Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Музыка КонспектыПлан - конспект открытого урока по фортепианному ансамблю.

План - конспект открытого урока по фортепианному ансамблю.

библиотека
материалов

МОУ «Гимназия №1»













План – конспект

открытого урока в классе фортепиано.































г. Железногорск 2017г.

План – конспект

открытого урока по фортепианному ансамблю

педагога дополнительного образования

Конищевой Софьи Владимировны.



Дидактическое обоснование урока:

Урок разработан в соответствии с требованиями к минимуму содержания, структуре и условиям реализации программы по предмету «Музыкальный инструмент (фортепиано) МОУ «Гимназия№1» с учетом обучения 2-3,7 классе ДО.

Рассмотрены разные формы исполнения игры в ансамбле, а так же основные этапы преодоления в области ансамблевой техники, пути их преодоления.



Тема урока: Ансамблевое музицирование – как коллективная форма исполнительской и творческой деятельности обучающихся.

Тип урока: урок применения знаний, умений и навыков.

Дидактическая цель: Развитие музыкально – эстетического воспитания обучающихся через освоение различных видов совместного музицирования.

Методические задачи урока:

Образовательные (обучающие):

  • Обобщить и углубить знания обучающихся в ансамблевом исполнение;

  • Формировать технические навыки;

  • Обучить грамотному прочтению нотного текста;

  • Учить сопоставлять мысленный образ с конкретной пьесой.

Развивающие:

  • Развивать воображение, фантазию;

  • Развивать музыкальный слух, память, внимание, чувство ритма во время работы в ансамбле;

  • Развивать творческую инициативу:

  • Развивать умение анализировать свое исполнение;

  • Развивать у обучающихся устойчивый интерес к коллективной исполнительской деятельности.

Воспитательные:

  • Стимулировать в детях доброжелательность, терпимость друг к другу, коммуникативность;

  • Воспитание чувства ответственности обучающихся за качество освоения собственной партии;

  • Воспитания навыка самоконтроля;

  • Способствовать проявлению творческой активности, силы воли, умения дисциплинировать себя на публичных выступлениях.

  • Создать мотивацию к обучению.



Основные дидактические методы: системно – деятельностный подход, объяснение, практический показ, творческий поисковый, исследовательский, проблемные ситуации.

Методические приемы: диалог, анализ, обобщение, побуждение к действию.

Форма организации познавательной деятельности: групповое занятие с обучающимися.

Реализуемые педагогические технологии:личностно – ориентированного обучения, коллективной творческой деятельности, развивающего обучения.

Место данного урока в системе уроков:повторение и закрепление умений и навыков.

Форма проведения урока:урок с использованием деятельного метода обучения.

Планируемые результаты УУД:

  • Развитие эмоциональной отзывчивости;

  • Проявление творческой активности, самостоятельности;

  • Повышение уровня музыкального мышления (образность, ассоциативность);

  • Умение применять музыкальную терминологию;

  • Развитие интереса к игре в ансамбле.

Используемое оборудование: два фортепиано, стенд с нотной литературой, мультимедиа.



План урока:



  1. Вводная часть.

  2. Форма исполнения ансамбля: «ученик – ученик».

  3. Инструментальный дуэт: ученик (концертмейстер) – ученик (кларнет).

  4. Ансамблевый дуэт: «учитель – ученик».

  5. Рефлексия – подведения итога.

  6. Заключение.

Вводная часть.


Ансамблевое исполнительство в классе фортепиано продолжает быть одной из важнейших форм обучения пианистов и является неотъемлемой частью учебного процесса, делает его более интересным и увлекательным, помогая учащимся приобрести важные, разнообразные и полезные умения и навыки.

Фортепианный ансамбль – использовать крылатое выражение Ф. Ницще: «веселая наука, радостное занятие». Это всегда диалог и, говоря словами еще одного известного мыслителя А. де Сент – Экзюпери: «непременная роскошь общения». Оно предполагает слушать и слышать партнера, причем не только в музыке, но и в жизни: вовремя подставить плечо, найти необходимый компромисс.

Совместное музицирование играет важную роль в развитии творческих способностей детей, вызывает живой интерес, активизирует внимание, организует исполнительскую волю, повышает чувство ответственности, учит музыкальному мышлению. В этой форме работы каждый ребенок становится активным участником ансамбля, независимо от уровня его способностей в данный момент, что способствует, психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере. Ансамблевая техника выдвигает перед исполнителями особые требования. Главная трудность – это умение слушать не только то, что играешь сам, а одновременно общее звучание обеих партий, сливающихся в органически единое целое. В процессе работы над ансамблем дети приучаются слушать партию партнера, подхватывать, если произошел срыв у одного из них, следить за изменениями темпов и подстраиваться. На любом этапе работы внимание каждого исполнителя должно быть обращено на выработку умения слышать весь звуковой комплекс, находить верные звуковые соотношения.

Ансамблевое музицирование обладает огромным развивающим потенциалом всего комплекса способностей учащихся: музыкальный слуха, памяти, ритмического чувства, двигательно-моторных навыков; расширяется музыкальный кругозор, воспитывается и формируется художественный вкус, понимание стиля, формы произведения. Так же развиваются профессионально – психологические качества: наблюдательность, критичность, стремление к совершенствованию собственного звучания, слуховой контроль, рационализация профессиональных игровых движений. Мобилизуются ресурсы, появляется смысл занятий, ребенок ощущает успех.

В своей педагогической деятельности работы ансамбля над произведением я выстраиваю следующим образом:

  1. Знакомство с произведением в целом.

  2. Техническое освоение выразительных средств.

  3. Работа над воплощением художественного образа произведения.



Ход урока.


Приглашаю Сироту И.-3кл. и Гринь Е.-2 кл.

Форма ансамбля « ученик – ученик» имеет большое воспитательное значение: укрепляет чувства товарищества, общей ответственности за дело; воспитывает концентрацию внимания; создается творческая атмосфера в совместной работе в плане решения художественно – образного содержания произведения.

Мальчики исполняют произведение М.Глинки – Полька. Определяются следующие этапы работы: штрихи, звукоизвлечение, динамика, звуковой баланс, кульминация, темпоритмическое единство, музыкально – образная сфера.

Ведя подготовку к этому уроку, я изучила некоторые пособия по психологии и педагогике в сфере музыкального обучения и воспитания именно в ансамблевой деятельности, и определила для себя следующие позитивные моменты, касающиеся группового обучения с точки зрения психологии, а именно:

  • Растет объём усваиваемого материала и глубина понимания;

  • Снижаются дисциплинарные трудности, обусловленные дефектами учебной мотивации;

  • Растет познавательная активность и творческая самостоятельность детей;

  • Ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе.

Следующая форма ансамбля «инструментальный дуэт», где в роли концертмейстера (сопровождение) – ученик.

Такое исполнение – это средство приобщение учащихся к живому музицированию. Дети ближе знакомятся с другими инструментами, певческим голосом, с их тембрами, особенностями звукоизвлечения и т. д. Сопровождение – это такой вид фортепианной игры, отличный от сольного исполнения, требующий определенных навыков, другого хода занятий и другой оценки. Игра с другими инструментами обогащает пианиста, развивает слуховой контроль, музыкальность, тембровый слух и многое другое.

Приглашаю Праведникому Д. 7-кл. и Анурьева М.-7-кл. (кларнет). В их исполнении прозвучит произведение Ш.Данкла–Баллада. Работа выстраивается по основным позициям концертмейстера: видение 3-х строчного исполнения материала; линия баса, умение ориентироваться в тексте; идти за солистом – дыхание, цезуры; динамические изменения, агогические в процессе исполнения; общий исполнительский план: соотношение темпов, динамика, фразировка, кульминация, характер, направленность образного развития; перед концертмейстером стоят художественныеные, ансамблевые, технические задачи.

Хочу завершить это выступление цитатой И.Гофмана: «…старайтесь предугадывать намерения вашего солиста, «договаривать» невысказанное, подчеркивать и углублять психологическое и драматическое содержание музыки – ибо все это составляет душу аккомпанемента».

Далее, форма ансамблевого музицирования «учитель – ученик». Надо отметить, что в данном исполнении такой ансамбль плодотворно воздействует на развитие эмоциональной отзывчивости ребенка, способствует организации игровых движений, помогает установить доверительные отношения с педагогом. Такая игра держит ученика в определенных метроритмических рамках, формирует верное темпо ощущение, музыкально – образная сфера.

В дуэте представлено произведение О.Хромушина – Ехали медведи на велосипеде. Работа над ансамблем выстраивается следующим образом: тональный план, размер, форма; стилистические особенности композитора (переплетение джаза с академической музыкой); синхронность в дуэте, выраженная в темпо – ритмической организации исполнителей; фразировка, штрихи; звукоизвлечение; динамика; эмоционально – художественная сторона исполнения в целом.


Рефлексия.

Вопросы по уроку: Понравился ли урок? Что не получалось? Над чем и как надо работать дома (вопрос к каждой паре)? Какие основные этапы в преодоление технических трудностей в ансамблевом исполнении? (обратить внимание детей на слайд с этапами!)

Поблагодарить ребят за работу на уроке!


Заключение.

Надо не только поощрять, но и всячески способствовать развитию игры в ансамбле, так как это обогащает музыкальные впечатления детей, расширяет их кругозор, способствует формированию музыкально – эстетического вкуса. И когда учащиеся получают удовольствие от совместно выполненной художественной работы, почувствуют радость общего порыва, объединённых усилий, взаимной поддержки – можно считать, что занятия дали положительный результат.

Хочу закончить наш урок словами педагога, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Н. Я. Лузум: «Настоящий ансамбль – это близость во всем: близость индивидуальностей, эстетических установок, интеллектуальных уровней. Это – духовное единение, эмоциональное родство, близость методов, форм, направлений в совместной работе».




Используемая литература.


  1. Алексеев А. Методика обучения игры на фортепиано. М.: Музыка,1982

  2. Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле. М.: Музыка, 1986

  3. Сорокина Е. Фортепианный дуэт. История жанра. М.: Музыка, 1988

  4. Крюкова В. Музыкальная педагогика.

  5. Самойлович Т. Некоторые методические вопросы в классе фортепианного ансамбля. О мастерстве ансамбля. М.: Музыка, 1988

  6. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М.: Музыка,1988

  7. Голиб А. Первые уроки фортепианного ансамбля. М.: Музыка, 1971



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.