Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / "Письмо Пушкину". Творческая работа ученицы

"Письмо Пушкину". Творческая работа ученицы


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо Пушкину

«Я к Вам пишу, чего ж боле…». Александр Сергеевич, мой Пушкин, именно так я бы хотела начать свое письмо. Пишет Вам Сулейманова Гульсум.

Я с детства восхищаюсь Вашими сказками, стихами, поэмами. «У Лукоморья дуб зеленый…», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», удивительные строки из полюбившейся мне «Капитанской дочки» волнуют меня вновь и вновь, сколько раз я бы их не перечитывала.

Но проходит время и теперь меня интересуют другие Ваши произведения. Читая их, мы, читатели, пытаемся найти решение конфликта героя с обществом и самим собой, переживаем за героев, постоянно анализируем и «примеряем» их судьбы на себя и постоянно ищем именно свое произведение, которое особенно тронуло.

Я увлекаюсь историей. Может быть, поэтому этим особенным для меня произведением стала историческая трагедия «Борис Годунов». Почему меня заинтересовала именно это произведение, спросите Вы. Наверное, потому, что основано оно на реальных событиях: царствование Бориса Годунова, смутная эпоха, которая напомнила мне переживаемые Россией 20-е годы 19 века.

Читая эту трагедию, я увлеклась значительной личностью – царем. Он восхищает тем, что он хороший политик, любящий и заботливый отец, понимает пользу просвещения, проявляет заботу о своем народе. И, самое главное, может признать свои ошибки.

Обычно авторы изображают правителей как жестоких, деспотичных и жадных людей, но Вы гениально изобразили своего героя широко и многогранной. Я была поражена тем фактом, что царя тяготит совершенное им преступление и тем, как он старается искупить свою вину. Переживая за убийство царевича Димитрия, Борис вступает в конфликт с самим собой и, чтобы успокоить разбушевавшиеся эмоции, воюет против бояр, понимая, что эти споры только приведут к междоусобице и братоубийству. Здесь мы видим, что он, как простой человек не может разобраться в своих чувствах.

Искренне жаль этого человека: из-за внутренних переживаний он чувствует себя на троне неуверенно. На протяжении чтения всей трагедии мне постоянно хотелось найти ответ на вопрос: почему, несмотря на то, что вся власть сосредоточена в его руках, ему подчиняется войско, он владеет государственной казной, на душе у него неспокойно? Казалось бы, Годунов пришел к власти при поддержке народа и был любим и уважаем им, но через несколько лет царь уже не чувствовал опоры подданых, доверия народа. Я думаю, что поначалу его видели мягким, уступчивым, неуверенным в себе. За ним никто бы не пошел, и тогда царь осознал: пора меняться. Но люди его не восприняли должным образом. Даже преступление, совершенное им, отрицалось. А Борис, пытаясь показаться жестким и независимым самодержцем, превращает свою власть в насилие и тиранию против простого люда.

Все тот же вечный конфликт власти и народа мы видим здесь. Народ не одерживает победу в борьбе за справедливость и права, а все попытки предводителей, защищающих простых людей заканчивались угнетениями, гонениями, убийствами и запретами на любую деятельность, направленную против государства.

Я знаю, что и вы, Александр Сергеевич, испытали на себе опалу и гонения за вольнолюбивые стихи и смелые слова, обращенные к власти, за стремление «глаголом жечь сердца людей». И вы как поэт и истинный патриот выполнили эту миссию: донесли и до нас, людей 21 века свои бессмертные строки.

Неожиданным для меня стал финал трагедии. Главным героем теперь становится народ. Из-за непросвещенности, наивности люди в то время были способны только на стихийные бунты, которые рано или поздно подавлялись властью. Но в трагедии народ был услышан. Очередной исторический урок был дан Вами, Александр Сергеевич.

В заключение своего письма хочу признаться: каждое Ваше произведение, будь то стихи или проза необычайно особенны. Все они таят в себе мудрость, нравственный урок и гениальность Вашего таланта. Читая их, мы, читатели воспитываем в себе человека.

Благодаря Вам, наша литература – это наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией. Верно сказал об этом М.Горький: «В ней- вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы духа; в этом дивном, сказочно быстро построенном храме по сей день ярко горят умы великой красы и силы, сердца святой чистоты – умы и сердца истинных художников».

Я благодарна Вам, мой Пушкин, за умение понять, почувствовать будущее страны, судьбу народа. Спасибо Вам за широкие, правдивые картины жизни русского народа, за ясную картину человеческой жизни, за уроки, преподанные нам, простым читателям во все времена. Ваши произведения бессмертны.

Низкий поклон Вам, великий русский поэт!








Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1547
Номер материала ДВ-296099
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх