Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План конференции , посв. к 156-летию К.Л.Хетагурова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План конференции , посв. к 156-летию К.Л.Хетагурова

библиотека
материалов

План конференции,посвященной 156-летию со дня рождения великого сына Осетии,основовположника осетинской литературы и осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова.



Звучит песня на стихи К.Л.Хетагурова.

Стихотворение»Æнæ хай»

Ведущий открывает конференцию.

Чтец:Прости,если отзвук рыданья

Услышишь ты в песне моей:

Чье сердце не знает страданья,

Тот пусть и поет веселей.



Но если б народу родному

Мне долг оплатить удалось

Тогда б я запел по- другому,

Запел б без боли ,без слез.

Когда приходит в мир человек,в груди которого жарко горит Прометеев огонь,человек,отмеченный печатью гениальности и при этом кристально чистый сердцем,совестливый,беспокойный,полный безграничной любви к людям и такого же безграничного ,идущего от сердца желания «отдать за них все помыслы и силы»,облегчить их тяготы и невзгоды,его собственная жизнь легко и просто не складывается никогда.Горя судьба припасает ему куда больше,чем радости,боли-куда больше,чем безоблачного счастья.Да и сам он от судьбы никаких наград не просит и не ждет.Награда находит такого человека,увы,чаще всего после смерти—но она по настоящему высока.Это—благодарная память и любовь народа.А значит—бессмертие.

Такое бессмертие обрел основоположник осетинской литературы и осетинского литературного языка К.Л.Хетагурова.И,сегодня,в год,156-летия со дня рождения,человека,чьим духовным завещанием современникам и потомкам стали простые как хлеб,вода и воздух,слова,последними сорвавшиеся с его уже холодеющих губ»Братья,живите в любви и согласии!»действительно прозвучало на 22 языках мира.Его завещание стало всенародным достоянием.

Жизнь человека измеряется его хоршими делами,его достоинством и честью.Вспомним,что просил Нарт у Бога?»Не нужна гам вечная жизнь,дай нам вечную славу!»

Так,вечную Славу приобрел и Коста—великий сын Осетии,который ушел из жтзни в 47 лет. Сегодняшней конференцией мы почтим память Коста.

Чтецы:

1.Исполнилось 156 лет со дня рождения Коста Хетагурова. Самое большее,чем может отметить народ любимого поэта,не премии,не награды и звания,а память сердца.Его знают,любят,помнят.В нашу жизнь он вошел колыбельной песней.А после услышали «Додой».

2.Цымыдиссаг у Къостайы хъысмæт.Хохы тигъыл коммигъы цъуппауæрбынат кодта йæ райгуырæн Нарыхъæу.Хæдкъул скъæты ам фыццаг хатт федтацарды рухс.

3.Мир удивительной поэзии раскрывается любому,кто открывает томик Коста.Мир,знакомый с детства,все ,о чем ты узнаешь,оказывается уже давно живет в тебе.Не знаю,откуда это приходит из детской ли колыбельной,чтопела нам мать,из рассказов стариков,из уст в уста,передававших народные легенды и предания,из собственного ли мироощущения родной природы,но оно неистребимо,прекрасно,чувство поэзии жизни.

4.Къоста…Йæ диссаджы зарджытæ,йæ зæрдæбын сагъæстæ Иры хæхты кæмæн азæлыдысты,йæ ныхæстæ чысылæй,стырæй кæмæн хъуыстой,тыхсты сахат йæ адæмæн ныфс æмæ хъаруйы мæсыг чи уыди,уыцы Къоста райгуырд Нары хъæуы.

5.В этот день прекрасная возможность вспомнить строки,которые напоены воздухом Осетии,навеяны нашими горами,водопадами,лесами,подсказаны жизнью простых горцев.

6.Я никогда своими словами не торговал,никогда ни за одну свою строку не получал денег…Я пишу то ,что уже не в силах бываю сдерживать в своем изболевшем сердце…сал Коста.

7.Откуда взялся этот вольнодумец и возмутитель? В бешенстве спрашивали болшие и малые чиновники Северного Кавказа.Гнев и удивления росли,когда они узнавали ,что родился он в глуши осетинских гор,в бедном селении Нар,около Зарамага.Жизнь Коста сложилась трудная.Судьба лишила его материнской ласки,здоровья,свободы и даже любви женщины,которую безмерно любил.

8.Но судьба наградила его лишениями,одиночества,жизнью изгнанника.Он подвергался постоянным гонениям,ссылкам,унизительному полицейскому надзору.Он разделил участь лучших людей России:Пушкина,Лермонтова.

9.Вернувшись в середине 80-х годов на Родину,Коста был потрясен бедностью и бесправием своего народа.Боль и отчаяние поселилисьв сердце поэта,вылились в стихотворение «Горе».Это были стихи о поруганной Родине.

10.В стихотворении «Взгляни»поэт обращается к Уастырджи-главному божевтву осетин.

11.Тема сиротства,тема обездоленного детства,не согретого теплом материнской любви и ласки мало кто сумел сказать об этом так обжигающе как Коста.Именно потому,что ему самому довелось сполна испытать в детстве,что такое сиротская доля.Но это урок и напоминание всем нам,сегодняшним:вокруг нас не должно быть»чужих»детских слез…Особенно сейчас.

12.Коста прожил 156 лет.Но жизненный путь его не закончен.Он незримо присутствует среди нас.Так говорят о тех,кому довелось оплатить свой долг перед народом.

13.Коста любил все,что было близко народу.Опрекрасно пел,танцевал.Он был не только поэтом,художником,общественным деятелем.Он был человеком с большой буквы.

Звучит песня на стихи Коста.

А сейчас прослушаем подготовленные доклады:

1.Жизненный путь Коста.

2.Къоста-рухстауæг,поэт-тохгæнæг.

3.Коста-художник.

4.Коста-публицист.

5.Коста-драматург.

6.Коста-лингвист.

В конце нашей конференции хочу привести строки из трудов другого корифея осетинского народа Васо Абаева:

Лет полтораста назад по улицам немецкого города Веймара прогуливались Бетховен и Гете.Навстречу им попадались короли,герцоги и князья,съехавшие в Веймар на какое-то празднество.Бетховен не обращал на них никакого внимания.Он считал,что не Гете должен кланяться королям ,а короли должны в ноги поклониться Гете.Он говорил:»Королей много ,а Гете один»

Также мы можем сказать,что «Поэтов много,а Коста –один»Коста навсегда останется светочем нашего народа.

Народы с гордостью произносят имена людей,в которых с наибольшей полнотой и блеском раскрылся их национальный гений.

Англичанин говорит—Шекспир.

Шотландец говорит –Бернс.

Немец говорит---Гете.

Итальянец говорит—Данте.

Русский говорит---Пушкин.

Мы, осетины , говорим – Коста , а душа наша наполняется гордостью и трепетной любовью .











Сценарий подготовила учитель осетинского языка и литературы МБОУ СОШ №11

г.Владикавказ Кудзоева Д.И.














































































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-274930

Похожие материалы