Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Письмо другу "Мой прадедушка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Письмо другу "Мой прадедушка"

библиотека
материалов

Мой прадедушка Бухаев Гюнзик Бадикеевич родился 2 января в 1917 году в с. Яшкуль. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался в семье своей сестры Цаган.

В 1938 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Принимал участие в 1939 году в боях на Халхин –Голе в Монголии.

На этой фотографии изображен мой прадедушка рядовой Бухаев Г.Б. после войны на Халхин-Голе.1939г.

Когда 1941 году началась Великая Отечественная война в первых рядах ушел на фронт и воевал в составе 1337 стрелкового полка 318 стрелковой Новосибирской дивизии отдельной Приморской Армии - пулеметчиком.

Приказом № 011/Н от 19 апреля 1944 года по 1337 стрелковому полку 318 стрелковой Новосибирской дивизии по отдельной Приморской Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР мой прадедушка Бухаев Г.Б. награжден медалью «За Отвагу».

«Помощника наводчика станкового пулемета 2 стрелкового батальона ефрейтора Бухаева Гюнзик Бадикеевича за то, что в бою за время разведки боем 5 апреля 1944 года в районе города Керчь у железнодорожного моста, находясь в боевых порядках на открытой огневой позиции, вел ураганный огонь из своего пулемета по огневым точкам и траншеям противника. В результате чего расчет в котором он, находился подавил огонь двух станковых пулеметов и двух ручных, дав возможность нашим стрелковым подразделениям занять траншеи противника» ( выписка из архива).

В сражении под Керчью мой прадедушка получил сквозное пулевое ранение левой кисти и был направлен в госпиталь, где ему ампутировали кисть левой руки.

Также мой прадедушка награжден орденом «Великой Отечественной войны» I-ой степени и юбилейными медалями.

По рассказам моей тети каждый год 9 мая мой прадедушка вместе с другими ветеранами собирались у мемориала «Скорбящая мать»,чтобы почтить память погибших однополчан и друзей. И каждый раз, когда он смотрел по телевизору парад, посвященный Дню Победы, у него на глазах выступали слезы и, как он говорил, вся война проходила перед глазами.

После тяжелого ранения мой прадедушка долгое время находился на излечении в госпитале, а потом новый удар – в 1944 году был снят с фронта по национальному признаку и сослан с Сибирь , где проживал в с. Перегребное Микояновского района Тюменской области, затем в с. Шеркалы Тюменской области. Работал рабочим в Шеркальском рыболовецком кооперативе. За хороший, добросовестный труд неоднократно награждался денежной премией.

В 1948 году женился на моей прабабушке Гаряевой Ялмн Болдыревне. Они прожили

более 40 лет, воспитали и вырастили пятерых детей. У них в настоящее время десять внуков и двенадцать правнуков, которые достойно и честно несут имя своего отца, деда, прадеда Бухаева Гюнзик Бадикеевича.

В 1958 году возвратились из Сибири на родину в с. Яшкуль. Свою трудовую деятельность мой прадедушка начал в 1958 году в совхозе «Кировский, где он проработал 30 лет чабаном, а в дальнейшем старшим чабаном.

За свой добросовестный плодотворный труд награжден Почетным званием «Заслуженный животновод Калмыцкой АССР» в 1973 году, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За заслуги перед Калмыцкой АССР», знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973,1975,1977 гг. и многочисленными почетными грамотами, денежными премиями.



Каждый год мой прадедушка выезжал отдыхать в санатории Краснодарского края как ветеран ВОВ.

На этой фотографии изображен мой прадедушка вместе с другими ветеранами на отдыхе в г. Сочи.

По словам моих родных и близких мой прадедушка был очень скромным, добрым, отзывчивым на чужую боль и очень всеми уважаемым человеком. Вместе с прабабушкой они воспитывали своих детей и внуков уважать старших, помогать друг другу и быть порядочными, надежными людьми.

Я считаю, что мой прадедушка Бухаев Гюнзик Бадикеевич и моя прабабушка Ялмн Болдыревна прожили достойную и счастливую жизнь. И я очень рад и горжусь тем,

что мой прадедушка воевал за мирное, голубое небо над головой , за счастье , за мир , за нас и за нашу великую Родину.

Это стихотворение я посвящаю в память о своем прадедушке.


Спасибо тебе, мой прадедушка ,

за то, что ты Родину спас,

за мирное небо и детство,

которое есть у нас.

Мы, внуки твои и правнуки,

будем помнить тебя всегда.

И обещаем, что Родину нашу

Не отдадим никому никогда!



hello_html_m616f8cb3.png



hello_html_me3182b8.jpg

hello_html_2615c88e.jpg











hello_html_2615c88e.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мой прадедушка Бухаев Гюнзик Бадикеевич родился 2 января в 1917 году в  с. Яшкуль. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался в семье своей сестры Цаган.                  

                   В 1938 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Принимал участие в 1939 году в боях на Халхин –Голе в Монголии.

На этой фотографии изображен мой прадедушка рядовой Бухаев Г.Б. после войны на Халхин-Голе.1939г.

                   Когда 1941 году  началась Великая Отечественная война в первых рядах ушел на фронт и воевал  в  составе  1337 стрелкового  полка  318 стрелковой Новосибирской дивизии отдельной Приморской Армии - пулеметчиком.

 

                  Приказом № 011/Н от 19 апреля 1944 года по 1337 стрелковому полку 318 стрелковой Новосибирской дивизии по отдельной Приморской Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР мой прадедушка Бухаев Г.Б. награжден  медалью «За Отвагу».

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 383662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх