Инфоурок / Другое / Конспекты / ПЛАН – КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА:

ПЛАН – КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА:

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БРАТСКА





ПЛАН – КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА:

«Знакомство с приемами работы гуашью. Море глазами детей»

Возраст учащихся 9-10 лет









Преподаватель Федотова О.С.


















Город Братск, 2016

План - конспект открытого урока.

Федотовой Ольги Сергеевны

Преподавателя МАУ ДО ОДШИ №3 г Братска.

Класс: Общеразвивающий первого года обучения.

Тема урока: «Знакомство с приемами работы гуашью. Море глазами детей».

Номер урока: 10

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Цель урока: В ходе урока создать синтез музыки, литературы и изобразительного искусства для более полного и эмоционального восприятия того или иного произведения.

Задачи:

1. Познакомить с понятием маринист, буря, лазурь, ультрамарин, состояние природы.

2. Показать с помощью, каких красок создает свои произведения художник; чем пользуется музыкант, писатель и поэт, чтобы передать состояние природы; приобрести навыки нахождения взаимосвязи между музыкой и живописью

3. Организовать рабочие места в условиях учебных мастерских, технику безопасности.


Материалы и оборудование: школьная доска, мел, ноутбук, бумага А3, гуашь, поролон, щетка или кисть-щетина, карандаш ТМ, ластик, репродукция картин Айвазовского И.К., книжные иллюстрации морей, примеры выполнения, магнитофон, диск с записью Ванессы Мей, Чюрлёниса М.К.


При подготовке к уроку использована информация с сайта: http://www.culture.ru/materials/131420/dyuzhina-morey-ivana-ayvazovskogo-geografiya-po-kartinam


План урока:

1. Организационный момент. (2 мин)

2. Постановка цели и задач урока. Создание мотивации учебной деятельности, через объявление о выставке работ в конце занятия (опора на возрастные особенности игра и конкуренция). (5 мин)

3. Актуализация знаний. Объяснение темы. Объявление об условиях и правил выполнения задания. (15 мин)

4. Первичное усвоение новых знаний (практическая часть). Выполнение зарисовки сюжета. Заполнение заливками нужной насыщенности

символов и фона. (50 мин)

5. Первичная проверка понимания. Преподаватель просматривает работы и с помощью прямых или наводящих вопросов, корректирует ошибки или недоработки обучающихся. (4 мин)

6. Первичное закрепление. Обучающиеся по рекомендации преподавателя предают работе законченный вид, или исправляют ошибки, по – возможности. (6 мин)

7. Инструктаж по домашнему заданию. (5мин)

8. Рефлексия (подведение итогов, выставка завершенных работ). (10 мин)

Ход урока.

1. - Здравствуйте ребята, сегодня мы продолжаем знакомиться с возможностями гуаши с помощью разных техник. Тема нашего занятия - «Знакомство с приемами работы гуашью. Море глазами детей». Морские дали издавна манили путешественников. Кто-то отправлялся за поиском сокровищ, кто-то мечтал найти новые земли, а кого-то манил простор, свобода, приключения.… Вскоре появились карты зарытых сокровищ, необитаемых островов, дальних стран.

2. Водное пространство вдохновляет художников на создание морских пейзажей. Кто такие художники-маринисты? Художников, которые рисуют море, называют – маринистами от слова “марина”.

3. Ультрамарин – ископаемое "лазурик", и краска, которую получают путем его растирания, но она бывает составная, т.е. содержащая оттенки, например, если в голубой добавить чуть-чуть черного, то получится синий, темный цвет. Преподаватель предлагает рассмотреть репродукции картин художника.

- Посмотрите переходы от темного к светлому и, наоборот, (предлагает учащимся рассмотреть цвет неба - везде он ярко-голубой, т.е. лазурный).

Рассказ учителя об Айвазовском Иване Константиновиче. Он - маринист, т.к. его картины посвящены морю, и в основном, неспокойному морю – бурному.

Буря – сильный ветер с грозой и дождем; краски темные – создают настроение беспокойства, угнетения.

Лазурь (лазурь) светло-синяя, темно-голубая краска, или густой и яркий небесный цвет.

П - А при какой погоде небо может быть лазоревым?

Д – При хорошей, солнечной.

П - А сейчас посмотрите на имеющиеся здесь репродукции картин известного художника, подумайте и ответьте на вопрос: чем отличаются эти произведения друг от друга, как мы можем понять, что на картине солнечная или дождливая погода?

Д – Они написаны разными красками: одни – темными, другие – светлыми.

П – Поговорим о картинах, на которых изображена ненастная погода – какие в них краски? А когда дует ветер, идет дождь, гремит гром на улице тепло или холодно.

Д – Холодно.

П – И мы назовем краски при помощи которых они написаны, холодными – какие это краски или цвета?

Д – Перечисляют холодные цвета.

П– А хорошая погода, теплая передана при помощи каких красок? Мы их назовем теплыми, перечислите их.

Д – Перечисляют теплые краски.

П– Мы с вами поговорили о том, с помощью каких красок (цветов) создает свои произведения художник. А чем же пользуется писатель и поэт, чтобы передать, такое же состояние природы?

Д – Словами, звуками:

По морям, по океанам, Этот быстрый пароход, В неизведанные страны С нами весело плывет.

П – А сейчас прослушаем музыкальный фрагмент в исполнении Ванессы Мей “Шторм”. Сначала внимательно послушайте музыку и посмотрите на представленные репродукции картин. Подберите из них ту, которая подходит к данному музыкальному фрагменту, а затем закройте глаза и дослушайте музыку, подмечая какие чувства она у вас вызывает. Следующее произведение Чюрлёниса М.К.

Прежде чем перейти к упражнению гуашью , мы обсуждаем правила и условия, которых надо придерживаться, для чего это необходимо, вы ответите в конце занятия, когда мы будем рассматривать ваши работы. На доске предварительно размешена табличка с надписью: «Буря - холодные цвета, темные, густые; штиль - теплые цвета, светлые и насыщенные. Далее следует демонстрация живописных этюдов гуашью. На примере предыдущих учебных работ гуашью вспоминаем как получали разные по насыщенности оттенки, цветовые градации. Так же, на примере учебной работы – таблицы, вспоминаем гамму теплых и холодных оттенков и способы их получения.

4. Перед началом самостоятельной работы преподаватель демонстрирует иллюстрацию, как образец. Далее следует практическая часть, перед которой педагог рекомендует продумать над сюжетом. Во время самостоятельной работы постоянно опираемся на условия, написанные на доске.


5. Ребятам интересно работать новыми техниками в живописи при помощи поролона и щетки.


6. Преподаватель корректно следит за процессом выполнения задания, по необходимости помогает устранить ошибки, или подсказывает более удачные варианты исполнения.


7. Инструктаж по домашнему заданию. Подчеркнуть мелкие детали тонкой кистью, для придания завершенного вида.


8. При завершении выполнения задания, преподаватель выбирает более удачные и завершенные работы, закрепляет их для демонстрации.

Похвала всех работ. Оценка.

Материалы:


hello_html_1b521a79.jpg


hello_html_m7132b88f.jpg


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-402410

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG