Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Пищевые добавки - классный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Пищевые добавки - классный час

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение МКОУ Криничанская СОШ

Классный час



«Пища настоящего и будущего»


Составила и разработала учитель немецкого языка: Купянская Валентина Николаевна


Цель: донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах(БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;

Показать, что здоровье детей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.


Подготовка



1-й ведущий: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.

2-й ведущий: Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продуты питания для придавания им нужной консистенции, цвета, увеличение срока хранения и т.д.

1-й ведущий: В странах ЕС принята система цифровой кондификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит европейская, соответствующим цифровым индексом.


Красители.

1-й ведущий: Красители находятся в диапазоне от100до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122-124, 127-129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты.

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200 – 203. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорьиновая (Е200 – 203) и муравьиная (236 -238) кислоты.


Антиокислители.

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300 – 399. Витамин С(Е300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311 -313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы.

Эти вещества (400-499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребляемые в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы.

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Глютамат(Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени, и сердцебиения.

Опаснейшие консерванты!

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.

Для улучшения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой В с соответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны для здоровья.; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

А вот перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

Злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;

Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е320,Е321,Е322, Е 328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407-466.;

Заболевание печени и почек: Е171-Е173, Е320-Е322.

Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!

О «родной» колбасе. Вредные консерванты содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе - это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных).

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Нарезал – и сыт.

Жвачка: польза или вред?

Практически вся продаваемая в стране жевательная резинка содержит консерванты. Из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились в последнее время сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.

Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести детальные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).

Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»

Формируются две команды по 5 человек. Выбираются заранее двое ведущих (юноша и девушка). Выбирают жюри из числа родителей и учителей.

Первое испытание – «Найти опасные БАДы».

Ведущий: Приветствуем вас, дорогие едоки!

Ведущая: Слушай, а как-то поприличнее нельзя было обратиться?

Ведущий: Ну, тогда мясоеды и вегетарианцы, обжоры и чревоугодники!

Ведущая: Еще лучше придумал! Излишества – это смертный грех…

Ведущий: А как наш конкурс называется, ты забыла?

Ведущая: Да, конечно, помню «Есть или не есть? Вот в чем вопрос!»

Ведущий: Понимаешь, все мы здесь собравшиеся – потребители пищи, то есть едоки! И пока человечество еще не придумало, как обходиться без пищи! Физиологи говорят, что человек и отличается от животного тем, что любит покушать по-человечески.

Ведущая: Да, конечно, приличная, уважающая себя кошка не ест нашу вареную колбасу!

Ведущий: Действительно так, человек научился готовить пищу, сохранять ее, сдабривать различными специями и даже украшать! Я слышал, что пища, съедена без аппетита, усваивается организмом только на 50%.

Ведущая: Ты совершенно прав, проблема питания очень важна. Тем более, что а наше время синтетическая пища стала очень популярной, дешевой и доступной, а ее эффект не всегда благоприятен для человека.

Ведущий: Абсолютно с тобой согласен. Но не кажется ли тебе, что наши рассуждения несколько затянулись?

Ведущая: Пора начинать соревнование, тем более, что команды готовы к предстоящим испытаниям.

Ведущий: Наше первое испытание называется «Найди опасные БАДы».

Ведущая: А все понимают, что такое БАДы?

Ведущий: Еще бы, наши докладчики сообщили столько ужасно интересного, что аж аппетит пропал, это нельзя краситель, то не ешь – окислитель! БАДы – это и есть биологически активные добавки, которые отмечаются различными «Е» с цифрами.

Ведущая: Итак, уважаемые участники, от каждой команды выделите по два игрока и послушайте, что нам надо сделать, чтобы с честью выдержать первое испытание.

Условие 1-го конкурса: участникам команды раздаются на столы упаковки от различных продуктов, напитков.

Задача – за пять минут выделить наиболее опасные «Е» и классифицировать их, т.е. определить, какие из них относятся стабилизаторам, красителям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оценивается в 10 баллов

Ведущая: Итак, начали! Время пошло.

Ведущий: Вы прекрасно справились с этим заданием!

Ведущая: Второе испытание называется «Губа не дура…»

Ведущий: А кто знает продолжение этой русской пословицы?

Ведущая: В этом продолжении и условия нашего следующего испытания.

Ведущая: Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.

Ведущая: Прошу из каждой команды по два человека.

Условия второго конкурса: На столы ставятся блюдечка со специями и сухими продуктами: солью, сахаром, перцем черным, красным, крахмалом, содой, ванилин, хмели-сунели и т.д. Игрокам завязывают глаза.

Задача: за пять минут определить продукты на ощупь и на вкус. Конкурс оценивается в пять баллов.

Ведущий: Замечательно справились конкурсанты с этим испытанием!

Ведущая: Следующее, третье, испытание очень приятное. Нашим участникам заранее было дано домашнее задание приготовить блюдо для команды соперника, используя различные специи. Рецепт приготовления представить жюри.

Условия третьего конкурса: Игрокам необходимо определить, какие компоненты были использованы в приготовлении представленного блюда. Поощрительный балл дается команде, которая угадает рецепт приготовления данного блюда. Время на дегустацию – пять минут.

Ведущий: Прошу жюри также продегустировать предложенные блюда и вынести свой вердикт по этому конкурсу. Он оценивается в 10 баллов

Ведущая: Настало время посмотреть на слаженность действий и творческий подход участников команды в решении проблем века!

Ведущий: Ничего себе глобальное выступление… К чему такой пафос?

Ведущая: К нашему четвертому испытанию, а называется он «Бутерброд – чемпион!»

Ведущий: И что в этом особенного, известны биг-мак, чизбургеры, хот-доги…

Ведущая: В том-то и вся суть нашего испытания – придумать свой неповторимый, экологически чистый, полезный бутерброд!

Условия четвертого конкурса: Команды заранее предоставляют необходимые продукты для бутербродов.

Задача: За 10 минут приготовить оригинальные бутерброды, назвать их рецептуру и доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд! А главное – очень вкусный!

Жюри оценивает последний конкурс. Подводятся итоги. Участники состязания награждаются медалями: «Супер-дегустатор», «Искусный кулинар».

Ведущий: У меня после этого конкурса слюнки даже потекли, как все красиво и аппетитно представили наши ребята.

Ведущая: Готовясь к этой игре, мы предвидели такой эффект. Это естественная реакция организма. При виде красивого блюда, привлекающего запахом, у человека выделяется желудочный сок, появляется аппетит.

Мы приглашаем всех гостей на заключительную часть нашего праздника, которая называется «Не красна изба углами, а красна пирогами!»

Все участники соревнования и гости приглашаются на чаепитие с пирогами, которые испекли сами учащиеся.

Заключение

Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы прослушали, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов – залог нашего здоровья!

Полезная информация о пище

Тем, кто работает головой…

Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2 -3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.

Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности?

Умственная память

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества бета-каротина резко снижается).

Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится заучивать много информации. Для желающих поддерживать форму маловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Однако стакана апельсинового сока в день вполне достаточно для получения эффекта.

Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.


Помогает сконцентрировать внимание

Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Принимать ежедневно не менее половины луковицы.

Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.

Если нервы расшатались

К сожалению, конфликты, особенно длительные, вызывают тягостные переживания, нервозность, бессонницу. Стремясь избавиться от этих расстройств, люди хватаются за валидол, элениум, радедорм. Однако длительный прием «химии» разрушительно действует на различные системы жизнеобеспечения организма. Поэтому целесообразнее в такой ситуации прибегнуть к помощи следующего успокоительного напитка.

Трава пустырника – 40 г., шишки хмеля – 20г, листья мяты перечной – 15г, корень валерианы – 15г, корень солодки – 15г. 10г сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 имл кипяченой воды, нагревают в водяной бане 15 мин, затем 45 мин. Настаивают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой внутрь за 20 – 30 мин. До еды в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день в течение 2 – 4 недель.





















Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДБ-075485
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх