Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Письмо фронтовику. Творческая работа ученицы

Письмо фронтовику. Творческая работа ученицы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Говорящее письмо фронтовику
Диалог с прадедом «Помню тебя!»
Мы все уставы знаем наизусть, что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд и ждём приказа нового.

И пусть не думают, что мёртвые не слышат,

когда о них потомки говорят…

Здравствуй, дорогой мой прадедушка - старшина Красной Армии - Грошев Павел Петрович!!! Пишет тебе твоя правнучка – Дубинина Вероника, ученица 8 класса.

К большому сожалению, я уже не могу встретиться и поговорить с тобой, поэтому пишу письмо. О тебе я узнала со слов мамы, твоей внучки. Она всего один раз видела Вас в 1985 году, когда ей самой было 7 лет. Мама рассказала совсем немного: «Вы проживали в республике Кыргызстан, деревня называлась Лубзавод.

Я очень горжусь тобой, дед, и очень жалею, что мне раньше не пришло в голову поинтересоваться твоей судьбой.

Ты не только хорошо воевал и получил множество наград, но и дошел до Берлина! Вот ты бежишь с оружием в руках и с криком: «Ура!!!» - бросаешься в атаку. Но в одном из боёв ты получил серьёзное ранение, лежал в госпитале.

Война длилась долгих четыре года, и что только не пришлось тебе испытать?! Летом – зной и жара! А зимой лютые морозы! ара! А зимой лютые морозы! Я представляю, как ты ночью, завернувшись в шинель, в мокрых и непросушенных валенках, дрожа от холода в промёрзших траншеях и блиндажах, достаёшь письмо-треугольник, доставленный полевой почтой, и начинаешь читать … Родной, до боли знакомый почерк и слова - согревают твоё сердце и душу... С фотокарточки смотрит любимое лицо мамы и девушки. Ты берёшь карандаш и пишешь ответ и не прозой, а в стихах:

Вот и снова я тебе пишу,

Расскажу о том, как я воюю,

Как врага проклятого крушу.

Твой сынок устал и перед сном

На плечо планшет, наган за пояс

И… опять война со всех сторон.

Вихрем в небо ястребок взовьется

И помчусь фашистов я громить,

Чтоб страну от нечисти очистить,

Чтобы нам под мирным солнцем жить.

Скоро, мама, разгромлю врага я

И вернусь с победою домой,

Не грусти, далекая родная!

Мы еще увидимся с тобой.

Кажется, что ты только закрыл глаза, а уже пролетела ночь… «Рота, подъём!!! – кричит политрук. И все просыпаются, приводят себя в порядок. Слышен запах полевой кухни. Застучали ложки о котелки, приём пищи закончился. Никто не знает, удастся ли сегодня ещё поесть. И снова в бой.

Если бы мы сейчас с тобой встретились, я задала бы тебе кучу вопросов о войне, и самый первый был бы такой:

- А на войне не страшно убивать, стрелять в другого человека, хоть и врага?

- Конечно, страшно, - ответишь ты, - но это ВОЙНА, девочка моя, а у неё нечеловеческое лицо…

Я знаю о Великой Отечественной войне из книг и фильмов, но уверена, что ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать всего того, что пережил и превозмог ты в те далёкие дни войны ради нашего будущего. И ты долго рассказываешь мне о тех ужасах военного времени, которые пришлось испытать. Наверное, каждый, кто побывал на войне, никогда не поймет: зачем же люди воюют? Зачем убивают друг друга? Зачем заставляют невинных страдать? Я знаю, что на войне ты воевал ради своих близких, и эта ответственность за семью помогла выжить, ты вел себя как защитник. Очень жаль, что ты не можешь увидеть того, что происходит сейчас. Опять стреляют, убивают мирных жителей в Восточной Украине. Война начинается там, где её забывают. Ради денег, наживы славяне уничтожают друг друга и это страшнее всего, они забыли свои корни…

- Дед, я не хочу, чтобы через 70 лет после Победы над фашизмом повторилось всё снова!!! Вставай, дед!!! Объясни, что война никому не нужна, она приносит только горе и слёзы!!!

 Дед, ты же сильный духом, непобедимый Советский Солдат! Я знаю, что беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли Вам победить в этой самой страшной войне.
В своём письме я хочу поблагодарить тебя от имени всех детей за то великое дело, за подвиг, который ты совершил во имя Мира и Свободы на земле. Спасибо тебе за то, что, превозмогая усталость, голод и даже саму смерть, ты поднимался в бой за родную землю!!!
Спасибо тебе за то, что, теряя родных, друзей, любимых, ты продолжал идти к Великой Победе.

Дед, дай ответ!

Нет ответа!..

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-061092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх