Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План конспект по ОБЖ на тему "Альтернативная служба"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

План конспект по ОБЖ на тему "Альтернативная служба"

библиотека
материалов

План конспект урока по ОБЖ с кадетами 11 классов

ТЕМА: «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА»


Цель урока: Познакомить кадет с основными особенностями прохождения альтернативной гражданской службы.

Урок: 27

Время: 40 минут

Тип урока: комбинированный

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс, Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», Конституция РФ, «ФЗ об альтернативной гражданской службе»

ХОД УРОКА


I. Вступительная часть

* Организационный момент

* Контроль знаний учащихся:

  1. В каких странах мира военную службу проходят на контрактной основе?

  2. Какие недостатки и достоинства выявляются при организации военной службы на контрактной основе?

  3. Расскажите о порядке заключения договора о прохождении военной службы по контракту?

  4. Какие причины могут являться основанием для отказа в заключении контракта?

  5. На какие сроки заключается контракт на прохождение военной службы по контракту?

  6. Какие льготы и правы имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту?

II. Основная часть

- объявление темы и цели занятия

- объяснение нового материала:

- Объявление домашнего задания (повторить конспект урока)



Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. (Конституция Российской Федерации, статья 59, часть3)

(Общие положения альтернативной гражданской службы определены Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе», принятым Государственной Думой 28 июня 2002 г.)


Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране еще в XVIII веке.
После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести в ХХ веке.
4 января 1919 года был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Этот документ стал первым законодательным актом Советской республики, дающим реальное право на освобождение верующих от военной службы.
Летом 1923 года был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, содержащий специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям», регулирующую порядок судебного производства. Суды с участием экспертов определяли, какая именно работа назначается взамен воинской службы, куда и в какой срок должен явиться гражданин для выполнения своих обязанностей.
Однако два года спустя круг лиц, которые могли воспользоваться правом на отказ от военной службы, был значительно сужен. В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, альтернативная служба в СССР и вовсе была отменена.

Вопрос о восстановлении этого социального института вновь возник только после развала Советского Союза. В 1993 году в принятой всенародным голосованием Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской в соответствии с миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими или религиозными убеждениями.


(Слайд № 4)

Альтернативная служба в армии в 2016 году остается актуальной возможностью для замены военной службы по призыву для граждан РФ. Право на альтернативную службу гарантировано Конституцией и урегулировано Федеральным Законом № 113-ФЗ от 25.06.2002
«Об альтернативной гражданской службе».

В соответствии с этим законом, право на альтернативную службу граждане получают в двух случаях:

  • Служба в армии идет в разрез с убеждениями или

вероисповеданиями призывника (пацифисты, буддисты и т.п.)

  • Призывник принадлежит к малочисленному коренному

народу, который ведет традиционное хозяйствование и промыслы.

Обратите внимание: если призывник не пригоден для несения службы, на альтернативную службу он не направляется.

Соответственно, альтернативная гражданская служба – это замена службы только для тех,

кто признан годным для несения основной службы

в ВС РФ.


(Слайд № 5)

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

Суть альтернативной службы

Каждый гражданин РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, который подлежит военному призыву, имеет право на прохождение альтернативной службы, которая представляет собой специфическую трудовую деятельность на благо государства. По состоянию на 2016 год существует 65 профессий и 61 должность, которая будет предложена призывнику вместо службы в армии. Несмотря на относительно низкую популярность альтернативной службы в России, по состоянию на 2014 год количество призывников «альтернативщиков» планируется на уровне около 6 тыс. чел (по сравнению с периодом 2012 – 2013, когда таких призывников насчитывалось 1,2 тыс. чел.).

Стоит отметить, что альтернативная гражданская служба – это не способ подыскать определенную работу недалеко от дома и пройти службу, особо не меняя своей привычной жизни. Все равно распределение призывников производится так же, как и в случае с военной службой: те, кто будут определены для прохождения «альтернативки» будут направляться за пределы субъектов РФ, где они проживают. Исключение – коренные малочисленные народности, для которых гражданской службой может быть привлечение к традиционным отраслям хозяйствования.


(Слайд № 6)

Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах, гражданской, службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




(Слайд №7)

При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.


(Слайд №8)

Срок альтернативной службы зависит от места ее прохождения:

  • 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ

  • 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.


(Слайд №9)

В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:

прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня)

  • время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях

  • время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения


(Слайд №10)

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

  • до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года

  • до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

    К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина.

     В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.


(Слайд 11)

Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

  • выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

  • анализа документов, представленных гражданином .

  • анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

Заключение призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат


(Слайд №12, 13)


Перечень нормативно-правовых документов по организации АГС

  • Конституция РФ от 12.12.1993

  • Трудовой кодекс РФ

  • ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002

Указ Президента РФ от 21.07.2003 «Вопросы организации альтернативной гражданской службы»

  • Постановление Правительства РФ от 11.12.2003 «Об организации альтернативной гражданской службы»

  • Постановление Правительства РФ от 28.05.2004 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы»

  • Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости»

  • ФЗ от 2.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

  • Приказ Роструда от 11.09.2007 «Об утверждении Регламента Федеральной службы по труду и занятости»

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 «Об утверждении формы представления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложений, связанных с организацией альтернативной гражданской службы»

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8.11.2010 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по принятию решения о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую»

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3.02.2012 «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается, прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых актов Минздравсоцразвития России в области организации альтернативной гражданской службы.


(Слайд 14)

ВЫВОДЫ:

На 2016 год альтернативная служба в армии утверждена приказом Минтруда России №110н от 27.02.2015 года. Список возможных вариантов можно определить одним словосочетанием: низкоквалифицированные виды работ. Наиболее распространенными являются профессии в отраслях животноводства, промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. «Альтернативщик» может быть направлен на прохождение службы поваров, плотником, подсобным рабочим, садовником, санитаром, слесарем, столяром, трактористом, уборщиком и т.п.


III. Закрепление материала:

- Что собой представляет альтернативная гражданская служба?

- Когда и почему предпринимались в России попытки организовать альтернативную службу?

- В каких случаях граждане получают возможность прохождения альтернативной службы?

- Сроки прохождения альтернативной службы?

- Перечень нормативно-правовых документов?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: повторить конспект урока.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров861
Номер материала ДВ-522791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх