Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Письмо Льву Толстому в осаждённый Севастополь.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Письмо Льву Толстому в осаждённый Севастополь.

библиотека
материалов

Многоуважаемый Лев Николаевич Толстой, здравствуйте!

Я пишу Вам в осажденный Севастополь 1855 года, где в самых отдалённых пунктах оборонительной линии Вы, молодой офицер, появляетесь преимущественно в самых опасных траншеях и бастионах. Я удивляюсь тому, каким образом Вы умудряетесь уцелеть среди «непрерывного, страшного побоища»?

Почему именно Вам я решил написать? Отвечу: я тоже живу в непростое время. Рядом с моим любимым Крымом сейчас неспокойно. На юго-востоке Украины идет война…Непонятная мне война. Мы долгое время жили в «любви и согласии» в Украине. А сейчас…

Лев Николаевич, несколько раз перечитывал ваши «Севастопольские рассказы». Думаю, что ваше глубокое чувство, которое вдохновляло Ваш писательский дар - это чувство любви к Родине, попавшей в тяжелую беду, чувство самого горячего патриотизма. Я очень люблю свою Родину и готов с честью послужить её интересам. Но пока я учусь в 11 классе, с наслаждением читаю отечественную и зарубежную классику, хочу досконально изучить историю своего края.

В этом мне помогают книги писателя-краеведа, нашего земляка, Валерия Линевича. Внимательно изучая его книги, а особенно книгу «Седой Курман», я с особой гордостью и интересом прослеживаю путь моей малой Родины от времён Екатерины и до сегодняшних дней. Скажу особо, что писатель несколько раз приезжал в нашу школу и встречался с нами - учениками Новопокровской ОШ. Особенно в его историческом очерке меня заинтересовали строки о главном тыловом госпитале, который был устроен по распоряжению главнокомандующего в марте 1855 г. в деревне Баяут (ныне село Мироновка) в имении графа Пировского и четырех русских деревнях: Покровке, Акимовке, Проточном, Екатериновке. Планировалось, что вместимость госпиталя составит 3000 больных и раненых. Все госпитальные вещи самым поспешным образам были отправлены сюда из Феодосии.

Уважаемый Лев Николаевич, Вы писали в своем рассказе «Севастополь в декабре месяце», что раненых отправляли в тыловой госпиталь. Быть может, Вы знали, что израненных в боях защитников Севастополя будут отправлять сюда, в деревню Баяут для дальнейшего лечения, и, как и Андрея Балконского, оставлять на попечение местных жителей, чтобы потом вновь они встали в строй. Раненых было так много, что ими хотели заселить оранжерею помещика Взметнева с редкими растениями, которая находилась недалеко от Покровки, около Салгира.

Я читаю архивный документ, который хотел бы представить вам, для дальнейшей работы, что 19 мая 1855 года госпиталь был оборудован и начал работать в 5 ближайших деревнях. Вам, Лев Николаевич, в 1855году было 26 лет, Вы немного старше меня, но у вас я читаю эти удивительные строки: «Надолго оставила в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Меня постоянно волнует вопрос: откуда идут истоки патриотизма, почему так крепки узы любви к Родине? Ответы на свои вопросы я нахожу в Ваших произведениях « Война и мир» и «Севастопольские рассказы». Мне кажется, в вашем длинном списке литературных произведений не хватает еще одного рассказа «Баяут-Покровка. Тыловай госпиталь , 1855 года».

Хочу Вас известить, что весной 2015 года исполнится 160 лет со дня основания тылового госпиталя в нашей Новопокровке, и жители нашего села надеются на установление памятного знака в центре нашего поселения, рядом с памятником « Никто не забыт, ничто не забыто».

26.12.2014

Поклонник Вашего таланта ,

ученик 11 класса Новопокровской школы

Абдурашитов Риза

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-091264
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх