягкие и пышные, в тесто добавляли крахмал или мятый сваренный картофель.

Особыми почитаемыми в составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками. В частности, пшенная каша не только была изысканным блюдом во время свадьбы, крестин, поминок, но с неё был связан и специальный молян – бабань каша (бабья каша), а в эрзянской свадьбе последний день пребывания невесты в доме своих родителей назывался кашадо ярцамо чи (день каши), с которого и начиналась свадьба. По традиции при укладке матицы сооружаемого нового дома хозяин обходил сруб с пшенной кашей, которая символизировала долголетие.

Важное место среди традиционных кушаний занимала лапша. Готовили её на воде или молоке из ржаной муки, позднее – из пшеничной или из крахмала с добавлением муки. Жидкую массу выливали на горячую сковороду и ставили в печь, полученный тонкий пропеченный блин резали на мелкие полоски.

Мордва – мокша из кислого, круто замешанного теста готовили навсемат. Тесто раскладывали длинной полоской, затем от него отщипывали небольшие кусочки, макали их в конопляное масло (навсемат – макать), складывали в горшок и варили в печи. Из пресного теста готовилась салма. Кусочки его скатывали в шарики и бросали в кипящую воду.

Некоторые ритуальные мучные изделия были восприняты мордвой после обращения в христианство. Так, в марте пекли «жаворонков», а в среду на четвертой неделе поста – «кресты», в которые запекали монетки, крестики, угольки зерна. На вознесенье делали лепешки, на которые наносили поперечные полосы, что символизировало лестницы. На масленицу пекли блины.

Из зерна нового урожая мокшане варили кашу почам. Зерно разламывали, бросали в кипящую воду и варили в горшке до необходимой густоты, после чего сдабривали конопляным маслом и подавали к столу. Близкой по технологии

приготовления была кулага. Готовилась она из солода, который заквашивался и парился в печи.

До 19 века большое место в питании занимала репа. Её ели в вареном виде. Со второй половины 19 века значительное место в пище стал занимать картофель модамарь. Его обычно отваривали в кожуре, а затем чистили. После этого его толкли, добавляя масло, молоко, сливки. Иногда толченный или нарезанный картофель обжаривали или тушили в печи. Его ели с рассолом, огурцами, капустой и грибами. Довольно поздно мордва познакомились с помидорами. Эта культура заимствована у русских вместе с названием.

Из ягод в летнее время употребляли главным образом дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, черемуху, особенно калину, которая служила начинкой для пирогов, а смешенная с пшеном – для приговления каш. На зиму ягоду сушили, сравнительно реже варили варенье.















Министерство образования Республики Мордовия

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гимназия № 19









Классный час на тему:

«Пища и домашняя утварь мордвы»







Учитель начальных классов:

Тикшаева Зинаида Августовна







Саранск

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сегодня мы будем знакомиться с пищей и домашней утварью мордвы.

   Пища, традиционная система питания и утварь, являясь составной частью материального жизнеобеспечения человеческого бытия, представляют значительный интерес в плане изучения бытовой культуры любого этноса, тесно связаны с экологической средой человека и его хозяйственно-культурной деятельностью во многом определяются ими.

   Издавна крестьяне готовили пищу из продуктов, производимых в собственном хозяйстве. С развитием капиталистических отношений, специализацией отдельных районов усиливалась степень обмена, расширялись рыночные связи, росла дифференциация деревни – все это влияло на питание различных групп сельского населения. В мордовском фольклоре обычно противопоставляется пища богатых крестьян и бедных: ситный хлеб, медовая брага – черному хлебу, кислому квасу.

  

Общая информация

Номер материала: 466576

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>