Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / План для презентации "Начало космической эры"

План для презентации "Начало космической эры"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

План к презентации ко Дню космонавтики "Начало космической эры".

(Слайд 1)

После того как человек изобрел самолет и завоевал небо, людям захотелось подняться еще выше.Одним из первых о полете в космос задумался русский ученый Константин Эдуардович Циолковский (Слайд 2).Судьба и жизнь Циолковского необычны и интересны.

Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Уже находясь в преклонном возрасте, Константин Эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.

Костю постигло еще одно горе: умерла его мать. В семье остались отец, младший брат и неграмотная тетка. Мальчик остался предоставленным сам себе.

Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме. Во всем мире он признан гением так как первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам.

Идеи Циолковского были развиты Фридрихом Артуровичем Цандером (Слайд 3) и Юрием Васильевичем Кондратюком. (Слайд 4)Все самые заветные мечты основоположников космонавтики воплотил Сергей Павлович Королев. (Слайд 5)  

4 октября 1957 года стал знаменательной датой. В этот день был запущен первый искусственный спутник Земли. (Слайд 6) Началась космическая эра. Первый спутник Земли представлял собой блестящий шар из алюминиевых сплавов и был невелик - диаметром 58 см, весом - 83,6 кг. Аппарат имел двухметровые усы-антенны, а внутри размещались два радиопередатчика. Скорость спутника составляла 28800 км/ч. За полтора часа спутник облетел весь земной шар, а за сутки полета совершил 15 оборотов. Сейчас на земной орбите находится множество спутников. Одни используются для телерадиосвязи, другие являются научными лабораториями.

Перед учеными стояла задача - вывести на орбиту живое существо.И дорогу в космос для человека проложили собаки. Испытания на животных начались еще в 1949 году. Первых "космонавтов" набирали в : подворотнях - первый отряд собак. Всего отловили 32 собачки. (Слайд 7)

Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с умными мордашками. (Слайд 8)

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года - дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно! Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба "космонавта" благополучно приземлились. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! Больше всех радовался Королев (Слайд 9) Он гладил животных, угощал их колбасой, потом посадил в свою машину и повез "домой" - в вольер, где те жили. Увы, второй запуск закончился неудачей: во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. За весь периода экспериментов - вплоть до весны 1961 года было запущено 29 ракет с животными. При этом погибло 10 собак. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

После того, как на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Главный Конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Второй советский спутник был запущен 3 ноября 1957 года. (Слайд 10) Он нес на своем борту научную аппаратуру и маленький островок жизни - герметическая кабина с собакой. (Слайд 12)Было ясно, что собака на Землю не вернется: спускаемого аппарата на корабле не было. Из трех кандидаток - их звали Альбина, Лайка и Муха - выбрали спокойную и ласковую Лайку. Было рассчитано, что собака проживет на борту неделю. Именно на этот срок и были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого будет сделан усыпляющий укол. Но в невесомости собака прожила всего несколько часов, корабль сильно нагрелся, и Лайка погибла от жары.

20 августа было объявлено, что совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка. (Слайд 13)Но не только, слетали 21 серая и 19 белых мышей.

К полету человека в космос уже все было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками.

Сергей Павлович Королев не отступился от своего решения: два удачных старта - и летит человек.

  • 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг Земли и вернуться - точная модель полета человека. Все прошло гладко.

  • 25 марта 1961 года стартовала Звездочка. (Слайд 21) И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно. Собачки свое отработали. Больше им в космос подняться было не суждено. (Слайд 22)

  • До полета человека в космос оставалось 18 дней.

  • Первый полет человека в космос – это результат деятельности всего человечества, новая фаза развития нашей цивилизации, новый этап.

Итак, давайте вернемся на 50 лет назад. 12 апреля 1961 года…

Обычным шумом улица полна,

Идёт весна, рабочий день в разгаре,

И из Вселенной радиоволна

Приносит имя всем: Гагарин.

12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур  стартовал космический корабль «Восток-1». Впервые в космос полетел человек – Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут вокруг Земли длился полет первого космонавта.

Он родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Смоленской области, в обычной крестьянской семье. Вместе с матерью работал в поле, помогал отцу плотничать. После семилетки было ремесленное училище и саратовский индустриальный техникум. В то время мальчишек с такой биографией было много.  Гагарин  отличался от других – целеустремленностью. Его небольшой рост не помешал ему стать  капитаном баскетбольной команды. Он был лучшим трубачом в духовом оркестре.  С отличием окончил  Аэроклуб.  В техникуме Юрию поручили сделать доклад о Константине Эдуардовиче  Циолковском, его учении, о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Гагарин прочел очень много книг этой тематики. Позднее он вспоминал…«Циолковский перевернул мне душу, Это было посильнее Жюля Верна и Герберта Уэллса, да и других научных фантастов. Все сказанное ученым подтвердилось наукой и его собственными опытами… И, может быть, именно с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в атмосферу, в космос».В Саратове был аэроклуб, и 26 октября 1954 года Юрий Гагарин зачислен туда пилотом, согласно личному заявлению.После экзаменов получил направление в Оренбургское авиационное училище, где получил специальность военного летчика-истребителя.К месту службы – истребительный авиационный полк Северного флота – младший лейтенант Юрий Гагарин прибыл с молодой женой Валентиной. В семье Гагариных родились  2 дочки – Елена и Галина. Юрий был любящим и заботливым отцом.                       

Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего их было двадцать человек. Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. Они все были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание: проложить первую космическую борозду.

У Гагарина была семья, маленькие дети… Казалось, разумнее было послать в первый полет холостого. Мало ли что могло случиться. Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли.

 Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность. Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям.

 Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт.

ПРОСМОТР ВИДЕОКЛИПА Гагарин. 5

Слайд 21.   Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился  неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар близлежащего военного аэродрома засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. Космонавт приземлялся на землю не в спускаемом аппарате, а парашютным способом .

  Слайд 22.   В это время на полевом стане колхоза "Ленинский путь" Энгельского района Саратовской области шла пересменка: из ночной смены возвращались механизаторы, проводившие весеннюю пахоту и посев яровой пшеницы, другие готовились к работе. Кто-то включил радиоприемник. И вдруг - сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космос. Механизаторы возбужденно стали обсуждать это событие. Они и подумать не могли, что через несколько минут будут разговаривать с человеком, только что побывавшим в загадочном космосе.
       Недалеко от полевого стана механизаторов стоял один-единственный домик - сторожка лесничего А. Тахтарова. Его жена Анна Акимовна с внучкой Ритой сажала на огороде картошку. Они не знали, что в космосе летает человек.

Вот они и оказались первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта.

Слайд 23.   Через день Космонавта №1 встречала Москва.  За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап, и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке , но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть), под звуки оркестра, исполняющего советский авиамарш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

  Слайд 24.   Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву

 Слайд 25.   Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты.

Вот как  вспоминал о своем полете Юрий Гагарин.

 Слайд 26.   ПРОСЛУШИВАНИЕ ЗАПИСИ С ГОЛОСОМ Ю.ГАГАРИНА .

 Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского

После защиты дипломной работы в академии Жуковского Ю. А. Гагарин приступил к лётной практике — тренировочным полётам на самолёте МиГ (учебно-тренировочный истребитель). В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта — с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным

27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. На момент взлёта условия видимости были нормальными — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10:30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.

Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. Утром следующего дня на ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королёва.

Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, но даже после многомесячной работы сотен специалистов комиссия не смогла однозначно объяснить причины трагедии. В результате отчёт комиссии был засекречен и его детали известны только из статей и интервью отдельных её членов. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не являются выясненными. Существует ряд противоречивых версий случившегося.

Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену.

На родине Гагарина – опять весна.

Ручьи как струны звонкого апреля!

Над тихой Гжатью домик в три окна

Роняет с крыши чистые капели.

Сегодня даль небесная ясна.

Ракеты в космос мирные влетели.

Гагаринским мальчишкам не до сна.

Они мечтают о высокой цели.

Березняки распахнуты ветрам,

Шумят в разливах солнечного света.

Все громче с каждым утром птичий гам,

Добра и мира верная примета.

 … Он улыбнулся звездам и мирам,

Смоленский парень, Космонавт планеты.

Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все. И все увидели в нем родного и близкого человека!

 Сегодня мы узнали каким  он был до полёта. Каким  встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца!

 Я хочу, чтобы вы посмотрели еще раз на фотографии героя. Надеюсь, что вы прочитаете книги о нем. И очень надеюсь, что любовь и уважение к Юрию Алексеевичу Гагарину вы пронесете через всю жизнь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-219745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх