Инфоурок / Биология / Конспекты / План конспект по биологии "Тип Кишечнополостные"

План конспект по биологии "Тип Кишечнополостные"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема урока: Тип Кишечнополостные


Цели:

Образовательная: обеспечить учащихся знаниями об особенностях внешнего строения кишечнополостных, их классификации, их приспособляемости к среде обитания;

Развивающая: развивать представление об усложнении организации живых организмов;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: таблица «Тип Кишечнополостные.Гидра».

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания: работа по карточкам.

1)Назвать общие черты простейших. Какие функции выполняет их клетка?

2)Какую роль играют простейшие в природе, в жизни человека?

3)Объяснить схему развития малярийного плазмодия. Назовите возбудителей заболеваний человека болезни малярия.


III. Актуализация знаний

-Какие функции может выполнять клетка? Всегда ли клетка – это один организм? -Каких многоклеточных животных вы можете назвать?

IV. Объяснение нового материала

  1. Ключевые понятия: кишечнополостные, эктодерма, энтодерма, стрекательные клетки, регенерация, гидроидные, сцифоидные, коралловые полипы.


К подцарству многоклеточных относятся и беспозвоночные, и позвоночные животные.

-Вспомните определение беспозвоночных и позвоночных животных?

К беспозвоночным относят типы простейших, губок, кишечнополостных, иглокожих, моллюсков, червей, членистоногих и некоторых других. Большинство кишечнополостных живет в морях и океанах. Они подразделяются на 3 класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы .


-Как выдумаете, от каких живых организмов они произошли?


Тип кишечнополостных объединяет 9 тыс. видов двухслойных, многоклеточных организмов с лучевой симметрией тела (гидры, медузы, кораллы).

Наружный слой их клеток называется эктодермой (экто - наружный, дерма - кожа), а внутренний – энтодермой (энто - внутренний). Эктодерма выполняет покровную и защитную функции, в ней находятся нервные клетки звёздчатой формы, а энтодерма – функции переваривания пищи. Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея, она служит опорой.


Основные особенности кишечнополостных – 2 слоя клеток, лучевая симметрия и наличие стрекательных клеток. Их тело построено по типу радиально-лучевой симметрии.

- Какую симметрию тела называют радиально-лучевой?

-Какое значение в жизни животного имеет такое расположение частей его тела?


Впервые появляются 2 типа ткани. Полость тела у них имеет вид мешочка. Заднепроходного отверстия нет. Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через рот, окруженный щупальцами. Пищеварение происходит непосредственно в кишечной полости и внутри клетки.

У всех кишечнополостных на эктодерме имеются особые стрекательные клетки. У них уже есть и своеобразная нервная система. Нервные клетки гидры, Размножаются кишечнополостные как бесполым (почкование), так и половым путями. Они являются как раздельнополыми организмами, так и гермафродитами. Питаются кишечнополостные мелкими водными организмами и мальками рыб.

Многие кишечнополостные обладают способностью к регенерации (восстановление утраченных частей тела). Например, при повреждении тела гидры промежуточные клетки начинают усиленно расти, и раненное место восстанавливается.

Кишечнополостные живут свободно плавая в воде или прикрепляются к различным подводным предметам. Малоподвижные кишечнополостные представлены полипами, а свободноплавающие – медузами. Среди кишечнополостных есть виды, образующие колонии (колониальные красные кораллы). Малоподвижные кишечнополостные прикрепляются под водой к различным предметам или к телу других животных (раковины моллюсков, панцири раков) при помощи подошвы.


К классу гидроидных относятся пресноводные гидры и морские колониальные полипы, например обелия. Гидры ведут одиночный, обычно прикрепленный образ жизни. Они хищники. Питаются дафниями и циклопами. Морские гидроидные ведут сидячий образ жизни. Похожи они на кустики, состоящие из сотен особей. Особи без щупалец и рта отпочковывают маленьких медузок разного пола. Самки выметывают в воду яйца, а самцы – сперматозоиды. Из оплодотворенных яиц разовьются планулы (личинки), которые дадут начало новым колониям.

-Прочитайте текст учебника и укажите основные отличительные черты гидры (описать строение).

Класс сцифоидных включает крупных медуз (ушастая, корнерот, полярная), которые похожи на перевернутые чаши (от греч. сцuфос - чаша).

У медузы рот находится посередине нижней стороны тела, по краям которого располагаются щупальца. Медуза передвигается в воде с помощью верхней зонтикообразной части тела. Резко сокращая свой зонтик и выбрасывая воду наружу, она плывет выпуклой стороной вперед.

-Прочитайте текст учебника и укажите основные отличительные черты гидры (описать строение).

Кораллы и актинии составляют класс коралловых полипов. Актинии похожи на цилиндры с многочисленными короткими толстыми щупальцами. Отдельные особи кораллов живут не поодиночке, а образуют большие колонии, защищенные твердым известковым «скелетом». По мере роста кораллов надстраивается и их каменистый «скелет», состоящий из минеральных «скелетных» образований. Сверху продолжают расти и почковаться живые кораллы. Нижняя часть колонии становится совершенно безжизненной

-Прочитайте текст учебника и укажите основные отличительные черты гидры (описать строение).

  1. Составление опорных схем: таблица «Тип Кишечнополостные»

  2. Закрепление:

-Перечислить основные черты строения представителей типа кишечнополостных.

-Какое значение имеют различные типы клеток у гидры?

-Как передвигается гидра?

-Какой образ жизни ведут кишечнополостные?


V. Подведение итогов урока.


VI. Домашнее задание: §13, нарисовать в тетрадях рисунок гидры, обозначив строение её тела..



Общая информация

Номер материала: ДВ-102021


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»