Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / План индивидуальной работы "самоанализ педагогической деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

План индивидуальной работы "самоанализ педагогической деятельности"

библиотека
материалов

Стремитесь делать тихое добро

Не ради похвалы или награды,

В пример им выдвижения не ради

Дарите людям знанье и тепло

Стремитесь делать все не на показ,

Пусть искренни порывы Ваши будут,

Сознанье чье-то пусть они разбудят,

И чистота исходит пусть от Вас.



Самоанализ

педагогической деятельности

социального педагога МКОУ Бутурлиновская основная общеобразовательная школа №4

Жупан Галины Александровны


Образование – высшее.

Педагогический стаж – 43 года.


Наша работа не только, а может быть, не столько профессия… Это судьба, наша судьба, и судьбы людей, которым мы помогаем по долгу службы. Человеческий контакт с ними чаще всего уже не прекращается… Мы уже не можем не общаться, не помогать друг другу жить друг без друга.


Я, Жупан Галина Александровна, работаю в данной школе социальным педагогом 11 лет. Работаю по проблеме: «Формирование здоровых, воспитывающих, гуманных отношений в социуме. Оздоровление окружающей среды ребенка». Есть вечные темы, будто обреченные на жизненную актуальность и привлекательность. Среди таких тем – сотрудничество, взаимодействие школы и семьи. Интерес понятен: каждая, по-своему, они учат и воспитывают, причем не только детей, но и друг друга и свое окружение. Однако право быть ведущей в этом взаимодействии, инициировать ею общество доверила школе. В своей работе использую профессиональные знания: нормативно-правовую базу (законы, подзаконные акты, постановления, распоряжения, инструкции, социально-правовые и социально-экономические основы деятельности социального педагога, системы учреждений, оказывающих помощь ребенку), теорию и историю социальной педагогики, возрастную психологию, социологию, методы социального управления и планирование профессиональной исследовательской деятельности. Деятельность свою строю на создании зоны доверия между людьми, поиске пути к взаимопониманию, взаимопомощи и взаимоответственности.

Мир природы, мир людей и внутренний мир каждого отдельного человека неоднозначны и противоречивы, поэтому стремлюсь видеть внутренние конфликты у своих учеников, корректировать и направлять их в нужное русло.

В социуме 4 неблагополучные семьи: 3 семьи аморальные, 1 семья –педагогически несостоятельная. Ежемесячно посещаю данные семьи, веду беседы о ЗОЖ, к детям этих семей отношусь с пониманием, доброжелательностью. Дети обеспечены горячим питанием в школе и необходимой социальной помощью от отдела по социальной защите населения г. Бутурлиновки. С неблагополучными семьями использую эмпатию, доброжелательность, деликатность, аутентичность, открытость, конкретность, непосредственность, коммуникабельность.

Главной целью учебно-воспитательной работы школы является формирование всесторонне развитой личности, общественно-активной и социально-полноценной. Это относится ко всем учащимся, в том числе и к трудным подросткам. Однако учебно-воспитательная работа с этими школьниками обладает своей спецификой. Их воспитание тесно связано с перевоспитанием.

Перевоспитание школьника – это такое изменение его сознания и поведения в результате целенаправленного педагогического воздействия, при котором происходит значительное усиление положительных тенденций нравственного развития личности, и одновременно ослабевают отрицательные тенденции.

Перевоспитание не может протекать успешно, если школьника рассматривают как объект, а не субъект воспитания, если школьник сам не будет стремиться к преодолению своих личностных недостатков и тех трудностей, с которыми он встречается в жизни. Поэтому вовлечение трудного школьника в активную работу по самоисправлению является обязательным условием успеха в перевоспитании.

Во-первых, выявляю с классными руководителями и предметниками учащихся, склонных к нарушению дисциплины, норм морали и права, отстающих в учебе.

Во-вторых, определяю с психологом школы причины отклонения в поведении и развитии, а также индивидуальных психологических особенностей личности у выявленных школьников.

В-третьих, составляю план педагогической коррекции личности учащихся и устранение причин ее нравственной деформации, отклонений в поведении.

В-четвертых, наблюдаю характер личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми.

В-пятых, совместно с классными руководителями вовлекаю учащихся с отклонениями в поведении и развитии в различные кружки и обеспечиваю успех в них.

В-шестых, посещаю семьи и оказываю влияние на условия семейного воспитания.

По школе на 1 января 2007 г. на учете ОДН состоит 1 ученик (кража), 8 учащихся состоят на внутришкольном учете за пропуск уроков без уважительной причины.

К охране прав и интересов детей имеют отношения многие ведомства. Но организаторами выступают педагоги, системы образования в целом. Организация обучения и воспитания детей, обеспечение нормальных условий жизнедеятельности учебных заведений – главная задача органов управления образованием, педагогических коллективов. Но есть ряд вопросов, на первый взгляд, вроде бы не связанных с этой функцией учебных заведений, которые приходится решать. Это проблема сиротства, и проблемы детей-инвалидов, организация отдыха детей, их оздоровление, разрешение споров по воспитанию детей и многое другое, что вкладывается в понятие «Охрана прав детей».

Проблемы, связанные с охраной детей, в последние годы осложнились. Растет число социальных сирот, резко снижается уровень здоровья, увеличивается количество брошенных детей, беженцев, возрастает тенденция неблагополучия детей в семье – эти проблемы решают социальные педагоги.

В социуме 12 детей подопечных. В школе проводятся месячники по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей. В них принимают участие все педагоги школы, а также выявляем детей-инвалидов (обучающихся и не обучающихся в школе, проживающие в неблагополучных, многодетных, малообеспеченных семьях). В социуме 22 ребенка-инвалида.

Также веду работу по защите прав учащихся:

1. Личных:

- анкетирование, целью выявления нарушения законодательства о несовершеннолетних;

- обеспечение выполнения закона РФ «Об образовании» (в части получения 9-летнего образования);

- устранение конфликтных ситуаций между детьми, подростками и взрослыми.

2. Имущественных:

- выявление и опись имущества, принадлежащего осиротевшим несовершеннолетним.

3. Жилищных:

- выявление и закрепление за осиротевшими детьми жилых помещений, в которых они ранее проживали, или подаренных, переданных по наследству им.

Слежу за обеспечением льгот, предусмотренных правительством РФ и муниципальным органом исполнительной власти на осиротевших и других несовершеннолетних.

Провожу индивидуальные и правовые беседы с осиротевшими и другими учащимися о действующем законодательстве о несовершеннолетних, их правах и обязанностях с приглашением работников правоохранительных органов социальной защиты.

Сотрудничаю с учреждениями и ведомствами, имеющими отношение к охране прав детей:

а) комиссией и инспекцией ОДН по делам несовершеннолетних, по повышению ответственности неблагополучных родителей за воспитание своих детей;

б) комитетом по социальной защите населения по вопросам назначения и выплаты на детей пенсии по случаю смерти одного или обоих родителей, оказанию материальной помощи;

в) с медицинскими учреждениями по проведению медицинского осмотра и оздоровлению больных осиротевших детей;

г) муниципальными органами управления образованием по закреплению жилых помещений за осиротевшими и другими несовершеннолетними и установлению опеки над их имуществом;

д) судом по взысканию алиментов с родителей, уклоняющихся от участия в воспитании и содержании детей;

е) прокуратурой по соблюдению законов о несовершеннолетних;

ж) службой занятости по трудоустройству подростков из числа сирот.

Веду школу «Здоровье», цель которого – пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением и наркоманией.

Принимаю активное участие в методических объединениях социальных педагогов, обучаю и делюсь опытом с молодыми социальными педагогами района. В своей работе уделяю большое внимание делопроизводству.

Результатом своей работы считаю снижение правонарушений подростками, снижение количества неблагополучных семей и выявление детей, оставшихся без попечения родителей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-083712
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх