Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыПлан конспект урока "Карикатура"

План конспект урока "Карикатура"


XII Региональный конкурс молодых исследователей

«Ступенька в науку»



Секция: Краеведение




Тема: «Подвиг Магомета Караева.»



Автор работы:

Караев Владимир Аланович




Место выполнения:

МКОУ СОШ № 3 ,2 класс, г. Алагир




Научный руководитель:

Савлаева Антонина Васильевна,

учитель начальных классов














Алагир, 2014-2015





Оглавление





Введение


Тема проекта: «Подвиг Магомета Караева»

Караев Владимир Аланович

Научный руководитель: Савлаева Антонина Васильевна, учитель начальных классов

МКОУ СОШ № 3,2 класс, г.Алагир.

Гипотеза: Великая Отечественная Война 1941-1945 годов – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Наш долг – помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах, свято чтить память о погибших героях. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

В первый год Великой отечественной войны славный сын Осетии - Магомет Караев отдал свою жизнь во имя Великой Победы. А сегодня-через столько лет, опять гремят выстрелы на территории Украины, где погиб наш земляк, рвутся снаряды, гибнут люди. На наш взгляд, актуальность выбранной темы очевидна.



Цель проекта: Осветить и изучить историю и значение подвига Магомета Караева; сохранить память о героях, победивших величайшее зло человечества-фашизм.

Предмет исследования - Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Объект исследования - история и значение бессмертного подвига.

В ходе работы использовались методы сбора, обобщения и анализа информации.

Задачи проекта:

1.Изучить литературу по заданной теме.

2.Рассказать о вкладе Северной Осетии в общую победу в годы войны

3.Изучить и описать подвиг Магомета Караева.

4.Посетить родное село и школу в с. Лескен им. Магомета Караева, возложить цветы у мемориала погибших в ВОВ.

5.Творчески подойти к созданию презентации проекта.



Основная часть.

Поездка в с. Лескен.



Война еще исчезнуть не готова.

Те годы – миллионы личных драм,

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.


Петр Давыдов.

Нет в Осетии дома, который бы Великая Отечественная Война обошла стороной. Наверное поэтому, вот уже 69 лет День Победы - «праздник- со слезами на глазах» ,как поется в песне, ставшей гимном Победы.

О мужестве и смелости воинов, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной Войны, мы, нынешние дети можем узнать из книг, фильмов, семейных архивов, рассказов родных.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой продукции,35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений (6,с.11)

Все дальше от нас уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной Войны. Но чем они дальше, тем более неоценимую важность приобретает каждый отдельный факт, каждая отдельно взятая судьба участников тех страшных событий.

Время расставляет все на свои места и мы начинаем более отчетливо понимать, какой самоотверженности смекалки и мужества требовало все то, что потом назвали подвигами. Их совершали совсем еще мальчишки, шагнувшие из детства в самое горнило тяжелых испытаний, иной раз непосильных даже для взрослого человека.

Как-то на уроке, учительница предложила рассказать о родственниках, воевавших в годы ВОВ. Я пришел домой и спросил у дедушки, есть ли в нашей семье герои войны. Мой дедушка, Максим Караев, рассказал мне о героическом подвиге нашего однофамильца - Караева Магомета Хакяссовича.

Рассказ дедушки настолько поразил меня, что я решил изучить бессмертный подвиг Магомета Караева и обязательно побывать в его родном селе.

Так возникла тема моей исследовательской работы.

Помогали мне в моем исследовании всей семьей. Первым делом мы с мамой решили заглянуть в интернет. Нас очень удивило то, что материала по искомой нами теме мы нашли очень немного. На следующий день мы с мамой посетили Районную библиотеку, но и здесь не нашли материала о подвиге нашего героя.

Как всегда, мне помог дедушка. Он сразу же предложил поехать в родное село Магомета-Лескен. Посетить село Лескен, родную школу и музей Магомета Караева мы предложили и моей учительнице. Она с радостью согласилась.

В один субботний день после уроков мы с мамой, Антониной Васильевной и моим дедушкой тронулись в путь. Оказалось, что дорога нам предстоит совсем не близкая. Расстояние от г.

Алагира до с. Лескен составляет примерно 70 км. Дорога от г. Алагира до с. Лескен прекрасный туристический маршрут. Смотришь на могучие вершины наших гор и невольно вспоминаешь выражение: « Лучше гор могут быть только горы!» Всю дорогу меня не покидало чувство, что я еду на встречу с очень родным мне человеком. В руках у меня была книга «Подвиг Магомета Караева».

Мы с мамой прочитали ее несколько раз и каждый раз открывали для себя что-то новое.

По дороге в с. Лескен мы проезжали мимо родного села моего деда - Сурх Дигоры. Дедушка всегда с волнением вспоминает о времени, проведенном в родном селении.

И вот мы подъехали к мосту, за которым начиналось село Лескен. На въезде в село камнями выложено название села и дата его основания-1870 год.

Школу мы нашли без особого труда. Она была видна издалека.

Мы подъехали. Прежде чем зайти в школу , мы остановились у памятной доски с надписью.

На доске говорится о том, что «Караев Магомет Хакяссович, Воспитанник Лескенской школы, комсомолец, в октябре 1941 года. в г .Харькове при выполнении боевого задания ценою собственной жизни взорвал путепровод с танками и пехотой противника».

Меня переполняло чувство гордости. Только теперь я понял смысл слов о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мы зашли в школу. Сразу же обратили внимание на то, что портреты Магомета Караева можно увидеть уже в фойе. К нам на встречу вышел завуч школы. Им оказался очень молодой человек - Текаев Артур Маклимович.

Мы рассказали ему о том, откуда мы и с какой целью приехали к ним в школу.

Артур Маклимович оказался очень доброжелательным и гостеприимным человеком. В свою очередь он рассказал о том, что представители семьи Караевых очень часто приезжают к ним в школу, почтить память героического однофамильца, возложить цветы у мемориальной доски, посетить музей Магомета Караева.

Мы поднялись на третий этаж. Здесь находится музей Магомета Караева. Чувствуется, что музей был организован с большой любовью и заботой. В центре на стене находится фотография Магомета Караева. Рядом – большой цветной портрет. С фотографии на меня смотрел очень молодой человек, с мягкой улыбкой и добрым взглядом. Эх ,как бы мне хотелось, чтобы ты был жив, Магомет!

В музее находятся официальные документы и грамоты, большой альбом с фотографиями однополченцев и памятными событиями. Мы узнали, как по крупицам собирался музей. Сколько людей участвовали и помогали в этом. В музее также находится капсула с землей, которую привезли и передали музею однополченцы Магомета Караева. Эта земля именно с того места, где погиб Магомет.

Я возложил цветы у портрета Магомета Караева. Артур Маклимович проводил нас к стенду «Страницы истории Великой Отечественной Войны». Было очевидно, то, с какой заботой лескенцы, руководство школы, учащиеся относятся к памяти об этой страшной войне. На втором этаже школы находится стенд «Они защищали Родину». На стене висит портрет Солдата-Освободителя с ребенком на руках и список фамилий односельчан, защищавших с. Лескен в годы ВОВ.

Как оказалось, из списка фамилий представителей фамилии Караевых было больше всех

Это:

1.Караев А.А.

2.Караев Дж.А.

3.Караев И.Х.

4.Караев К.И.

5.Караев М.Б.

6.Караев М.М.

7.Караев М.Т.

8.Караев М.Х.

9.Караев О.Б.

10.Караев С.Д.

11.Караев С.Т.

12.Караев Т.Г.

13. Караев У.Т.

14. Караев О.Б.

Затем мы проследовали во двор школы, где находится братская могила, в которой похоронены воины Красной Армии, партизаны ,погибшие в 1942 г. при освобождении села Лескен.

Артур Маклимович рассказал нам о нескольких героических и в то же время трагических судьбах. Мы возложили цветы и немного постояли просто молча.

Пришло время продолжить наш путь. Мы подробно расспросили Артура Маклимовича о том, что еще есть в селе, связанного с именем Магомета Караева. Он рассказал нам, что в честь Магомета Караева названа улица в с. Лескен. А в центре села находится мемориал сельчанам ,погибшим в годы ВОВ .На мемориальной доске выбито имя Магомета Караева рядом с именем его родного брата Ибрагима.

Сердечно поблагодарив нашего замечательного экскурсовода, мы попрощались с Артуром Маклимовичем так, как будто были знакомы уже давно. В свою очередь он высказал слова благодарности и нам, особенно адресовав их лично мне. Мы продолжили свой путь.

В центре села Лескен, недалеко от детского сада находится мемориал сельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 годах от трудящихся с. Лескен.

Возле мемориала было очень много свежих венков и цветов. Мы в который раз отметили для себя заботу лескенцев о памятниках ВОВ.

Из книги Джабраила Караева мы узнали о том, каким был Магомет до войны. За 44 дня до войны Магомет Караев должен был вернуться домой из рядов армии. Об этом рассказывали сестры Магомета Караева - Аминат и Мария, которые оказывали большую помощь во время создания музея. Из рассказа сестер Магомета стало известно, что Магомет Караев родился со сросшимися ребрами, что было признаком большой физической силы. Старожилы в Лескене до сих пор помнят случай, когда незадолго до призыва в армию Магомет, возвращаясь с колхозного поля ,заметил, что «переправляющийся по мостику через реку трактор с прицепом в котором были продукты, накренился набок. Тракторист растерялся, а прицеп вот- вот мог рухнуть в реку .Секунды потребовались Магомету, чтобы добежать до мостика. Он уперся спиной в прицеп ,а ногами в настил моста и сумел удержать прицеп. Через несколько минут на помощь подоспели сельчане. Так удалось спасти тракториста, технику и продукты.»(3,с.12)




Жизнь и подвиг Магомета Караева.


Именно то обстоятельство ,что все осетины Караевы связаны родственными узами, помогло автору книги «Подвиг Магомета Караева» Джабраилу Караеву отыскать близких родственников героя, как и в шестидесятые годы однополченцам Магомета удалось увековечить память о нем. Ведь близкие родственники Магомета долгое время не знали, как он погиб. Особенно переживал отец Хакяс. Я часто слышал такую поговорку: «Яблоко от яблони не далеко падает». Так вот отец Магомета – Хакяс был муллой. Хакяс – миротворец, говорили про него люди. Он мирил не только людей, но и целые селения. «Бывало такое, что кабардинцы враждовали с осетинами. Поводом для ссор служили земли лескенцев, когда-то принадлежавшие кабардинскому князю. Однажды целый отряд кабардинцев в несколько сот всадников с враждебными намерениями направился в осетинское селение. Навстречу всадникам вышел мулла Хакяс Караев.

-Я мулла из Лескена. Если хотите убивать, то первого убейте меня, твердо сказал он кабардинцам. Дело закончилось миром.»(3,с.11)

Первая информация о гибели Магомета ,о том. что он подорвал харьковский путепровод прозвучала в одной из передач республиканского радио, а уже через некоторое время Караевы узнают имя человека, благодаря усилиям которого стали известны подробности подвига Магомета в Харькове.

История о том, как Василий Степанович Онуфриев, однополченец Магомета, познакомился с племянником героя Юрием Исаевичем Караевым, давно стала их семейным преданием.


В годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ каждый второй осетин, ушедший на фронт, не вернулся домой, а число Героев Советского Союза в Северной Осетии в процентном отношении к ее населению было самым большим в стране.

Красноармеец Магомет Караев был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Истинный сын своего народа, он совершил подвиг, который вошел в боевую летопись железнодорожных войск ка пример высшей солдатской доблести и мужества .Ценой жизни Магомет Караев уничтожил путепровод и не допустил продвижения врага.(3,c.11)

Родился в 1920 году в селении Лескен Северной Осетии. Действительную службу в рядах Красной армии он начал в 1939 году. Великая Отечественная застала его в 82-ом Отдельном батальоне железнодорожных войск, дислоцировавшемся в городе Харькове.

Когда немцы приблизились к городу, старшему лейтенанту Тарасову с группой бойцов (Новиков, Братерский, Фомичев, Караев) было приказано пропустить свои войска через мост-путепровод Большого Харькова, а с появлением на нем фашистских танков, взорвать. Группа отважных защитников Родины с честью выполнила приказ. Как только немецкие танки и автомашины с личным составом вступили на мост, ведя огонь на ходу, Тарасов поджег огнепроводный шнур, однако он, вспыхнув, тут же погас. Тарасов был ранен. Снова зажигать шнур не было времени. Дорога была каждая секунда. И тогда Магомет

Караев под самым носом у гитлеровцев поджигает капсулу-детонатор. (3,c,11).

Магомет Караев знал, что идет на верную смерть, что никаких шансов остаться в живых при таком мощном взрыве под своими ногами у него не было и быть не могло. Но он пошел на этот шаг вполне сознательно - ибо этого требовали сложившаяся обстановка и необходимость выполнения боевого приказа командования. И он погиб. Погиб геройской смертью.

Вместе с путепроводом полетели на железнодорожные пути немецкие танки, автомашины, мотоциклы. Это случилось 23 октября 1941 года. Командиром 82-го Отдельного железнодорожного батальона М.Х Караев был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление осталось без ответа.

Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.(3,c.14).



Имени Героя



В октябре 1981 года на станции Большого Харькова открылась мемориальная доска с надписью : «Путепровод Магомета Караева -рядового 82-го батальона железнодорожных войск, комсомольца, отважного сына осетинского народа ,взорвавшего в октябре 1941 года при выполнении боевого задания ценою собственной жизни путепровод с танками и пехотой противника». Имя бойца навечно занесено в списки 82-го Отдельного железнодорожного батальона, в котором он служил.(3,c.9)

Обычно все торжественные мероприятия в селении Лескен начинаются на площади у памятника погибшим в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне односельчанам .

Долгое время общественность не только села, но и района добивалась присвоения местной средней школе имени героя-земляка Магомета Караева.

Решением Правительства России от 19 апреля 1989 года имя Магомета Хакяссовича Караева присвоено Лескенской средней образовательной школе.(3,c.71)

Из трех сыновей Хакясса Караева вернулся домой после ранения и демобилизации лишь старший сын Ехья. Магомет погиб в Харькове, а Ибрагим пропал без вести.

Имя Магомета выбито на плите обелиска рядом с именем его брата Ибрагима.



Заключение





Совсем недавно у нас в классе прошел классный час , который мы посвятили Героям войны. Учительница предложила мне рассказать о нашей поездке в с.Лескен. Я с гордостью поведал ребятам о моем героическом однофамильце, показал одноклассникам фотографии Магомета Караева, его родной школы ,музея .Ребята задавали много вопросов. Я видел с каким интересом они слушали мой рассказ. Как же я был горд в тот момент! Магомет Караев совершил подвиг, равный подвигам А. Матросова, П . Барбашова, Н. Гастелло. Ребята с огромным интересом слушали меня. И я уверен, что каждый из них в этот момент был благодарен Героям войны за наше счастливое детство.

Можно с полным основанием сказать, что о бесстрашном подвиге Магомета Караева ,бравого парня из Лескена, известно не только в Осетии. Его подвиг и память хранят во многих регионах не только нашей страны , но и ближнего зарубежья, особенно Украины, где он совершил свой отчаянный героический поступок.

Мы все знаем о последних печальных событиях в Украине. Но я уверен, что жестокая правда о войне , послужит людям в их борьбе за мир, и образумит враждующие стороны.

Наш долг-помнить об этом, хранить каждую крупицу правды о той жестокой войне, бережно заботиться о ветеранах, ведь их осталось совсем мало. Мы должны свято чтить память о погибших.

Я хотел бы стать таким же смелым и бесстрашным, как ты –Магомет!

Я горжусь подвигом своего родственника, а таковым Магомета Караева может считать любой осетин с фамилией Караев…

ВЕЧНАЯ СЛАВА ТЕБЕ, МАГОМЕТ!!!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!



Библиография


1.М.Д.Бетоева. «Сыны Осетии в Великой Отечественной. Рыцари Победы.»Владикавказ,2010,с.302


2. «Солдаты Победы.1941-1945.» составитель У.А.Батыров, Владикавказ 2005,с.560.


3.«Подвиг Магомета Караева» составители Дж.Караев, Аминат Караева ,Владикавказ,2007,с 208.


4. «Книга памяти» ,Владикавказ, «Ир»,1994 г.,с.694.


5.Г.Ф.Калоев. «Малые города Северной Осетии.»Владикавказ,с.134.


6.Т.Т.Худалов, «Северная Осетия В Великой Отечественной


Войне»,Владикавказ,1992 г.,с.317.

Интернет-ресурс

1.region 15/ru


2. http//lesken/narod/ru


3.shukach/com



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 496 065 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку МХК 10 класс "Эпоха Итальянского Возрождения"
  • Учебник: «Мировая художественная культура (в 2 частях)», Рапацкая Л.А.
  • Тема: Тема 9. Художественная культура итальянского Возрождения: трудный путь гуманизма
«Мировая художественная культура (в 2 частях)», Рапацкая Л.А.
  • 15.01.2020
  • 300

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.02.2020 228
    • DOCX 39.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цгоева Диляра Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Цгоева Диляра Олеговна
    Цгоева Диляра Олеговна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17159
    • Всего материалов: 13