Инфоурок История России Другие методич. материалыПисьмо в будущее. Исследование. Герои-участники ВОВ моей семьи

Письмо в будущее. Исследование. Герои-участники ВОВ моей семьи

Скачать материал
библиотека
материалов

Письмо в будущее

 

«И 100, и 200 лет пройдет,  никто войны забыть не сможет…»

 К. Симонов

 

 

Приветствую тебя, мой дорогой друг из будущего, из далекого 2100 года.

Меня зовут Матвей, мне 13 лет, я учусь в 7 классе.

Сегодня 9 мая 2021 года. Тебе может показаться, что это обычный день. Однако, это далеко не так. Именно в этот день,  76 лет назад победой Советских войск над фашистской Германией окончилась Великая Отечественная Война.

Пишу тебе это письмо, в надежде, что ты сможешь сохранить святую Память о той страшной, кровавой войне, которая началась 22 июня 1941 года нападением Фашисткой Германии на Советский Союз, а закончилась 9 мая 1945 года, подписанием пакта о безоговорочной капитуляции Германии. Это была Великая Отечественная война. Враг захватывал земли,  убивал невинных людей -  детей, стариков и женщин, уничтожались целиком многие населенные пункты, организовывались концентрационные лагеря, где ставились опыты над людьми от детей до стариков. 

Война… Это страшное слово, одно только произнесение которого переворачивает умы… Даже сейчас мне страшно представить, как когда-то восемнадцатилетние мальчишки,  которые были немного старше меня, и мужчины, полные жизни и энергии, уходили на фронт, на войну. Кто-то из них даже не успел узнать, что такое влюбиться, кто-то только женился, у кого-то остались дома жена и дети. И они уходили, уходили защищать свою Родину, свой народ. Были и ребята помладше, многие из них любыми способами старались попасть на фронт, кто-то шел партизанить, а те, кто остался - старики, женщины, малые дети – работали на Победу, работали в невыносимых условиях, часто голодные, без сна и отдыха.

В то время не было такой семьи, которую не коснулась война. Так, когда мой прапрадед Шаталин Яков Федорович, узнал о начале Великой

Отечественной войны, он решил, что обязательно пойдет на фронт.  Так, уже не молодой человек, получил повестку и был призван на войну. Волею судьбы он оказался на Сталинградском фронте,  в санитарном батальоне, где он был санинструктором.

И советские, и немецкие солдаты называли события в Сталинграде не иначе как адом на земле.

Ожесточенные бои длились почти семь месяцев. Советские солдаты сражались за каждую улицу в городе, за каждый дом. Немецкие военачальники не могли поверить, что за несколько часов можно отвоевывать всего 70 метров. В итоге немцы были окружены и взяты в кольцо, их моральный  дух был уничтожен. Во всем мире  победу советских войск в этой битве называли «военным чудом».  К сожалению,  дед Яков не дожил до конца Сталинградской битвы.  Он пропал без вести в конце 1942 года.  Не за долго до гибели мой дед  был награжден медалью «За отвагу», так как в одном из боев он вынес из подбитых танков под огнем противника 4 средних, 5 младших командиров и 7 бойцов с их личным оружием.

Великая Отечественная война  унесла более 27 миллионов жизней от младенцев до стариков.

Видишь, мой друг, какой страшной ценой досталась нам та Победа. Наши деды и прадеды отдали свои жизни, чтобы мы с тобой жили в свободной стране, чтобы над нашими головами было синее мирное небо, летали птицы и,  никогда не было слышно гула сирен воздушной тревоги, взрывов орудий и разрыва бомб.

Чтобы эти жизни были отданы не зря, а  на земле существовал мир, Память о той войне должна быть свята и эту память должны сохранить я, мои дети и внуки и,  конечно же ты, мой далекий друг. Мы должны чтить героев той войны, должны приложить все усилия, чтобы отыскать и захоронить всех, еще не захороненных солдат, должны снимать фильмы, писать и вновь издавать уже написанные книги, о той войне, чтобы передать весь ужас и всю боль народа, нации и всего мира. Мы вместе, ты и я,  не должны позволить переписать историю той войны. Говорить о том, что мы с тобой должны так делать – это одно, а другое – действовать и показывать на своем примере, каким образом мы можем пронести память о той Священной Войне через время.

Я думаю, что мой прапрадед Яков очень хотел бы, чтобы мы, потомки Героев той страшной войны, помнили их и их Подвиг. Именно поэтому, я и мои друзья в киностудии «Лампадка», под руководством наших наставников снимаем фильмы. Фильмы, которые призваны рассказать о той войне, заставить задуматься, а помним ли мы своих героев, и для чего мы должны их помнить. Наш самый первый фильм назывался «Такое короткое детство…», это фильм  о ребятах школьниках, которые, находясь на каникулах, узнали о том, что началась Великая Отечественная Война и о судьбах этих детей. В прошлом году к 9 мая мы сняли фильм, который называется «Сослагательное наклонение», в нем рассказывается о том, что было бы, если бы в той войне выиграла Фашистская Германия. Возможно даже в далеком 2100  году, ты сможешь найти наши фильмы на просторах всемирной паутины – интернета,  посмотреть и задуматься,  а можем ли мы быть «Иванами, не помнящими родства», не знающими и не чтущими своей истории…

На этом я заканчиваю свое письмо. Желаю тебе, мой далекий друг, чтобы никогда не повторилась та страшная война, и был Мир.

 

Твой друг Матвей.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1.

 

 

Битва подо Ржевом 1942 год .

 

 

 

К сожалению, фото моего прапрадеда у нас не сохранились. 

 

 

 

Мои ГЕРОИ!!! Мои предки - прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки, воевавшие за НАШУ ПОБЕДУ, кто-то в тылу, кто-то на передовой!!!

Вечная Слава Героям!!!

 

Родной брат моего прадеда Василия,  Шаталин Владимир Яковлевич.

Мичман –минер крейсера «Киров»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…» К. Симонов Приветствую тебя, мой дорогой друг из будущего, из далекого 2100 года. Меня зовут Матвей, мне 13 лет, я учусь в 7 классе. Сегодня 9 мая 2021 года. Тебе может показаться, что это обычный день. Однако, это далеко не так. Именно в этот день, 76 лет назад победой Советских войск над фашистской Германией окончилась Великая Отечественная Война.Пишу тебе это письмо, в надежде, что ты сможешь сохранить святую Память о той страшной, кровавой войне, которая началась 22 июня 1941 года нападением Фашисткой Германии на Советский Союз.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.