Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum

Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция № 18. Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum

Цель: изучить пищевой токсикоз, вызываемый Cl. Botulinum.

18.1 Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum

Это наиболее опасный пищевой ток­сикоз. Представляет сравнительно редкое, но очень тяжелое заболевание, остро про­текающее у людей в виде пищевой, а у животных — кормовой интоксикации.

CI. botulinum образует споры, кото­рые располагаются на конце микроорга­низма. В связи с этим микроб приобрета­ет вид теннисной ракетки или короткой свечи с пламенем. Вегетативные формы CI. botulinum инактивируются при 80°С в течение 30 минут, а споры не погибают при кипячении даже в течении -5 часов. Этот микроорганизм относят к группе анаэробных, сапрофитных, почвенных микробов, широко распространенных в природе. Его находят в почве, листьях, траве, сене, овощах, фруктах, на поверхности тела и в кишечнике крупных рыб, в кишечном канале животных и челове­ка, в навозе и т. д.

Различают шесть сероваров этого воз­будителя (А, В, С, Е, D, F), которые обла­дают различной патогенностью по отно­шению к животным и человеку. Человек и животные заболевают ботулизмом толь­ко при проникновении в их организм ток­синов, накопившихся в пищевых продук­тах или в кормах.

Токсинообразование. При наличии анаэробных условий в пищевых продуктах или кормах живртного и растительного происхождения CI. bo-tulinum продуцирует токсин. Токсинообразование происходит при температуре выше 20°С. Однако имеются сообщения, что токсинообразование возможно при 10°С; исключение составляет серовар Е, который может продуцировать токсин даже при температуре 3,3°С. Содержание в продуктах поваренной соли в количе­стве 6% и более тормозит образование токсина, а при концентрации более 10% токсин не образуется. Оптимальной для образования токсина является нейтраль­ная среда (рН 6,95-7,0). Кислая среда препятствует развитию возбудителя бо­тулизма, и поэтому в продуктах, где про­исходит молочнокислое брожение (моче­ные яблоки, кислая капуста, соленые огурцы и томаты), образование токсина сильно тормозится. Однако кислая среда не разрушает токсин, а щелочная способ­на его разрушить. Токсин не обладает и высокой термостабильностью. При тем­пературе 80°С и выше он разрушается в течение 30-60 минут, а при 100°С — че­рез 10-15 минут. Для образования ботулинического токсина необходимо 5-7 суток, а поэтому не может быть токсикоза от свежих продуктов, поступивших для употребления в пищу вскоре после их термической обработки (стерилизация).

Ботулизм у человека. Инкубационный период составляет 12-24 часа. В зависимости от количества токсина, попавшего в организм, призна­ки токсикоза проявляются раньше или задерживаются на несколько суток. Чем короче инкубационный период, тем тя­желее протекает заболевание. Ботулинический токсин действует на вегетативную нервную систему, на ядра клеток продол­говатого мозга и на клетки ганглиев спин­ного мозга, но не действует на центры больших полушарий, что и определяет своеобразие клинического течения болез­ни. В начале заболевания у больных по­являются общая слабость, головная боль, чувство жжения и давления в области желудка, тошнота, иногда рвота и крат­ковременный понос, однако наиболее ха­рактерны для данного токсикоза запоры и метеоризм. Затем появляются типич­ные признаки.


Вопросы для самоконтроля:

1. Ботулизм у человека

2. Токсинообразование

3. Вегетативные формы CI. botulinum

4. Виды сероваров воз­будителя CI. botulinum

5. Инкубационный период

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДВ-266408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх