Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План конспект "Профессия снайпер"

План конспект "Профессия снайпер"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СОГЛАСОВАНО

Педагог-организатор 7 курса


_______________А.С. Логинова

«___» ______________ 2016 г.


УТВЕРЖДАЮ

Старший воспитатель 7 курса


______________В.В. Водопьян

«____» __________2016 г.











Форма: экскурс

Тема: «Снайпер»

Дата проведения: 15.05.16 г

Контингент: кадеты 7 «Д» класса (возраст 13-14 лет)

Участники: воспитатель Баранцев А. Ю.

Цель: формирование представления кадет о профессии снайпер

Задачи:

  • дать знания о многообразии профессий и их важности;

  • воспитывать уважение к труду и людям востребованных профессий;

  • воспитывать любовь к малой Родине.















ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1. ВСТУПЛЕНИЕ

- Уважаемые кадеты, мы свами уже неоднократно говорили о многообразии профессий, а сегодня нам предстоит совершить экскурс в одну из удивительнейших профессий.

Прежде чем я объявлю вам тему сегодняшней встречи, предлагаю вашему вниманию видеоклип.

*просмотр клипа «Кукушка» П. Гагарина из к/ф «Битва за Севастополь» * 3,5 минуты.

- Итак, какой профессии на ваш взгляд посвящён наше мероприятие? (ответы кадет)


Слайд (тема беседы)


  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

- Кто же такой снайпер?

С сообщением о данной профессии выступит кадет Урлапов К.

*выступление Урлапова К.* :

«Сна́йпер — специально обученный солдат (самостоятельная боевая единица), в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — поражение командного и связного составов, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Снайпер вооружается снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.

Слово «снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны[1], происходит от англ. snipe — «бекас» (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку»).

В 1927—1928 гг. в СССР был разработан первый образец снайперского оружия — драгунская винтовка обр.1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского, в 1928 году первые винтовки этого типа поступили на вооружение пограничных войск. В 1928 году был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку обр. 1891 года.

СЛАЙД

В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились снайперы и руководители снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов занимались специальные курсы ОСОАВИАХИМа и воинские части[4]. В 1931 году на вооружение РККА была принята снайперская винтовка обр.1891/31 г.

В 1932 году началось развитие стрелкового спорта, было введено звание «Ворошиловский стрелок».


*просмотр видеосюжета «маскировка» * - 10 минут

В западных странах под словом «снайпер» подразумевают такие профессии:

Снайпер-диверсант

Это наиболее известный тип снайперов (англ. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.

  • Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое прикрытие и целеуказание), зачастую вдали от основной массы войск, в тылу или на территории противника.

  • Задачи — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров, дозорных, ценного оборудования), срыв атаки противника, снайперский террор (наведение паники на рядовой личный состав, затруднение наблюдения, моральное подавление).

  • Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы, взрывы и т. п.).

  • Дистанция поражения — от 500 метров и выше. В удачных условиях человека можно поразить с расстояния 1,5—2 км — для крупнокалиберных 12,7 мм винтовок. На практике стрельба по одиночным целям таких малых размеров с подобного расстояния не ведется, из-за большого разброса даже у лучших образцов снайперского вооружения.

  • Оружие снайпера-диверсанта — высокоточная винтовка с оптическим прицелом, иногда с глушителем, обычно с продольно-скользящим затвором.

  • Маскировка позиции играет большую роль, поэтому выполняется с особой тщательностью. В качестве маскировки могут применяться подручные материалы (ветки, кусты, земля, грязь, мусор и т. п.), специальный «лохматый» маскхалат (англ. ghillie suit) либо уже готовые укрытия (бункеры, окопы, здания и т. п.).

Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы. Под влиянием советской концепции в 1990-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США.

  • Неотъемлемая часть стрелкового (мотострелкового, пехотного) отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).

  • Задачи — повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРов, связистов).

  • Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.

  • Дистанция боя редко превышает 400 м.

  • Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и надёжность. Иногда таких снайперов снабжают серийными автоматическими винтовками (например, H&K G3 или FN FAL), которые отбираются ещё на оружейном заводе по критерию «точность попадания» и получают оптический прицел. Винтовки пехотных снайперов редко снабжены глушителями.

  • Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.

  • Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.

Полицейский снайпер. Специалист из против снайперского подразделения.

Радиус поражения полицейского снайпера редко превышает 200 метров — обусловлено это тем, что стрельба, как правило, ведётся в городских условиях. Зато и цели у полицейского снайпера очень малы: чтобы поразить преступника, угрожающего пистолетом, необходимо попасть ему в сочленение головы и шеи — тогда он не сможет выстрелить даже рефлекторно. Альтернативная тактика — выстрел в палец либо кисть. Одно из первых заданий на огневой подготовке милицейского снайпера в СССР — поразить с расстояния 100 м мишень «рука с пистолетом» (для сравнения: аналогичное задание при подготовке солдат — поразить ростовую мишень с расстояния 200 м).


*просмотр видеосюжета «работа снайпера» -3* -2 минуты

Военный лётчик-снайпер. Это Военный лётчик 1-го класса в частях ВВС России, имеющий повышенный налёт на всех типах самолетов (вертолетов) и выполнивший определенное количество полетов на боевое применение подряд с оценкой «отлично». Данная классная квалификация присваивается только приказом Министра обороны.

Классный руководитель: - Задача любого снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Подробнее вы сможете увидеть из следующего видеосюжета.

*просмотр видеосюжета «Путь снайпера»* 8 минут

Подготовка снайперов.

Воспитатель: - Для того, чтобы стать снайпером, необходимо знать и уметь применять на практике основные принципы меткой стрельбы, которые включают прицеливание, положение для стрельбы, жим спускового крючка, установку прицела, учет погодных факторов и приведение к оружию к нормальному бою. Целью изучения этих принципов является развитие устойчивых и правильных стрелковых навыков и закрепление их на уровне инстинктивных действий. Стрелковая подготовка снайпера является продолжением базовой подготовки стрелка. Она учит снайпера приемам поражения цели с первого выстрела на различных, в основном - больших, дальностях. Вопреки распространенному заблуждению снайпер должен быть одним из наиболее подготовленных физически и психологически бойцов в любом подразделении. Именно на долю снайпера выпадает носить тяжелое снаряжение, важно хорошо контролировать дыхание и сердцебиение. В школах снайперов большое внимание уделяется физической подготовке бойцов.

*просмотр видеосюжетов «обучение 2-8» и «обучение 5-30» * - 12 минут

3. ЗАКЛЬЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:


Воспитатель: Итак, давайте подведём итог. О какой профессии мы сегодня с вами говорили? Что вам показалось наиболее интересным? И что вы запомнили больше всего? (ответы кадет)

- Снайпер, как любой стрелок, честолюбив, именно это заставляет его становится лучше. Он, имея одинаковую с оператором винтовку, прицел и боеприпас, победит. Это человек, которому нужны победы: над собой, над другим стрелком, над обстоятельствами. И для достижения таких результатов снайпер просто пользуется всем тем, во что остальные просто наивно верят

Стать снайпером мечтает далеко не каждый человек, поскольку данная профессия является весьма специфической и освоить ее удается лишь единицам.

Чтобы претендовать на должность снайпера, необходимо, в первую очередь, отслужить срочную службу. После этого потребуется заключить контракт. Далее нужно подать заявку своему руководству, а затем, когда начнется отбор кандидатов в снайперы, успешно пройти психологические тесты. Только после этого вы будете направлены на спецподготовку, где вас обучат всему необходимому.



Воспитатель Баранцев А.Ю.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-343251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх