Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План конспект урока истории на тему "Монголо-татарское нашествие на Русь".

План конспект урока истории на тему "Монголо-татарское нашествие на Русь".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

Цели: сформировать представления о завоевании Руси монголо-татарами, причинах поражения русских земель; развивать умение определять характер взаимоотношений Руси и Золотой Орды, высказывать оценочные суждения о характере ордынского владычества, выявлять последствия монгольского нашествия, определять его влияние на весь ход русской истории; работать с картой.

Форма проведения: проблемная лекция.

Основные понятия: Золотая Орда, иго, ярлык, баскаки, улус, перепись населения, ясак, басма.

Даты:

1206-1227 гг. - правление Чингисхана в Монгольской державе,

1215 г. - захват Чингисханом Пекина - столицы Китая;

1223 г. - битва на Калке,

1237-1242 гг. - монгольские нашествия на Русь и страны Восточной Европы,

1238 г. - битва на р. Сити,

1240 г. - взятие монголами Киева;

1240-1480 гг. - монголо-татарское иго на Руси.

Выдающиеся личности: Чингисхан (Темучин), Батый, Евпатий Коловрат.

Оборудование: карты «Русские земли в XII-XIII вв.», «Нашествие монголов на Русь»;

Эпиграф: «Монголо-татары пронеслись над Россией подобно туче саранчи, подобно урагану, сокрушающему все, что встречалось на его пути. Они разоряли города, жгли деревни, грабили... Именно в это злосчастное время, длившееся около двух столетий, Россия и дала обогнать себя Европе» (А. И. Герцен).

Ход урока

  1. Повторение изученного материала.

  • Что такое политическая раздробленность?

  • Это было закономерное явление?

  • Назовите причины политической раздробленности.

  • Последствия политической раздробленности.

II.Актуализация новой темы.

К началу XIII века русские земли находились на очень высоком уровне экономического и культурного развития, не уступая передовым странам мира. Зачитывает эпиграф урока. Погибло огромное количество людей, множество было уведено в плен, навсегда исчезли с лица земли могучие города, уничтожены драгоценные рукописи, великолепные фрески, утрачены секреты многих ремесел...

Сегодня на уроке мы узнаем:

  • Кто такие монголо-татары, нанесшие сокрушительный удар русским землям.

  • Выясним роль личности в истории на примере Чингисхана.

  • Определим причины поражения русских земель.

  • Рассмотрим характер взаимоотношений Руси и Золотой Орды, а также последствия монгольского нашествия.

Перед учениками ставится проблемный вопрос: доказать или опровергнуть утверждение о том, что Руси противостоял очень сильный противник, превосходивший ее и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении.

III. Изучение нового материала.

План изучения нового материала.

  1. Монголо-татары. Чингисхан.

  2. Завоевания монголо-татар.

  3. Битва на р.Калке.

  4. Поход Батыя на Русь.

  5. Монголо-татарское иго. Взаимоотношения Руси и Золотой Орды.

  6. Последствия ига для развития Руси.



1. Монголо-татары. Чингисхан.

Во второй половине XII — начале XIII в. на огромных пространствах от Великой китайской стены до озера Байкал жили многочисленные тюркские племена, в том числе монголы и татары. Монголы дали название всему этому племенному союзу, а потом государству. В истории закрепилось название монголо- татары.

Среди монгольских племен происходили те же процессы, что и в западных государствах, на Руси. Отмирали родовые отношения, появилась частная собственность, зарождалось государство. В монгольском обществе возникали феодальные отношения. Мерилом богатства, власти и влияния здесь были скот и пастбища. Монголы вели кочевое хозяйство и не строили города. С самого начала монгольская государственность носила военизированный характер. Шли войны между племенами, возвышение одних ханов и падение других, их отчаянные схватки за власть, за пастбища, за скот и табуны коней. Монгольские вожди мечтали о дальних походах и завоеваниях.


Чингисхан. В 1150 — начале 1160-х гг. одному из ханов — Есугаю — удалось подчинить себе большинство монгольских племен. Но вскоре он погиб от рук убийц. Его старший сын, Темучин, скитается по степям, бедствует. Лишь после того как он подрос, Темучину удается подчинить себе монгольские племена и занять трон всех монголов.

Уже в то время Темучин показал себя смелым, отважным воином. Он отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя. Такими же были и другие вожди на заре государственности в Европе и Азии, в том числе и на Руси — смелые, коварные и беспощадные.

Подчинив себе большую часть монголов, Темучин провел ряд реформ. В частности, ввел десятичную систему организации общества и армии. Отныне все взрослое население делилось на тьмы (10 тыс.), тысячи, сотни и десятки. Десяток, как правило, совпадал с семьей. Если кто-либо из десятка бежал с поля боя, уничтожалась вся семья. Так в монгольском войске поддерживалась жесткая дисциплина.

В 1206 г. Темучин на курултае (общем съезде монгольских ханов) был провозглашен Чингисханом (великим ханом). Под этим именем он и вошел в историю. Там же монголы заявили, что ставят своей целью завоевание мирового господства.

  1. Завоевания монголо-татар. Работа с учебником.

Коротко рассказать о причинах и успехах завоевательных походов монголо-татар.

Назвать основные направления походов до вторжения на Русь.

Обращаю внимание, что их главной силой была многочисленная конница. Она стремительной лавиной обрушивалась на врага, забрасывала тучей стрел, затем отступала. Противник преследовал монголо-татар, а они заманивали неприятеля в засаду и уничтожали. Вероломство, военная хитрость, обманные маневры и засады были типичными для их тактики. Монголо-татары, покорив Китай, Среднюю Азию, часть Индии, взяли у них самые лучшие осадные орудия. Окружив город, монголо-татары ни на один день или ночь не прекращали сражения. Обороняющиеся не имели ни минуты покоя. Сами татары отдыхали, так как их отряды подменяли друг друга. При осаде устраивались подкопы, перекрывались реки. Монголо-татары уничтожали жителей захваченных городов, а города сжигали. Они не понимали ценности более развитой материальной и духовной культуры порабощенных ими народов, поэтому поступали так, как в свое время варвары, разрушившие Римскую империю. Завоевания монголо-татар

1211 г.

Земли бурят, якутов, киргизов, уйгур

1215 г.

Северный Китай

1219-1221 гг.

Средняя Азия

1220-1222 гг.

Закавказье

1223 г.

Вторжение в половецкие степи и битва на р. Калке

1236 г.

Волжская Булгария

1237-1240 гг.

Русские земли

1241-1242 гг.

Попытка вторжения в Восточную Европу (Польша, Венгрия, Чехия)



3. Битва на р. Калке. Сообщение ученика.

В 20-е гг. XIII в. в русских летописях говорилось: «Пришла неслыханная рать. Их никто не знает, кто они и откуда пришли, и какой язык их, и какого они племени, и какая вера их». Русь ничего не знала о монголо-татарах, а они уже включили в свои завоевательные планы ее земли. Угроза нависла над русской землей. Поэтому несколько князей откликнулись на приглашение половцев участвовать в битве с монголо-татарами на р. Калке.

Обратите внимание на отсутствие единства в русском стане и несогласованность во время боевых действий.



4. Поход Батыя на Русь.

Перед учащимися ставятся проблемные задания:

1) Определить причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами;

2) Какое значение имело сопротивление Руси монголо-татарскому нашествию с точки зрения всемирной истории?

  • Были сделаны какие- либо выводы из поражения?

  • Если бы князья объединились, помогло ли это противодействию монголо-татарскому войску?

Работа с картой.

1. Определите, куда ушли войска монголо- татар после битвы на р. Калке? После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли в пределы Волжской Булгарии, но потерпели на Волге ряд поражений и в 1225 г. вернулись в Монголию. В 1227 г. перед смертью Чингисхан поделил все захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну, Джучи, а после его смерти во главе их встал его сын Батухан. или Батый. Этот человек был энергичным правителем и талантливым полководцем.

2. Когда и в каком направлении они начали наступление на русские земли? В 1235 г. монголы решили начать новый поход на Запад. Их возглавил Батый.


Начало нашествия на Русь. Оборона Рязани. Первый удар монголы, памятуя о поражении 1223 г., нанесли по Волжской Булгарии. Ранней осенью 1236 г. в бескрайних волжских степях появилось их огромное войско.

Булгары несколько раз взывали о помощи к князьям Северо-Восточной Руси, слали им дары, отпустили пленных и даже заключили с Русью мирный договор. Но в решающий момент князья не помогли давнему сопернику — сказалась многолетняя вражда между Русью и Булгарией.

К весне Волжская Булгария была разгромлена, ее главные города взяты штурмом и опустошены, население либо перебито, либо угнано в плен. Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство.

В декабре 1237 г. монгольское войско подошло к Рязани. Батый потребовал сдать город, но рязанский князь Юрий Игоревич ответил отказом: Только когда нас не будет в живых, то все ваше будет.

Рассказывается об обороне Рязани. Рязанский князь Юрий обратился за помощью к соседям, но не получил ее. Рязани пришлось принять всю тяжесть монголо-татарского удара.

С утра татары подошли близко к Рязани, подтаскивая за собой лестницы. Их стали выдвигать на стены одновременно со всех сторон.

На стене отчаянно защищались рязанские ратники. Им помогали женщины. Они выливали ведра кипящей воды, бросали глыбы льда на штурмующих.

«Приступы повторялись день за днем и ночью в течение пяти суток. Рязанцы упорно стояли, но ряды их уменьшались, и некому было заменить павших. А татары посылали на приступ псе новые, свежие силы. Они лезли упрямо, надеясь на скорую поживу: кто первый ворвется, будет грабить все, что захочет. Вслед за камнеметными машинами к воротам подползли два тарана - большие бревна с железными концами, подвешенными на прочных подставках. Монголы, прячась за кожаные щиты, раскачивали бревна. Тараны упорно били и наконец расколотили ворота. С криками торжества ворвались в ворота татары и натолкнулись на толстую каменную стену, наглухо закрывавшую вход. Ее сложили за дни штурма рязанские женщины, которым помогали дети. Татары не прекращали натиска и, добавив лестниц, снова посылали вперед воинов, старавшихся сломить рязанцев. На шестой день осады, 21 декабря, татары двинулись по лестницам, неся горящие факелы. Они поползли одновременно со всех сторон. Одни бились кривыми саблями, другие стрелами сбивали защитников. Наконец татары стали одолевать. Дикий, радостный вой несся со всех концов города. Татары уже бежали по улицам, врывались в дома и рубили всех, старых и малых, никому не давая пощады. Они разбили церковные двери, вбежали внутрь храма, изрубили женщин и священников, подожгли здание. К вечеру в Рязани в живых не осталось никого. Современник пишет: “Некому было стонать и плакать, некому скорбеть о погибших, родителям о детях, детям о родителях, братьям о братьях - все вместе лежали мертвые...”»

Археологические раскопки подтвердили: Рязань была стерта с лица земли. Современная Рязань основана заново.

Согласно народному сказанию, боярин Евпатий Коловрат, вернувшись из Чернигова и увидев пепелище родного города, собрал дружину и бросился вслед за монголами, отважно нападая на них. С большим трудом захватчики окружили воинов Коловрата и убили всех до единого. Погиб и сам боярин.

Учитель рассказывает о дальнейшем продвижении войск монголо-татар по Руси, используя карту. Учащиеся записывают даты основных событий.

1237 г.

Разорение Рязанского княжества

1238 г.

Вторжение во Владимиро-Суздальское княжество

4 марта 1238 г.

Сражение на р. Сити. Поражение дружин Владимирского, Ростовского, Ярославского, Угличского и Юрьевского княжеств

1239 г.

Покорение Черниговского и Переяславского княжеств

1240 г.

Захват Киевского княжества

6 декабря 1240 г.

Разорение Киева

1241 г.

Разрушительный поход через Галицкое и Волынское княжества в Восточную Европу и на Балканы

1243 г.

Образование на юго-восточных границах Руси нового государства - Золотая Орда



Золотая Орда - монголо-татарское государство, основанное ханом Батыем. Столица - Сарай-Берке.

В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1241 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье. Тому было несколько причин:

  • у монголов умер каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового кагана;

  • у Батыя не хватало войска для контроля над завоеванной территорией;

  • 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков, Европа была спасена растерзанной и умирающей Русью.

«России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией», - писал А. С. Пушкин.

Проверяется выполнение проблемных заданий.

Причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами

  • Раздробленность и отсутствие единства в русских землях.

  • Высокое воинское мастерство монгольского войска.

  • Столкновение двух различных типов социально-экономической и политической организации общества:

1) Русь - оседлоземледельческий;

2) Монголия - кочевой, ориентированный на военные завоевания.




5. Монголо-татарское иго. Взаимоотношения Руси и Золотой Орды.

Нашествие монголо-татар и установление ига явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи - до и после Батыева нашествия.

Проблемное задание: какое влияние на складывание российской цивилизации оказало монгольское иго?

Иго - гнет, господство, владычество, связанное с порабощением, угнетением подвластных людей, политическая и экономическая зависимость.


Политическая зависимость (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком. Ханы постоянно стравливали князей друг с другом, не давая никому чрезмерно усилиться. Орда жестоко контролировала деятельность князей.

Экономическая зависимость (данническая) состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань не только материальными, но и многочисленными людскими ресурсами (ремесленниками, крестьянами и горожанами, которых забирали для службы в монгольском войске.

Культурная зависимость - принудительное использование русских мастеров, расхищение материальных и культурных ценностей.

Составим систему властвования Золотой Орды над русскими землями

По ходу рассказа объясняются основные понятия:

Улус - владение. Русь была улусом Золотой Орды.

«Ордынский выход» - дань Золотой Орде, которую собирали баскаки при помощи вооруженных отрядов.

Баскак - чиновник монгольского хана, занимающийся сбором дани и учетом населения в завоеванных землях.

Ярлык (от тюрк, ярлэк - повеление, приказ) - ханская грамота, дающая право на княжение русским князьям.

Басма (пайцза) - знак полномочий, выдаваемый ханом Золотой Орды своим должностным лицам. Владелец басмы имел право бесплатно брать лошадей для проезда, пользоваться кровом и пищей.

Основные точки зрения на взаимоотношения Руси и Орды в XIII-XV вв.

  1. Традиционная оценка: точка зрения историков С. М. Соловьева, В. О. Ключевского и большинства историков.

Иго:

  • для Руси являлось большим бедствием;

  • система отношений завоевателей (монголов) и побежденных (русских), которая проявлялась:

  • в политической зависимости русских князей от ханов Золотой Орды, выдававших ярлыки (грамоты) на право княжения в русских землях;

  • даннической зависимости Руси от Орды. Русь платила дань Золотой Орде (продовольствием, ремесленными изделиями, деньгами, невольниками);

  • военной зависимости - поставкой русских воинов в монгольские войска.

  1. Ига на Руси не было (точка зрения JI. Н. Гумилева).

Существовали союзнические отношения Руси и Орды. Русь платила дань, а Орда взамен обеспечивала безопасность русских княжеств.

3. Так называемое монголо-татарское иго - просто специфический период в истории русского государства, когда страна была разделена пополам:


6. Последствия монголо-татарского ига для Руси.

Учащимся предлагается самостоятельно сформулировать ответы на данные вопросы.







IV. Закрепление изученного материала.

Вопросы и задания:

  • Показать на карте завоевательные походы монголо-татар.

  • Каковы причины успешных завоевательных походов?

  • Каковы причины поражения русских войск в борьбе с монголо-татарами?

  • Как осуществлялась власть Золотой Орды над Русью?

V. Подведение итогов урока.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДБ-306453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх