Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План конспект урока литературы по рассказу Л.Н.Толстого "Кавказский пленник"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План конспект урока литературы по рассказу Л.Н.Толстого "Кавказский пленник"

библиотека
материалов

План-конспект урока по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»

Тема: Л.Н. Толстой. «Кавказский пленник». Две жизненные позиции. Жилин и Костылин. (2-ой урок)

Цели:

  1. Формировать умение собирать материал для характеристики героев, развивать навыки сравнительной характеристики, навыки анализа текста.

  2. Показать гуманистическую направленность произведения. Подвести учащихся к выводу и осознанию того, что человек даже во время войны, должен оставаться гуманным.

Оборудование: Портрет Л.Н. Толстого, иллюстрации к произведению.

Ход урока:

I. Организационный момент.

- Середина XIX века, Кавказ, идет тяжелая кровопролитная война, царь Николай I посылает свои войска завоевывать кавказские земли. Живущие там горские народы оказывают упорное сопротивление царским войскам. На крутых горных дорогах, в лесах и ущельях, на переправах рек горцы устраивают засады, берут в плен русских солдат и офицеров.

- Скажите, о каком произведении идет речь? (Повесть Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»)

- К сегодняшнему уроку вы должны были составить цитатный план рассказа. Давайте проверим, что у вас получилось.


II. Проверка домашнего задания. Обсуждение планов.

Примерный план:

  1. «Я сам не дамся»

  2. «Джигит, джигит, урус!»

  3. «…Прошла про Жилина слава, что он мастер».

  4. «Надо бежать».

  5. «Не годится товарища бросать».

  6. «Жилин собрался с последней силой».

- Чей план вам больше всего понравился и почему? (ответы учащихся с доказательствами)


III. Работа по теме урока.

- Давайте попробуем подытожить все то, что мы с вами успели узнать из рассказа и обсудить на прошлом уроке, а также сегодня при обсуждении планов (ответы учащихся).

- Мы говорили с вами о том, что Л.Н. Толстой показывает, что людей разъединяет в жизни, а что соединяет. Разъединяет вражда к чужому, непонятному, другому, будь то положение противников на войне, разные религии или разные национальности. Соединяют же людей чувства, заложенные в любом человеке, свойственные его натуре изначально: доброта, способность сопереживать, милосердие, уважение к другому человеку. Поэтому, идею повести можно сформулировать так: между людьми всегда есть точки соприкосновения, которые позволяют видеть в другом человека, уважать его, сочувствовать ему, бороться с враждебностью и недоверием.

С этой идеей связана другая: человек мужественный, уважающий себя и других, не опускающий рук в трудной, даже безвыходной ситуации, достоин уважения и свободы. Эта же идея выражена в противопоставлении образов офицеров. В одних и тех же условиях один герой – Жилин - проявляет волю, мужество, чувство собственного достоинства, находчивость, стойкость, активно борется. А другой – Костылин - покоряется обстоятельствам, ждет помощи со стороны, страдает, проявляет эгоизм, бездействует. Жилина уважают не только друзья, но и враги, он спасается из плена благодаря своей находчивости, отваге, доброте к людям. Костылин же не заслуживает уважения, он слаб (не физически, а духовно), он покорно дождался, пока за него заплатят выкуп, ему повезло, что он остался жив.

- Давайте прочитаем эпизоды из повести, которые характеризуют обоих героев и используем их для сопоставительной характеристики. Я буду задавать вам вопросы, а вы будете мне отвечать на них текстом. А на доске и в тетради мы будем выполнять табличку и приводить примеры из текста.

  • Как вели себя Жилин и Костылин во время нападения татар? (Жилин: «Выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина… Рванулся, скинул с себя татар…» Костылин: «…только увидал татар – закатился что есть духу к крепости».)

  • Как относились горцы к пленному Жилину в первое время? («…пищат, радуются, стали каменьями в него пулять».)

  • Почему изменилось отношение к Жилину в плену? (Не побоялся сказать татарам, что требуемый выкуп заплатить не может, стоял на своем, да еще и требовал хорошего содержания, чтобы колодки сняли)

  • Как татары характеризуют Жилина и Костылина? (Противопоставляют: Жилина называют джигитом, говорят ему: «Ты все серчаешь, а товарищ твой смирный»).

  • Как ведет себя каждый из плененных офицеров? (Жилин: проявляет стойкость, мужество, чувство собственного достоинства. Именно за эти качества его уважают горцы. Костылин: сразу соглашается на выкуп; терпеливо ждет, когда за него заплатят; покорен судьбе, бездействует)

  • Какие глаголы для характеристики героев использует Толстой? (Жилин: высматривает, выпытывает, как ему бежать; ходит, насвистывает, рукодельничает. Костылин писал, ждал, скучал; сидит, спит)

  • Как Жилин готовился к побегу? Какие действия он предпринимал? («…как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает. Только бы ,- думает, - мне место хорошенько узнать, в какую сторону идти.»)

  • Как ведут себя Жилин и Костылин во время побега из аула? («Жилин по звездам примечает, в какую сторону идти», «…снял сапоги, пошел босиком», «Подсадил на себя Костылина…поволок», «…не годится товарища бросать». «…Костылин…изрезал все ноги по камням и отстает», «…упал со страху», «Как закричит Костылин…».)

  • Какая фраза характеризует Жилина как товарища, друга? («…не годится товарища бросать».)

  • Как вы думаете, если бы совершенно точно убежать было бы невозможно, как вел бы себя Жилин? (все равно бы думал о побеге и пытался сделать все возможное)

  • Почему, по-вашему, второй побег Жилину удался? (помогла дружба, любовь девочки-татарки)

  • Как относятся к Жилину горцы, Дина, Костылин? («Солдат урус, корош урус», горцы доверят, просят вылечить больного татарина, «Глазенки так и блестят, как звездочки; вынула из рукава две сырные лепешки, бросила ему», «Как заплачет Дина, закрылась руками…», «Что кричишь?Ведь татарин близко…»)

  • Как вы считаете, такие качества, которыми обладал Жилин, необходимы только в экстремальной ситуации или в повседневной жизни? (Человек в любой ситуации должен оставаться человечным).

- Приходилось ли вам наблюдать, как по-разному ведут себя люди в одной и той же ситуации?

- Давайте сделаем вывод по проделанной работе. (Жилин действует, не сдается, не смиряется с обстоятельствами. Костылин Бездействует, пассивно ждет своей участи).

- Как вы думаете, зачем мы сравнивали этих двух героев? (Чтобы понять, почему люди в одинаковой ситуации ведут себя по-разному.)


IV. Словарная работа.

- Давайте, подумаем, случайно или нет, Толстой дал своим героям такие фамилии? Для этого запишем, что обозначают однокоренные слова: жила и костыль.

Жила – сухожилие, прочное окончание мышц; жилистый, двужильный – крепкий, сильный, выносливый человек.

Костыль – палка, служащая опорой для хромых, безногих, людей с больными ногами.

- Сделайте вывод. (Фамилия характеризует Костылина как человека слабого, нуждающегося в поддержке и опоре. Фамилия Жилин характеризует как крепкого, выносливого, не нуждающегося в сочувствии)

- Верно, с помощью «говорящих» фамилий автор дает героям дополнительную характеристику и выражает свое отношение к ним.


V. Работа с иллюстрациями.

- Рассмотрите иллюстрации к рассказу, скажите какие эпизоды проиллюстрированы? Расскажите их или зачитайте.

- Какими средствами изобразили художники героев повести?

- Совпадают ли ваши представления о героях с изображениями на иллюстрациях? Какими вы представляете героев?


VI. Итог урока.

- Каждое произведение автор задумывает и пишет с какой-то целью. «Кавказский пленник» написан Л.Н. Толстым, как протест против национальной вражды. Автор показывает, что внутренней вражды между народами не существует. Каждый народ имеет свои традиции, к которым должен относиться с уважением человек другой национальности. Есть вражда, вызванная войной, но есть и уважение к храбрости, чувству собственного достоинства, уверенности в себе другого, чужого человека. И даже на войне человек должен быть гуманным.


VII. Подготовка к домашнему сочинению: «Жилин и Костылин: разные судьбы». Обсуждение плана к написанию сочинения.

VII. Домашнее задание.

Написать сочинение по данной теме.

Перечитать рассказ, собрать материал для характеристики Дины.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-431327

Похожие материалы