Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / План - конспект родительского собрания на тему «Безопасный мир. Безопасность ребенка 10-12 лет по дороге «школа-дом»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

План - конспект родительского собрания на тему «Безопасный мир. Безопасность ребенка 10-12 лет по дороге «школа-дом»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конаковский район

Муниципальное базовое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1
















ПЛАН-КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ














Работу выполнила:

Павлова Светлана Васильевна

















2013

ПЛАН-КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ


Тема «Безопасный мир. Безопасность ребенка 10-12 лет по дороге «школа-дом»


Цель: актуализация проблемы безопасности жизни ребенка; создание условий для осознания родителями ответственности за жизнь своего ребенка.


Задачи: изучить отношения детей к данной проблеме; обобщить знания родителей по данной теме; определить, чего боятся дети и их родители; выработать правила личной безопасности.


Форма проведения: беседа, практикум.


Участники: родители 5 класса, классный руководитель, психолог.


Оборудование: презентация, заключение психолога, анкеты учащихся.


Ход собрания.


Вступительное слово классного руководителя.

В последние полгода по стране участились случаи нападения на детей 10-12 лет. Давайте посмотрим таблицы, составленные по статистике подобных случаев, освещенных в СМИ (просмотр презентации).

«В четверг, 12 июля 2012 года, зампред Следственного комитета РФ Василий Пискарев обнародовал статистику о пропаже детей в России. Каждый день в стране пропадает почти по 50 ребятишек. Большинство из них возвращались домой. Но без жертв не обходится. Всего в прошлом году пропало 18 тысяч детей.
- Каждый день пропадает в среднем по 49 детей, из которых 4 - не находятся", - сказал Пискарев.»… и т.д.

"Конечно, 30-40 процентов случаев – это имитация похищений, когда обиженные детки пытаются развести своих родителей на деньги, - говорит  Александр Запаренко, руководитель частного сыскного бюро. –  Это случаи элементарные. К сожалению, не все похищения таковы".

Коллективный портрет похитителя составить сложно. Это может быть  и страдающий от ломки наркоман, и холодный профессионал, просчитавший все ходы. Одно можно сказать точно: очень часто на людей начинают охотиться выходцы из силовых структур. Банды похитителей в погонах особенно активны в Москве, Петербурге, на Урале и на Кавказе.

Похищение человека – особо тяжкое преступление,  до 15 лет строгого режима. Однако у статьи 126 УК РФ есть очень важное примечание: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"Конечно, похитители всячески угрожают, требуют в милицию не обращаться, – рассказали нам в сыскном бюро. – Но по уму частный сыщик не имеет права заниматься настолько серьёзными делами, это дело государства, у него возможностей больше. Так что не надо никого бояться, смело звоните ноль два"…..и т.д.


Вы спросите: «Почему это происходит?» Возможно потому, что в этот период ребенок уже хочет почувствовать себя взрослым, попробовать принять самостоятельное решение, но в то же время он ещё очень наивен и доверчив. Не всегда в таком возрасте маленький человек понимает, что взрослый может принести несчастье, боль, беду. А потребности у детей всё растут. Вот и кажется ребенку, что «дядя» или «тетя», действительно могут покатать на машине, дать поиграть в компьютер или планшет, купить телефон и т.п. А наши дети особенно просты, наивны и доверчивы. Пойти посмотреть у чужого человека планшет, как выяснилось, может каждый второй в классе. Поэтому сегодня мы поговорим о безопасности наших детей.

Беседа с родителями.

Вначале я хочу попросить вас ответить на вопросы:

-Доверяете ли вы своему ребенку?

-Как вы думаете, доверяет ли вам ваш ребенок? Всё ли он вам рассказывает?

-Говорите ли вы с ним о правилах поведения на улице, дома?

-Какие, по вашему мнению, опасности могут ожидать детей на улице или дома?

-О чем вы предупреждаете ребенка? Чему учите?

-Что значит для вас его безопасность? От чего вы бы хотели его оградить?

На доске записываются возможные опасности.

Делается вывод об уровне опеки родителями над детьми, уровне доверия в семье, понимании данной проблемы.


Выступление психолога.

Накануне проводилось тестирование с детьми на тему «Что меня тревожит». Психолог на собрании зачитывает результаты теста и выявляет те моменты, которые оказались наиболее важными для детей.

В результате выяснилось, что дети чаще всего боятся больших собак, пьяных мужчин, встречи с наркоманом, темных подъездов и какого-то конкретного человека.


Слово классного руководителя.

Мы определили ряд проблем, и я предлагаю вам обыграть некоторые ситуации и попробовать найти выход из них, чтобы в дальнейшем составить памятку детям. Дело в том, что не всегда в сложный момент жизни мы поступаем так, как советуем нашим детям. Реакция человека в период опасности непредсказуема.


Разыгрывание ситуаций


«Сзади идет незнакомый человек, показавшийся опасным».

(Предложения родителей: при возможности присоединиться к группе людей, зайти в магазин, попросить помощи, начать звонить родителям; притвориться сильно заикающимся, чтобы отпугнуть человека.)

Памятка ребенку. Во-первых, нельзя заходить в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Сделай вид, что ты что-то забыл, и задержись на улице. Если странный человек стоит возле подъезда, лучше пережди или попроси знакомых, соседей, чтобы проводили. Во-вторых, не подходи к квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде. Уйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу, после чего позвони соседям и попроси их проверить, нет ли посторонних на других этажах.


«Хулиганы отнимают телефон»

(Если это опасная группа подростков, лучше отдать телефон и как можно скорее обратиться за помощью.)

Памятка. Прежде всего, подавая заявление в милицию, помните несколько простых правил:

1. При краже сотового телефона необходимо в самые кратчайшие сроки связаться с вашим оператором сотовой связи. Это необходимо для того, чтобы вашу украденную вместе с телефоном SIM-карту заблокировали и злоумышленник не смог воспользоваться средствами, лежащими на вашем счету.

2. Следующим шагом является подача письменного заявления в милицию. Причем, чем быстрее будет подано заявление, тем успешнее сработает милиция. Подавать его необходимо по месту происшествия.

3. Детально опишите злоумышленника. Показания на тему «он в черной куртке и вязаной шапке» ваших шансов на возврат имущества не повысят. Запоминайте отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, форму лица. Особым приметам – особое внимание: татуировки, серьги в бровях или просто приметные шрамы частенько помогают отыскать вашего обидчика в квартале от места происшествия. Если же этого не случилось, терпеливо ждите. 


«Посторонние люди предлагают прокатиться на машине и тянут за руку»

Памятка ребенку. Если тебя пытаются увести насильно, громко кричи: «Это не мои родители, я их не знаю! Меня зовут… Мой телефон… Позвоните моим родителям!» При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони, стучи в двери, кричи «Пожар!», «Помогите!».


Слово классного руководителя.

-Теперь мы должны сформулировать правила безопасного поведения ребенка в данных ситуациях.

Родители совместно с классным руководителем формулируют и записывают пункты для дальнейшего создания «Листка безопасности».


Часто преступники, увидев на улице одинокого ребенка, подходят и под благовидными предлогами заговаривают с ним, предлагая пойти с ними в малолюдное место. Или стараются близко подойти, чтобы иметь возможность схватить ребенка и удерживать против его воли. Поэтому, нельзя допускать, чтобы незнакомый вам человек подходил к вам на расстояние вытянутой руки. Многие дети теряются в такой ситуации и не знают, как вести себя с незнакомым взрослым человеком, стесняются ему отказать, теряют время на оценивание ситуации и позволяют недоброжелателю приблизиться к себе.

        Если незнакомец обращается к вам в безлюдном, плохо освещенном месте, разумнее всего, не вступая в разговоры, сразу убежать. Разговор с незнакомцем не должен превышать 5-10 секунд, после этого нужно прекратить разговор и уйти в безопасное место (в магазин или где людно).

Пример.

- Здравствуй, девочка!
- Здравствуйте (оцени ситуацию: человек – незнакомый; держи дистанцию - отходи от него на 2 метра).
- Помоги мне, пожалуйста, найти мячик моего сыночка. Мячик закатился в подвал, а у меня слабое зрение…
- Извините, меня только что позвал папа (не давая незнакомцу договорить, быстро уходите в сторону взрослых людей, держа в поле зрения незнакомца; оказавшись в полной безопасности, связывайтесь с родителями и расскажите им о происшествии, дословно пересказывая разговор).


Памятка.

1.Безопасное общение с незнакомыми людьми.

-Не оставаться одному, находиться с друзьями.

-Если притормозила машина, отойти от края дороги, уйти в безопасное место. Попросить помощи.

-Если незнакомый человек смотрит на тебя подозрительно, уйти как можно дальше, попросить помощи.

2.Безопасный маршрут в школу.

-Изучить маршрут в школу. Отметить потенциально опасные места и найти пути обхода.

-Никогда не срезать путь, особенно когда идешь один.

-Идти уверенно, ничего не бояться, обращая внимание на всё, что происходит вокруг.

-Не доставать без необходимости кошелек, ключи и телефон.

-Помнить об «островках безопасности»: магазин, библиотека, офис, предприятие – там всегда есть охрана.

-Если встретилась большая собака, не размахивать руками, не бежать, спокойно идти дальше, не оборачиваться.

3.К кому и когда обратиться за помощью.

-Если отняли телефон, деньги и т.п., необходимо сразу сообщить «ближайшему» взрослому: учителю, родителям, полицейскому, продавцу в магазине и др.

-Рассказать обо всем дома родителям.


Решение родительского собрания.

1.Организовать мероприятия по обучению детей поведению в экстремальной ситуации.

2.Обсудить Памятку дома с ребенком.

3.Дополнить или откорректировать Памятку.

4.Напечатать «Листок безопасности».


Сделаем выводы:

-Родители должны помочь ребенку избежать его страхов, связанных с сегодняшней темой.

-Родители обязаны стать первым другом и помощником ребенку.


5


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-033141

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>