Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Питание и здоровье детей

Питание и здоровье детей

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Питание и здоровье детей


Наш разговор я хочу начать со знакомой для всех ситуации.

Маша не желает есть манную кашу. Такую аппетитную, с жел­тым глазком сливочного масла, расцвеченную вареньем. Сидит за столом понурая, с тоской в глазах. Нет силы, которая застави­ла бы девочку открыть рот и протолкнуть в себя ложку ненави­стной еды. Ну ладно, в конце концов на манной каше свет клином не сошелся — можно предложить и что-нибудь другое.

- Маша, винегрет хочешь? — Винегрет? — оживляется Маша.— Какой винегрет?

Обыкновенный; из свеклы, моркови, картошки и огурцов.

Нет, не хочу,— грустнеет Маша,— не терплю я этот винегрет.

Но может быть, хоть съешь сыр?

И снова тот же ответ.

Так чем же прикажешь тебя кормить?

Ничем.

Есть же надо. Еда — это жизнь. Без еды человек думать, питаться, дышать не может.

Об этой серьёзной проблеме и пойдёт наш разговор.

Здоровье человека - основная жизненная ценность. Состояние здоровья человека, в первую очередь, зависит от питания.

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Исследованиями института питания РАМН отмечается существенное ухудшение структуры и качества питания населения России. По обобщенным данным обследования населения дефицит полноценных белков составляет до 25%, пищевых волокон - до 40%, витамина С - до 90%, витаминов группы В, фолиевой кислоты до 40 - 80%, витамина А - до 50%. Отрицательные изменения в структуре питания россиян, такие как недостаточное количество полноценного белка, дефицит активных компонентов приводит к снижению иммунитета, возникновению различных заболеваний, снижению продолжительности жизни.

Наш организм - сложнейшая совершенная биологическая система. Он запрограммирован работать долго и стареть медленно.

Дошкольный и школьный периоды являются наиболее ответственными периодами жизни человека. В это время происходит становление физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Именно поэтому дошкольное и школьное воспитание должно формировать оптимальный уровень здоровья ребенка. Основными проблемами здоровья детей являются: дефицит незаменимых веществ - витаминов, минералов; тяжелая экологическая ситуация; климатические особенности региона.

Обратите внимание, что едят Ваши дети? Чипсы, шоколадный батончик и кока-кола не самый лучший пример правильного питания Вашего ребенка.

Питание влияет на умственное развитие, интеллектуальную способность ребенка. Здоровое питание также является важным условием физического роста и хорошей успеваемости ребенка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе

Ученые установили, что некачественное питание, полученное в раннем детстве, влияет на здоровье человека всю его последующую жизнь. Некачественная еда не способствует, а наоборот снижает внимательность и способность ребенка к учению.

Крайне важно воспитывать в ребенке правильное отношение к еде и собственному здоровью. Ребенок должен понимать, что если следить за своим питанием, заботиться о своем организме, то можно не болеть и учиться хорошо.

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям? Прежде всего, мы должны обеспечить им здоровое полноценное питание.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Какую же роль в жизнедеятельности организма играют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы?

Белок - строительный материал для всех клеток, органов и тканей, следовательно, необходим для мышечной работы, умственной деятельности, поддержания иммунитета и нормального роста. Наиболее благоприятным аминокислотным составом обладают белки животного происхождения, которых больше всего в сыре, говядине, курином мясе, рыбе, твороге, яйцах, а также белки бобовых. При напряженной умственной работе потребность в белке увеличивается на 10%.

Жиры служат клеточным топливом, а, кроме того, поставляют в организм витамины А, В, Е, К. Безжировая диета снижает у детей остроту зрения и замедляет развитие мозга. Особенную ценность представляют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты - они необходимы для поддержания нормального состояния кожи и иммунитета, свертываемости крови, образования ряда гормонов. Источником их являются растительные масла и крупы. А вообще жиров больше всего в сливочном и растительном масле, сливках, сметане.

Углеводы - не только источник энергии, они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени, играют важную роль в регуляции обмена белков и жиров. Углеводы включают в себя большой спектр соединений - от сложных полисахаридов до простых сахаров. Среди полисахаридов основное место занимает крахмал, который содержится в хлебе, муке, картофеле, крупах. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь. Простые сахара содержатся в сахаре, варенье, мёде, конфетах и т.д., а также в ягодах и фруктах. Глюкоза необходима при напряженной умственной работе, кроме того, повышает настроение.

Особой разновидностью полисахаридов являются пищевые волокна. Это компоненты растительной пищи (клетчатка, целлюлоза, пектиновые вещества), которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источником питательных веществ, но которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они способны выводить из организма многие вредные вещества (свинец, радиоактивные вещества и др.), излишки холестерина, а, кроме того, служат хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствуют росту болезнетворных микробов. Без них пища хуже передвигается по желудочно-кишечному тракту. Пищевые волокна удерживают воду, тем самым предотвращают образование каловых камней. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника и недостаточность желчевыводящих путей, сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями. Использование средств специализированного питания с отрубями, тщательное пережевывание сырых моркови, репы, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перестальтике желчного пузыря и, тем самым, нормальному желчевыделению. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения, что важно для профилактики и лечения ожирения. Чтобы человек получал эти полезнейшие волокна, в его рацион должны входить хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

Витамины и минеральные вещества принимают активное участие во всех жизненно важных биохимических процессах, и нормальная жизнедеятельность без них невозможна. Потребность в витаминах возрастает в период интенсивного роста, при интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде. Чтобы получить все необходимые вещества, питание должно быть полноценным и разнообразным.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена -опухоли, при недостатке фтора разрушаются зубы. Для профилактики зоба в нашей стране выпускают йодированную соль, для профилактики кариеса в питьевую соду добавляют фтор.

Сегодня снова в ходу крылатая фраза Пифагора: «Человек есть то, что он ест». Питание - проблема не только медицинская, не только общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас.

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 вида различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Если 600 необходимых элементов регулярно поступают в наш организм, мы здоровы, способны противостоять микроорганизмам и вирусам, различным болезням и химическим веществам, самым разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Дефицит необходимых организму элементов приводит к его ослаблению, снижению работоспособности, постепенному развитию заболеваний, переходу недомоганий в хронические формы и, в конечном счете, к более быстрому старению и смерти.

Наглядно принципы здорового питания представлены в «Пирамиде здоровья». Большая часть пирамиды (основа) включает хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, злаки и изделия из них (40%), овощи и фрукты (35%). Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. Меньшая часть (20%) - мясо, птица, рыба, бобы, яйца, орехи, молочные продукты и сыры. Потребление этих продуктов значительно меньше. Самая верхняя часть пирамиды (5%) - масло, сахар, кондитерские изделия, жиры. Их потребление должно быть ограниченным.

Индивидуальное сбалансированное питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать оптимальный вес. Здоровым питанием можно назвать то, что обеспечивает все питательные вещества необходимые для здоровья детей. Такое питание разнообразно, богато овощами и фруктами.


hello_html_m1d719711.gif


















40%







Питание школьника должно быть и оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

И самое главное должен соблюдаться распорядок дня ребёнка. Это не прихоть врачей и нас педагогов, а научно обоснованная рекомендация, о которой мы с Вами говорили в лектории «Поиск ключа к здоровью». Отклонение от установленного времени приёма пищи не должно превышать 15-30 минут. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приёмами пищи у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи. Соблюдение одних и тех же интервалов между кормлениями предоставляет организму достаточно времени для переваривания пищи.

Подведём итог нашего разговора:


Основные правила здорового питания


  1. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

  2. Старайтесь есть регулярно, не менее четырех раз в день.

  3. Желательно ежедневно употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих. Можно использовать в пищу и замороженные овощи, фрукты, ягоды.

  4. Не забывайте контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать жир из растительных масел.

  5. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время желательно красное мясо заменять мясом птицы, рыбой и т.д.

  6. Молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Предпочтительней употреблять молоко с низким содержанием жира.

  7. Постарайтесь ограничить потребление сахара и отдать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара, лучше использовать мёд.

  8. Для приготовления пищи желательно использовать такие способы приготовления, которые не требуют много масла, жира, соли.

  9. Старайтесь выпивать 1,5-2 литра жидкости в день.


И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДA-012294
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх