Инфоурок Другое КонспектыПлан-конспект Классного часа "Курению-НЕТ!"

План-конспект Классного часа "Курению-НЕТ!"

Скачать материал

 

 

ООО «ИНФОУРОК»

 

 

 

План-конспект урока

 

Классного часа

в 6 «Б»  классе МБОУ «Лицей» Дальнереческого городского округа

на тему  «Курению-нет!»

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Разработала:  Бродюк Татьяна Денисовна

                                                          

 

слушатель курсов профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»

Проверил: Жарченко Валентина Николаевна

                  

 

 

 

 

г.Дальнереченск, 2020г.

 

 

 

 

Тема  «Курению-нет!».

 

Дата проведения   23 января 2020 года.

 

Состав класса:  26 детей, количество мальчиков - 12,  количество девочек-14, возраст 11-12 лет.

 

Цель: С помощью активных методов сформировать представление о влиянии ядовитых веществ, содержащихся в табаке, на организм человека, его здоровье, здоровый образ жизни. Создать условия для осмысления обучающимися проблемы, связанной с прокурительной запрограмированностью; формировать  у обучающихся убеждение о вреде курения.

Задачи: выявить причины, по которым люди начинают курить; выработать критическое отношение к курению; показать наглядно последствия курения на организм человека;

привить ребятам стремление к выбору здорового образа жизни.

Форма учебного занятия – классный час с презентацией, видеороликом.

Форма организации работы ( групповая,  фронтальная, индивидуальная)

Образовательные технологии: здоровьесберегающая, обучение в сотрудничестве.

Материально-техническое оснащение занятия: компьютер, проектор, мультимедийная презентация к уроку, видео-ролик, памятки.

 

Планируемые образовательные результаты:

 Обучающие:  знать основные понятия по теме «Курению-нет!»;  Расширить представление о вредных последствиях курения. формировать представление о влиянии ядовитых веществ, содержащихся в табаке, на организм человека, его здоровье, здоровый образ жизни.

Развивающие:  развивать у обучающихся интерес к ЗОЖ,  речь, любознательность, мышление,  способность к сравнению и анализу, поиску ответов на возникшие вопросы.

Воспитательные:  воспитывать  стремление к сотрудничеству, воспитывать доброжелательность и взаимопомощь, умение общаться, приходить к единому мнению. формирование нравственных ценностей. 

 

План классного часа

 

1) Организационный этап. Метод обучения словесный. 2 минуты.

2) Постановка цели и задач занятия.  Метод обучения словестный и наглядный. 3 минуты.

3) Воспроизведение презентации, использование Памятки для учащихся. Метод обучения наглядный, познавательный, метод представления. 20 минут.

4) Видеоролик (3 минуты), применение  знаний (проблемные задания) – работа в группах. Метод обучения наглядный, познавательный, практический. 12 минут.

5) Рефлексия (подведение итогов занятия). Метод обучения – умозаключение. 5 минут.

 

Ход занятия.

 

Педагог: Здравствуйте ребята. Посмотрите, пожалуйста, на оформление стены, что вы там видите? Будьте внимательны. (плакаты на доске: «Курить – здоровью вредить!», «Курение – это яд!», «Я не курю и тебе не советую»

Дети: Рисунки, плакаты

Педагог: А что изображено на этих плакатах?

Дети: Изображения на плакатах о вреде курения и «за здоровый образ жизни».

Педагог: Правильно ребята, наш классный час  посвящен здоровому образу жизни. Скажите, а все ли ведут здоровый образ жизни? И стоит ли нам об этом говорить?

Дети: Стоит, потому что много подростков и детей сейчас курят, и употребляют алкогольные напитки.

Педагог.

Правильно ребята. Об этом стоит говорить, и показывать ребятам своим примером, что есть более веселая и интересная жизнь, где при этом не нужно курить и употреблять алкоголь. Ведь все это вредит нам. И мы с вами как раз поговорим  о вреде курения.

Педагог: Ребята, как вы думаете, какая цель нашего классного часа?

Дети: цель классного часа профилактика курения среди учащихся; привитие стремление к выбору здорового образа.

 

Педагог.

 Верно ребята. Именно о вреде курении, о социальном явлении  табакокурении мы будем говорить сегодня. На доске имеются и ваши плакаты «Я не курю и тебе не советую», «Курение-яд!», которые участвовали в конкурсе плакатов в декабре 2019 года в лицее и заняли второе место среди 5-7 классов. Сегодня курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка? Я передаю слово  Исаенко Захару.

 

Исаенко Захар.  

Табак известен человечеству с древних времен, но использовался он для религиозных ритуалов. Один из европейских путешественников - Христофор Колумб - 12 октября 1492 года увидел, как краснокожие люди Америки выпускают изо рта и носа клубы дыма. Они сворачивали сухие листья в длинные трубки. Такой сверток называли ТАБАКО. Европейцы смотрели на это с удивлением и отвращением. Индейцы дымом табака отпугивали москитов. У них курили не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать “трубки мира”, некоторые из них пристрастились к табаку.  В Европу табак в качестве декоративного растения завез в 1496 году испанский монах Роман Панно. В 1559 году Жан Нико, именем которого назван никотин, подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения головных болей. Появилась мода нюхать табак, причем ему приписывались целебные свойства. О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи с чем, Людовик XII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать табак как лекарство. Но табак продолжали нюхать и курить. За это в разных странах были различные наказания. В Сантьяго в 1692 году за курение замуровали в стену пятерых монахов. В Турции курение рассматривали как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя. Когда в Константинополе возник пожар - курение запретили под страхом смертной казни. Состоялись массовые казни курильщиков. В Персии запрещали курение под страхом лишения носа и губ, а торговцев табака сжигали на костре. Табак в Россию завезли англичане через Архангельск в 1585 году. Позже царь Михаил Федорович Романов запретил курение из-за частых пожаров. Курильщиков наказывали 60-ю ударами палкой по пяткам, а если они попадались с курением вторично, то им отрезали нос или уши. В 1698 году Петр I снял запрет на курение, так как продажа табака приносила немалые доходы. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения.

 

Педагог.

 Спасибо Захар. Трубки, сигары, папиросы, сигареты. Все мы видели не раз эти предметы, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри. О том, чем набита сигарета, мы попросим рассказать  Соколова Романа.

 

Соколов Роман.  Табак - травянистое растение семейства пасленовых. В мире насчитывается свыше 60 его видов, табак выращивают в 120 странах мира. Сигареты высшего сорта содержат никотина меньше, чем третьего, а смол и эфирных масел, придающих аромат, больше. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5—10% массы дыма. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900°С. При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсичные вещества. Свыше 200 из них опасны для организма. Вредные вещества: никотин, эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, полоний-510 (он излучает гамма-лучи, в моче курящих его в 6 раз больше, чем у некурящих), свинец, висмут, мышьяк, калин, а также масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и пр. Никотин - маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет и хорошо растворяется в воде, алкоголе. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина, от сухости, плотности набивки сигареты или папиросы, частоты и глубины затяжек.

 

 

Педагог.

Садись Роман. Человек - существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. Весьма осведомленный во всем Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: “Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы”. Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку? Второй вопрос «Верно ли утверждение, что курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, вынужденных находиться в табачном дыму?». На  эти вопросы попробуйте дать ответ работая в группах (класс делится на 2 группы). Затем просмотр видеоролика.

 

Ответы первой группы:

Вещество никотин — это особый алкалоид, который синтезируется в аккумулируемых листьях растений и их корнях. Больше всего он содержится в табаке. Следует отметить, что данное вещество крайне негативно воздействует на организм человека, поскольку по своей природе оно является нейротоксином. При регулярном проникновении никотина в дыхательную систему, у человека развивается очень сильная зависимость. Действие никотина, в частности, табачного дыма (запаха на человека) довольно опасно. При этом, не имеет значения, как именно будет вдыхаться дым — в виде электронной сигареты или обычного табакокурения. В любом случае, каждый раз организм будет отравляться.

 

Педагог.

 Действительно, ребята, никотин - сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости. Недаром говорят «Капля никотина убивает лошадь».

            Курение пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. После проникновения в организм человека никотин всасывается в кровь и уже через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Он беспрепятственно преодолевает все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Токсичное вещество накапливается во внутренних органах, головном мозге, костной ткани. С каждой выкуренной сигаретой концентрация никотина повышается, а отравление организма усиливается. Табачный яд, попадая в организм человека, за 7 секунд поступает в мозг.

            Нет ни одного органа, который не страдал бы от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница. Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления.    Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, хронического воспаления лёгких. У курящего голос становится грубым, хриплым, дёсны кровоточат, зубы крошатся. За 10 лет через дыхательные пути курящего проходит 8 л табачного дёгтя. В 1 кг табака, который человек выкуривает за 1 месяц, содержится 70 л табачного дёгтя. Рак у курящих встречается чаще, чем у некурящих в 20-30 раз.

 

Ответы второй группы.

 

Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, вынужденных находиться в табачном дыму. Их называют пассивными курильщиками. При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду.  Очень вредно, когда курит девушка – будущая мать, а тем более особенно пагубно влияние табачных ядов на растущий организм подростка.

 

Педагог.

 Это так. Если беременная женщина курит, то воздействие табачного дыма на плод вызывает нарушение его развития. Чем раньше они начинают курить, тем чувствительнее к табачному яду их организм, тем быстрее развивается пристрастие к никотину, который задерживает рост. А дети обычно курят тайком, торопливо,  при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. К тому же подростки докуривают сигарету до конца, нередко курят окурки, т.е. именно ту часть табачных изделий, которые содержатся больше всего ядовитых веществ. Покупая сигареты, ребята часто тратят деньги, которые им дают на завтрак.

 

Педагог.

Итак, какие выводы вы можете сделать из нашего занятия?

 

Ребята.

Курить – здоровью вредить. Страдает память, нервная система, зубы, легкие, желудок, кожа становится желтой, сокращается жизнь. Сигаретный дым опасен для здоровья не только для курящих, но и дышащих этим дымом. Уничтожается красота человека, особенно женщины Никотин забирает свободу, делает человека своим рабом.

 

Педагог.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это скрытая наркомания, и тем опасная, что многие её не принимают всерьёз. Зло приносимое курением столь велико, что борьба с ним во всём мире приобрела значение социальной проблемы.

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения ) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

 

Задание учащимся по рефлексии их деятельности.  

 

Понравилось ли вам занятие? Что нового вы для себя узнали?

 

1) Ребята, запишите  какую секцию или кружок вы посещаете в организациях дополнительного образования или в вашем лицее.

2)  Как проводите выходные дни в вашей семье?

3) Какой вывод сделаете для себя после классного часа?

 

Ответы.

1)      Спортивные секции посещают 8 учащихся (хоккей-1, футбол -2, единоборства -5)

Хореография – 5 учащихся, Игра на музыкальных инструментах 3 учащихся, Художественное отделение школы искусств-3 человека, Изучают английский язык -3 человека, Интерьерная игрушка -2 ученицы, Проектирование и дизайн -1 ученик.

2)      Выезд на природу в выходной день семьей - 31%, прогулки на свежем воздухе с друзьями -37 %, просмотр фильмов – 15 %, компьютерные игры -17 % учащихся.

3)      Надо вести здоровый образ жизни.

 

Домашнее задание. Предлагаю вам нарисовать рисунок на тему «День здоровья в моей семье».

 

Список используемой литературы

 

http://dgkb8-chel.ru/novosti/kurit-ne-modno/

 

http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/423655

 

https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/13861

 

https://videouroki.net/razrabotki/klassnyy-chas-na-temu-nikotin-medlennyy-yad.html

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZYzGtD_Da5M

https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2014/02/04/razrabotka-klassnogo-chasa-protiv-kureniya

https://infourok.ru/klassnyj-chas-o-vrede-snyusa-4107367.html

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 107 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.11.2020 176
    • DOCX 36.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бродюк Татьяна Денисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бродюк Татьяна Денисовна
    Бродюк Татьяна Денисовна
    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 322
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой