Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План- конспект классного часа в 6 классе на тему: "Калмыцкие герои в ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

План- конспект классного часа в 6 классе на тему: "Калмыцкие герои в ВОВ"

библиотека
материалов

Классный час на тему:

«Шагнувшие в бессмертие!»

Цель: расширить представления учащихся о героизме советского народа, о Героях Советского Союза из Республики Калмыкия.

Задачи:

- развивать умение высказывать свою точку зрения;

- воспитывать у школьников чувство патриотизма, гражданственности, гордости за свою страну, за соотечественников, за свою Республику.

Форма проведения: Беседа, диалог.

Оборудование: Компьютер, компьютерная презентация к классному часу, раздаточный материал.

Ход классного часа:

Сначала я хочу поговорить с вами, ребята, о ВОВ 1941-1945 гг. Хочу узнать, что вы помните о ней, какие события вам знакомы. Попрошу каждого из вас ответить на вопрос: что же такое патриотизм? (беседа с учащимися)

Молодцы ребята, мне очень понравились ваши ответы. А вот как дан смысл этого слова в толковом словаре Ожегова.

Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

А теперь я немного расскажу вам о вкладе Калмыкии в победу над германским фашизмом в ВОВ 1941-1945 гг.

В историю нашей страны минувшая война вошла как Великая Отечественная. Люди хорошо понимали, что в жесточайшей битве решались судьбы нашего общего тогда Отечества — быть нашим народам свободными или впасть в порабощение, иметь национальную государственность, язык и культуру или лишиться всего, кануть в историческое небытие. Смертельная опасность, нависшая над Отчизной, огромная сила патриотизма подняли всю страну на войну народную, войну священную.

Тысячи воинов Калмыкии участвовали во многих крупных сражениях 1941-1945 годов: в защите Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Севастополя, в Сталинградской и Курской битвах, в партизанском движении на Смоленщине, Брянщине, в Белоруссии, на Украине и в рядах антифашистского движения Сопротивления в Европе.

В первый же день войны вступили в бой с фашистами летчик Василий Дармаев, танкисты Эльдя Болдырев, Церен Бембеев, Владимир Попарин, защищали Брестскую крепость В.Б. Майоров, Н.К. Санджиев, С.Б. Оликов и многие другие.

При форсировании Днепра совершили подвиг Николай Санжиров, погибший затем при освобождении правобережной Украины, Лиджи Манджиев, Бембя Хечиев, которым было присвоено звания Героев Советского Союза.

Навсегда вошли в нашу память имена легендарных полководцев - О.И. Го-родовикова, Героя гражданской и Отечественной войн, Б.Б. Городовикова, организатора партизанского движения в Крыму, первым вышедшего со своей дивизией на границу с Германией.

В 1942 г. недооценка верховным командованием южного направления генерального наступления фашистских войск серьезно осложнила стратегическую обстановку в районе Дона. В связи с этим 110-ой Калмыцкой кавалерийской дивизии в течение 10 суток, с 18 по 27 июля, пришлось вести тяжелейшее сражение с превосходящими силами противника, оснащенного бронетехникой и авиацией, на протяжении 58 километров между станицами Багаевской и Семикаракорской, что в 6 раз превышало уставную норму для дивизии. В истории Великой Отечественной войны ни одна кавдивизия не занимала такого протяженного участка обороны. 110-я ОККД до последней возможности, даже потеряв почти половину своего состава, прикрывала на Дону отход частей и соединений Южного фронта и тем самым позволила Генштабу выиграть время для создания сплошной линии обороны, от Сталинграда до Моздока.

Здесь отличились командир дивизии В.П. Панин, зам. командира и позже - командир дивизии В.А. Хомутников, командиры эскадронов И. Абушинов, М. Онгульдушев, Н.В. Бадминов, бойцы Н.И. Доржинов, В. Точка, Н. Ракчеев, X. Босхомджиев. Командир боевого расчета противотанковых ружей Эрдни Деликов за свой героический подвиг на этом рубеже был удостоен звания Героя Советского Союза.

Недавно в хуторе Ажинов Багаевского района Ростовской области открыт монумент воинам 110-й ОККД.

Именно на героической личности Эрдни Теледжиевича Деликова мы подробно остановимся сегодня.

Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию…Всё лучшее, что родилось и созрело в человеческой душе в течение столетий труда и борьбы народа живо в этой силе, имя которой – величие народного духа. Это – свойство всего народа.

Но есть люди, в которых дух народного героизма воплощается наиболее ярко. В дни испытаний такие люди выходят из безвестности, чтобы совершить свой подвиг и умножить славу Родины. К их числу принадлежит славный сын Калмыкии – Эрдни Тельджиевич Деликов.

Есть герои, чьих подвигов

горные кряжи

Поднимаются к солнцу

врагам на беду

Беспримерный пример

твоей службы на страже

Безопасности Родины

встал в их ряду.

Эрдни Деликов родился в 1922 году в Салын-Тугтуне Малодербетовского улуса Астраханской губернии в крестьянской семье. Рано начал работать, отличался исключительной добросовестностью, был активистом и селькором газеты «Коммунист». В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. После окончания школы младших командиров Эрдни Деликов был зачислен в эскадрон 273-ий кавалерийский полк 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В середине июля 1942 года Эрдни Деликов командовал расчётом противотанкового орудия, которому было поручено оборонять участок реки Дона возле хутора Пухляковского, Ростовская область. В течение 6 суток расчёт оборонял вверенный им участок. В один из дней обороны Эрдни Деликов огнём противотанкового орудия уничтожил 3 немецких броневика, после чего противник усилил атаку. В ответ на эту атаку Эрдни Деликов огневыми выстрелами уничтожил три грузовых автомашины с 60-ью немецкими автоматчиками. Осколком авиационной бомбы отважному бронебойщику отсекло одну ногу и перебило другую, но, получив смертельное ранение, он продолжал сражаться с врагом...

Над бугром взметнулось по цепи

Это он, сержант двадцатилетний

Из калмыцкой сказочной степи

Вывел песнь из тяжкого молчания,

Как из стойла вывел скакуна,

И рванулась в полное звучанье,

Сильная и гневная, она

Кто такую песню раз услышит,

Тот не может сердцем не понять,

Что пока её поющий дышит,

У него свободы не отнять.

Как писала газета «Комсомольская правда» от 30 июля 1942 года: «Умирая, отважный сын советского народа боец Деликов крикнул своим товарищам: «Возьмите моё ружьё. Бейте фашистских гадов! Пусть знают, что наши не отступают!» «Молодые воины, - призывала газета, - сражайтесь, как Деликов! Ни шагу назад!» В Элисте есть улица, названная его именем, на родине героя, в Сарпинском районе, – совхоз, ныне СПК им. Деликова. В космосе есть малая планета, названная в честь Эрдни Деликова. В станице Раздорской, где бережно хранят память о калмыцком воине, его имя носит школа. Здесь в год 50-летия Победы совместными усилиями раздорцев и земляков героя установлен памятник работы скульптора Н. Эледжиева. Поставлен он в произвольном месте, так как неизвестно, где могила героя и похоронен ли он вообще. В июле 1942 года советские войска отступали, полк Деликова как раз и был оставлен сдерживать врага на переправе через Дон. Погибших бойцов хоронить было некогда. Скорее всего, Эрдни Деликов покоится в так называемом санитарном захоронении, когда мертвых просто неглубоко присыпали землей.

В станице Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области поставлен бюст Эрдни Деликова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Деликову Эрдни Теледжиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым калмыком, получившим звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. Мы должны быть вечно благодарны своим предкам за их подвиг. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.

И закончить наш классный час я хочу стихотворением поэта-фронтовика Семёна Липкина, которое он посвятил  подвигу Эрдни Деликова:

И кровью истекая, крикнул он:

«Умрём, но защитим родимый Дон!

Калмык не знает слово: отступленье!»

Да, предков кровь тут заиграла в нём!

Курок спустив, карающим огнём

Мгновенно смерть нанёс головорезам.

То было вечной жизни торжество!

Преобразясь в сержанта своего,

Бойцы боролись с вражеским железом.

Наступят вновь сияющие дни,

Но ясным светом не затмят они

Тот грозный день, твой подвиг незабвенный.

Ты стал героям древности сродни.

Недаром имя ты носил Эрдни,

Что значит по-калмыцки: драгоценный.



(Видеоролик- Ах, война, что ты подлая сделала)





Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1»









Классный час

«Шагнувшие в бессмертие!»











Подготовила: классный руководитель 6 «А» класса

Нормаева Саглар Бадма- Гаряевна















п. Комсомольский, 2015 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала ДВ-405309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх